Выход из религии. Пост седьмой: влияние образа бога на детскую психику1
Эта тема меня всегда вводила в ступор, потому что я сама ходила в детстве в церковь, и предполагалось, что и мой ребенок будет туда ходить. И я не понимала, как ему правильно объяснить все происходящее, не травмируя при этом его психику. Потому что, когда я и мои сестренки начали ходить в церковь в детстве, никто над этим особо не парился. Для взрослых это был еще один механизм, чтобы контролировать своих детей и манипулировать ими, еще один авторитет, которому дети должны беспрекословно подчиняться. Религиозное воспитание детей до наших дней мало изменилось со времен "Тома Сойера" или "Поющих в терновнике" — да, нас не били по рукам и не ставили в угол (это заместо учителей делали родители), но то, как преподносился бог, было просто чудовищно.
Не секрет, что ребенок все воспринимает буквально, у него очень мало опыта и буквальное мышление. И если вы ему говорите, что бог видит все и всех и обо всем знает, то он в буквальном смысле воспринимает его, как чудище с миллионами глаз и рук, он рисует его так, как позволяет ему его фантазия. Современным детям немного легче, спасибо киноиндустрии и Марвел, в том числе. Когда мне было пять лет, такие фильмы еще не снимали. Я сейчас уже не помню, как я его воспринимала, но помню, что этот образ не был положительный. Меня бесило то, что за мной постоянно кто-то смотрит и рассказывает все моим родителям, а если я что-то делаю не так, то я очень его обижаю и заново распинаю на кресте. Твою ж мать! Как я не сошла с ума?
Есть очень хорошая статья на эту тему, написал ее — о, ужас! xD — сам Корней Чуковский, о религиозном воспитании детей, называется "Малые дети и великий Бог". Крайне советую ознакомиться, например тут.
А детские истории? Это вообще отдельная тема... Вы слышали эти “детские” истории у верующих? Как можно преподносить убийства и жестокость, кары, казни, смерти и прочее, как проявление божьей любви и милости?!
И вот, когда передо мной встал вопрос, как воспитывать ребенка, то я решила не водить в его церковь до того времени, пока она сама не станет способной воспринимать такие вещи адекватно. И я считаю преступлением водить детей в церкви до подросткового возраста. Когда психика подростка немного окрепнет, и он сможет здраво рассуждать, с ним можно будет поговорить на эту тему и предоставить выбор, во что верить и как.
Но не забывайте, что родители хотят, чтобы его ребенок остался именно в этой церкви или вере, и ребенку с пеленок вколачивают, что она самая правильная, тем самым лишая его выбора.
Сколько семей и судеб было разрушено только потому, что ребенок не хотел ходить в церковь, или уходил в другую конфессию. Я читала об этом сотни историй, и мне всегда был интересен один момент: неужели ненависть по отношению к другой конфессии или миру стоит того, чтобы разрывать отношение со своим ребенком?!.. Неужели бог этого хочет? Сколько ненависти и агрессии выносит на себе человек, который говорит, что у него другие взгляды — этого не передать словами. Мы с мужем отгребли по полной: какое-то время с нами никто не хотел общаться, несмотря на то, что еще совсем недавно все было хорошо. Пошли сплетни. В том, что я ушла из церкви, обвинили мужа. Со многими из нашего прежнего круга общения спустя четыре года мы так и не общаемся больше, много “друзей” моментально испарились. Недавно и мои родители перестали со мной общаться на этой почве, и, как вы понимаете, все сложно.
Даже если вы выбираете супруга из другой конфессии, на вас будут смотреть косо, ведь “увести может”. А если “из мира” — так это вообще капец, грех.
Вот я сейчас пишу эти строки и думаю: какой же это все несусветный бред, и как так можно жить? Но еще несколько лет назад я сама так мыслила. Когда-то у меня были неверующие парни, очень умные, разносторонне развитые, красивые, добрые, но был один минус: они не верили в бога и не ходили в церковь. И встречаясь с ними, я заранее понимала, что нам ничего не светит, но так хотелось прикоснуться к запретному. Когда мне приходилось с ними расставаться, я ненавидела весь мир, церковь, родителей, и себя, за то что не могу быть с людьми, которые мне нравятся. Эхх, грусссно все это.
Печальных слов на свете немало набралось. Печальней всех вот эти: «Могло, но не сбылось!»
Джон Гринлиф Уитьер
Я спрашивала у своего мужа и его брата, как они воспринимали бога в детстве, и у них тоже нет четкого понимания, как они его себе рисовали... бородатый дяденька на небе, который за всеми следит. И я уверена, что спроси у любого верующего человека, как они его представляют, никто толком не ответит, ведь нет единого мнения. (Ну окромя всем известного образа, который он принял чтобы мы его хоть как-то воспринимали). Более того, вам скажут, что человеческий ум ограничен и не может этого познать, поэтому у каждого он свой, этот образ. Чем это отличается от язычества так и не понятно — у них ведь тоже свое видение бога.
Какой итог из всего этого можно вынести? Образ бога для ребенка — это очень тяжелая, скажем так, вещь для его психики. Как это проявится во взрослой жизни в итоге, не совсем понятно. На это влияет много факторов, например, генетика, воспитание, отношение к ребенку, окружение, общество и культура. Но то, что в итоге все может быть не так радужно как вы себе запланировали — это факт.