Вопросы на логику

Для тех, кто хочет оценить уровень свой логики :)
Вопросы уникальны, нигде не нагуглите. По аналогичным вопросам мы проверяем логику кандидатов при наборе на вакансию в аналитический отдел.
Если будет интерес - буду периодически подобное публиковать 😊 Итак, поехали.

Исходим из того, что утверждения в задании - верные, даже если и кажутся абсурдными. Нужно ответить "да" или "нет" на вопрос, корректен вывод с такими исходными данными.

1. Все планеты вращаются вокруг Солнца. Венера вращается вокруг солнца. Следовательно, Венера – планета.
2. Все рыбы умеют дышать под водой. Кит – рыба. Следовательно, Кит умеет дышать под водой.
3. Некоторые альбатросы – пылесосы. Некоторые кокосы – альбиносы. Все альбиносы – пылесосы. Следовательно, некоторые альбатросы – кокосы.
4. Знание = сила. Чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Следовательно, самые сильные спят меньше всех.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Все, что неизвестно - это однозначный ответ "нет", т.к. вывод неверен ввиду озвученных вами факторов

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Почти все ответы неверны

показать ответы
0

Ваши вопросы, а так же критерии оценивания - они из области софистики. Это не плохо, а умение играть словами и смыслами иногда полезно и возможно отвечает целям вашей организации. Вы подбираете людей, отвечающих вашим требованиям, теми средствами, которые для вас приемлемы и удобны. Только логика в классическом её виде здесь мимо проходила.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такая штука, как математическая логика, это про неё) Вы правы, мне следовало уточнять в тегах, что логика именно математическая)

0

Да, тут я маху дал.

раскрыть ветку (1)

Немного переобуюсь, в 3м вопросе правильный вариант - "нет"

0

Но на работу принят?)

раскрыть ветку (1)

Мы не берем извне, только со стажем не менее полугода уже внутри компании 😊 Этот пост не про хантинг😁

0

Не догоняю с последним. Проясни, плиз

раскрыть ветку (1)

Касательно 4го - это задание с дополнительным усложнением, просто круги Эйлера не спасут. Там сразу 2 ловушки: 1 - формулировка. Ни в задаче, ни в реальной жизни продолжительность сна не прямо пропорциональна качеству сна. 2 - фраза "меньше всех". Могут существовать факторы, которые влияют на качество сна сильнее, чем сила/ум, ни один из тезисов из этой задачи не противоречит возможности существования подобных факторов = могут быть люди, которые спят еще хуже как раз из-за этих факторов.

показать ответы
0

Нет, это Вы затупили в третьем. В четвертом же, вопрос лишь точной формулировки - качество сна определяется чем? Сильные спят хуже, чем слабые. Нельзя спать быстрее или сильнее. Качество сна определяется его количеством в нашем языке. Так что сильные спят меньше и хуже, нежели глупые и слабые.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да, касательно 3го вы правы, задача многолетней давности, решал в уме и решил неправильно, каюсь😊

Касательно 4го - это задание с дополнительным усложнением, просто круги Эйлера не спасут. Там сразу 2 ловушки: 1 - формулировка, которую вы заметили, при этом ни в задаче ни в реальной жизни продолжительность сна не прямо пропорциональна качеству сна. 2 - фраза "меньше всех". Могут существовать факторы, которые влияют на качество сна сильнее, чем сила/ум, ни один из тезисов из этой задачи не противоречит возможности существования подобных факторов.

У вас нет истинности в предикате и субекте, соответственно, заключение тоже не истинно.
Формулируйте правильно.

раскрыть ветку (1)

Тезисы истинны в рамках этой задачи, уже дописал об этом в теле поста😊

0

Вот и отлично.

Мне просто лень в субботу описывать на Prolog'е ваши вопросы.
раскрыть ветку (1)

Ну что ж вы так, по тараканам тоже с базуки стреляете? Хватило бы кругов Эллера на листочке бумаги😊

показать ответы

Флудом считается отправка одного сообщени много раз.

раскрыть ветку (1)
Каким тогда образом донести одну и ту же мысль разным людям с аналогичными по смыслу вопросами?)
1

С хуя ли кит рыба? Он млекопитающее, его система дыхания отличается. Киты вдыхают воздух над водой, у них не жаберное дыхание.
Вы путаете формальное и материальное, допускаете ошибки в определении категорий и понятий. Странный у вас аналитический отдел. Вы там случайно сову на глобус не натягиваете?

раскрыть ветку (1)

Несоответствие реальности - намеренно сделанное усложнение, преследующее сразу ряд целей😊 Мы проводили а/б тест: с аналогичными заданиями, которые не противоречат реальному миру, справляется примерно в 3,5 раза больше респондентов (со статистической погрешностью примерно 12%). Также, именно те, кто справился с оторванными от реальности заданиями, в среднем показывали более лучшие результаты на тестовых заданиях по SQL/SAS EG/Python, чем те, кто прошел только задания, которые не оторваны от реального мира. Один из немаловажных аспектов, который мы проверяли таким усложнением - текущий уровень обучаемости

показать ответы
0
Задачки на бинарную логику, это конечно клево. Только не очень применимо к жизни. Тут уже как минимум трехзначная логика идет, а то и бесконечнозначная. Полезное только, как тест на обучаемость с вариантами типа кокосы-пылесосы.
раскрыть ветку (1)

Да, обучаемость тоже ими проверяем, как и возможность переобучения😊

0

Данных в диалоге недостаточно для точного определения, с такими вводными ответ может быть и "да" и "нет".

Ну примерно, как и на ваши вопросы в посте)

Попробуйте использовать логику.

раскрыть ветку (1)

Мы ходим по кругу, вернулись к тому же с чего начали:)

Если вы и правда имеете отношение к аналитике - значит есть явная зона роста, т.к. у задач имеется конкретный ответ

Если не имеете отношения - тогда ваши тезисы некомпетентны:) Использовал логику и описал оба возможных варианта, и оба из них не в вашу пользу:)

показать ответы
1

А вы попробуйте проявить логическое мышление, проанализировать наш диалог и определить являюсь ли я экспертом-аналитиком или мимокрокодилом. Ведь вы, как раз, по вашим словам являетесь экспертом-аналитиком.

раскрыть ветку (1)

Данных в диалоге недостаточно для точного определения, с такими вводными ответ может быть и "да" и "нет". Не имею привычки додумывать, поэтому спрашиваю😊

показать ответы
0

Вот, теперь другое дело. Нужно было сразу условия прописывать по-человечески.

1. Все планеты вращаются вокруг Солнца. Венера вращается вокруг солнца. Следовательно, Венера – планета.

Нет. Хотя все планеты вращаются вокруг Солнца, не всё, что вращается вокруг солнца - планета.

2. Все рыбы умеют дышать под водой. Кит – рыба. Следовательно, Кит умеет дышать под водой.

Да, тут всё просто.

3. Некоторые альбатросы – пылесосы. Некоторые кокосы – альбиносы. Все альбиносы – пылесосы. Следовательно, некоторые альбатросы – кокосы.

Да. Цепочка такая же, как в п.2, но добавлено промежуточное звено.

4. Знание = сила. Чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Следовательно, самые сильные спят меньше всех.

Тут очень пространная формулировка. Если из "Знание = сила" вытекает и "Умный = сильный", а "спать плохо = спать мало", тогда Да.

раскрыть ветку (1)

Круто, но последний решен неправильно😊 "Меньше всех" - загвоздка в этой фразе: возможно, существуют факторы, которые влияют на сон сильнее знаний и силы, ни одно из условий задачи не опровергает существование таких факторов😊

показать ответы
0

Вы всё равно уже попали в струю с этим постом. Сейчас вас скорее всего заминусуют и забанят. Нет смысла продолжать. Подожду нового аккаунта.

Набейте для начала рейтинг каментами или годными постами, а потом уже такие посты делайте.
раскрыть ветку (1)

Ну мне вообще-то все равно забанят или нет, и мне все равно как к посту отнеслись юзеры, своих целей я достиг😊

0

Почитайте про этот термин и больше не составляйте такие вопросы и не пишите посты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Формализация

раскрыть ветку (1)
Прошу прощение, вы имеете какое-то отношение к логике или аналитике? Ну это я для того, чтобы понять кто мне совет дает - эксперт в этой области или просто мимопроходящий без соответствующего опыта и знаний? 😊
показать ответы
0

Если я не могу использовать свои знания, то я даже не смогу прочитать текст, так как не могу применить навыки чтения, и ответить на вопрос, так как не могу использовать слова. Это к тому, что вы некорректно и неполно задаёте граничные условия задачи, как в части вопросов, так и в целом.

раскрыть ветку (1)

Кажется, это называется "из крайности в крайность"

Задание в принципе может начать решать только тот, кто умеет читать, эту границу даже объяснять не требуется😊 Но я уже дополнил пост и дополнил задачи условием, что тезисы нужно воспринимать как верные

Например, вы же не станете отказываться решать задачки по геометрии только из-за того, что "условной точки не существует"? Или задачу по математике, в которой Петя съел за раз 100 яблок, потому что это невозможно физически?)

показать ответы
0

У меня свой бизнес, частный предприниматель. А твоя работа это шарлатанство и детский лепет какой-то, и если она заключается в том что ты задаешь людям вот такие дебильные вопросы, то ты не просто бесполезное существо, ты еще и немного вредишь обществу.

раскрыть ветку (1)

И да, забавно то, что ни один так и не решил правильно все 4 задачи, действительно "детский лепет" 😊. Дружище, просто смирись с тем, что твое мышление - не самое эффективное на планете, твои выводы - не всегда правильные, а твое оценочное суждение - только лишь оценочное суждение, не претендующее на реальность😊 Сам факт того, что не было ни одного правильного решения, даже из тех кто пытался, говорит о том, что я себе на работу принимаю людей с более высоким уровнем логики, нежели твои собеседники здесь. Но ты живешь в своем пузыре и вряд ли уже из него выйдешь, ведь ты так и привык жить в той реальности, которую сам себе и придумал😉

0

Ну тогда отвечу. С такими исходными данными ни один ответ не может являться корректным, потому что личные знания респондента не могут использоваться при формулировании ответа.

Задания специально составлены таким образом, чтобы сложно было принять какие-то тезисы

Незачем принимать какие-то тезисы если вы сказали, что они истинны по условию задачи. Тут ответ вообще не важен, можно отвечать как угодно, это никак не изменит истинность или ложность ваших утверждений.

раскрыть ветку (1)
Именно - личные знания респондента не могут использоваться при формулировании ответа, ведь задача не на эрудированность, а исключительно на логику😊
показать ответы
@moderator, флуд
раскрыть ветку (1)
Пояснение считается флудом? 😂
показать ответы
0

У меня свой бизнес, частный предприниматель. А твоя работа это шарлатанство и детский лепет какой-то, и если она заключается в том что ты задаешь людям вот такие дебильные вопросы, то ты не просто бесполезное существо, ты еще и немного вредишь обществу.

раскрыть ветку (1)

И какая у тебя система налогообложения?  Какая сфера? Частные предприниматели тоже бывают разные, например перекупы авто - имхо, самые бесполезные предприниматели на этой планете😊

3

Ты жалок и то как ты пыжишься показаться умнее остальных это лютый кринж. Глядя на твои комменты понимаешь что с тобой что-то не в порядке... комплекс неполноценности возможно.

раскрыть ветку (1)

И ты дальше продолжаешь демонстрировать отсутствие критического мышления😂 Ты так и не ответил - кем ты работаешь, умник-психолог-логик-тестер ай-кью?

показать ответы
3

Суть задания я понял. Логически я отвечу, но ведь и я тоже оцениваю адекватность работодателя. И неаккуратность изначальных формулировок в тесте будет меня напрягать. Что это за аналитики, которые не в состоянии сформулировать вопросы без таких ненужных допущений? Тем более, что подобные вопросы корректно сформулированы в других местах сотни раз, и можно ориентироваться на них.

раскрыть ветку (1)
И да, я жду твои ответы😉
показать ответы
0
Исходя из неверных препосылок можно получить неверный результат.
раскрыть ветку (1)

Задания специально составлены таким образом, чтобы сложно было принять какие-то тезисы, это выход из зоны комфорта для мышления😊

показать ответы
1

Задачка на круги Эйлера: 1 -неверно, 2- верно, 3 -неверно, 4 верно

раскрыть ветку (1)

С последними двумя ошибся😊

показать ответы
0

Не всё, что вращается вокруг Солнца, является планетой. Хоть мы и знаем, что Венера - планета, но вопрос ведь про логику. На основании вышеизложенного нельзя заключить, что Венера - планета.

Все знают, конечно, что кит не рыба, ну да ладно. Вышеизложенное однозначно указывает, что кит умеет дышать под водой. Но всегда стоит проверять факты, а то такая логика может далеко завести)

Сюр, конечно) но по логике так и есть))) ибо некоторые альбатросы и кокосы - пылесосы, а пылесос он и в Африке пылесос)

Может и не меньше, но хуже точно)

раскрыть ветку (1)
С последним вопросом сплоховал😊
показать ответы
2

Спасибо, я к вам наниматься поостерегусь. Ваши вопросы и есть ваши ответы для меня.

раскрыть ветку (1)

А я никого и не ханчу здесь😁 В любом случае у нас идёт набор только внутри компании из-за слишком больших доступов:)

1

Чел выкатил этот пост из-за обиды, что его попросили пройти тест на iq и логику. Тот случай, когда надо было просто в пакетик подышать, а не позорится.

раскрыть ветку (1)
Ты даже здесь показываешь отсутствие критического мышления, тк не зная моих мотивов за меня решил почему я выкатил пост и придумал обиду😂 Пикабу - новая для меня площадка, и после твоих высеров мне захотелось замерить уровень логики местных обитателей, пусть даже на нерепрезентативной выборке. Как оказалось, никто, даже те, кто знаком с кругами Эллера, не справились с этим заданием, что многое говорит о местном контингенте😉 Ну ничего страшного, и ты когда-нибудь научишься в логику, если приложишь достаточное количество усилий, не ставь на себе крест😉
показать ответы
2
DELETED

А правильные ответы то где для проверки (на вскидку я бы сказал что нет да нет нет) но теперь любопытно.

раскрыть ветку (1)
Правильные ответы:
1 - нет
2 - да
3 - да
4 - нет
показать ответы
5

ты так изначально поставил задачу, без подробного объяснения сути, а теперь клеймишь всех вопрошающих что они не понятливые..

Я, с такими вопросами при собеседовании, молча нассу в кофе интевьюверу, ибо логика - кофе - жидкость, моча жидкость, нехай пьет жидкость!

раскрыть ветку (1)
Прошу прощения что изначально не объяснил задание подробнее, исправился😊
Нелогичность некоторых первоначальных утверждений сделана преднамеренно для усложнения задания
5

ты так изначально поставил задачу, без подробного объяснения сути, а теперь клеймишь всех вопрошающих что они не понятливые..

Я, с такими вопросами при собеседовании, молча нассу в кофе интевьюверу, ибо логика - кофе - жидкость, моча жидкость, нехай пьет жидкость!

раскрыть ветку (1)
Прошу прощения, критику принял, вопросы дополнил объяснением😊
3

Суть задания я понял. Логически я отвечу, но ведь и я тоже оцениваю адекватность работодателя. И неаккуратность изначальных формулировок в тесте будет меня напрягать. Что это за аналитики, которые не в состоянии сформулировать вопросы без таких ненужных допущений? Тем более, что подобные вопросы корректно сформулированы в других местах сотни раз, и можно ориентироваться на них.

раскрыть ветку (1)
Нелогичность изначальных утверждений - это дополнительное усложнение😊 Именно из-за этой нелогичности многие и прокалываются, т.к. не могут принять, что кит может дышать под водой - этим мы проверяем, способен ли выходить кандидат из привычных рамок и работать с данными без привязки к собственной субъективной, иногда неправильной оценке😊
показать ответы
2
DELETED

А правильные ответы то где для проверки (на вскидку я бы сказал что нет да нет нет) но теперь любопытно.

раскрыть ветку (1)
Будут позднее 😊 Сразу публиковать их - ту изи
2

В силлогизмы вы не очень умеете, да.

раскрыть ветку (1)
Обоснование?😊
показать ответы
2

Я думаю публиковать подобное больше нет необходимости

раскрыть ветку (1)
Посмотрим мнение еще и остальных😊
0
кит не рыба
раскрыть ветку (1)
Ты не понял суть задания, возможно я неправильно его преподнес😊 Исходим из того, что утверждения точные, и после этого проверяем, правилен ли вывод (да/нет)
показать ответы
7

И где здесь хоть один, сука, вопрос?

раскрыть ветку (1)
Ты не понял суть задания, возможно я неправильно его преподнес😊 Исходим из того, что утверждения точные, и после этого проверяем, правилен ли вывод (да/нет)
показать ответы
7

Эти вопросы лучше всего показывают, в какой аналитический отдел не стоит идти. Потому что они даже до уровня средней школы не дотягивают, да еще и с ошибками в исходных утверждениях

раскрыть ветку (1)
Только вот практика показывает, что более 90% людей не способны на 100% правильно с этим заданием :)
показать ответы
4

Только кит под водой не дышит..

раскрыть ветку (1)
показать ответы
1

Плутон вращается вокруг Солнца, но он не планета.

Кит не рыба. Ложное утверждение.

Ну это просто хуйня. Логикой тут не пахнет.

Утверждение знание = сила является изначально ложным. Это абстракция.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
10

Не пиши, пожалуйста, ничего больше.

раскрыть ветку (1)
Контент не для всех, если конкретно тебе не нравится - минусани и пройди мимо😊
1

Без окон, без дверей, полна жопа огурцов, что это?

раскрыть ветку (1)
Ты не понял суть задания, возможно я неправильно его преподнес😊 Исходим из того, что утверждения точные, и после этого проверяем, правилен ли вывод (да/нет
1

А где вопросы то?

раскрыть ветку (1)