0

Всё, что нужно знать о «Лиге гитаристов»

Пишу статью о бредовых утверждениях в области музыкальной акустики. Собираю эти утверждения по всему рунету. Так и зашёл на Пикабу, на статью «Звук электрогитар», опубликованную в «Лиге гитаристов». Ссылку не даю, ибо категорически не рекомендую её к чтению.

Автор задался вопросом, влияет ли несущая конструкция электрогитары на её звучание. Он, якобы, поискал ответ в учебниках физики, и не найдя, решил, что вправе толковать для себя ответ как запотемится, да ещё и поделиться своими выводами с другими. А вывод его гласит, что нет.

Один из комментаторов подкинул ссыль на ролик с лекцией Миши Тиунова «Пять ошибок мышления гитариста», который так же не рекомендую к просмотру, ибо Миша несёт там невежественную ахинею.

Для начала я ответил на комментарий, что Тиунов – неуч, а затем написал статью, где вкратце описал, как это «несуществующее» влияние происходит. Какой тут концерт начался!

Для начала пришёл пересыпанный матом ответ, как позже выяснилось, от админа «Лиги гитаристов», где утверждалось, что Миша хорошо умеет полировать лады и реставрировать лакокрасочное покрытие. Очевидно, Админ полагал, что это бесспорное свидетельство экспертных познаний Миши в музыкальной акустике.

Далее он обвинил меня в отсутствии доказательств, при этом сам нёс бездоказательную ахинею в мой адрес.

Тут я и задал ему козырный вопрос: Как формируется частота резонанса некого физического тела? Что с этим телом на этой частоте не так, как герцем выше, герцем ниже? Вопрос, как понимаете, на один шажок из школьной программы. Кстати, кому хочется минуснуть данный пост, постарайтесь сначала на этот вопрос ответить. Если не можете, не ваше место в арбитрах.

Естественно, Админ ответить не смог. Он снова разразился гневным комментом, в котором мне больше всего понравилось: «Я присвоил бы вам звание доктор ВРАЛЬ». И кто же такое заявляет? Может, признанный авторитет в теме, имеющий ещё и учёную степень? Нет, ребята, это сипилявит чмырь, не сумевший ответить на элементарный вопрос по теме, на один шажок от школьной программы.

Пришлось его забанить, я не психиатр, чтобы интересоваться описанием галлюцинаций на фоне патологически завышенной самооценки.

Вот и всё, что нужно знать о «Лиге гитаристов»

ЗЫ: Я писал о персонаже, но в комментах пошёл спор о формировании звука в гитарах. Раз так, рекомендую книгу «Гитара без мифологии». В ней я всё это описываю. Прочитайте хотя бы ознакомительный отрывок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

естественно не влияет

влияет только качество звукоснимателей

ибо звук генерируется струной

материал дерева, его толщина и форма не имеют значения

в отличие от обычной, акустической гитары

раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Тем не менее гитары звучат сильно по-разному. Даже разные модели одной фирмы с одинаковыми звукоснимателями. Очевидно, что "паразитные" гармоники корпусом (гриф + дека) глушатся неодинаково. К тому же есть дополнительные резонансные частоты конкретного корпуса.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

во-первых - звук очень сильно зависит от струн, и разница между струнами "из коробки" и струн, на которых поиграли пару дней, пока гитара на стойке в магазине стояла, может быть очень большой.

вопрос паразитных гармоник и прочих резонансов заканчивается тогда, когда вы попытаетесь вслепую сравнить, например, штайнберг Spirit и банку джазовую с одними и теми же датчиками. и поймете, что четко сказать, где что, не получается - а по теории "дерево влияет" между ними разница должна была бы быть просто колоссальной.

Автор поста оценил этот комментарий

может быть разной высота струны, немного но все же

расстояние между бриджем и ладами

невозможно сделать идеальным повторение

дефекты металла в струне

думаю влияение резонанса корпуса минимально

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"сильно по-разному" обычно гитары звучат если в одной из них есть какой-то дефект, ну или если качество сборки плавает на плюс-минус километр. у нормальных производителей от нескольких гитар одной модели на одних и тех же свежих струнах вполне можно ожидать одинаковый звук.


а то сначала то у людей краснуха звучит мягко, а ольха звонко (а черная гитара для митала подходит), а потом внезапно одинаковые гитары из одного дерева "сильно по-разному звучат", ага.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

да кому вы пишете, там же упоротая секта ценителей лака и дерева и секретов страдивари

там бесмыссленно объяснять, что звук снимается звукоснимателем, улавливающим электромагнитные колебания создаваемые струной, а никак не передаваемые корпусом

6
Автор поста оценил этот комментарий

поскольку струна закреплена с обеих сторон, то, естественно, что жесткость этой всей конструкции напрямую влияет на звук. вопрос лишь в том - в какой степени.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

гравитационные поля Луны на нас тоже как-то влияют, как минимум через влияние на магнитосферу Земли, например, лол. но мы о заметном влиянии говорим.

Автор поста оценил этот комментарий

ну может быть в какой--то хрезнаетдесятилионной после запятой,

настолько ничтожной, что можно ее смело не учитывать

естественно, мы говорим о гитарах без рычага тремоло

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну без каких-то расчетов нет оснований считать, что эта степень ничтожна.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Хм! А в акустической гитаре тоже не влияет? Датчиков там нет, выходит, они все звучат одинаково?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

речь изначально шла об электрогитарах, причем тут акустика?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Обалденный вопрос! Коллекционный. Для начала: что вы называете акустикой?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

к чему это?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку