Вредные привычки. 

Вредные привычки неискоренимы. Даже в самом здоровом обществе будут алкоголики, наркоманы и любители каждые пять минут выкладывать селфи в Инстаграмм.

Зависимый человек подчас отлично понимает, что с ним происходит, но сделать ничего не может. Алкоголик теряет семью, работу, наркоман продаёт квартиру и живёт на улице. И все они естественно приближают день своей смерти. И не надо тут рассказывать про бабушке, которые в сто два года попивают вино из горла, не выпуская дымящуюся беломорину из угла рта. Исключения скорее подтверждают правила.

Больше всего зависимых людей я встретил, когда устроился санитаром в одну реанимацию, специализирующуюся на пациентах наркологического профиля. Но первая встреча произошла намного раньше.

В конце девяностых я работал санитаром в районной больнице небольшого городка и учился в медицинском училище. Сижу как-то ночью в коридоре, на широченном подоконнике, курю в форточку. Больница спит, поступающих мало, так что делать абсолютно нечего. Напарник храпит в подсобке, мобильников и Пикабу ещё не изобрели. Так что остаётся только курить и любоваться лунным пейзажем, а точнее шиферной крышей морга и пытаться разобрать надписи, которыми пациенты покрыли весь подоконник. Надписей так много, что местами белая краска подоконника исчезла совсем. В основном что-то из матерно-уголовного фольклора, но встречаются шедевры. Мимо, зевая, проходит один из дежурных хирургов, Николай Павлович. Ему, видимо тоже скучно и нечем заняться. Вот он и решил поболтать с молодёжью.

- Куришь?

- Ага, - кивнул я. – Дать сигарету?

- Давай, - Николай Павлович щёлкнул зажигалкой, выдохнул в форточку дымное облачко. – А я позавчера вот такому вот курильщику ногу отрезал.

Я чуть не подавился заграничной «элэминой».

- Как это? Зачем ногу?

О вреде курения я, конечно знал. О раке лёгких и гортани, о язве желудка и прочих прелестях. Но чтоб ноги? Где сигарета, а где ноги!

- А про ноги курильщика не слышал? Так я расскажу, - Николай Петрович с видимым удовольствием затянулся и вытряхнул серый столбик пепла на улицу. – Есть такое заболевание – облитерирующий эндоартериит, а в просторечии – «ноги курильщика». От сигарет часто сужаются сосуды, и эти сосуды могут воспалиться. А там – нарушение питания тканей, некроз, язвы на ногах, гангрена. Ну и ампутация.

Николай Петрович неспешно докурил, выбросил фильтр в окно и кивнул.

- Пошли, познакомлю. Он всё равно не спит.

Мы поднялись на второй этаж в хирургическое отделение. В полутёмном коридоре, за столом, накинув на белый халат цветастую больничную пижаму, дремала медсестра.

- Катя, не спать! – вполголоса сказал хирург.

- А я не сплю, - не открывая глаз, отозвалась Катя. – Вы куда?

- В пятую, к Иванову.

- Скажите ему там, чтоб прекращал, уже в коридоре запах чувствуется.

- Так сама бы и сказала.

- Я с ним драться не буду. Вчера вытащила из-под подушки пачку, так выполз в коридор и ныл, пока не отдали.

- Поговорю, - пообещал доктор.

Мы вошли в палату. На койке у окна, облокотившись на подоконник, сидел полный пожилой человек и курил в форточку. Увидев хирурга, он тут же выбросил окурок и сделал вид, что он просто любуется пустынной грязноватой улицей и жёлтым фонарём.

- Да, ладно, Иванов, - шепотом сказал Николай Петрович. – Мы все знаем, чем ты тут занимаешься. Не разводи детский сад.

- Так я пробовал, - виновато улыбнулся Иванов. – Сил нет. Я ж всё понимаю, но не могу их выбросить, проклятых.

- Я вот будущее светило медицины к тебе в госте привёл, - сказал хирург. – Похвастаешься?

- Отчего же нет, - пожал плечами Иванов.

Он потянул за простыню, привязанную к спинке кровати, неловко повернулся и поднял одеяло. Ног у пациента не было. Первую ампутировали давно, успела сформироваться и затянуться кожей культя. Вторую удалили не больше двух дней назад. Она была закрыта повязками.

- С чего начинать? – пациент поднял взгляд на хирурга.

- Так с самого начала, - подсказал врач. – Ты свой диагноз лучше меня знаешь.

- Ноги у меня начали болеть. Я на стройке работал, всегда ходил много. Никогда не жаловался. А тут пройду метров пятьсот, и в голенях как отвёрткой кто ковыряет. Посижу, отдохну – не болит.

- Перемежающаяся хромота называется, - опять встрял Николай Петрович.

- Она самая. Хотел к врачу пойти, а всё некогда было, объект сдавали. Потом ноги мёрзнуть начали. Придёшь домой, в квартире тепло, ещё и носки шерстяные натянешь, а чувство такое, что в сугробе ноги держишь. Мёрзнут и всё тут! Ну а вскоре язвы появились. На голенях, сзади. Мне соседка хорошее средство подсказала. Она свой варикоз этой мазью лечила. Помогало. Я мазь в аптеке купил, помазал. Ничего. А язв уже несколько. Мне и сапоги одевать неудобно стало. Тогда и пошёл к хирургу.

- Заметил? – спросил врач. – Пациент обратился на стадии язв, когда консервативное лечение дезагрегантами уже абсолютно бесполезно и спасёт только скальпель.

- Доктор мне попался хороший, сразу меня на операцию направил. И обязательно условие поставил – чтоб курить бросил. Но как же я брошу? Я с четырнадцати лет по пачке в день выкуриваю. У меня день длится по числу сигарет. Остался в пачке десяток – значит обед скоро. Осталась одна – спать пора. Утро начинается – я первым делом новую пачку распаковываю, обёртку снимаю, значит вставай, Петрович, на работу.

- Не бросили?

- Не бросил. Первая операция, потом вторая. А гангрена прёт, чтоб её! Ну и ампутировали правую. Как без ноги из больницы выкатывался – клялся себе, что брошу. Инвалидность получил. Месяц держался. А там опять закурил, от скуки. Что дома инвалиду делать? Вот и с левой пришлось вернуться.

Пациент кивнул на обмотанный повязками обрубок.

- Теперь уж можно.

- Теперь нам только рак лёгких остался, - снова встрял Николай Петрович. – И, между прочим, последний твой снимок, Иванов, мне уже не нравится. Он тут прямо в палате курит, - это уже мне. – А сопалатники его крышуют. Стоят на шухере, пока Иванов дымит. Сочувствуют.

- Тоже ведь, мужики. Понимают, - усмехнулся Иванов.

Во дворе скрипнула тормозами скорая.

- О, это по нашу душу, - сказал хирург. – Пошли в приёмное.

- И вот что странно, - вздохнул пациент. – Ног-то уже нет, а болеть и мёрзнуть они не перестали.

- Фантомные боли, - пояснил доктор.

- Николай Петрович, - это медсестра из коридора. – Там ножевое ранение привезли. Говорят срочно и вас и Пашу.

Я побежал будить напарника. С первого этажа доносились вопли и крики поступающего. Ночь переставала быть скучной.

ПС. Курить я бросил. Три раза. По-настоящему, только когда дочь родилась. За здоровый образ жизни не агитирую. Каждый выбирает сам.

Вредные привычки.  Медицина, Курение, Ампутация, Длиннопост, Негатив, Хирургия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

поделитесь,как по-настоящему бросили?как получилось?

только вот без этих:  Встал утром ,все последняя сигарета и бросил! и с тех пор ни одной затяжки,как отрезало)))

раскрыть ветку (64)
71

Почти так и получилось. Докурил пачку и выбросил. Пару месяцев тянуло - ел много, поправился килограммов на пять. Совсем, кстати, не бросил. Купил трубку, курю раз в неделю, но это скорее не привычка, а медитативный процесс над написанием очередного блока рассказов. Ну и понты, само собой)))

раскрыть ветку (26)
58
DELETED

блин,ну мне это не подходит))чет представляю,как офигеет муж,когда меня с трубкой на балконе обнаружит...

раскрыть ветку (9)
56

Зато лет через пятьдесят можно вот так ходить))

Иллюстрация к комментарию
9

Страшно только в первый раз :-) люблю трубку, муж не против :-)

4
Вот кстати зря, мне около 22х было и товарищ дал попробовать, это совсем не как сигарета! Доктор Лобанов правильно говорит, это время неспеша подумать. Если сравнивать с сексом ( почему то такие ассоциации)))) это не перепихон, как с сигаретой, а полноценный отдых душой и телом!))
4

Да ладно, а что нет? мы с мужем давно бросили, но иной раз тянет ( а уж под рюмочку в компании)) вот думаю приеду на дачу и буду вечерами с трубочкой сидеть...

3

Что касается Алена Кара - это скорее для моральной поддержки, но книга действительно хорошая. Помогает правильно настроится. А вот, что в целом нужно:
1. Чёткое понимание, что и для чего ты делаешь.
2. Реальное желание бросить.
3. Понимание, что легко не будет, причём как именно будет - хрен угадаешь. Кто-то начинает хотеть есть. Я один раз бросала - была дико агрессивная, прям убивать хотелось и всё крушить. Другой раз - была сонная и вялая, ни на чём не могла сконцентрироваться (и только много позже узнала, что никотин действительно стимулирует мозг, и что рассеянность и сонливость при бросании курить - это норма и потом проходит).
4. По-хорошему, человек, который будет в моменты слабости выхватывать сигареты из рук и либо давать пенделя, либо гладить по головке.

А заменители и правда лучше не использовать. Даже трубку. Даже вейп, даже если без никотина).

4

Сожительствовал в 2000-х с курящей женщиной. Блин, ну это словно пепельницу целуешь. Сам к счастью не курю. За всю жизнь выкурил наверно сигарет 10 по пьяни.

раскрыть ветку (1)
9
Многие женщины с такими пепельницами всю жизнь живут
1

Если умеете читать, то вам нужен Ален Кар. Хотя есть и аудиокниги, можно слушать...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

нее,читать не умею,писать тока могу)

12
К трубке надо камин, кресло, коньяк и плед. Я всё никак не могу теплый плед подобрать, а так просто не заходит табак, нет романтики и уюта...
раскрыть ветку (8)
21

А у меня всё есть. Только если я буду перед камином дома курить - мне жена краниоэктомию сделает)

раскрыть ветку (7)
1

Есть боле приятное по звучанию  - декапитация.

раскрыть ветку (4)
3

Зато в моём случае получается игра слов. По латыни - голову оторвёт. По-русски - краник

раскрыть ветку (3)
5
Ну она ж не безумная, кому мужчина без краника нужен-то?
раскрыть ветку (1)
1
Без головы тоже не оч. Кому мозг выносить, если мозга нет?
1

Не ну а че, некоторые дамы думают что мужчины думают совсем не головой. Да я умею подбодрить.

1

Курение трубок и применение мундштука частая причина рака губы.

раскрыть ветку (1)
2

С моей частотой курения не грозит

Приветствую, док) Спасибо за посты. Прочитал тут в комментах про варениклин - можно услышать Ваше мнение? Заранее благодарю
раскрыть ветку (2)

Про сам препарат ничего сказать не могу. Но производитель вызывает уважение. Пфайзер фигни не делает

раскрыть ветку (1)
Ну, хоть какая-то опора) Спасибо за ответ, буду знать, что Пфайзеру можно верить)

прочитал коммент и такая мысль родилась:

возможно, рецепт универсальный для многих вредных привычек: курильщиков, разных игроманов, в т.ч. азартных и пр. (табачная зависимость - психологическая, а не физическая (так наркологи-психиатры нам говорили)).

в какой-то момент просто надоедает, понимаешь, что минусы от увлечения были и будут, а удовольствие иллюзорное, т.е. сам делаешь по привычке, чуть ли не заставляешь себя получать удовольствие. бросаешь. потом еще возвращаешься, но чем дальше, тем реже и потом постепенно само собой сходит на нет.

ну, и варениклин в помощь.

А трубку забиваете табаком ?  Где его взять ?

раскрыть ветку (2)
1

Есть специализированные магазины. В Минске один возле Комаровки находится

Я в табачке махорку раньше брал, дешево и сердито.

32

Встала утром,выкурила последнюю сигарету и все!  начала чувствовать какой неприятный запах идёт от прокуренных вещей, появился аппетит,а спустя неделю муж забыл дома сигареты и все завертелось опять🤣вторая попытка бросить, первый раз больше года не курила. Сила есть, воля есть, а силы воли нет.

раскрыть ветку (5)
7

Офигеть  стимул — "появился аппетит". Если мой аппетит появится, я найду тебя, и тоже сожру. После того, как опустеет мой город и край. Копроче, жди через неделю после того, как я брошу курить.

раскрыть ветку (2)
4

У меня была надежда, что если я начну жрать, я наберу в весе. Надежда умерла. Так что можешь есть и плакать на моими костями, а можешь не есть и восхищаться как изящно выпирают мои ключицы, рёбра и кости таза🤣

раскрыть ветку (1)

У меня та же проблема😂и так же умерла надежда😣

с вечера бросай

раскрыть ветку (1)
7

Мужа? Чтоб сигареты не забывал?🤣🤣

9

Тут фиг спросишь, сразу после бросания еще не понятно, не закурит ли снова, а через надежные лет 5-7 уже и забылись ужасы бросания, остаются только "ну взял и перестал")

5
С головой надо работать. Развиваться, развивать осознанность, а не как биоробот всё делать. Уверяю любая вредная привычка сама отвалится быстро и безболезнено.
раскрыть ветку (1)
+++
4

курил 14 лет. последние пару лет - по 4 пачки (я серьезно) в день. меньше не было, бывало больше....
задумывался бросить и раньше... в феврале прошлого года, в пятницу, не докурив сигарету, выбросил в урну и её и пачку...
с тех пор не курю. хотя периодически снятся, суки...
я бросил совсем. ибо если хоть что то выкурю, 1 сигарету, или трубку... опять по новой потянется..
чаще себе повторяю: пачка эссе -100р, 4 в день - в месяц 12 к.
долго привыкал, что в дороге теперь не курю в машине...

раскрыть ветку (1)

Молодец!

4
А я вот бросил после прочтения Алена Карра "лёгкий способ бросить курить". И брат у меня так же бросил. Правда нужно реальное желание бросить. Первый раз не дочитал. Потом лет через 5 (после рождения сына) решил, что уж точно пора завязывать и книга Карра в этом сильно помогла. Без неё бы не справился.
4

я с табексом бросил, довольно легко все прошло

раскрыть ветку (7)
Подробнее давай. Просто перестал курить, а Табекс помог снять тягу к табаку? А как с психологией было? Ведь кроме потребности в никотине есть ещё просто желание подымить. И ещё есть такое першение в горле, когда курить охота, Табекс с ним справляется?
раскрыть ветку (6)
7

много раз пробовал бросить курить на морально-волевых, но срывался. Попробовал пить табекс, чем он мне понравился, так тем, что он работает в двух направлениях, он гасит физ зависимость, в принципе тяги особой курить нет, главное не забывать пить таблетки вовремя. И он как то влияет на рецепторы, что тебя тошнит от вкуса дыма, на второй день я пытался курить, делал 2-3 тяги и тушил, меня воротило, полная пепельница была почти целых сигарет, это были последние разы когда закуривал. кроме этого пил еще глицин, валерьянку. бросил чуть больше 5 месяцев, о сигаретах даже не думаю, были уже пьянки желания закурить не было. а с психологией, первое время было тяжко, особенно на работе, спасался чупа-чупсами, хоть и выглядел как дурак, но рото-ручное беспокойство убирал))

раскрыть ветку (1)

как дурак?! ну, это может зависть у окружающих вызвать, но никак не насмешку.

а ситуацию, подобную описанной ТС, сам видел в ГБ4 на гнойном отделении.

4
DELETED

Короче - тема такая. Табекс выполняет роль заместительной терапии. Все индивидуально, но общий принцип - табекс блокирует рецепторы в нервной системе, которые завязаны на никотин. Спустя 5-7 дней возникает ощущение как будто бы ты только что покурил, только без сигареты. Пробуешь покурить - эффекта ноль, и еще голова болит сильно, меня лично тошнило как будто шавермой отравился. За месяц отвыкаешь полностью.

Дальше самое интересное. Прием препарата заканчивается. И возможны 3 варианта:

1.Ты преодолел физическую зависимость, и становишься счастливым некурящим

2.Ты преодолел физическую зависимость, но когда появляется стресс-негатив и все прочее, хочется сорваться и начать курить снова, т.е. психологическая зависимость никуда не ушла, но с переменным успехом желание появляется-пропадает и все ок.

3.Ты преодолел физическую зависимость, но психологическая никуда не ушла, и желание курить (без наличия физической зависимости!) усиливается с каждым днем, становится все более навязчивым. В конце-концов нервы перегорают от напряжения и снова начинаешь курить.

Мой случай - это 3. Срывался через 4-9 месяцев. Так что препарат бесполезен, если не устранена причина в голове.

Можно конечно сидеть на препарате круглый год, но производитель этого категорически не рекомендует, по аналогии с снотворными и успокоительными препаратами.

раскрыть ветку (1)

Я приурочил бросание курения к рождению ребенка.

Следующих понедельников много, а детей меньше)))))

Через месяц исчезла тяжесть в ногах!!!!

И ампутированных ноги это цветочки, есть ещё такая болячка как ХОБЛ, вот это ягодки!!!! От нее дураком становишься!!!!

4

Бросить не сложно при должном настрое,главное не начинать не при каких обстоятельствах,особенно по «синеве».а табекс больше психологически помогает

3

Пить табекс точно по инструкции, стараться с точностью до минуты (заводить будильник или напоминалки, чтобы не пропустить время приема). Курить почти не будет хотеться. К концу курса, когда количество таблеток сократиться до 3-х в сутки, желание курить может опять появиться. Многим помогает справится с этим чупа-чупс - яркий вкус заглушает першение в горле, а белая палочка, торчащая изо рта, убирает "рото-ручное беспокойство", как выразился @LogiNick. А когда появится мысль: "Была единственная радость в жизни - покурить - и той лишили. Нафига мне это надо? Хоть одна радость должна же быть в жизнь?!" Не верьте! Эта мысль - галлюцинация! Мозг пытается вас обмануть. Через некоторое время вас отпустит и вы испытаете облегчение, от того, что  зависимость позади и вы свободны.

3
Мне электронная помогла хорошо. Самое главное что она делает - это сбивает цикл курения. То есть, пропадает привычка выходить каждый час. А это ключевой момент, на мой взгляд
5
DELETED
Помог Карр. Но проблема есть одна, большинство пиплов его книги читают по диагонали и эти самые люди часто потом в камментах пишут такое:

1) "бла-бла, сколько воды, глаголит одно и тоже"

2) "Это долбанный гипноз и самовнужение, не более"

Потому читать его поможет только тому кто реально хочет бросить курить, ну и тем кто умеет читать, осмысливать прочитанное и критически воспринимать инфу.

Кстати, многие знают только одну/две его книги и очень многое теряют. толстый намек тем кто в теме - ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ КНИГИ и ахуеете ;)

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас бросаю, Аллен кар - читаю как Библию. Реально помогает. Уже неделя без сигарет. Когда накрывает - пью табекс и книгу хватаю. Сейчас стало немного полегче - первых три дня крутило ппц.

2

Мне очень нравилась одна девушка, как то при разговоре с ней, слово за слово пообещал бросить курить. Не мог я не сдержать перед ней слово. В итоге уже 7 лет не курю, а вот с девушкой не срослось)).

2

15 лет курил. 2 безуспешные попытки бросить. На третий раз сказал себе что мне тупо жалко денег на сигареты. Четвертый год как уже бросил сейчас даже забыл что курил когдато.

2
Табекс купил, и соблюдал предписания. Сестра же моя, то забудет выпить таблетку, то покурит лишний раз, ей не помогли таблетки.
1

Я бросила курить и начала бегать,так сказать, сменила одну зависимость на другую.

Дышать во время бега было не чем, бегала и умирала, курить в таких условиях не хотелось, понимала,что ещё хуже будет во время бега в следующий раз.

Потом в привычку вошло.

1

А у меня товарищ так бросил с двадцатилетним стажем. Причем это было на 1-е апреля. Я сначала подумал, что шутит, а оказалось- нет.

1

Самое забавное что бросал вместе с друзьями, оказалось очень даже легко, никаких последних пачек и сигарет, до сих пор где то валяется пол пачки, просто достало курить настолько что испытывал отвращение от каждой сигареты, а когда бросил и тянуло назад вспоминал что не один и сколько будет потом подколов и упреков, хоть и сильной тяги не было. 

Когда пытался бросить сам, просто потому что так надо, было очень тяжко, тяга не уходила а усиливалась и в итоге месяц, а то и два мучений.

1
Просто выкурил 5 января последнюю и всё) могу раз в неделю покурить кальян, но это больше ради процесса)
Ну и спорт, чтобы не набрать)
2
Перейти на вейп, избавляет от привычки. Но табачного вкуса иногда не хватает, тогда 1 сигару выкурить в недельку. И все, точно больше не потянет.
раскрыть ветку (2)
1
Тут тоже субъективно. Пробовала перейти на вейп, но даже баки с сигаретной тягой не смогли отбить желание. Не хватало именно процесса со всеми деталями: першение в горле, тяжесть в легких. Этакий мазохизм.

Переходил я на вейп - говнище ещё то, получаешь дозняк никотина все-равно. Три электронных сигареты дома лежат. Получалось на нем сидеть неделями. В принципе - можно и на вейпе, только там тот-же никотин и химия, которой и так хватает в жизни. Вообщем - только полный отказ от никотина, только хардкор )

Мне наоборот легче было бросить не докуривая пачку. Принял решение, выбранил все оставшиеся сигареты, потом когда появляется желание купить пачку, жаба помогает, говорит ты же про пачки выбросил :) 9 лет как бросил, не срывался.

Мне Табекс помог, т.к в основном не давали бросить именно ломки ( Карр утверждает, что их на самом деле нет)

да толку от чтения писулек и мотиваторов. Захочешь бросить - бросишь, не захочешь, будешь кормить рака

раскрыть ветку (1)
1

.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку