13

Вы хотели коллективной ответственности?

UPD. К посту имеются вопросы #comment_249314938


Есть немного для вас. Тупо скопирую всю статью, потому что она прекрасна со всех сторон.

Не было поводов познакомится с соседями? Теперь это не проблема!


Для ЛЛ: Если твой сосед не платит за коммуналку (UPD: ворует ресурсы), то его долги за общедомовое (UPD: сворованные ресурсы) имущество, разделят между остальными жителями дома.


Поехали:


Правительство России утвердило необычный метод борьбы с неплательщиками за ЖКХ-услуги. Со следующего года недополученную плату за содержание общего имущества разделят между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. В случае неоплаты отдельными жильцами их долги по общедомовым нуждам перейдут на соседей.


Новый порядок погашения задолженностей определен постановлением правительства №92 от 03.02.2022, подписанном Михаилом Мишустиным. Изменения касаются расчетов за коммунальные ресурсы, потребление которых фиксируется при помощи общедомовых приборов учета.


Актом правительства предусмотрена процедура перерасчета платы за общедомовые нужды с первого квартала следующего года, поэтому, несмотря на вступления постановления в силу с 1 сентября 2022 года, его применение по этой части начнется с 1 января 2023 года.

В настоящее время финальным плательщиком за общедомовые нужды выступает управляющая компания. Если кто-то из жильцов подает неверные показания, копит задолженности, ворует через незаконные врезки, возникают сверхнормативные расходы, и с ними пока еще разбираются, справляются и покрывают управляющие компании. С 2023 года эти затраты переносятся на жильцов. Если из-за кого-то из них возникнет долг по общедомовым нуждам, он будет разделен и начислен всем обитателям дома.


Несмотря на очевидную скандальность нововведения, регионы уже готовятся к предстоящим изменениям в системе оплаты ЖКХ.

В Республике Башкортостан во время пресс-конференции министр ЖКХ Алан Марзаев подтвердил, что с нового года сверхнормативные расходы на общедомовое имущество будет перенесено с управляющих компаний на население.


Ранее по долгам платили управляющие компании, неся необоснованные убытки. Платили они это из средств, которые должны были пойти на оказание других услуг. Сейчас эта проблема решилась — управляющая компания будет выполнять свою работу и отвечать за нее, а если кто-то ворует, разбираться между собой должны будут жильцы. Есть совет дома, который может выявить недобросовестного плательщика коммунальных услуг, - сказал министр.


Обязательным становится перерасчет в первом квартале года, но на общедомовой собрании собственники могут принять решение оплачивать возникший долг ежемесячно, чтоб не было пугающих сумм, - добавил заместитель министра ЖКХ Башкортостана Юрий Палтусов.

В республике ресурсоснабжающие организации заключают договоры с подрядными организациями, обязанностью которых станет обеспечение попадания в квартиры собственников с целью проверок показаний приборов учета. Если обход по квартирам будет по каким-либо причинам затруднен, тогда долги этих «несговорчивых» просто лягут на других собственников. «Соседям нужно находить общий язык с неплательщиками, давить им на совесть», - говорят башкирские чиновники.


Таким образом правительство, по-видимому, надеется простимулировать активность собственников МКД и их участие в управлении общим имуществом. Только уже сейчас понятно, что у добропорядочных соседей нет реальных рычагов воздействия на неплательщиков коммунальных услуг, и нововведение приведет, скорее, к межсоседским распрям вплоть до случаев с физическим насилием. Кроме того, за предупреждение и регулирование таких споров по здравому смыслу как раз отвечает управляющая компания – ее представители получают зарплату за разрешение подобного рода ситуаций, это входит в их прямые обязанности.


Ко всему прочему, данные изменения плохо согласуются с духом закона – в 21 веке просто не существует законных оснований, по которым долги одних граждан должны оплачивать другие граждане, причем совершенно посторонние друг другу. В сложившейся практике в России взысканием долгов занимаются через суд. Взыскатель вправе требовать уплаты долга, в том числе с уплатой всех своих издержек, начислением пени, неустоек, процентов за пользование денежными средствами и пр. А наложение судом обеспечительных мер, арест имущества должника с угрозой последующей реализации с торгов представляется более эффективным методом воздействия на должника, чем причитания соседей.

Вдобавок новелла стимулирует не активность собственников МКД, а иждивенчество. Если за меня по закону всё равно заплатят более состоятельные соседи, зачем вообще заморачиваться с этими платежками по ЖКХ?


Как обязанность платить за долги соседей вяжется со здравыми смыслом и законом, мы спросили у юристов и экспертов в сфере ЖКХ.


Мнение разных экспертов по ссылке ниже:


https://newizv.ru/news/economy/08-09-2022/polyubovno-po-sose...


P.S. Я не игнорирую тег "политика", хз нужен он тут или нет. Если нужен, добавьте и не кидайте тапками пожалуйста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Внимательно сейчас изучил данное постановление. Ну и где это написано? Чего опять народ то дурите? ТС, конкретную ссылку на пункт постановления предоставьте. Скинули пруф на какую то региональную газетенку. Нет в этом постановлении ничего такого!

Читайте: https://rg.ru/2022/09/08/minstroj-raziasnil-pridetsia-li-gas...

"Обращаем внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги соседей, - подчеркивается в сообщении. - В соответствии с Жилищным кодексом, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Можно уточнить - Вы, согласно хронометражу Пикабу, за три минуты "Внимательно сейчас изучил данное постановление". Успели прочитать статью в издании. Написать этот комментарий. ВСЁ ЗА ТРИ МИНУТЫ! Так вот поделитесь секретом такой аццкой работоспособности.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там всего 17 страниц + куча формул. Чел однозначно гений

4
Автор поста оценил этот комментарий

Дак главное не рефлексировать, а распространять. Потом на окученую паству вывалить очередного "благодетеля" который победит "произвол властей" если его выберут. Схема нафталиновая до безобразия, но за счет ленивости сограждан до сих пор рабочая.

1
Автор поста оценил этот комментарий
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и где это написано?

Вот тут:

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу

Для примера возьмем горячую воду. В подвале дома стоит прибор учета, который считает всю горячую воду, поставляемую в многоквартирный дом. При этом в квартире у каждого собственника тоже стоит такой прибор, который считает, сколько горячей воды поступило именно в квартиру на индивидуальное потребление. Отнимаем от общего количества сумму показаний всех квартирных приборов и, вуаля, получаем объем ресурса, затраченный на содержание общего имущества. Вот этот объем теперь будут делить на всех, без ограничений. Поэтому если кто-то не платит, то его долг останется за ним. Другое дело, если кто-то ворует горячую воду. Потребляет тонну, а показания приборов сдает на литр. Или вообще не подает. Вся украденная таким образом вода, согласно новой формуле, будет учтена в составе воды, потреблённой на содержание общего имущества. И обязанность по оплате этой украденной воды, ляжет на всех собственников пропорционально их доле в праве на общее имущество.

Признаю что я немного косякнул с формулировками. Но смысл в том что если кто то ворует ресурс, то бремя оплаты этого сворованного ресурса ляжет на всех жильцов. А не в том плане что если кто то не оплачивает свою коммуналку, то за него заплатят остальные.


Однако здесь речь не идёт о распределении долгов. Кроме того, соседи совместно с управляющей организацией вправе начать собственное расследование и вывести хитреца на чистую воду. В свою очередь для таких злостных нарушителей уже предусмотрена своя ответственность в виде повышенной платы за украденный ресурс и административные штрафы. То есть теоретически эту ситуацию можно пресечь, и это не тот случай, когда на неё никак нельзя повлиять. Однако сделать это будет непросто. Нужны инициативные собственники и добросовестная управляющая компания, готовые сообща бороться с нарушителями во благо остальных порядочных собственников.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потребляет тонну, а показания приборов сдает на литр. Или вообще не подает. Вся украденная таким образом вода, согласно новой формуле, будет учтена в составе воды, потреблённой на содержание общего имущества. И обязанность по оплате этой украденной воды, ляжет на всех собственников пропорционально их доле в праве на общее имущество.

Сейчас не так?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем, сейчас существую нормативы на ОДР, каждый год делается перерасчет. Из за этого все ЖКС являются мега-должниками, потому что они делают перерасчет. А обычные управляющие компании просто забивают хер на законы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В нерезиновой нормативов нема)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку