70

Выемка железа, лечение у невролога и кот

Рассказ про перелом сустава. Заключительная часть. Предыдущая тут.

Жить без правой руки трудно. Да, в доме много помощников, но все равно часть дня я одна (малыш не в счет). А когда кто-то есть - все равно не хочется просить о каждой ерунде. Любой человек хочет автономности, поэтому ищещь, как приспособиться.

• Чистить зубы Щетку кладешь на дно раковины. Выдавливаешь зубную пасту. Опрокидываешь щётку. Ругаешься. Подбираешь горошину пасты с раковины.

• Базовая одежда Мода на оверсайз - благословение последних лет, для калечно-увечных особенно. Дома можно носить просто длинные футболки. Вне дома - спортивные штаны. Концептуально и не надо застегивать

• Обуваться Ложка - твой лучший друг. Дома их две, одна переходит в твое распоряжение. Носи с собой.

• Надевать куртку приходится с чужого плеча. Куртку нашел на даче муж. Сказал, с каких-то далеких времён, когда он после армии был сытый и толстомордый. Не верится, но куртка и впрямь вмещала и гипс и беременный живот.

• Надевать перчатки Никак. У безразмерной куртки длинные рукава, тем и живём.

• Надевать шапку Без помощников никак. Но если только выскочить во двор - достаточно капбшона.

• Доставать кастрюлю из холодильника Никак. Обидное чувство - сидеть голодной у полного холодильника, но тут только помощь друга.

• Есть Понятно, что левой рукой. Но, желательно, ещё и ложку взять длинную. Не знаю, почему, но так легче. Полностью суп съесть сложно, жидкость ведь подгребают, наклоняя рукой тарелку. Поэтому суп надо наливать только гущу.

• Мыться Пореже. Но возможно даже без помощников. Купить моток упаковочной пленки, обматать гипс с нахлестом - и в душ. Мыло - с дозатором. Шампунь переворачиваешь, прижимаешь бедром к стене, подставляешь ладонь. Часть прольётся, ну и бог с ним.

• Пользоваться телефоном Пока не привыкаешь - с подставочкой. Ну и голосовые сообщения, которые базово неэтичны, становятся допустимыми.

Все это, конечно, грустно и печально, но если захотеть - можно найти и положительные стороны - прокачку нейронных связей. Я ведь правша, а пострадала правая рука. Я невольно переучиваюсь на левшу. А это, говорят, полезно - и учиться вообще, и учиться что-то делать неосновной рукой. Так что, будем считать, что я полгода активно занималась профилактикой маразма и Альцгеймера.

Классика

Классика

Выемка закладки :)

Восстановление подвижности руки было лишь концом первого сезона. Потому что дальше должен был идти этап, как мне казалось, последний - вынуть оставшееся железо - пластину и шурупы. Несколько дней стационара, три недели заживления, месяц разработки, думала я, и к юбилею перелома буду считаться починенной.

Второй раз покладка в больницу прошла куда легче: направление на госпитализацию мне выдали чуть ли не за полгода, я позвонила в отделение и спросила, когда им удобнее меня принять. Они назначили дату, я сходила к педиатру, взяла разрешение и направление на мазок от ковида - их стали выдавать уже без проблем. Опять же, я была в отпуске по уходу за ребенком, для штурма медицины мне уже не надо было сложно отпрашиваться с работы. Рука восстановилась достаточно, чтоб снова сесть за руль, поэтому я, в принципе, нормально справилась, хоть и с ребенком наперевес.

Главная легкость была в том, что на укладку мне сказано было явиться в воскресенье. В понедельник меня оперировали с самого утра, поэтому я миновала этот дебильный штурм железной двери, подобный тому, что во второй части саги описан. Просто пришла после обеда и поселилась в палату.

Какой же отличный день это был! Декретницы поймут - у меня спокойный ребенок, но все-таки это ребенок. А тут - тишина. Лежи, читай свою книжку, а не колобка десять раз. Иногда помогай коллегам-калекам. В палате две молодые женщины со сломанными ногами, две пожилые со сломанными руками. И совершенно (пока) здоровая я.

Думаете, обслуживать всю палату - это ужас-ужас? Подай-принеси, раздай всем еду, собери тарелки, помой за всеми ложки и кружки. Кошмар? Да вы что, это прекрасно! Меня накрывало флешбэками годичной давности когда я лежала в такой же палате и каждое лишнее шевеление было болью. И я радовалась каждому своему движению. Иметь возможность обслужить себя - это счастье! И совершенно не сложно помочь тем, кому сейчас объективно труднее. Тем более ты знаешь - твое здоровье с тобой - ненадолго. Завтра ты больше не будешь здоровой, завтра ты будешь такой же калекой без правой конечности.

Вторая часть марлезонского балета

Когда я очнулась, врач, который проводил операцию, пришел ко мне с руганью. Какого, мол, я приперлась снимать железо?! Рано же! Надо минимум год, а лучше больше, у меня, как он по бумагам прочитал, 10 месяцев.

"Люблю" медиков. Как у меня было в направлении написано было, так и пришла. Но, блин, должна была знать, что еще рано. Направление выдавал врач, почему я должна ему не верить? Мой сегодняшний врач недовольно высказался в адрес старого, что тот просто ничего не понимает. Ах, срослось хорошо? Повезло тебе просто. Ну да ладно, бог с тобой, вынули из тебя все железки. Пошевели пальцами.

- Не шевелятся...

- Ничего, пройдет. Швы снимать в поликлинику иди.

Но увы, не прошло. В процессе последней операции мне зацепили какой-то нерв:

Красным выделен. Невролог мне потом показывала на схеме

Красным выделен. Невролог мне потом показывала на схеме

Неладное я почувствовала ещё в больнице - вся эта зона включая пальцы чувствовалась... странно. Как будто я ее отсидела. Мизинец и указательный палец ощущались чужеродными, ватными и не гнулись. Кожа в этих местах потеряла чувствительность, я не могла понять, касается ли она чего-то или нет. Я даже, приложив случайно руку к горячему чайнику, ожог почувствовала лишь когда кожа пропеклась до мяса.

Но, в конце-концов, с этим, как и с потерей работоспособности двух пальцев, можно было бы смириться. Хоть это и неудобно - пихать руку в карман и даже не чувствовать, что выламываешь зацепившийся мизинец. Но, в конце-концов, основные пальцы - указательный и средний - работают.

Но оказалось, что эти же поврежденные нервные тяжи отвечают за сведение пальцев.

Выглядит это так: я пытаюсь собрать пальцы на обеих руках. С левой нет проблем, а правая - вот:

Усиленно пытаюсь собрать пальцы на правой руке как на левой. Увы

Усиленно пытаюсь собрать пальцы на правой руке как на левой. Увы

Пальцы не свести, и, в итоге, что-то делать даже рабочими пальцами стало крайне сложно. Минус клавиатура, минус мышка. Минус иголка и минус ручка. Минус ножик и отвёртка. Да много чего минус надолго. Только я начала было пользоваться правой рукой - и снова приехали, даже ложка опять вываливается.

Потом я лечилась у невролога. Приходила на дневной стационар, мне ставили капельницы на повышение чувствительности нервов. Побочка - плохой сон, с которым у меня и раньше были проблемы. Как говорится, одно лечим, другое калечим :( На восстановление понадобилось два года, и тоже - итог на четыре-с-плюсом - пальцы почти свелись, легкий зуд слегка ощущается всегда, привыкнуть я у нему смогла только через год. Первое время постоянно трясла рукой, казалось, что стоит немного разогнать кровь - и все прекратится. Не прекращается.

Другой побочкой был лишний вес. Я не пила препараты, которые обычно назначают при переломах для усиленной регенерации костной ткани. В инструкции к каждому из них было четко обозначено, что при беременности их можно только если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Т.е. по русски - “хз”. Никто не готов был ответить, у меня превышает или нет? Советовали есть побольше, чтоб с гарантией хватило и на вынашивание/лактацию и на регенерацию. Так что все, что у меня зажило - это сколько природа запасла здоровья. Видимо, много. А вес я потом скинула, конечно, но это отдельный трудный путь, кто проходил - представляет.

А еще одной, самой неочевидной побочкой было то, что я не родила еще одного ребенка. Я собиралась рожать погодок. Но сперва в руке железо и перспективы операции по его выниманию. Потом - лечение у невролога, тоже несовместимое с беременностью... И ведь всего этого могло бы и не быть, если б коммунальщики просто своевременно чистили улицы.

Вот такая ботва.

ПС. В одной из прошлых публикаций я благодарила своего хирурга, который собрал мне руку. Но был у меня еще один доктор, нигде не запротоколированный: это целебный кот. Котов вообще желательно прикладывать к любым ранам, но эффективнее всего котолечение срабатывает, если кот проводит его добровольно. Наш котейка повадился спать у меня на гипсе, вымурлыкивая болезнь. Он так старался, что немного не рассчитал и надорвался - когда с меня сняли гипс, кот оказался с аналогично травмированной лапой.

Конечно, у котов 9 жизней, на каждую 4 лапы, итого их аж 36, но в этот раз принцип “заживет как на коте” не сработал, коту тоже понадобилось хирургическое вмешательство и фиксирующее железо.

Для кота тоже кончилось все хорошо. Зажило как на коте.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются