Вышка сотовой связи напротив окон

Напротив нашего многоквартирного дома устанавливают вышку сотовой связи. Расстояние до неё порядка 30м по прямой, окна моей квартиры находятся непосредственно напротив передающего устройства, кроме того, в 20м от вышки располагается детский сад.

Жалобу на добродел уже написал, Интернет на эту тему покурил, информация разнится. Единственное что точно понятно, так это уровень излучения при замере не должен превышать 10мкВт/см2. Так же пишут что эти замеры должно производиться до установки вышки, но ко мне в квартиру никто замерять не приходил и сомневаюсь что вообще придёт. Что до самих замеров "на бумаге", пока я своими глазами не убежусь что поверенный прибор показывает уровень ЭМИ в пределах нормы, я не поверю в эти показания, ибо прекрасно понимаю как у нас это делается.

К чему я это пишу, есть ли у кого практический опыт борьбы с подобным самостроем, каким образом этот вопрос решали с какой вероятностью успеха?

Лига мобильной связи

3.2K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Был у меня до переезда в другой город товарищ, ставил в МТС эти самые мачты. Одной из обязанностей у него были и эти замеры. По его словам, всего в 3-5 метрах от антенны прибор не фиксировал вообще ничего. Не только жизненно опасного уровня, а даже потенциально вредного. Говорил, что люди, как правило, не внимают голосу разума, потому что говорить по сотовому не боятся, а антенн почему-то - прям до колик. Нашел вот ссылку на математическое объяснение опасности/безопасности в данной ситуации: https://m.habr.com/ru/company/beeline/blog/132169/
раскрыть ветку (27)

Спасибо. Правда не очень понятно почему он сам устанавливал и сам измерял. По идее, если верить гуглу, это роспотребнадзор должен измерять.

По остальному жене ваш комментарий озвучил (сыр бор от неё поднялся)

раскрыть ветку (11)
0
Это было так давно, что Роспотребнадзор только родился. И сотовые компании мерили сами параметры антенн и просто скармливали эти документы зарождающемуся монстру..
0
Сотовый у уха излучает намного сильнее, чем вышка в 30 метрах. В сотни раз больше. Вред от излучения будет только если человека к антенне привязать на год. На 30 метрах там милливатты будут
0

Сам измерял чтобы потом роспотребнадзору на проверку сдавать. Ну это как вариант.

раскрыть ветку (3)

Это как я ГТО своего авто буду делать и результаты сдавать в госорганы. Типа я посмотрел - с моей машиной всё норм )

раскрыть ветку (2)
0

Хуевое сравнение. Смотри. После постройки того же дома проходят две проверки. От застройщика и от гос.органов. тут возможно также.

раскрыть ветку (1)

Тут не спорю

0

Не могу сказать почему он устанавливал, но подобные измерения могут проводиться на разных ТО, то есть минимум ежегодно,а скорее и в году несколько раз. Санэпидемстанции проводят измерения при сдаче в эксплуатацию и потом периодически, для протоколов, но через достаточно большое время,измеряемое годами.

раскрыть ветку (4)

Раз в три года, это я читал. Другое дело - как и что они там измеряют и измеряют ли вообще. Пишут "не ближе 1/3 от высоты вышки". Её высота около 40м, расстояние до дома порядка 30м. Как итог - могут вообще на замеры забить.

раскрыть ветку (3)
2

Я сотовой связью не занимался, но доводилось мне вводить в эксплуатацию спутниковые станции. Все делалось по-честному, то есть платились деньги,приходили люди, честно меряли, делали протоколы. Забивать на измерение, с учетом что с вероятностью 99 % там все нормально, просто глупо. Протоколы должны быть в санэпидемстанции и у владельца. Жаловаться , до тех пор пока вы не произведете измерения, бесполезно,ибо вам этот протокол покажут, но вы же ему не верите.

раскрыть ветку (1)

Я не верю просто потому что я не понимаю где они там что измеряли, меня интересует конкретно моя квартира, и измерять должны именно в ней. В этом, что называется, прикол.

0
При чем тут высота вышки? ))

апну тему, но в статье приведен пример когда антенна на крыше.
У ТС антенна прямо в окно направлена. У меня также и сюда забрел по аналогичной проблеме

раскрыть ветку (14)
1
Прям в окно не может быть направлена. Диаграмма направленности не позволит поставить её таким образом. Задеть окно может. Дальше - математика. Мощность базовой станции - 20 Вт. Уменьшение мощности идёт пропорционально на квадрат по расстоянию. Это примерно на 4.5 ватта за метр расстояния в геометрической прогрессии. Навскидку, метрах уже в 17-20 сравняется с мощностью вашего телефона - 20 милливатт. С той разницей, что такая мощность будет точно в центре диаграммы направленности главного лепестка. И он точно должен смотреть на соседнюю мачту, а не в окна дома. Иначе такая антенна - бесполезное говно. Что, впрочем, в наше время исключать нельзя)
раскрыть ветку (10)
2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Вы можете писать смело в Роспотребнадзор, представив им это фото с планом размежевания на земле объектов претензии. Думаю, ответ будет положительным. Антенна установлена с нарушениями.
1
И, насколько мне известно, вы вправе у сотового оператора попросить сертификат
исследования излучения. Он есть на каждую антенну. Ну это если уж совсем чтоб нервы успокоить.
раскрыть ветку (3)
0

Как раз планирую запросить, а за расчеты - респект!

раскрыть ветку (2)
1
Я с 18 до 40 лет проработал с аппаратурой, мощность излучения в которой измеряли киловаттами. В аппаратном зале лампы иногда сами горели)). Никто из коллег не умер, у всех дети, никто не облысел. Так что не переживайте сильно.
раскрыть ветку (1)
0

Успокоили, благодарю)

1

Вышку поставили раньше, чем построили мой дом) блок антенны аккурат в окно по прямой, расстояние 30 метров))) завтра фото скину, так как ещё не живу пока)

раскрыть ветку (3)
0

Такая же ситуация, мачта стояла, рядом построили дом и бьет прямо в окна по горизонтали. Что у вас получилось?

раскрыть ветку (2)
1

добился приезда специалистов с приборами, сделали замеры, нигде не превышает норму, на кухне даже выше)) плюс объяснили что сами антенны расположены таким образом, что прямо в квартиру не смотрят, их излучение идет лепестком и не попадает на дом

Повернули направление антенны в сторону.

Как итог - по нормам у них типа всё ОК, все расстояния соблюдены, поэтому идите нахрен было сказано. Единственно - антенна под углом, прям в окно не лупит.

раскрыть ветку (2)
0

ожидаемо, но буду настаивать на замеры... у меня аккурат в окно по горизонтали бьет...

раскрыть ветку (1)
0

Окно очень сильно снижает уровень облучения, измерять надо с открытым окном.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку