Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла

Всем привет!

Любите свежую выпечку? В моей семье очень... поэтому пеку часто. Сегодня делюсь своим рецептом универсального дрожжевого теста - очень простой и не затратный, результат отличный даже без молока, яиц и масла.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Пеку из него косички, плетёнки, булки, пироги... отлично подойдёт как для сладкой, так и соленной выпечки.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Жидкость. Чаще всего замешиваю тесто на воде, редко на молоке, только когда оно уже не пригодно к питью. Сегодня делаю на сыворотке ( делала домашний творожок и её нужно использовать).

Дрожжи. Я всегда использую живые прессованные, можно заменить сухими. Пропорции для замены свежих дрожжей на сухие 3:1

Дрожжи растворяю в жидкости

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Затем добавляю сахар, соль, ваниль ( если делаем сладкую) и растительное масло без запаха. В моём случае, у меня сыворотка... добавляю немного соды, если молоко или вода - сода не нужна. Перемешиваю и начинаю вводить муку.

Муку всегда просеиваю.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Замешиваю тесто. Муку сразу всю не добавляю, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Дрожжевое тесто любит, чтобы его хорошо помесили... я это делаю 5-7 минут, по необходимости подсыпаю муку.

Когда тесто ещё липнет, но отлипает от рук ...руки смачиваю растительным маслом и ещё вымешиваю 1 минутку.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Кладу тесто в ёмкость, накрываю и оставляю в теплом месте для подхода, летом это место у меня по всей квартире, главное, чтобы не было сквозняков.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

После первого подхода тесто уже можно использовать, я же даю тесту подойти ещё разок, тогда выпечка очень долго остаётся мягкой и воздушной  (это мои наблюдения)

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

После первого подъёма тесто обминаю и снова оставляю, второй раз тесто подходит быстро.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Есть у меня одна маленькая хитрость! Добавляю в тесто немного куркумы (порошок), тогда тесто получается очень приятного желтого цвета, как на домашних яйцах ))

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Формирую выпечку...

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Накрываю полотенечком и оставляю на 20-30 минут. После смазываю яйцом.


Чтобы получилась румяная аппетитная корочка дайте яйцу немного подсохнуть.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Из одной порции у меня получается 3 больших плетёнки или противень пирожков ( размер противня 36 на 42 см.)

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Выпечка получается очень воздушная, мягкая и долго остаётся свежей.

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса
Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса
Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Тесто, Выпечка, Дрожжевое тесто, Еда, Кулинария, Сдоба, Коса

Вкусной и мягкой выпечки, друзья! Комментируйте, ставьте лайки и делитесь своими идеями! Благодарю за подсказку в предыдущем посте о варке риса, пожарили... очень вкусно получилось!

РЕЦЕПТ:

● Сыворотка или вода - 500 мл.

● Дрожжи - 30 гр.

● Растительное масло - 80 мл.

● Сахар - 4 ст.л.

● Соль - 1 ч.л.

● Ванильный сахар - 10 гр.

● Сода - 1/2 ч.л.

● Мука - 1-1,2 кг.