Встреча с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым

12 апреля 2023 года, Москва, Кремль
Первоисточник

Встреча с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым Технологии, Космонавтика, Запуск ракеты, Инновации, 12 апреля - День космонавтики, Роскосмос, Видео, YouTube, Длиннопост

В День космонавтики Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрием Борисовым.

В.Путин:
Юрий Иванович, естественно, сегодня, 12 апреля, наш разговор не может не начаться с поздравления и в Ваш адрес, и в адрес всех, кто работает в космической отрасли, и даже шире – всех, кто так или иначе причастен к этой сфере деятельности, с Днём космонавтики. Хочу пожелать всему огромному вашему коллективу успехов в освоении космоса.

Мы всё время говорим о том, что это чрезвычайно важно для нашей страны, для всего человечества. Это не только какие-то вещи, связанные с научной фантастикой, а это то, что требуется прямо сегодня – прямо сегодня требуется народному хозяйству, требуется для укрепления и совершенствования системы обороноспособности страны – там много очень компонентов, абсолютно живых, востребованных сегодня для развития России.

Поздравляю Вас ещё раз и желаю всего самого доброго!

Разумеется, праздник праздником, но мы должны, если уж встретились, поговорить и о состоянии отрасли, и о перспективах развития на ближайшие годы.

В этом году у нас чуть больше, по-моему, даже запланировано бюджетных ассигнований на космическую деятельность: в прошлом году где-то 224 с небольшим миллиарда [рублей], а в этом – уже 251 с лишним. Выручка растёт.

И планы, конечно, – всех интересуют всегда планы России в этой исключительной отрасли.

Пожалуйста, прошу Вас.

Ю.Борисов:
Владимир Владимирович, позвольте и мне от всех работников ракетно-космической отрасли, от наших ветеранов, в первую очередь от космонавтов, искренне поздравить Вас действительно с нашим народным праздником.

Наша страна в лице гениальных учёных, конструкторов – [Константина Эдуардовича] Циолковского, Сергея Павловича Королёва, наших космонавтов – Юрия Алексеевича Гагарина, Алексея Архиповича Леонова – навеки вписала свои имена в мировую историю космонавтики.

Действительно, всем россиянам есть чем гордиться. Но на нас сейчас лежит особая задача: в непростых условиях не уронить то достоинство, которым всегда гордилась наша страна.

Я готов Вам рассказать о текущем финансовом положении сегодня в отрасли, – оно стабильное, мы понимаем, куда нам двигаться, – и поделиться теми стратегическими планами по развитию многоспутниковой группировки.

И особенно настало время детально обсудить вопросы создания российской орбитальной станции, потому что по решению Правительства работа Международной космической станции продлена до 2028 года. Но время бежит быстро, а нам ни в коем случае нельзя иметь перерывов в пилотируемой космонавтике.

В.Путин:
Эскизный проект должен быть готов летом этого года, да?

Ю.Борисов:
Эскизный проект будет готов летом этого года, но сегодня основные параметры и облик станции, этапы её создания нам уже хорошо известны, и я в ходе сегодняшней беседы доложу Вам об этом.

В.Путин:
Насколько я понимаю, одна из функций, одна из целей этой российской орбитальной станции будет заключаться в том числе и в том, чтобы готовить к реализации наши планы по Луне.

Ю.Борисов:
Абсолютно точно, Владимир Владимирович. Новая орбита, новая радиационная обстановка позволят нам углубиться и освоить те технологии, которые необходимы будут для дальнего космоса, в частности для лунной программы. Это одно из преимуществ новой орбиты и нового орбитального построения будущей российской орбитальной станции.

В.Путин:
Хорошо.

<…>

Фрагмент записи беседы.

Пару слов:

Ритуальная встреча к Дню Космонавтики. Ничего нового не сказано, все официально доступное из этой беседы многократно проговаривалось за последние месяцы.

Перестройка космической отрасли на национальные программы в условиях санкций и разрыва отношений с традиционными партнерами. Приоритетом должны стать свои проекты на собственной технической базе. Основное:

  • Создание многоспутниковых орбитальных группировок различного назначения. Пока все проекты свалены в одну кучу по названием «Сфера», объединяющие совершенно разные системы. Это требует модернизации космической промышленности, создание серийного производства спутников, наземной инфраструктуры и парка ракета-носителей.

  • Строительство новой национальной орбитальной станции - РОС. Решение об этом принято, но пока нет подробного и утвержденного плана строительства и развертывания. Видимо к концу года эта тема станет понятнее.

  • Активное развитие военных спутниковых систем, которые требуются для адекватного ответа возникшим вызовам. Систем разведки, наблюдения, предупреждения, связи различного типа, целеуказания, инспекции и перехвата.

  • Денег стали выделять больше, но озвученные цифры (рост бюджета Роскосмоса на 12% с 22 по 23 год, до 251 млр рублей) никак не поддерживают озвученные планы. На полное развертывание РОС требуется до 8 млр долларов (650 млр рублей), на «Сферу» и спутниковые заводы аналогичные суммы, плюс деньги на строительство новых стартов на Восточном и новых ракет. Плюс военные программы. При этом остаются траты на МКС и существующую пилотируемую программу. Выполнение намеченных планов потребует кратного увеличения бюджета Роскосмоса и привлечение частного капитала.

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."