477

Вторая жизнь некомплектных первичных часов ЭПЧГ

Вторая жизнь некомплектных первичных часов ЭПЧГ Мастерская, Рукоделие с процессом, Своими руками, Часы, Механические часы, Токарный станок, Мастер, Ремонт, Ремонт техники, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост, Сделано в СССР, Ретротехника

Готовый результат!

Здравствуйте, господа! То что я хочу показать вам - это пока не реставрация, а скорее текущий ремонт и возвращение всех утраченных частей. Состояние корпусов все ещё далеко от идеала, я ещё не работал с ними. Но и до них дойдет очередь, а пока вы увидите, что пришлось сделать с механической частью, что бы часы снова смогли идти. Приятного просмотра!

Все началось как обычно. На Авито мне попалось объявление, подписанное просто как старинные часы с абсолютно неинформативными фотографиями. Но по фото я сразу опознал ЭПЧГ- гиревые электропервичные часы.

Вторая жизнь некомплектных первичных часов ЭПЧГ Мастерская, Рукоделие с процессом, Своими руками, Часы, Механические часы, Токарный станок, Мастер, Ремонт, Ремонт техники, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост, Сделано в СССР, Ретротехника

Фото с Авито

Такие электро-механические часы применялись там, где нужно было обеспечить одно или нескольких зданий часами, которые ходили бы абсолютно синхронно. Например, в школах, на заводах, в НИИ итд. Такие часы называются электровторичными (ЭВЧ) и подключаются они к выходу первмчеыз часов. Без них самостоятельно ходить ЭВЧ не могут. В одном из старых постов вы можете посмотреть на другие первичные часы, которые я чинил, ЭПЧМ. От них ЭПЧГ отличаются тем, что способны какое-то время работать без электричества, накапливая пропущенные минутные импульсы. Так происходит, потому, что ЭПЧГ - по своей сути гиревые часы, гирю которых поднимают не вручную, как на часах ходиках, а это происходит автоматически, за счёт электромагнита. Работа без электричества может продолжаться не менее 12 часов и при появлении напряжения вновь часы начнут поднимать гирю и будут выдавать все пропущенные минутные импульсы так, что все подключенные к ним вторичные часы со временем установятся на реальное время, это происходит со скоростью 1 минута за 4 секунды.

Продавались эти ЭПЧГ в Таганроге за совершенно безумные деньги и висели достаточно долго, но будучи некомплектными и с такой ценой это и не удивительно. Я позвонил продавцу, переговоры с которым не были простыми, но нам все же удалось придти к согласию. Транспортная компания забрала груз и через неделю часы были у меня.

Не смотря на жёсткую упаковку, компания умудрилась зацепить один из корпусов вилами погрузчика. Повреждение не очень значительное, но неприятное.

На фотографиях ниже вы видите часы непосредственно во время и после покупки.

Часы после покупки.

Судя по грязи и состоянию часов, стоят они очень и очень давно. Ранее я написал про то, что часы некомплектны. Вы могли и сами это заметить: часы гиревые, а где гири, где маятники? Все верно. Со слов продавца, часы находились в помещении, которое было сдано в аренду и один из арендаторов благополучно украл гири и маятники. Каждый маятник латунный и весит 8 кг. Варварство.

Я рискнул купить эти часы так как они достаточно редкие и мало у кого сохранились даже в нерабочем состоянии. И, говоря наперёд, я не ошибся!

Первым, за что я взялся, стали механизмы. Они были полностью разобраны, отмыты, смазаны и настроены. Были переклепаны выгоревшие контакты цепи электромагнита самоподзавода часов.

Ремонт механизма часов

На видео ниже вы можете увидеть работу часового механизма.

Так как плеер Пикабу не позволяет мне прикрепить большое видео, я оставляю ссылку на Ютуб и на альтернативный плеер, для тех, у кого нет возможности смотреть Ютуб. Там я постарался более подробно рассказать о работе этого часового механизма.

https://www.youtube.com/watch?v=HLFVcRouAiQ

https://ricktube.ru/watch/HLFVcRouAiQ

Механизмы готовы, но теперь нужно было искать отсутствующие запчасти, такие как маятники и гири. Это заняло время. Начались мои долгие поиски образца для копирования. Я пытался списаться с людьми, кто когда-то упоминал о таких часах, обратился в политехнический музей, но нигде не нашлось нужной мне информации. Попадались лишь крупицы. В это время я изготовил новый подвес, оба из них были варварски оторваны. Чертеж прикрепляю.

Новые часовые подвесы

Но решение проблемы с маятником пришло само собой. Оказалось, что часы эпчг есть в музее Огни Москвы. Я написал на их почту и меня пригласили в музей в гости.

Там меня встретили очень тепло, за что я очень благодарен его руководителю Наталье и всему остальному коллективу. Музей сравнительно небольшой, но очень уютный и интересный. Специализируется он на системах освещения, но так как в советское время часовая служба и осветительная была почти единым целым, часы в их коллекцию тоже не могли не попасть. Выложил малую часть, сходите, посмотрите все сами и не пожалеете.

Часы в экспозиции музея

Там, в музее, я подробно отснял и измерил маятник часов. Гири в их часах не оказалось, но даже наличие маятника уже очень сильно помогло в моем деле. По его размерам я начертил чертеж и приступил к изготовлению.

В конструкцию маятника пришлось внести небольшие изменения. Родной его сделан из инвара, очень термостабильного сплава. Инваровый прут мне купить не удалось, по этому я решил делать шток из углепластика с титановыми закладными. Коэффициент теплового расширения у этих материалов хуже, чем у инвара, но этому противодейсвует термокомпенсационная втулка внутри груза маятника. При удлинении штока втулка тоже удлиняется, но в проотивоположном направлении и высота груза маятника почти не меняется. На первой фотографии эта втулка вторая снизу. Закладные были обмотаны карбоновой нитью и плотно запрессованы в трубки на эпоксидную смолу. Остальные детали я сделал из нержавеющей стали. Стружки наточил полный поддон станка. Также изготовил секундные стрелки.

Детали маятника

Теперь все изготовленные части можно установить в часы. На видео далее можно увидеть, что часы прекрасно работают, хотя их реставрация ещё далека от завершения. Так же я постарался рассказать, как происходит термокомпенсация положения гири на маятнике. Извините, что не могу прикрепить видео нормально, его бы пришлось резать на 4 части.

https://ricktube.ru/watch/-4b1v3fvO84

https://www.youtube.com/watch?v=-4b1v3fvO84

Работы над часами буду продолжать! Спасибо за внимание!

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такие лежат, в память о моем деде. Когда снимал со стены лет 10 назад - были рабочие. Ждут, когда у меня дойдут руки восстановить. Снимаю шляпу перед автором поста - непростое это дело. Сохраню пост, поможет в восстановлении
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я есть в контакте, вы можете написать мне по любым вопросам касательно часов, постараюсь ответить. Id- radioxuligan.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, записал:) В выходные черкну, распакую и сделаю фото, того что есть:)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку