Введение в иероглифику - ч.1
Добрый день. Сегодня я расскажу вам об основных правилах китайской письменности.
Рыцарям спасибо.
Давайте тезисно вспомним о том, что мы с вами знаем (или не знаем):
Китайцы пишут иероглифами (и обычно, как курица лапой - техника очень быстро научила этих ребят печатать на пхинине (латиницей) - потом остается только выбрать нужный иероглиф из предложенного списка. Типа Т9. Так что если попросить китайца написать какой-то текст ручкой - он может и сам в каком-то месте немного «застрять», только если этот китаец не студент).
Один иероглиф - одно слово. (См.пост второй)
Иероглифов ограниченное количество (обычно для подсчета слов в каком-либо языке берут самый обширный словарь в интересующем нас языке - и смотрят, сколько слов он в себя включает) - считается, что их более 80 тысяч (для сравнения погуглите, сколько слов в русском, будете приятно удивлены)).
Иероглифы состоят из ключей (верно отчасти).
Иероглифы состоят из черт.
Черт ограниченное количество.
Нельзя вот так вот просто накалять какую-то ерунду и сказать, что это иероглиф. Было бы круто, но нет. А я еще в детстве удивлялась, почему мои иероглифы так не похожи на настоящие?
Теперь о чертах. Основываясь на учебнике «Практический курс китайского языка» Т.П. Задоенко и Хуан Шуин (рекомендую, кстати), черт всего 24 штуки.
«О, майн готт!» - скажете вы, - «И это есть ваше просто!?». Ну-ну, ребят, вы не дослушали…
24 черты, из которых 8 основных (и то, две из этих восьми черт - это точки). Остальные 16 - это те же самые 8 (читай 6) черт, только в немного измененном виде.
Отпустило немного? Все будет хорошо, вот увидите!
Так какие же они, эти «основные черты»?
Самая первая и главная черта - это горизонтальная «一».
Вроде, все просто. Обыкновенная черта, которую нарисовали горизонтально слева направо (из пункта А в пункт Б).
Догадайтесь, какая основная черта будет следующей?
Правильно, вертикальная! Такая же обыкновенная прямая линия, только которая пишется сверху вниз.Но почему же я сказала, что горизонтальная черта главная?
Вот тут у нас вступает в силу первое правило каллиграфии: сначала пишется горизонтальная черта.
У нас, русских, обычно как? Что на столе стоит (в бутылке) - то и важно. А все, что лежит (закусь) - это дополнительное, значит. А вот китайцы - это фанаты еды. Еда - это не еда, а ЕДА! ЕДАШЕЧКА! ПОЖРАААТЬ!!! Еда - это целый культ! И все китайцы поголовно на этом культе выросли. Поэтому, важно все, что лежит (на тарелке), а что стоит - второстепенно. И поэтому главная черта - горизонтальная.
Даже слово есть, которое состоит из одной этой горизонтальной черты. Конкретно «一» - это слово «один» (цифра). Есть слова и из двух и из трех горизонтальных черт (нетрудно догадаться, что если «一» - это «один», то «二» - это «два», а «三» - это «три». Ну вот, мы уже знаем три иероглифа). А вот слов, состоящих из одной вертикальной черты нету. Вот так вот. Так что главная - горизонтальная. И она пишется первой (если в иероглифе есть еще какие-то черты).
Есть у нас иероглифы, состоящие из этих двух простых черт? Есть. Стандартный пример - «十». Всем известный нам «крестик». Сначала пишем горизонтальную (см. выше), потом перечеркиваем ее сверху вниз вертикальной. И получаем «十». Иероглиф, обозначающий цифру 10. (Батюшки, да так и китайский язык выучить недолго!)
То есть, в принципе, вы уже можете кому-нибудь похвастаться, что вы знаете иероглифы. По крайней мере, четыре из них. И даже знаете первое правило правописания иероглифов.
Что дальше? Дальше идут черты, которые называются «откидные» (нет, мы тут не про ауе разговариваем, просто название такое).
И.. первая и главная среди откидных - это откидная влево - «丿». Формально она у меня идет под кодовым названием «улыбочка», потому как если пририсовать слева сверху две точки - то получится смайлик :). Она тоже пишется сверху вниз, как и ее подруга вертикальная. Вернее, это как будто вы начали рисовать вертикальную, но потом она почему-то решила от вас немного убежать влево.
Вторая откидная - это откидная вправо. Вот точь-в-точь откидная выше, только зеркально отраженная по вертикали. Смайлик смотрит в другую сторону (:
Почему откидная влево главная?
Правильно, потому что как и с горизонтальной, она пишется первой. Сначала она, а потом ее зеркальная подружка. Пример: 人 (читается как «Жеень?», означает слово «человек») - сначала пишем «丿», а потом пририсовываем вторую «ножку» вправо. Поэтому запоминаем это правило, как «правило человечка»: сначала идем налево, и только потом направо (изображая из себя целомудреннейших из целомудреннейших). Тут недавно пост был о кавказских девушках.. Но я опять отвлеклась.
Все понятно? Есть какие-нибудь вопросы? Я очень стараюсь объяснять все на пальцах. Поскольку, на мой взгляд, чем проще - тем.. проще что-ли. Если совсем упростить - то иероглифы китайского языка - это своего рода картинки. Вот мы видим человека, а для простоты (ну не все же у нас крутые художники), да и для экономии времени, его зарисовали как 人. Вот если присмотреться и представить, то это как бы такой чувак, который стоит, ноги расставил, на нас пялится смотрит.
А вот он - только руки в стороны расставил 大. Знаете, как медведь, когда он потенциального противника видит, то на задние лапы встает, передние лапы как будто расставляет, показывая, что он здесь самый большой, он здесь самый главный. Так вот, и человек этот с руками расставленными из себя самого большого (главного) изображает. И иероглиф этот именно слово «большой» и обозначает. А если вспомнить правила правописания, которые мы только что изучили, то (для того, чтобы его нарисовать) сначала нарисуем ему «руки» 一, потом «тушку и левую ногу» 𠂇, а потом и правую ногу дорисуем 大 .
Ну а как же уже с известным нам деревом? Вот с этим 木? Кто догадается? (На кол этого важного, на кол!)
Если кто-нибудь захочет - можно в комментариях свое видение написать (не все же мне просто минусы собирать, можно же их собирать с какой-то пользой).
А пока на этом и остановимся.
Четыре черты, два правила, шесть иероглифов.
Вы молодцы. Я в вас верю! У вас все получится!
Хорошего вечера, и (надеюсь) увидимся позже!
Лига Полиглотов
456 постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.
2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.
3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.