Всё, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить о проблемах в тылу. Часть 1: анатомия и патология

Привет, Пикабу! Тема, о которой я хочу поговорить, очень деликатна и объёмна. Хоть она и не раз поднималась здесь, информации всё равно мало, ведь не каждый готов поделиться личным опытом. По запросам трудящихся, речь пойдет о заболеваниях прямой кишки, таких как трещины, геморрой и парапроктит, их лечении и профилактике.


Дисклеймер: я - не врач-проктолог, но фармацевт. Поэтому далее будет обзор доступной информации, а также личный опыт из лечения близкого человека. При этих заболеваниях необходимы обследования и приём у специалиста, все препараты должен назначать врач, а мы лишь рассмотрим, какие они бывают и для чего применяются.


Начнём с самого начала: как мы устроены внутри, и почему возникает такая вещь, как геморрой.

Кровь во всём теле движется из сердца - по артериям, а в сердце - по венам, благодаря сокращениям сердечной мышцы и стенок сосудов. Нас сейчас интересуют сосуды нижних конечностей, так что - вот они: вены, артерии и те и другие:

Всё, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить о проблемах в тылу. Часть 1: анатомия и патология Медицина, Здоровье, Проктология, Геморрой, Длиннопост

Если же у артерий имеется мощная мышечная оболочка, позволяющая им как угодно сужаться и расширяться, то у вен - она сравнительно тоньше. Поэтому, движение крови по венам происходит в основном за счёт её давления, а не самой работы сосудов. Дополнительной трудностью является то, что по венам нижних конечностей кровь идёт вверх, к сердцу, преодолевая силу притяжения. Так что, при недостатке правильной нагрузки, мы получаем это:

Всё, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить о проблемах в тылу. Часть 1: анатомия и патология Медицина, Здоровье, Проктология, Геморрой, Длиннопост

При стоячей работе в основном страдают сосуды ног, а при сидячей - тазового дна. Таким образом и формируются геморроидальные узлы, представляющие собой ослабленные расширенные сосуды, наполненные застоявшейся кровью. Их очень легко повредить, что приводит к кровотечениям, они могут увеличиваться в объёме и выпадать из заднего прохода - в общем, жуть.

(прим.: болезнь ног же называется варикозом)

Также существует тромбоз вен нижних конечностей, когда сосуды закупориваются и так же увеличиваются и страдают, но это - реже и сложнее, оставим профессионалам)


Болезни прямой кишки, кстати, преобладают у мужского пола, из-за особого расположения органов таза. Дополнительным фактором риска может являться аномальные строение кишечника (например, перегибы), которое может даже передаваться по наследству.


Вот так выглядят геморроидальные узлы, в зависимости от расположения:

Всё, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить о проблемах в тылу. Часть 1: анатомия и патология Медицина, Здоровье, Проктология, Геморрой, Длиннопост

А так - классификация геморроя по стадиям:

Всё, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить о проблемах в тылу. Часть 1: анатомия и патология Медицина, Здоровье, Проктология, Геморрой, Длиннопост

Видов лечения есть несколько:

1. Консервативный - суппозитории, таблетки и иже с ними;

2. Малоинвазивный - коагуляция, склерозирование, лигирование - в общем, прижигание;

3. Хирургический - резекция лазером или вручную, уже при запущенных стадиях.


Итак, с идентификацией геморроя разобрались, о препаратах, пожалуй, будет в следующих постах. Теперь рассмотрим еще пару случаев, схожих по симптомам, но разных по происхождению.


Нередко по нашему кишечнику проходят частицы, которые могут травмировать нежные стенки его слизистой оболочки (особенно, у людей с удаленным аппендиксом). Также, причиной этому могут быть: неправильное питание, нарушения стула (запоры или диарея), воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), а также инородные предметы или критическая мышечная нагрузка - роды у женщин или резкое поднятие большой тяжести у мужчин. Таким образом, происходит разрыв стенки прямой кишки, что сопровождается болью, кровотечением и её раздражением. Вот как выглядит трещина заднего прохода:

Всё, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить о проблемах в тылу. Часть 1: анатомия и патология Медицина, Здоровье, Проктология, Геморрой, Длиннопост

Обычно при нормализации стула и питания она потихоньку сама заживает. Но в некоторых случаях, при отсутствии ухода или лечения проблема может и перейти в хроническую. Края раны становятся огрубевшими, мышцы сфинктера постоянно в тонусе из-за боли, и воспаление развивается еще больше. К слову, нашу нежную слизистую можно повредить даже неаккуратно вставив суппозиторий, так что будьте бдительны и осторожны)

Лечение острой формы происходит амбулаторным путём, а вот для хронической может потребоваться помощь хирурга.


Третий гость нашей сегодняшей программы: парапроктит. Наверное, немногие слышали о нём, но всё же он стоит на 4 месте рейтинга по частоте после геморроя, трещин и колита.

Болезнь сия представляет собой воспаление параректальной клетчатки (та, которая вокруг прямой кишки) инфекционного характера. Зараза может попасть туда разными способами, начиная от той же трещины и заканчивая заболеваниями костей таза вроде остеомиелита. Характеризуется парапроктит наличием гнойных скоплений, которые формируют свищи (отверстия, каналы). Изображение с разными видами прилагается:

Всё, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить о проблемах в тылу. Часть 1: анатомия и патология Медицина, Здоровье, Проктология, Геморрой, Длиннопост

При острой, начальной стадии всё это локализовано в прямой кишке и сопровождается болью, зудом и раздражением, далее уже присоединяется повышение температуры, отёк и гноетечение. Если же не начать своевременное лечение, то хроническая стадия порадует нас формированием свища, выходящего на поверхность кожи: в области бедра, мошонки, передней брюшной стенки. Либо же, при отсутствии хорошего дренажа гной будет распространяться далее по организму.

Лечение начального парапроктита подобно всем остальным из этой тройки, но с добавлением антибактериальных препаратов. При запущенном - снова здравствуй, гнойно-хирургическое отделение)


Не могу не упомянуть еще одну патологию из этой серии. Существует и четвёртая причина боли в заднем проходе: психосоматическая. Она возникает, как и вся психосоматика, на фоне стресса. Чаще всего - у людей, перенесших заболевания прямой кишки, особенно длительные, и вообще у имеющих проблемы с данным местом.

Выделяется это расстройство тем, что врач не диагностирует каких-то конкретных патологий (т.е., боль есть, когда её по идее уже не должно быть, или вообще "всё хорошо"), и низким эффектом от обезболивающих препаратов. Симптомы такие же: боль или зуд, постоянные позывы в туалет (в том числе и "по-маленькому", ведь нервы - штука хитрая), и главное - отсутствие кровотечений.

Возникает это тревожное расстройство либо из-за страха самой болезни со всеми её неприятными симптомами, либо просто в ответ на жизненные переживания "рвётся там, где тонко". Как понять, что у вас именно оно?

1. Обследоваться у проктолога (ну а как же без этого?). Если он подтвердит отсутствие заболеваний и активных воспалительных процессов, при существующих ощущениях боли, то нужно копать глубже.

2. Пройти тесты на тревожность и депрессию. Они есть в открытом доступе с расшифровкой, много разных, так что лучше попробовать 2-3. При неудовлетворительных результатах - сохранить данные.

3. Записаться на приём к врачу-психотерапевту. Сначала ищем подходящего специалиста в сети, затем читаем отзывы. Рекомендую идти в частную клинику - они добросовестнее соблюдают конфеденциальность, и в государственной вам скорее не помогут, максимум выпишут противотревожное)


Что ж, пожалуй, для первого поста информации достаточно) Впереди нас ждут ещё обследование, лечение и профилактика. Очень рекомендую всем страждущим сразу обращаться к врачу в случае проблем с пятой точкой, а особенно - мужчинам! Это нисколько не постыдно, потому что для врача мы - предмет лечения, и на своем веку он уже повидал немало жоп)

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).