Все ли йогурты одинаково полезны, или о статистике пьяных преступлений в разных регионах России

По мотивам своего недавнего поста, в связи с отдельными мнениями, высказанными в комментариях, решил ознакомить сомневающихся с официальной статистикой преступности по отдельным показателям. Особо, полагаю, материал будет интересен тем, кто утверждал об отсутствии разницы между пьяными представителями различных народов (@MasterUZ, @Britanic); заявлял, что все хороши, и что деревни в разных субъектах РФ ничем друг от друга не отличаются (@VicShihovec); прочим образом пытался отрицать очевидное.


Итак, Вашему вниманию предлагается статистика по преступлениям, которые были расследованы за 2016 и 2017 года в 10 субъектах Российской Федерации. Да не просто по хулиганке или кражонкам мелким, а именно по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. Все остальные посягательства населения друг на друга при подготовке поста не учитывались.


В соревновании приняли участие 5 национальных республик (Бурятия, Тыва, Якутия, Хакасия, Алтай) и 5 областей (Иркутская, Новосибирская, Красноярская, Томская, Кемеровская). Как несложно заметить, все они в тех или иных вариантах граничат между собой, и все, за исключением Якутии, находятся в Сибирском федеральном округе. Так что сравнение, полагаю, можно считать корректным.


Так как население некоторых из этих субъектов между собой несопоставимо по размерам, пользоваться мы будем показателем относительным, а именно одним из основных в криминологии: "количество преступлений на 100 000 населения". В качестве источника статистических сведений о структуре преступности использовался портал правовой статистики, за наполнение которого отвечает Генеральная прокуратура России; в части же численности и структуры населения использовался официальный сайт Росстата. Численность населения регионов приведена по состоянию на 01 января 2018 года.


Итак, обратим свои взоры к благословенному 2016 году, когда отечественные разведчики все еще беспрепятственно бегали по английским лужайкам, а Трамп был наш в доску. В этом самом году места в рейтинге расположились следующим образом. Для наглядности даже диаграмму сделал.

Все ли йогурты одинаково полезны, или о статистике пьяных преступлений в разных регионах России Преступность, Полиция, Прокуратура, Статистика, Алкоголь, Бурятия, Грусть, Длиннопост, Текст, Анализ

Как мы видим, между первым и последним местами разница в 3,4 раза. То есть, по-русски. В Томской области (54 на 100 000) проживает в три с лишним раза больше людей, чем в Тыве (186 на 100 000). Но вот тяжких и особо тяжких преступлений по синьке в Тыве на душу населения в три с половиной раза больше. Следом идут Бурятия (113 на 100 000), Республика Алтай (87 на 100 000) и Якутия (86 на 100 000). Занимательная картина, не правда ли?


Впрочем, возможно, это случайность, и на жителей СФО в тот год просто повлияло биомагнитное излучение вкупе с проведением выборов в Государственную Думу? Давайте же проверим и посмотрим на статистику за 2017 год.

Все ли йогурты одинаково полезны, или о статистике пьяных преступлений в разных регионах России Преступность, Полиция, Прокуратура, Статистика, Алкоголь, Бурятия, Грусть, Длиннопост, Текст, Анализ

В пятерке лидеров не поменялось почти что ничего. Первые два места все так же занимают Тыва (158) и Бурятия (93) соответственно, Алтай (80) и Якутия (81) поменялись третьим и четвертым местами соответственно, а вот пятое заняла Хакасия (77), несправедливо потесненная оттуда Кемеровской областью (68) годом ранее.


Итак, какие же из всего этого мы можем сделать выводы?


1) В национальных республиках СФО сохраняется наиболее высокий в регионе уровень тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Особенно это касается республик Тыва и Бурятия.


2) Этот уровень в значительной мере (в разы) отличается от уровня, который демонстрируют иные субъекты федерации, расположенные в том же федеральном округе.


3) Прямой корреляции между численностью сельского населения и уровнем преступности нет ¬– примером тому Кемеровская область (14 % сельчан), которая показала в 2016 г. почти тот же результат, что и Хакасия (30 % сельчан). Проще говоря, дело не в числе сельских жителей, как таковых, а в особенностях, присущих конкретным регионам.


Небольшой постскриптум. В стольном граде Москве аналогичный показатель в 2016 году составил 12 преступлений на 100 000 человек, в 2017 – 11. В Санкт-Петербурге оба года держится в пределах 11 случаев на 100 000. Показатель отличается от показателя Республики Тыва, например, в 2016 году в 17 (!!!) раз. Что меня лично наводит на очень грустные мысли о судьбах Родины.


Не ставлю перед собой цели разжигать какую бы то ни было рознь или задевать чьи-либо чувства. Я лишь обобщил имеющиеся в открытом доступе данные, а выводы о причинах подобных явлений каждый сможет сделать для себя самостоятельно. Равно как и о том, что со всем этим можно или нельзя сделать. Было бы интересно услышать мнение коллег и интересующихся.

Око государево

496 постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

А есть статистика по числу алкоголиков и наркоманов по этим же регионам? Скорее всего и это видно из статистики Москвы и Питера, что все зависит от уровня доходов в этих регионах. Т.е. в Тыве нет денег и все бухают, а по пьяной лавочке и преступность растет.

раскрыть ветку (42)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, пойдем другим путём. Республика Карелия, СЗФО. Среднедушевой доход на начало 2018 г. - 25 743 руб. В Тыве за полгода до этого он составлял 12 636. То есть, разница в 2 раза.


Теперь смотрим по преступности. В 2016 году по показателю, который я использовал, у них 67 случаев на 100 000. В Тыве - 186. То есть снижение среднедушевого дохода в три раза поднимает уровень преступности? Или есть что-то ещё?

раскрыть ветку (41)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Да по-моему именно уровень жизни и образования напрямую влияет на криминогенную обстановку. Не спец, утверждать не могу, но звучит очень логично.
раскрыть ветку (36)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Влияет, конечно. Но в Хакасии, например, ситуация немногим лучше, чем в Тыве, а уровень преступности по этому показателю в два с лишним раза ниже.

раскрыть ветку (35)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Раз уж начал цифрами оперировать, так продолжай в том же духе. Что значит "немногим лучше"?
раскрыть ветку (34)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Население Хакасии на 200 000 человек больше, среднедушевой доход на 9 к. выше. По причинам, которые выше в ветке описал - больше бюджетников, больше льготников, оттого и цифра растёт.

раскрыть ветку (33)
8
Автор поста оценил этот комментарий
9к - это почти в 2 раза выше, и не важно, по каким причинам. Бюджетники там, нефтяники или ещё кто, факт остаётся фактом: Хакасия в среднем живёт лучше, чем Тыва почти в 2 раза.
раскрыть ветку (32)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хорошо понимаете, чем реальный доход от среднедушевого и от зарплаты отличается? У вас, к примеру, зарплата 40 к в месяц, жена в декрете и двое детей, на которых платятся пособие. Получаете вы 40, средняя зарплата в вашей семье составит 20 к, среднедушевой доход около 13 к. Так понятнее? И он не учитывает ваших калымов, серую зарплату, и прочих интересных вещей, с которых в республиках большая часть населения и живет.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

сам с Забайкальского края, в крае уровень жизни только в последнее время начал подниматься. с ним и растёт культурный уровень. то что считалось нормальным в 2000, сейчас дико. и все равно ощущается влияние тюрем, которых в крае достаточно, ауе движение и прочее. в карымске, например, девочки с 13 лет половую жизнь начинают ибо "че я как лохушка", в некоторых семьях родители вполне серьёзно гордятся "сыном-положенцем на тюрьме". а когда он пьяный ломает родителям лица за их пенсию, плачут и не понимают за что он их так.


я учился в Томске, там уровень жизни и культуры намного выше. и люди добрее, счастливее. в среднем, конечно. перекосов везде хватает

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

статистику по преступлениям принимаем, статистику по средней зп не принимаем. лицемерите.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
ПринимаеМ - это "Мы, Николай II"?

и в чем же лицемерие в конкретном примере?
6
Автор поста оценил этот комментарий

А про "в среднем" рекомендую анекдот вспомнить про доярку и жену председателя колхоза. Очень хорошо отражает суть понятия.

раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Анекдот №723498

Жена председателя колхоза Глашка е*ётся со всеми, а доярка Люся не даёт никому. А в среднем они обе б**ди.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так зачем тогда вообще разговор про статистику затеял? Если в конечном итоге все к анекдоту сводится?
раскрыть ветку (25)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Статистика изначально была объективной: число расследованных преступлений и численные показатели населения. Лучше живут или хуже - это показатели оценочные, и в посте / выводах мною не употреблялись.

раскрыть ветку (24)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда я скажу, что в Хакасии правоохранительные органы специально занижают процент тяжких преступлений, чтобы отчётность не портить, и тогда получается, что в статистике объективности нет. Так получается?
раскрыть ветку (23)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

плюсиков Вам за владение материалом)

2
Автор поста оценил этот комментарий

А вы сами пробовали прожить на 12к в месяц? Ибо на 25к прожить уже на порядок реальнее.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А там кто живет на 12 к в месяц? В Тыве 45 % сельского населения, которое свои доходы государству не показывает. Начиная от животноводства и охоты (естественно, без каких бы то ни было лицензий) и заканчивая нелегальной золотодобычей.


Эта цифра в 12 к - грубо говоря, зарплаты официально работающего населения (коего там помимо госслужащих и прочих бюджетников крайне мало), сложенные с соцвыплатами (пенсии, пособия) и поделенные на общее число населения республики. Очень относительный показатель.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А вы сами думаете что кто-то там реально живёт на 12 тысяч?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку