Выбор самогонного аппарата

Несколько утренних мыслей по выбору самогонного аппарата. Если бы у меня спросили: Aronardo, помоги выбрать? Я бы ответил следующее:

Производство и продажа товаров для самогоноварения - огромная бизнес индустрия. Каждый год выходит некая особо инновационная штуковина, которую срочно нужно втюхать клиентам. А ещё нельзя негативно говорить об ущербных аппаратах, которых полно на складах и от которых как-то надо избавляться. На даже самый лютый высер можно без труда на Youtube найти несколько хвалебных обзоров от очередных проплаченных дистилье.

Ниже немного теории на пальцах и пара практических советов:

Что такое самогоноварение? Это процесс производства алкогольных напитков, который выглядит следующим образом. В некой кастрюльке (перегонный куб) кипятится брага и испаряется флегма – горячая паровая смесь этилового спирта, воды, вкуснях и шняги. Вкусняхи это вкусоароматические вещества, делающие чачу чачей, а кальвадос -кальвадосом. Шняга – вредные и противные вещества. Дальше флегма идёт вверх и по колонне, в хорошем аппарате частично очищаясь. Затем она конденсируется в теплообменнике под названием холодильник.

Условно можно разделить самогонные аппараты по виду:

• Простые неразборные
• Разборные

С первыми всё просто. Как правило, тонкостенный перегонный куб 12-20 литров, к нему прикручена барашками простенькая колонна со слабым холодильником. Работает в единственном режиме, повлиять на качество продукта можно только количеством перегонок и мощностью нагрева. В лучшем случае снизу у перегонного куба будет краник для слива барды (бывшая брага, из которой всё выгнали).

На вторых держится рынок товаров для самогоноварения. Колонна состоит из отдельных деталей, соединяющихся между собой специальными кламповыми соединениями. Так и называется – кламп, измеряется в дюймах. Продаются отдельно любые детали. Перегонный куб тоже имеет несколько клампов: крепление колонны к крышке, и парочка снизу, для крана/насоса/нагревателя. Этот большой конструктор для алкобушника можно собирать по-разному под любые задачи, количество схем ограничено жабой и фантазией.

Также можно разделить самогонные аппараты по типу:

• Прямогонные
• С дефлегматором
• С ректификационной колонной

Первые флегму сразу конденсируют, шняга в полном объёме попадает в конечный продукт.

Вторые… Дефлегматор – часть колонны, предназначенная для очистки флегмы от шняги. Чем её меньше в продукте, тем лучше дефлегматор! И тем меньше дорогой алкобушник будет болеть утром.

Третьи аппараты большие. Ректификация по сути тоже дефлегмация, только более качественная. В высокой колонне флегма выстраивается по составляющим, как очередь к врачу из приличных людей. И в середине, в узле отбора, медленно отбирается на холодильник почти чистый этиловый спирт.

А теперь рекомендации:

• Простые неразборные прямогонные хороши только ценой. Пойдёт для первого выгона, но он будет медленным из-за слабого холодильника. Прогнать шнягу почти невозможно даже на 2-3 прогон. Покупать не советую, а если уже есть – любыми способами прикрутить/приварить дефлегматор.
• Простые неразборные с дефлегматором – недорогой компромисс. Скорость работы по-прежнему невысокая, а вот шняги поменьше. Несколько раз умело прогнать, и пей – не болей! Можно смело покупать б/у, от них с радостью избавляются за пол цены. Стоят такие аппараты копейки. Возиться, правда, много с такими, да и всех соседей угостить не получится без серьёзной траты времени.
• Разборные аппараты стоят значительно дороже. В разы. Однако, толщина металла достойная, на много лет эксплуатации хватит. И разные режимы работы, это яркий плюс. Прямогонный режим: все холодильники в кучу и на куб. Максимальная скорость для первого выгона! Дефлегмация для ароматных браг. Ректификация для максимальной очистки и крепости. Всегда можно докупить каких-нибудь запчастей и расширить/улучшить функционал. Например, варить пиво или сыр. А можно накупить ненужного барахла, маркетинг не стоит на месте))

И несколько слов о нагреве куба. Почему-то все представляют себе куб на газовой плите как квинтэссенцию экономии и эргономичности. Я же неустанно топлю за электрический нагрев. Все говорят: но электричество ведь ДОРОГОЕ!! Несколько своих мыслей изложу по поводу «окупаемости» и экономии.
Нагрев на газу:
• В случае поломки/ошибки спирт попадёт на открытый огонь. Пожар. Как минимум мелкий ремонт кухни, как максимум потеря жилища. Про жизни людей промолчу, но тут и так понятно.
• Плита занята и это надолго. Перегонный куб на 20 литров займёт больше половины плиты, в лучшем случае по диагонали уместится ковшик или чайник. Жена бухтит и пилит. Вокруг воняет варёной брагой.
• Тепловые потери и КПД. Жара. Сейчас актуально особенно. Горячий воздух от плиты и кастрюлька, разогретая до 90 градусов неслабо так прогреют окружающее пространство.
• Да, дёшево. Куб газа стоит 8 рублей и при сгорании даёт 9 кВт⋅ч энергии. Даже с учётом потерь это 2 рубля за кВт⋅ч.

Нагрев электричеством:

• Открытого огня нет. Спирт просто испарится. Замыкание в электрооборудовании при взрывоопасной концентрации паров спирта маловероятно и невозможно при должном проветривании.
• Жена жарит драники на ужин. Аппарат стоит где угодно, куда можно подвести проточную воду: балкон, ванная, гараж, сарай, под навесом. Беспалевная дегустация на лету.
• КПД ТЭНа – 100%. Тепловые потери только от горячего куба, их можно и нужно минимизировать. Обмотать утеплителем или покрывалом, старая фуфайка тоже сойдёт.
• Да, дороже. 5 рублей за кВт⋅ч, с учётом потерь все 6. В три раза дороже. Плюс нужно же купить индукционную плитку или ТЭН с регулятором мощности, 5000 рублей где-то.

Итого, лично для меня жизнь, удобство и покой дороже, чем 5000р. А разница в цене за энергию покрывается тем, что самая зачуханская водка в магазине стоит 300р/0.5л, а на выгон 20 литров самогона я трачу электричества на 400 рублей. А алкобушник пусть сам расставляет свои приоритеты.

P.S.: об этом не расскажут ни в одном магазине и это актуальная серьёзная проблема всех владельцев самогонных аппаратов. Приобретая аппарат, алкобушник получает доступ практически к неограниченному количеству крепкого алкоголя 24/7. Это сильно увеличивает риски развития последних стадий алкоголизма!

P.P.S.: об этом могут намекнуть в магазине, но не заострят внимание. Алкоголь вреден для здоровья! А отсутствие сертифицированного контроля качества даст возможность алкобушнику накосячить с брагой и перегоном, что даст повышенное содержание вредных и опасных веществ. Отравиться как два пальца обоссать!

Лига Алкобушников

9.5K поста43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.