Вяленые колбаски из индейки

Приветствую вас, друзья! Приготовил на днях вяленые колбаски. Так как многие ждали этот пост, то не буду тянуть кота за хвост, начнём! Предлагаю вашему вниманию базовый рецепт вяленных колбасок, которые я ем в походах, на вахте и в прочих местах, в которых нет возможности нормально поесть.

Берём грудку индейки (отдаём предпочтение большой), нарезаем слайсами под мясорубку и пропускаем через крупную решётку.

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Итак, самый важный момент, сколько добавлять соли и специй? Берём в расчёт что усушка достигнет 50%. Моя раскладка на 1 килограмм фарша такая:
- соль нитритная, либо смесь с обычной поваренной 50/50 14 грамм;
- чеснок сухой гранулированный 7 грамм;
- смесь приправ для курицы (я составляю из свежих специй на рынке) 10 грамм;
- соевый соус 40 грамм;
- сахар тростниковый 2 грамма;
- вода 400- 500 миллиграмм, тут нюанс, количество воды зависит от того, как именно вы будете формировать будущие колбаски. Я раньше использовал кондитерский рукав - для него надо брать больше воды, сейчас работаю с колбасным шприцом, потому воды много не добавляю. Эта рецептура позволяет раскрыть вкус мяса, не забивая его лишними специями и обладает умеренной солёностью. Самое то, если вы ведёте активный образ жизни!

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Вот, колбаски сформированы, теперь приступаем к дегидрации, 5 часов при 70 градусах хватит, но тут играет роль, насколько плотно уложены колбаски и мощность вашего дегидратора. Через 2 часа колбаски должны легко отделяется от поддона, если да, то можно расслабиться - вы определенно на верном пути!
Спустя 5 часов продукт приобретет закал, и тут не стоит спешить, надо дать закалу сойти, просто оставьте в дегидраторе, внутренняя влага смягчит колбаски, после чего колбаски сушатся ещё около часа.

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Дальше у нас несколько вариантов: либо упаковать в вакуум, либо собственно наслаждаться результатом)))

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Только не оставляйте их на воздухе - колбаски стремятся избавиться от влаги и превратиться в сухари. Но и их можно использовать, с ними получается отличная полевая похлёбка!

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Варианты сервировки прилагаются) Успехов вам в приготовлении!

Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Вяленые колбаски из индейки Вяленое мясо, Охотничьи колбаски, Колбаса, Дегидратор, Вакууматор, Поход, Питание, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Домашняя колбаса, сыр, рыба

806 постов16K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

зачем вода если их сушите? плотный фарш плохо выходит из шприца?

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Без воды Вы не размесите фарш со специями, зачем усложнять себе жизнь?) Вся вода при дегидрации испарится)
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное мы с тобой вымешиваем разные фарши. Прекрасно всё вымешивается. А добавление воды при вялении/дегадратации - это лишняя работа и трата времени и денег.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня замесил фарш без воды, да нормально месится, просто физухи чуть побольше)))
Автор поста оценил этот комментарий
Для сухого мяса, чтобы вымешивание ускорить и облегчить его, думаю немного воды не повредит, сейчас попробовал вымесить без добавления воды фарш из лосятины, было тяжелее)))
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я не спорю, что с водой легче. Лучше 100 граммов коньячку добавь. Пятьдесят в фарш, а ещё пятьдесят - в себя. И вкуса прибавишь и настроения.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Я так в прошлый раз делал, кстати с лосятиной, но тут специи для дичи от Емколбаски просто суперские, решил не добавлять спирт
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда все сто граммов - в себя
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший совет! Но, к сожалению, почему-то начал болеть если выпью крепкий алкоголь, а бутылку вина выпью или даже две, так ничего, всё ок...
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Старость не радость
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По ходу, зато кучу вина попробовал)))
Автор поста оценил этот комментарий

ок, 1,4% по соли я понимаю: есть же еще соленый соевый соус. но тогда желательно всю сухую соль брать нитритную, т.к если брать сухую 50/50 с поваренной, то итого по соли будет сильно не в пользу нитритной.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не все могут себе позволить использовать полностью нитритную соль, тут я описал как можно сделать, и не забывайте нюанс, эти колбаски не для закуски, а для питания в полевых условиях, либо в качестве источника белка, тут важно не пересолить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку