Альтернативы (2)

Этим постом я продолжаю тему альтернатив переливанию крови. Я уже писал о том, что ГОСТ Р 53470-2009 (Немного логики (часть 2)) говорит о разумном подходе к назначению трансфузии. Я писал о том, какие альтернативы переливанию крови в своем приказе устанавливает Минздрав (Альтернативы). Изначально я не планировал пока возвращаться к теме альтернатив трансфузии, я собирался продолжить серию пруфов к теме осложнений (Простым языком об осложнениях, Простыми словами про ПТ-РТПХ, Пруфы к «трубам с мусором» (часть 1), Уточнение к "трубам с мусором" (2 часть) - TRALI, Вы больны не мной, Простыми словами про "капсулы с ядом", Я тебя не переношу). Но в процессе поиска материалов в медицинских источниках нашел вот такую интересную диссертацию (потом обнаружил, что диссертаций на похожие темы много):

Резервирование аутокрови в комплексной программе бескровной хирургии
ВАК РФ 14.00.44, кандидат медицинских наук Стефанов, Сергей Андреевич

Даже одно только название этой диссертации уже позволяет думающему человеку сделать несколько выводов, например:

Упоминание о "комплексной программе бескровной хирургии" говорит о том, что тема бескровной хирургии активно разрабатывается медицинской наукой. И в самом тексте диссертации можно найти  упоминание как минимум о двух научных мероприятиях по этой теме: Всероссийский научно-практический симпозиум с международным участием «Бескровная хирургия - итоги и перспективы развития» (Москва, 2002); Всероссийский научно-практический симпозиум с международным участием «Бескровная хирургия - новые направления в хирургии, анестезиологии, трансфузиологии» (Сочи, 2003 г.).

Скажи-ка мне, мой дорогой читатель, кто же проводил такие симпозиумы? Наверное, какие-то мракобесы от медицины,  злостные противники крови? Ведь ты же твердо знаешь, что "кровь спасает жизнь", а кто  против - тот хуже антипрививочников и плоскоземельщиков.

В этой диссертации кандидат медицинских наук Стефанов С.А. написал много интересного:

Использование компонентов донорской крови при восполнении кровопотери сопряжено с риском передачи гемотрансмиссивных заболеваний, развитием пострансфузионных реакций и осложнений, аллоиммунизации, иммуносупресии.

Когда я писал об этом же самом - о рисках - ты как-то особенно остро реагировал, мой дорогой читатель. А когда целый кандидат медицинских наук этой же самой проблемой - рисками - обосновывает важность своей диссертации? В чем ты хотел бы обвинить его?

Объясню некоторую терминологию, которую ты увидишь в цитатах дальше, но вряд ли знаешь из общедоступных материалов типа школьного курса биологии и ОБЖ:

- аутогемотрансфузия - переливание компонентов крови от самого себя;

- аллогемотрансфузия - переливание компонентов крови от стороннего донора.

Дальше в диссертации написано:

Следует указать на низкую функциональную эффективность донорской эритроцитарной массы в связи с секвестрацией 25-30 % переливаемых эритроцитов и сниженным содержанием в них 2,3-дифосфоглицерата [42,49].
42. Крапивкин И.А. Аутогемотрансфузия в хирургии аорты и её ветвей. Диссертация к.м.н. М. 1997
49. Лисандер Б. Сравнительная оценка различных методов сбережения крови в хирургии. // Анестезиология и реаниматология.: приложение.- Альтернативы переливанию крови в хирургии. Материалы симпозиума.-1999.- с 81-94.

Ты-то думал, что эритроцитарная масса - это сверхценное лекарство. А вот уважаемый кандидат медицинских наук, со ссылкой на своих уважаемых коллег объясняет тебе, что до трети перелитых эритроцитов просто застревают в капиллярах и никакой пользы не приносят. Но пойдем дальше по тексту:

В современной хирургии и трансфузиологии существуют различные альтернативы аллогемотрансфузиям.

Кстати говоря, в этой диссертации большое количество ссылок на другие научные материалы, посвященные теме бескровной хирургии. И тема бескровной хирургии - далеко не новая. Диссертация - 2003 года. Ссылки на другие материалы в ней - 80-90х годов.

В данной работе показана клиническая эффективность предоперационного резервирования аутоплазмы и интраоперационного резервирования аутокрови с помощью метода острой нормоволемической гемодилюции при операциях на сердце с искусственным кровообращением и травматичных операциях в общей хирургии.

Поясню простыми словами: уважаемый специалист показал эффективность двух методов: заготовки плазмы самого пациента перед операцией и использования собственной крови пациента во время операции. И обрати внимание, мой дорогой читатель, в каких случаях: при операциях на сердце.

Доказано, что трансфузия резервированной аутокрови и аутоплазмы приводит к нормализации показателей гемостаза в конце операции и раннем послеоперационном периоде и таким образом снижает послеоперационную кровопотерю и частоту развития послеоперационных кровотечений.

Вот здесь ты видишь доказанные положительные результаты отказа от донорской крови.

В работе продемонстрировано, что резервирование аутокрови и аутоплазмы в составе комплексной программы бескровной хирургии позволяет в большинстве случаев отказаться от аллогемотрансфузий в кардиохирургии и хирургической гастроэнтерологии.

Один из моих дорогих читателей истерически восклицал: какой же ужас будет, если отказаться от переливания крови в медицинской практике?  А вот тебе результат исследования еще 2003 года: да ничего страшного не будет. В большинстве случаев можно отказаться от переливаний донорских компонент крови.

Значительное сокращение частоты использования аллогемотрансфузий у кардиохирургических больных способствует снижению количества послеоперационных инфекционных осложнений и длительности пребывания больных в стационаре после операции.

То есть, отказ от донорской крови не только не приводит к ужасам, но даже уменьшает послеоперационные осложнения и вообще сокращает срок пребывания в больнице после операции.

Острая нормоволемическая гемодилюция не требует дорогостоящего оборудования и может с успехом применяться во многих кардиохирургических и общехирургических стационарах.

Интересно, да? Есть, оказывается, недорогая альтернатива донорской крови, которую можно с успехом применять. Так почему же ты, мой дорогой читатель, об этом не слышал? Почему ты вновь и вновь читаешь призывы: наберем для спасения больного ХХХ коктейль от десяти доноров, потому что у него/нее редкая группа? Почему ты не слышишь призывов: найдем для ХХХ клинику, где врачи возьмутся сделать ХХХ бескровную операцию?