Вредные советы от Лиги Электриков

Итак дорогой друг, сегодня мы разберем как выполнить в своем доме электромонтаж так, чтобы срубить плюсов от Лиги Электриков!


Начнем пожалуй с малого, с выбора сечения провода! Так вот, на розетки и другие силовые потребители всегда должен всегда идти провод сечением 2,5мм2. Почему не больше? В большинство клеммников розеток не лезет 4мм2, я проверял. Почему не меньше? А вдруг отгорит? Нет, я понимаю, что у тебя в него включен один роутер и перед ним автомат на 10А, но просто поверь. Это у нас аксиома такая. А еще обязательно поделись на Пикабу как ты этот жесткий провод пол дня в подрозетник затолкать пытался, когда термостат теплого пола на 1кВт от него подключал. Плюсы гарантированы.


А еще нельзя использовать алюминиевые провода. Вот например, ты живешь в хрущёбе и решил себе по дешевке выключатель перенести. Ты должен проложить до распайки медный ВВГ. Лигу Электриков не волнует, что у тебя в распайке один алюминий в скрутках и тебе придется городить какого-то невероятного Франкенштейна, чтобы безопасно переход между этими двумя типами металлов сделать. Надо использовать медь. Мы так в ПУЭ прочитали.


Провод какой марки взять? Тут всё просто. Чем больше в названии букв, тем лучше, но обязательно в названии не должно быть буквы А. Вот например: ВВГ - так себе. ВВГнГ - уже лучше. ВВГнГLS - наш выбор! Не задумывайся над тем, зачем тебе нужен именно прозрачный дым от горящей проводки. Вдруг пригодится... Еще лучше брать иностранные провода, вроде NYM. в Европах плохого не сделают!


Или вот скрутки. К бабке не ходи у тебя дом сгорит, если будешь их в распаечных коробках использовать! Это тоже в ПУЭ написано.

Скрутка это совершенно ненадежно. Вот убогий клеммник с площадью контакта ноль целых хрен десятых мм2 это надежно, а скрутка - нет.


Предположим, понадобилось тебе провод открыто провести. Не забудь защитить его гофрой. Нет более надежного способа монтажа, чем гофра. Особенно серая. Все её недостатки вроде хрупкости и неустойчивости к ультрафиолету ничто по сравнению с тем, что она не горит. Или самозатухает? Это одно и тоже, мне так продавец на базаре сказал. Используй ее даже прокладывая провод в штукатурке, тут правда необходимо быть осторожным с глубиной штробления, чтобы не прорезать тонкие межкомнатные стены насквозь - сосед вряд ли порадуется. За эти мучения ты получишь невероятную возможность менять проводку в стене не делая новую штробу. Тебе за это скажут спасибо твои внуки лет через 50...

Во второй части наших вредных советов мы рассмотрим сборку квартирного электрощита, если конечно рейтинг моего аккаунта не опустится ниже -1000...

Лига электриков

4.7K поста24.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, что то не понятно нихуя. какой же по вашему мнению кабель для розеток применять?

раскрыть ветку (38)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от того, на автомате какого номинала висит эта розетка. Если 10А, то не менее 1,5квмм, если 16А, то не менее 2,5. Обычные бытовые розетки рассчитаны максимум на 16А, так что выходит как раз 16а автомат, 2,5квмм провод. Если потребитель помощнее, смотрим на его характеристики и выделяем отдельную линию с этими параметрами. И номинал автомата и сечение провода.
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обычные бытовые розетки 16А. А у нас на каждую розетку теперь отдельный автомат ставить стали? По мне, так на группу розеток надо ставить АВ 20-25А.
раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Но тогда твоя розетка на может работать на 20А и удачно оплавиться. Цепь сильна настолько, на сколько сильно ее самое слабое звено.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Запомните принцип всей этой радости - автомат защищает провод. Он ограничивает ток, протекающий по проводу. Защищает его от возгорания.

Посмотрите эту таблицу. Это среднепредельные значения токов для определенных значений(плюс учитывается такие параметры, что провод проложен открыто, то есть не имеет проблем с охлаждением, либо скрыто отчего он нагревается быстрее, плюс не учитывается всякие групповые прокладки, итд.) По таблице видно, что провод сечением 1квмм вполне себе спокойно может пропускать ток до 14А, а провод 1.5квмм - 15А, отчего многие могут сделать неверный вывод, что на автомат 16А можно повесить провод 1.5квмм. Однако нужно учитывать еще особенности функционирования самих автоматических выключателей. Номинал выключателя 16А типа С отключится через 60 минут при токе, равном 1.45 от номинала(т.е.23А) (См. второй цветастый график). А это все-таки несколько больше, чем те же 15, и никто уже не даст гарантии, что за этот час провод не нагреется до температуры плавления или горения ПВХ. Либо изменения сопротивления изоляции, которое может привести к пробою и последующему пожару (если не спасет электромагнитный расцепитель в автомате). Производители так достаточно четко указывают рабочую температуру. Допустим до 50 градусов. А дальше типа они не причем.

По поводу отдельных автоматов. Не нужно так(на мой взгляд). 16А - это максимальный ток, который может выдержать розетка, и который (с приведенными выше особенностями) будет держать автомат. Но найти такого потребителя, если честно, достаточно сложно. И при проектировании и использовании сети вы должны учесть примерные типы потребителей, которые будут включаться в те или иные розетки, их мощность и возможность и продолжительность их совместной работы. Допустим, мощные потребители. Пылесос 2КВт. Это примерно(не будем учитывать реактивную составляющую, хорошо?) 9А. Чайник, те же 2КВт (без реактивной), те же 9А.если вы включите их одновременно в розетки одного автомата(одной группы), то 18А, проходящие через автомат, не успеют его отрубить(чайник вскипит быстрее). Если в розетки включен телек(ватт 200), комп(допустим 600), лазерный принтер(еще 600) , то все они, даже работая одновременно, не выжрут оберегаемую автоматом мощность, поэтому их не нужно вешать на разные автоматы.

Собственно, в соблюдении подобных нюансов и состоит работа проектирования цепей электроснабжения.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

А если, например, к одной группе розеток подключить духовой шкаф и посудомоечную машину? Они смогут работать одновременно?

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Современные посудомоечные машины имеют мощность потребления чуть больше 1 КВт. Сейчас все гонятся за экономичностью и экологичностью, поэтому для них чем меньше, тем, типа лучше. Но не знаю, спорно, на мой взгляд, правда все зависит от программ для этой машины, может быстро греть воду и не нужно по алгоритмам работы. Мощность духового шкафа (все берем в характеристиках к каждой модели) 2700Вт. Итого 5А+12А = 17А. Если на ту же группу ничего больше вешать не будем (большого, чайник, например), то это вполне допустимо. При том, что это указана максимальная мощность. Если, да, духовой шкаф, при готовке, обычно работает продолжительное время, до пары часов, то в посудомойке, даже в длинном цикле, в основном работает слабомощный (45Вт) циркуляционный насос. ТЭН нагревает воду (то есть работает на полную мощность) непродолжительное время - на 10л максимум 20 минут (примерно 10л примерно до 70 градусов). Дальше он отключается и периодически включается, поддерживая температуру.

Я при ремонте в своей квартире все-таки сделал отдельные группы на посудомойку и духовой шкаф. Итого вышло кухонных:

1 Группа - варочная панель(индукционная). Подключена к клеммникам плиты напрямую, без розетки.

2 Группа - посудомойка+розетки рабочей зоны, в которые обычно воткнуты чайник и кофемашина и, периодически, всякие кухонные комбайны.

3 Группа - Духовой шкаф+вытяжка+подсветка рабочей зоны+розетки бытовые (ноут, пылесос)+телевизор+балкон (сначала хотел на него отдельную группу, но потом забил).

Плюс к этому, холодильник висит на отдельной группе (я ее зову нулевая)) - 10А автомат, подключенный параллельно пакетному рубильнику ввода - т.н. неотключаемая группа, на которой помимо него еще сидит система защиты от протечек, серверный уголок в шкафу(роутер, коммутатор, в будущем домашний файл-сервер) и аквариум. Такая схема позволяет при долговременной отлучке отключить рубильником всю квартиру, но оставить жизненно важные потребители.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Духовой шкаф тоже не жарит 24\7, там теплоизоляция и после достижения заданной температуры он периодически подогревает только

Автор поста оценил этот комментарий

Сожалею, что не встретился с Вами раньше. Все по делу - по уму. Объясню суть дела. Пару месяцев назад собрался делать электрику в квартире. Т.к. я в этом деле весьма далек, то планирование у меня затянулось, просто напросто не знал как грамотно спроектировать и чтобы это было удобно. Нанял "электриков", они мне на пальцах объяснили что куда нужно ставить и поставили, по пути наименьшего сопротивления. И что мы имеем в итоге?) Один автомат на плиту и посудомойку и другой автомат на все остальное. Сижу теперь локти кусаю. Вроде бы не смертельно, но все же сомнения есть, что работать все будет через ж.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А плита какая? Обычная варочная панель примерно киловатт 7. Получается больше 30А потребление, причем использование длительное. Соответственно на нее нужен автомат на 32А и провод не менее 6квмм. И подключать либо напрямую, либо через специальные розетки для больших токов - в магазинах такие есть. Но вот с подключением к той же группе посудомойки есть нюанс - посудомойка подключается обычной вилкой через обычную розетку, рассчитанные в те же 16 А. ПОэтому, теоретически через нее может пойти ток в те самые 32А (точнее даже 46А в течении часа, либо больший ток на меньшее время соответственно), что не добавит ни розетке, ни проводу меньшего сечения здоровья. Поэтому лучше, либо перевесить посудомойку на другую группу в 16А, либо на эту варочную линию поставить еще один автомат на 16А (в коробке может под шкафами, либо в них) и дальше вести до посудомойки уже кабелем соответствующего сечения и в соответствующую розетку.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Варочная панель газовая, так что тут вопросов особо нет. А то, что, например, одновременно в сеть из одной группы будет включен духовой шкаф мощность 3.4 кВт и посудомоечная машина (в перспективе) вызывает много вопросов. При чем принцип работы д/ш , как я понял, 3,4 кВт тратится только на каталитической очистке, а по факту потребляет меньше. Ох, чувствую намучаюсь я еще с этими розетками)

А на что обращать внимание когда планируешь выделять линию для потребителей, на амперы или ватты? если вопрос не корректный, прошу прощения)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну поскольку сеть однофазная и напряжение в ней примерно постоянное (имею в виду, конечно, его уровень, не тип)), так что ватты пропорциональны амперам). W=I*U, I=W/U, где U=220В.

В вашем случае, я считаю, переживать не стоит. Мощности и токи вполне укладываются в допустимые. Главное, чтобы работы сделали качественно. И кабель с честным сечением заложили. А то попадается неГОСТовый кабель 2.5квмм, зачастую тоньше ГОСТового 1.5квмм. Рекомендую не забывать о УЗО, особенно на кухне и прочих помещениях с мокрыми процессами.

На мой взгляд, особое внимание следует обращать как раз на кухню - там самые большие потребители. Розетки остальной квартиры можно посадить и на одну группу. Если вы, конечно, не собираетесь отапливаться электрическими конвекторами и радиаторами. Отдельно только кондиционер и стиральная машина. У меня в 3-хкомнатной квартире как раз так. Если есть желание, могу описать всю свою схему. Что и как я делал и почему и что бы я делал, если бы делал все сейчас, с дополненными знаниями и набитыми шишками) Правда, я думаю выпустить серию постов про весь ремонт (который, правда, еще в процессе), но мне нужно систематизировать и подготовить материалы.

Автор поста оценил этот комментарий

Не смертельно. Лишь бы в других местах не «наэкономили».

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда только начинал делать ремонт, подход был такой: не буду экономить на сантехнике, электрике, отоплении, пожарной безопасности и штукатурке стен. Остальное все равно как делать, это не очень критично.

Автор поста оценил этот комментарий

Что это за посудомойка такая, с потреблением в 1 кВт?

Автор поста оценил этот комментарий

Если ничего больше на линии нет, только эти два потребителя, то смогут, при условии, что линия 2,5° и автомат на 16 ампер.


А если будут работать раздельно (посудомойка ночью), то и 1,5° и 10 А хватит. Но смысла не вижу, сильно сэкономить всё равно не получится.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Защищают то кабель.

Если у нас кабель 1.5, то автомат 16, а лучше 10, если совсем трус.

Чтобы рубило, когда на кабель приходится неверная нагрузка.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пфф. До ремонта стоял старый счетчик и на весь дом+кухня+участок были только пробки в счетчике на 10А. Хоть после ремонта переиграл и теперь дом  - 10А\кухня-16А\гараж\16А. А раньше можно было использовать только один 2кв+ прибор во всё доме )

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя полторашку защищать шестнадцатым. Десятка там должна стоять, ну или шесть если световая линия.

18
Автор поста оценил этот комментарий
3×2,5 - розетки, 3×1,5 - освещение.
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Автор к тому, что если это розетка чисто под роутер, или на ТП, у которого заранее известно потребление 600-1000 Ватт, нафига на них тянуть 2,5, если там и 1,5 в жизни не нагреется)

раскрыть ветку (14)
21
Автор поста оценил этот комментарий

А автор уверен , что в розетку, которая сейчас предназначена под роутер, не включат чайник с утюгом?

раскрыть ветку (9)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то друг попросил проводку в офисе поменять. Когда вскрыл одну из розеток, обнаружил, что там так и было сделано: в стену уложили 2х0.75 с раскладом, что через него будет запитан только роутер. Через какое-то время в этой же розетке торчал удлинитель, в который включались чайник, микроволновка, парочка компов и свободная розетка для зарядки телефонов, планшетов и прочей поебени.

6
Автор поста оценил этот комментарий

ну обычно роутер там, где проблемно это воткнуть) Но экономия 20-30 рублей, на которые полторушку водички купить - бесценно!)

3
Автор поста оценил этот комментарий

А вы уверены что доживете до завтра? Как вообще можно быть в чем то уверенным?

А если по делу, то тут мне нравится подход забугорных товарищей - только некоторые розетки силовые.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Вероятность , что я доживу до завтра, выше вероятности того, что компьютер через через год не перенесут в другой угол. И что тогда? Над розеткой вешать табличку "чайник не включать"? Сколько будет сэкономлено на проводе?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько та потребление компуктера? Не напомните? Слаботочки хватит? А если серьезно то часто вы в зале или спальне включаете чайник? Как-то бредово звучит.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Может и бредово. А как звучит   -В эту розетку я буду включать только торшер.И никогда не включу утюг.?

Утюг в спальне или зале вы допускаете?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно. 1,5 меди вполне достаточно для утюга.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Скоро там будет фильтр, куда включается утюг и еще всякого до кучи

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

?

6
Автор поста оценил этот комментарий

Да не вопрос.

Поставь на эту розетку автомат соответствующего номинал и тяни чем вздумается.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При установке автоматов номиналом меньше 10 экономия стремительно пропадает)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Ой, у нас выбивает, давай вызовем электрика! Особо грамотный что сделает? правильно! Воткнёт с25! Не надо недооценивать глупость юзеров)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А чего не напрямую? Можно ж шунт бросить в обход автомата, зачем деньги тратить?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку