1833

Введение в иероглифику - ч.1

Добрый день. Сегодня я расскажу вам об основных правилах китайской письменности.

Рыцарям спасибо.

Давайте тезисно вспомним о том, что мы с вами знаем (или не знаем):

Китайцы пишут иероглифами (и обычно, как курица лапой - техника очень быстро научила этих ребят печатать на пхинине (латиницей) - потом остается только выбрать нужный иероглиф из предложенного списка. Типа Т9. Так что если попросить китайца написать какой-то текст ручкой - он может и сам в каком-то месте немного «застрять», только если этот китаец не студент).

Один иероглиф - одно слово. (См.пост второй)

Иероглифов ограниченное количество (обычно для подсчета слов в каком-либо языке берут самый обширный словарь в интересующем нас языке - и смотрят, сколько слов он в себя включает) - считается, что их более 80 тысяч (для сравнения погуглите, сколько слов в русском, будете приятно удивлены)).

Иероглифы состоят из ключей (верно отчасти).

Иероглифы состоят из черт.

Черт ограниченное количество.

Нельзя вот так вот просто накалять какую-то ерунду и сказать, что это иероглиф. Было бы круто, но нет. А я еще в детстве удивлялась, почему мои иероглифы так не похожи на настоящие?

Теперь о чертах. Основываясь на учебнике «Практический курс китайского языка» Т.П. Задоенко и Хуан Шуин (рекомендую, кстати), черт всего 24 штуки.

«О, майн готт!» - скажете вы, - «И это есть ваше просто!?». Ну-ну, ребят, вы не дослушали…

24 черты, из которых 8 основных (и то, две из этих восьми черт - это точки). Остальные 16 - это те же самые 8 (читай 6) черт, только в немного измененном виде.

Отпустило немного? Все будет хорошо, вот увидите!

Так какие же они, эти «основные черты»?

Самая первая и главная черта - это горизонтальная «一».

Вроде, все просто. Обыкновенная черта, которую нарисовали горизонтально слева направо (из пункта А в пункт Б).

Догадайтесь, какая основная черта будет следующей?

Правильно, вертикальная! Такая же обыкновенная прямая линия, только которая пишется сверху вниз.Но почему же я сказала, что горизонтальная черта главная?

Вот тут у нас вступает в силу первое правило каллиграфии: сначала пишется горизонтальная черта.

У нас, русских, обычно как? Что на столе стоит (в бутылке) - то и важно. А все, что лежит (закусь) - это дополнительное, значит. А вот китайцы - это фанаты еды. Еда - это не еда, а ЕДА! ЕДАШЕЧКА! ПОЖРАААТЬ!!! Еда - это целый культ! И все китайцы поголовно на этом культе выросли. Поэтому, важно все, что лежит (на тарелке), а что стоит - второстепенно. И поэтому главная черта - горизонтальная.

Даже слово есть, которое состоит из одной этой горизонтальной черты. Конкретно «一» - это слово «один» (цифра). Есть слова и из двух и из трех горизонтальных черт (нетрудно догадаться, что если «一» - это «один», то «二» - это «два», а «三» - это «три». Ну вот, мы уже знаем три иероглифа). А вот слов, состоящих из одной вертикальной черты нету. Вот так вот. Так что главная - горизонтальная. И она пишется первой (если в иероглифе есть еще какие-то черты).

Есть у нас иероглифы, состоящие из этих двух простых черт? Есть. Стандартный пример - «十». Всем известный нам «крестик». Сначала пишем горизонтальную (см. выше), потом перечеркиваем ее сверху вниз вертикальной. И получаем «十». Иероглиф, обозначающий цифру 10. (Батюшки, да так и китайский язык выучить недолго!)

То есть, в принципе, вы уже можете кому-нибудь похвастаться, что вы знаете иероглифы. По крайней мере, четыре из них. И даже знаете первое правило правописания иероглифов.

Что дальше? Дальше идут черты, которые называются «откидные» (нет, мы тут не про ауе разговариваем, просто название такое).

И.. первая и главная среди откидных - это откидная влево - «丿». Формально она у меня идет под кодовым названием «улыбочка», потому как если пририсовать слева сверху две точки - то получится смайлик :). Она тоже пишется сверху вниз, как и ее подруга вертикальная. Вернее, это как будто вы начали рисовать вертикальную, но потом она почему-то решила от вас немного убежать влево.

Вторая откидная - это откидная вправо. Вот точь-в-точь откидная выше, только зеркально отраженная по вертикали. Смайлик смотрит в другую сторону (:

Почему откидная влево главная?

Правильно, потому что как и с горизонтальной, она пишется первой. Сначала она, а потом ее зеркальная подружка. Пример: 人 (читается как «Жеень?», означает слово «человек») - сначала пишем «丿», а потом пририсовываем вторую «ножку» вправо. Поэтому запоминаем это правило, как «правило человечка»: сначала идем налево, и только потом направо (изображая из себя целомудреннейших из целомудреннейших). Тут недавно пост был о кавказских девушках.. Но я опять отвлеклась.

Все понятно? Есть какие-нибудь вопросы? Я очень стараюсь объяснять все на пальцах. Поскольку, на мой взгляд, чем проще - тем.. проще что-ли. Если совсем упростить - то иероглифы китайского языка - это своего рода картинки. Вот мы видим человека, а для простоты (ну не все же у нас крутые художники), да и для экономии времени, его зарисовали как 人. Вот если присмотреться и представить, то это как бы такой чувак, который стоит, ноги расставил, на нас пялится смотрит.

А вот он - только руки в стороны расставил 大. Знаете, как медведь, когда он потенциального противника видит, то на задние лапы встает, передние лапы как будто расставляет, показывая, что он здесь самый большой, он здесь самый главный. Так вот, и человек этот с руками расставленными из себя самого большого (главного) изображает. И иероглиф этот именно слово «большой» и обозначает. А если вспомнить правила правописания, которые мы только что изучили, то (для того, чтобы его нарисовать) сначала нарисуем ему «руки» 一, потом «тушку и левую ногу» 𠂇, а потом и правую ногу дорисуем 大 .

Ну а как же уже с известным нам деревом? Вот с этим 木? Кто догадается? (На кол этого важного, на кол!)

Если кто-нибудь захочет - можно в комментариях свое видение написать (не все же мне просто минусы собирать, можно же их собирать с какой-то пользой).

А пока на этом и остановимся.

Четыре черты, два правила, шесть иероглифов.

Вы молодцы. Я в вас верю! У вас все получится!

Хорошего вечера, и (надеюсь) увидимся позже!

Лига Полиглотов

456 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

57
Автор поста оценил этот комментарий

Черт, я все время забываю тыкнуть на сообщество..

показать ответы
71
Все очень просто. 1 урок - 6 иероглифов из 80 тыс. Попахивает самым длинным циклом в истории пикабу.
раскрыть ветку (1)
9

Сейчас немного занудства.

Для того, чтобы написать один пост у меня уходит примерно 1,5 часа свободного времени. Ровно столько же длится одна пара (два академических часа) в институте.

На первой паре разбираются тоны, черты и правила "правописания". На второй паре все услышанное закрепляется (образно говоря).

Я же пока даже за 5 постов осилила примерно половину данного материала. Но на мой взгляд, если бы я просто перекопировала текст учебника со всеми этими объяснениями в пикабу, то это было бы во-первых, некрасиво с моей стороны по отношению к составителям учебника, а во-вторых, безумно скучно и неинтересно.

Поэтому стараюсь дозированно давать информацию, чтобы не перегружать познавательно-развлекательный контекст.

Наверное вы правы.. это будет долго). Но все 80 тысяч иероглифов и не нужны. Для общения на разнообразные темы вполне хватит 3-4 тысяч.

показать ответы
0

Горизонтальная черта главная, потому что китайцы фанаты еды, серьезно?

раскрыть ветку (1)
2

Эм... нет, конечно. Это для красного словца, чтобы запомнилось лучше.

Но остальное - верно.

3

Подозреваю что 10 человек будет 十人

раскрыть ветку (1)
1

Супер! Так и есть).

Там еще одна штучка будет, но я про нее потом как-нибудь расскажу (если не растеряю запала и дойду до этого).

Но пока направление ваших мыслей в корне правильное. Так держать!

показать ответы
12
DELETED

В том иероглифе, который вы загадали: сперва пишется горизонтальная, потом вертикальная, потом левая, потом правая - это мужчина?

раскрыть ветку (1)
1

По чертам все верно! Отлично! Только это не мужчина, это дерево.. но я его и не просила его отгадать).

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Поняла).

Если очень нужно, то можем разобрать, конечно.. но оно вам действительно надо?

показать ответы
1
А про biáng тоже будет?)) Я сейчас в Китае, до этого где ни бывал, везде 10-15 слов подхватывал, а здесь - беда. Даже разделить слово от слова невозможно. Сесе и нихао - всё. Да и те произношу как попало. Сложный язык до невозможности.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы я знала, что вы подразумеваете под словом biáng, я бы вам ответила по существу. А пока отвечаю просто потому что).

показать ответы
0
А там счётное слово не нужно разве?
раскрыть ветку (1)
0

Нужно. Но мы это пока не проходили.

0
Спасибо. У меня большой, много времени не займет
раскрыть ветку (1)
0

Уже все?

показать ответы
0
Китайский ещё одна моя далёкая далёкая цель )) спасибо за пост, пробовал изучать, но остановился на произношении. Застеснялся произносить на разные тона.
раскрыть ветку (1)
0

В самом начале все стесняются. Я помню, как мы на самой первой паре "распевали" эти тона. Было и смешно и стыдновато одновременно. Многие потому на тоны потом и забили, что "перед другими неудобно", да и "что я буду как дурак это произносить". Сговнякаю как-нибудь по-быстрому, и сойдет! Зато потом все вышло.. как вышло).

0

Автор, @DaiNa88

Нельзя вот так вот просто накалять какую-то ерунду
наверное, вы имели ввиду накалякать?

раскрыть ветку (1)
0

Верно! А я несколько раз прочла и даже не заметила, спасибо!

0
Спасибо! С удовольствием поучу с Вами китайский! Испытываю непреодолимую тягу к азиатским языкам. Освоила корейский, а вот японский не пошёл
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть студентка - она тоже изучает китайский язык, "накладывая" его на базу корейского. Она посетовала, что китайский чересчур эмоциональный, в то время как корейский однотонный и не приветствует яркого выражения эмоций. Так ли это - я не знаю).

0

пять лет назад лично видел как каждый первый китаец рисует иероглифы в окошке которое у них вместо клавиатуры если переключить язык что может проделать каждый. помню долго баловался и поражался как непросто успеть и правильно нарисовать нужный иероглиф чтоб система его распознала. ну возможно проблема была именно в последовательности. это интересно, респект автору. но мой комент главным образом о том что утверждение о пользовании латинницей переводящей с помощью типо Т9 с учетом моего опыта меня удивило. такого я не видел. чтото изменилось за пять-шесть лет?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, все верно!  Даже сейчас можно легко переключиться с буквенной клавиатуры на клавиатуру рукописного ввода и ввести иероглиф, "нарисовав" его в специальном окошке. Если порядок черт будет правильным, то система с большой долей вероятности сможет расшифровать введенный вами иероглиф. Этот ввод очень помогает в том случае, когда неизвестно, как искомое слово читатется. А тут ввел его - получил в печатном виде - и тут же "загуглил" в словаре.

0
"Вот с этим 木? Кто догадается?" У меня получилось десять больших медвед... людей? Что-то мне подсказывает что китайский язык я не изучу
раскрыть ветку (1)
0

Изучите, если будет желание.

Просто вы невнимательно прочли задание: не разгадать смысл, а разгадать последовательность начертания. Смысловое значение данного иероглифа - дерево, оно указано в предложении, которое предшествует предложению с иероглифом.

показать ответы
0
DELETED

возможно не буду оригинален, но последний иероглиф похоже обозначает пикабушника...

раскрыть ветку (1)
0

Дерево? Почему, интересно?

показать ответы
0

А как быть с четвёркой? Или с уже всуе упомянутым "ртом" - 囗.

Там есть горизонтальная - но она не пишется первой?

раскрыть ветку (1)
0

Об этом я надеюсь написать в следующем посте.

Но ответ butaritari на ваш комментарий отчасти раскрывает информацию о которой я собираюсь писать.

1
Как это иероглифы состоят из ключей только от части? Следуя логике, ключи состоят из черт, а иероглифы из тех самых ключей.
раскрыть ветку (1)
0

Есть иероглифы, в которых трудно выделить отдельные ключи - например, иероглиф 我 (вроде как можно разглядеть два ключа, но они так тесно переплелись между собой, что их уже не отделить друг от друга). А есть иероглифы, в которых есть целые ключи, но "украшенные" отдельными чертами. Так что если ключ закрыть/убрать, то останется что-то непонятное в виде "палочек и точек". Поэтому утверждение, что иероглифы состоят из ключей верно отчасти.

показать ответы
1

Неточности в изложении порядка написания черт. Как говорится, есть нюанс (ы):

1. Иероглиф пишется слева направо, сверху вниз.

2. Нижняя горизонтальная пишется последней.

3. Элементы внешнего контура пишутся первее (даже горизонтальных линий).

И ещё куча-куча НО.

На примере одного из простых иероглифов:

Kŏu 口 - Рот. Первой пишется левая вертикальная, второй — верхняя горизонтальная, третьей — правая вертикальная, последней — нижняя горизонтальная.

А то ишь, выучат свой китайский и пойдут заборы иероглифами расписывать.

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь с первыми 3-мя пунктами, а вот про рот - тут есть нюанс(ы).. здесь 3 черты, а не 4, но порядок вы передали правильный.

0

мужчина означает (поле+рука, тип возделывает, работник)
как обычно - человек-мужчина, женщина хз

раскрыть ветку (1)
0

Попахивает шовинизмом.. но да, третий иероглиф означает "мужчина, мужской".

показать ответы
5
>>> пхинине
Простите, можно я вас словарем ударю больно?
раскрыть ветку (1)
0

Можно, только осторожно.

показать ответы
7
подача интересная, плюсанул. а ещё интересно, как они этими иероглифами ругаются.
а вообще говоря, сама идея такой письменности бред (ну то есть просто давно устарела). письменности должна передавать фонетику. а то мало того что количество их каракуль конечно и незапоминаемо, так ещё и как звучит неясно. ну скажем видишь незнакомый каракуль... а сказать его опа! не можешь!
раскрыть ветку (1)
0

Ругаются на письме в смысле? Точно так же, как мы ругаемся - иероглифами, обозначающими "нехорошие слова".

А про незнакомые слова - действительно, есть ключи, передающие смысл (например, во многих домашних животных будет ключ "свинья"), а есть ключи-фонетики, которые подсказывают, как иероглиф читается. Если запомнить звучание этого фонетика, то потом чтение некоторых иероглифов можно будет "угадать".

показать ответы
3
Иероглиф обозначает Дерево потому, что автор рассказал о нем в своём втором посте.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

13
Моя дочь на 3 курсе инъяза. Учит китайский. Весь дом в иероглифах - карточки, листочки, блокноты. Счастье, что она усидчива и педантична, может сидеть и прописывать это все часами.
Спасибо за пост, интересно было прочесть!)
раскрыть ветку (1)
0

Это очень важные качества для изучения языка, и я рада, что у вашей дочери они есть!

Таланта обычно хватает на первое полугодие изчения, а дальше вперед выходят обычно  как раз усидчивые и терпеливые.

показать ответы