Вышка сотовой связи напротив окон

Напротив нашего многоквартирного дома устанавливают вышку сотовой связи. Расстояние до неё порядка 30м по прямой, окна моей квартиры находятся непосредственно напротив передающего устройства, кроме того, в 20м от вышки располагается детский сад.

Жалобу на добродел уже написал, Интернет на эту тему покурил, информация разнится. Единственное что точно понятно, так это уровень излучения при замере не должен превышать 10мкВт/см2. Так же пишут что эти замеры должно производиться до установки вышки, но ко мне в квартиру никто замерять не приходил и сомневаюсь что вообще придёт. Что до самих замеров "на бумаге", пока я своими глазами не убежусь что поверенный прибор показывает уровень ЭМИ в пределах нормы, я не поверю в эти показания, ибо прекрасно понимаю как у нас это делается.

К чему я это пишу, есть ли у кого практический опыт борьбы с подобным самостроем, каким образом этот вопрос решали с какой вероятностью успеха?

Лига мобильной связи

3.2K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю почему заминусили тему. Вопрос актуален

раскрыть ветку (1)
1

А вы комментарии почитайте, решили что у меня с головой не в порядке и я из секты свидетелей 5G

0

ожидаемо, но буду настаивать на замеры... у меня аккурат в окно по горизонтали бьет...

раскрыть ветку (1)
0

Окно очень сильно снижает уровень облучения, измерять надо с открытым окном.

0
Если ещё актуально, пиши Skb2kai@rambler.ru, в моем случае вышку поставили в метре от соседнего участка, в вопросе шарю.
раскрыть ветку (1)
0

Да вроде как бесполезно. Место выбрано так,  что не покопаться.  Спасибо

0
Гуглил?))
Объясните мне зачем тогда операторы даже в деревнях базовые станции ставят через 10-12 км если можно тупо одну на 35, эксперД ))
раскрыть ветку (1)
0

Это зона действия максимальная,  понятно что это сферический конь в вакууме

показать ответы
0

Не думаю, что вам нужна прям совсем серьезная экспертиза. Просто так такие вышки не ставят, и там всё более-менее норм, поэтому просто замер уровня излучения сможет погасить ваши тревоги.

раскрыть ветку (1)
0

4900р цена вопроса

показать ответы
0

Сделайте замер для своей квартиры, пофиг и а соседей.

раскрыть ветку (1)
0

Если одиночный замер, то там далеко не 2100, гораздо больше. Речь идёт же не про замер по сути, а про экспертизу.

показать ответы
0
Обратись в ГРЧЦ, сделают экспертизу
раскрыть ветку (1)
0

Народ уже посчитал, получается что с каждой квартиры по 2100р, но я сомневаюсь что все согласятся. Нижним этажам похуй, жильцам квартир, что расположены с другой стороны дома тоже.

показать ответы
0

Такая же ситуация, мачта стояла, рядом построили дом и бьет прямо в окна по горизонтали. Что у вас получилось?

раскрыть ветку (1)

Повернули направление антенны в сторону.

апну тему, но в статье приведен пример когда антенна на крыше.
У ТС антенна прямо в окно направлена. У меня также и сюда забрел по аналогичной проблеме

раскрыть ветку (1)

Как итог - по нормам у них типа всё ОК, все расстояния соблюдены, поэтому идите нахрен было сказано. Единственно - антенна под углом, прям в окно не лупит.

показать ответы
0
В том что базовую станцию ставят для расширения покрытия и уменьшения нагрузки на сеть.
Разрешения Санпина явно есть
раскрыть ветку (1)

То что не поставили без разрешения - это очевидно.

Ну да, так все и проверили ))
раскрыть ветку (1)

Если написать о том что у меня Биллайн и Теле2, у жены МТС и теле2, у мамы, что приезжает иногда Мегафон, то в чём вопрос?

показать ответы
0
А где оно превышено?
Микроволновку включи и замерь, а затем встань напротив базовой станции и сравни ))
раскрыть ветку (1)

Микроволновка работает не 24*7

показать ответы
0
У тебя сим карты всех 4 операторов?
может твой нормально берется, а другой плохо, поэтому и ставят
раскрыть ветку (1)

Я уже писал что да

показать ответы

Уточните от чего стартуем(какой дозволительный уровень, методология его измерения, ибо методологии бывают разными и нельзя все в одну кучу), на сколько превышение, на какое время превышение и для каких параметров здоровья?! Бывают такие параметры здоровья, которые обратимы. Так что я на ваш вопрос могу ответьть по разному. И ни разу не обману:
1. Превышение уровня ЭМИ вредно для здоровья;
2. Превышение уровня ЭМИ не вредно для здоровья;
3. Превышение уровня ЭМИ может быть вредно для здоровья;
4. Превышение уровня ЭМИ может быть не вредно для здоровья.
Вам во что верить хочется?! Выбирайте! :))) А вообще, на счет веры - это в церковь конечно! Никак не ко мне! :)

раскрыть ветку (1)

есть нормы согласно законодательства. Метод измерения - открытое окно, прибор на уровне рамы окна.

ещё вопросы есть?

показать ответы
0

Ну, нормалек! Кто-то используя дЭбилов, урвёт кусочек из бюджета! Вот может и к вам в квартиру, персонально, придут померить чтототам... но ВНИМАНИЕ - НЕ БЕСПЛАТНО! Мракобесие - оно такое. Оно не бесплатно. Налоги же вы, как законопослушный гражданин, платите? Ну вот на такую херню они и пойдут. Всем хорошо, кроме конечного пользователя, то-есть вас! :))))) Вы - смешной!!! Я очень выше уже намякивал, что за свой счет вы можете покуралесить - как хотите... Но это по вашиму желанию... А по сюжету - это теперь,  возможно, в приказном порядке будет! :)))

раскрыть ветку (1)

Скажите, превышение уровня ЭМИ вредно для здоровья?

показать ответы
1

Ой! Для того чтоб пользоваться некоторыми измерительными приборами, нужна вышка и доп. курсы у вендора. Но вы то конечно все знаете и понимаете! Еще раз: "Смешной вы."! Погуглите, там вам расскажут "правду". Специалисты - ваще не нужны! Всем одеть шапочки из фольги и радоваться!

раскрыть ветку (1)
0

Главное - куда смотрит антенна. Если не на вас - нет причин беспокойства.

раскрыть ветку (1)

Антенны (антенн) пока ещё нет, только вышку вмастрячили.

0

Не, должны быть официальные обоснования, прибор с али - все таки не то. Это лишь для своего успокоения.  Если ты живешь в середине дома (вышка напротив и светит в углы дома), то у тебя может и не показать превышения. А у жителей крайнего подъезда вполне может быть. Незачто)

раскрыть ветку (1)

Я как раз с самого края и живу и вышка, если смотреть от ближней к торцу комнаты, правее на 2-3 метра и метров на 25-30 впереди, читай сразу напротив.

показать ответы
1

На стадии проектирования рассчитывают электромагнитную обстановку всех антенн БС согласно заявленной мощности передатчиков антенны, высоты, азимутов, углов наклона и тд. На этом этапе в Роспотребнадзоре получают сан-эпидем. заключение на размещение - Р1 (на эксплуатацию - Р2). Направлять секторную антенну в дом не выгодно для сотовика, сигнал не будет распространяться и охват будет маленький, поэтому вышка стоит в 30м от тебя, но "светит" она в другие стороны. Может быть, что в расчетах будет занижены исходные данные, чтобы уместиться в требования сан. законодательства и получить положительное заключение. А по факту "светить" будет, превышая нормы. 

Что делать? Замерять уровень ЭМИ через Роспотребнадзор. Если превышает, сотовик снижает уровень мощности и все становится опять в норме. Через какое то время замер можно повторить. Если опять превышает - то уже есть основание на жалобу и возможен перенос БС.

раскрыть ветку (1)

Я тут глянул, есть на али не дорого приборы для измерения ЭМИ, правда не смотря на положительные отзывы, сомневаюсь в его адекватности всё же.

Что касается роспотреба, то как раз для этого на Доброделе и написал. Посмотрим что получится.

Спасибо.

показать ответы
0

Да ты причём? Я чисто к тому, что масштабы проблем разные бывают.

раскрыть ветку (1)

Нисколько в этом не сомневаюсь.

1

Согасен, не должны. Уверен, что вышка не самострой и установлена в соответствии со всякими гостами, снипами, санпинами и был проведен замер. Эти документы не секретные и вы можете попытаться их получить у владельца вышки. Насколько я знаю Мегафон в таких случаях ничего не утаивает и предоставляет все бумажки обеспокоеным людям.

Попробуйте узнать, чье это оборудование и связаться с ними.

раскрыть ветку (1)

Да вот на добродел написал, плюс соседи активничают. Думаю что в ближайшее время что-то разрешится. Меня больше интересовало всё-таки сталкивался ли кто-то с этой темой или нет.

1

В одном донбасском городке перед Евро-2012 наставили несколько сотовых вышек. Местные бабки пару лет раздуплялись, потом начали активно бороться за своё здоровье - вышки же облучают, надо что-то делать, это же здоровье! В 15 году средь бела дня на городишко упало полпакета Града, задвухсотив на месте человек 15, и резко оказалось, что не так эти вышки и вредны

раскрыть ветку (1)

Охуеть сравнение. Типа радуйся что у тебя снаряды под окнами не взрываются, хули разорался )))

показать ответы
0

Хуевое сравнение. Смотри. После постройки того же дома проходят две проверки. От застройщика и от гос.органов. тут возможно также.

раскрыть ветку (1)

Тут не спорю

0

Учитывая, насколько сильно вас этот тревожит - 4900 не такая уж высокая цена за спокойствие. Я уверен, что всё у вас в порядке с уровнями излучения, но бумажка с печатью наверняка поможет вам чувствовать себя лучше.

раскрыть ветку (1)

Я выше написал про "своими глазами", да и почему я должен тратить деньги в связи с тем, что кто-то решил заебенить свой передатчик у меня напротив окон?

показать ответы
0

Передатчики могут быть от разных опсосов. Так что, скорее всего у этого самого "их" дома и поставили.

раскрыть ветку (1)

У меня Биллайн и Теле2, у жены МТС. Единственное чего нет, так это Мегафон, но он есть у мамы, в гости приезжает - нормально разговаривает, всё ловит.

1

Без тебя решат. Не устраивает - заказывай экспертизу.

раскрыть ветку (1)

тебя не смущает что я написал о том, чтобы подсказали, если кто-то сталкивался, как правильно ПО ЗАКОНУ?

показать ответы
0

Тогда - упсс. Надо шторы экранирующие.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да я думаю с уровнем при закрытых окнах всё норм, но мне очень интересно что покажет прибор при открытых.

0

Важно расстояние до вышки не по горизонтали,а по высоте. Под антенной безопасно.

Сплошь и рядом ставят вышки на крышах домов,и получается что по вертикали до жильцов - 2-3 метра.

раскрыть ветку (1)

Так в том то и дело что расстояние не от низа вышки, а именно от передающего устройства очень мало, оно прямо напротив окон.

показать ответы
9
DELETED

В деревне построили вышку сотовой связи.

Через месяц население подало жалобу, что дескать головные боли, ухудшение самочувствия, бла-бла-бла.

Ответ от директора был простым:

Это все фигня. Вы только подумайте, что будет, когда мы ее включим!

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Еще раз повторяю, закажите себе независимую экспертизу и развлекайтесь за свои деньги. Но думаю что узнав цены, вы передумаете. Хотя можете позвонить и рассказать, что записать показания прибора - образования не нужно! За что такие деньги?! :)
А на дЭбильные вопросы - соответствующие ответы.
Повеселилися изрядно. Благодарствую, но вынужден отклАниться.
Не унывайте, дерзайте!

раскрыть ветку (1)

очень рад что вы смеётесь при слове лопата.

0

Должны прийти высокооплачиваемые специалисты и бесплатно отработать в каждом помещении ста квартир и во всех помещениях детсада?! Просто потому что вам так захотелось?! Как я уже писал выше: "Смешной вы.". Мир он такой, как есть, а не такой как вам хочется. Но вы - не успокаивайтесь! Дерзайте!
А в дополнение погуглите про излучение от радиостанций, ТВ передатчиков, спутникого ТВ, охранок, оперативной связи спецслужб и т.д. И да: "Мобильником я пользуюсь, а вот соты мне не нужны" - классика.

раскрыть ветку (1)

Для того чтобы переписать в бумажку данные прибора высококлассным специалистом быть не требуется. А для установки сот есть места не в непосредственной близости жилых помещений.

показать ответы

Вы писали про замеры: "но ко мне в квартиру никто замерять не приходил и сомневаюсь что вообще придёт.". Не придут, да. И не должны. А про зону действия соты в 35 км... Со времен NMT и GSM900 прошло почти 30 лет. Сильно меньше зона действия соты сейчас...

раскрыть ветку (1)

За что купил, за то и продаю. Я же сказал что гуглил вопрос.

Что до замеров, то у соты только мой дом, это 100 квартир примерно и 1 детский сад. Ничего страшного в замерах тут нет.

показать ответы

Ещё раз перечитайте мой коммент и подумайте, по вашему замеры должны проводится во всех помещениях в зоне действия конкретной соты?! Смешной вы. Я к примеру не удивлюсь, что замеры - вообще не производятся, а соту устанавливают исходя из каких-то нормативов и санитарных норм. По поводу прав... Несомненно у вас есть права, НО вы не поверите, у других они тоже есть! В том числе и у владельцев ОПСОСа! Смешно, да?! Так что ваши права перестают быть правами, когда сталкиваются с правами других. Тут вот и идут в ход такие вещи, как обязанности и всевозможные правовые нормы которые регулируют взаимодействие правообладателей! А еще я вам намекнул, что за свой счет вы можете утвердиться или нет в своих подозрениях и по большому счету - ВСЁ! Дерзайте!

раскрыть ветку (1)
Ещё раз перечитайте мой коммент и подумайте, по вашему замеры должны проводится во всех помещениях в зоне действия конкретной соты?!

Где я такое говорил? Зона действия соты 35км и я такого сказать не мог в принципе.

показать ответы
2

Я сотовой связью не занимался, но доводилось мне вводить в эксплуатацию спутниковые станции. Все делалось по-честному, то есть платились деньги,приходили люди, честно меряли, делали протоколы. Забивать на измерение, с учетом что с вероятностью 99 % там все нормально, просто глупо. Протоколы должны быть в санэпидемстанции и у владельца. Жаловаться , до тех пор пока вы не произведете измерения, бесполезно,ибо вам этот протокол покажут, но вы же ему не верите.

раскрыть ветку (1)

Я не верю просто потому что я не понимаю где они там что измеряли, меня интересует конкретно моя квартира, и измерять должны именно в ней. В этом, что называется, прикол.

0

Сам измерял чтобы потом роспотребнадзору на проверку сдавать. Ну это как вариант.

раскрыть ветку (1)

Это как я ГТО своего авто буду делать и результаты сдавать в госорганы. Типа я посмотрел - с моей машиной всё норм )

показать ответы
0

Не могу сказать почему он устанавливал, но подобные измерения могут проводиться на разных ТО, то есть минимум ежегодно,а скорее и в году несколько раз. Санэпидемстанции проводят измерения при сдаче в эксплуатацию и потом периодически, для протоколов, но через достаточно большое время,измеряемое годами.

раскрыть ветку (1)

Раз в три года, это я читал. Другое дело - как и что они там измеряют и измеряют ли вообще. Пишут "не ближе 1/3 от высоты вышки". Её высота около 40м, расстояние до дома порядка 30м. Как итог - могут вообще на замеры забить.

показать ответы
1

Гражданин, а вам не кажется, что вы переоцениваете свою значимость?! Как там в анекдоте было?! "Имею ли я право?". Имеете полное право, за свой счет провести независимую экспертизу. "Могу ли я?". Нет. Соту никто не убёрет. Максимум, ОПСОС подшаманит мощность передатчиков. Сота установлена со всеми разрешениями и в соответствии со всеми санитарными нормами. Будте уверенны. Вам если что, покажут кучу документов по этому поводу. Но, удачи мракобесить и дальше.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз пост перечитайте.

Во первых - что значит собственную значимость? Я собственник помещения. Это частная собственность и кроме налогов и квартплаты, у меня ещё и права есть.

Во вторых - я нигде не писал - спилитьвышкунахуйсрочна!!!! Я сказал о том что замеры не проводились, и по моему мнению, они должны проводиться в помещении, иначе какой от них толк?

В третьих - я совершенно согласен с тем что на бумаге у них всё чин чинарём.

показать ответы
2
Был у меня до переезда в другой город товарищ, ставил в МТС эти самые мачты. Одной из обязанностей у него были и эти замеры. По его словам, всего в 3-5 метрах от антенны прибор не фиксировал вообще ничего. Не только жизненно опасного уровня, а даже потенциально вредного. Говорил, что люди, как правило, не внимают голосу разума, потому что говорить по сотовому не боятся, а антенн почему-то - прям до колик. Нашел вот ссылку на математическое объяснение опасности/безопасности в данной ситуации: https://m.habr.com/ru/company/beeline/blog/132169/
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Правда не очень понятно почему он сам устанавливал и сам измерял. По идее, если верить гуглу, это роспотребнадзор должен измерять.

По остальному жене ваш комментарий озвучил (сыр бор от неё поднялся)

показать ответы
2

Шапочка из фольги - спасёт!

раскрыть ветку (1)

При продаже квартиры мне это помешанным на этой теме потенциальным покупателям точно так же отвечать?

1

Ты пуп Земли что ли? У тебя хорошо ловит, у других плохо. Для это и ставят передатчики.

раскрыть ветку (1)

Вот пусть у их домов и ставят.

показать ответы
1

Я бы доплатил, чтобы недалеко от моего дома поставили вышку. Нифига дома не ловит телефон, приходится "ловить".

раскрыть ветку (1)

У меня нормально ловит, поэтому ещё вопрос: толку то мне от этой вышки?

показать ответы