Вся правда про редкометалльную отрасль России

Обещал интересный доклад про реалии редкометалльной отрасли России, выкладываю. В качестве спикера генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод», Димухамедов Руслан. Все это действие проходит в рамках XI Уральского горнопромышленного форума и выставки горнодобывающей промышленности «Рудник.Урал - 2023». Как говорится, смотреть всем!




И сразу основные тезисы:

Редкоземельные металлы в России - это не про бизнес.

Редкоземельной отрасли России нужна максимальная поддержка государства, ей надо помогать рублём.

В отличие от нас Китай активно помогает своей отрасли, поэтому китайские компании позволяют себе демпинговать по цене. Причём эти ребята обрушивают цену на продукцию начальных переделов, параллельно закупают сырье везде по цене ниже плинтуса, при этом на продукции верхних переделов (двигатели, аккумуляторы, электромобили и т.д.) они зарабатывают максимальные ценники. А другие игроки просто не могут себе позволить поднять голову, вот и получается, что добыча сырья не выгодна, если ее не субсидировать.

На Западе видят тренды и по ним работают. Например, возобновляемая энергетика, электротранспорт, оборонка и космос. И по этим направлениям формируется долгосрочный облик промышленности. Соответственно сразу есть понимание, какие компоненты в редкоземельной промышленности нужны и сколько их нужно выпускать. И неважно сырьевая база находится внутри этих стран или за пределами. А у нас…

Редкие и редкоземельные металлы сами по себе не представляют заметной ценности, если нет полной технологической цепочки "от руды до изделий". Реальность такова, что в соответствии с дорожной картой развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» российские производители должны к 2030 году нарастить объем производства и выдавать ежегодно свыше 7 тысяч тонн редкоземельных и 140 тысяч тонн редких металлов. Необходимо обеспечить не только полную импортонезависимость, но и выручку свыше 240 млрд рублей в год. Сырьевая база и промышленный потенциал Российской Федерации позволяет добиться этих показателей. Но необходимым условием является доступ к рынкам сбыта. На сегодняшний день для российских компаний закрыты рынки Европы, Северной Америки, Японии и Южной Кореи. Необходимо переориентировать товарные продукты, в первую очередь, на родной российский рынок, а также на рынки стран БРИКС.

Напомню, сегодня ОАО «Соликамский магниевый завод» контролирует 100% российского рынка редкоземельных металлов, тантала и ниобия, 75% товарного магния, 3% титана.