947

Вопросы библиотекарю

Я работаю в Российской Государственной Библиотеке для Молодёжи в зале художественной литературы. И иногда у читателей бывают доводьно странные запросы:

Ч: А у вас есть обычные книги?

Я: В смысле? Ну вот, у нас здесь художественная литература.

Ч: Не, а обычные есть?

Я: Например?

Ч: Ну там по психологии...

Ч: У вас есть прекрасный новый мир?

Ч: Можно мне 360 градусов по Фаренгейту?

Встречаются и трогательные вещи

Первый пост про работу, если будут вопросы или захочется о чём-то узнать - пишите. Ну и приходите к нам в библиотеку)

Автор поста оценил этот комментарий

Вымирающая профессия. Увы. Книга превратилась в артефакт. Текст отделился от физической оболочки, в том числе и от библиотекарской.

раскрыть ветку (1)
11

Очень распространённое заблуждение) Многие читатели до сих пор не готовы перейти на электронную книгу, а бумажные в наше время довольно дорогие. Да и электронные тоже надо где-то брать, а наша библиотека предоставляет бесплатный доступ к Литресу

показать ответы

Конечно придём.  А мы сможем вместе пойти поискать самую дальнюю книгу на самой дальней полке?

раскрыть ветку (1)
8

Не хочется тебя расстраивать, но в библиотеках не только женщины работают

показать ответы
4

Я вот не знаю! Мне тоже казалось, что все должно быть!

раскрыть ветку (1)
6

Хотя это очень странно, Публичка получает обязательный экземпляр, и у них должны быть все новые печатные издания, официально печатающиеся в России

показать ответы
30

Пришла я как-то в Российскую национальную библиотеку с целью найти книги для написания диплома. Решила, что так будет лучше, чем в интернете искать. В итоге НИ ОДНОЙ книги не смогли найти по моей теме!!! Причем я называла и авторов и названия! Ещё сказали, что эта тема относительно новая, появилась после девяностых, поэтому никто ещё ничего не успел опубликовать. И это с учётом того, что список литературы у меня был на  руках, а некоторые авторы преподавали  в моем вузе. Полное разочарование. Тема, кстати, была про кадастр недвижимости.

раскрыть ветку (1)
7

А у них нет доступа к базам данных? Я свой диплом писал в РГБ, у них есть доступ к базам EBSCO Publishing, очень удобно

показать ответы
8

Скажите, у вообше не наблюдается ли признаков вымирания библиотеки? Почти все книги можно найти в инете. Кроме детских - их очень редко!

Но не спорю в библиотеке своя атмосфера, запах старых страниц, тепло и тихо.

раскрыть ветку (1)
6

Я работаю в федеральной библиотеке, так что нам ещё далеко до вымирания) В Москве сейчас идёт довольно странный процесс объединения районных библиотек в сети, что многим не нравится, но в то же время внедряются новые технологии. Библиотека в прежнем понимании вымирает - сейчас уходят от концепции библиотеки как древнего места со старыми книгами. Сейчас реализуется концепция «библиотека как третье место (после дома и работы)». Библиотеки сейчас привлекают читателей не только и не столько книгами, сколько комфортной средой, мероприятиями и различными услугами, которые в других местах дороже. Сделаю пост про нашу библиотеку и покажу, как теперь библиотеки стремятся выглядеть и позиционировать себя

показать ответы
6
DELETED

Автор, я бы прыгала до потолка от радости, если бы вы написали о том, как устроиться в библиотек, трудовых буднях, как все устроено, и проч)) ну пожааалуйста, страсть как интересно))))

раскрыть ветку (1)
2

Могу рассказать только про свой опыт, ибо у меня всё через университет получилось) а про будни и устройство - будет)

показать ответы
0
И ещё вопрос, тебя случайно не Саша зовут?)
раскрыть ветку (1)
1

Nope

2
И всё-же, какое образование должно быть у библиотекаря?
раскрыть ветку (1)
1

Я бакалавр, сейчас учусь в магистратуре. В Москве сейчас библиотекарей готовят, кажется, только в двух университетах - МГЛУ и МГУКИ

показать ответы
0

Учился на библиотекаря?

Я вот учусь

раскрыть ветку (1)
1

4 года, сейчас вот в магистратуре

показать ответы
0
Почему книги с красной точкой выносить нельзя? (

Большинство таких стало, в библиотеке их читать далеко.

раскрыть ветку (1)
1

Потому что это редкие и/или дорогие издания, а помимо того, что книги периодически воруют, мы сотнями списываем книги, которые нам не возвращают 3+ года. Денег на комплектование выделяется всё меньше, а книги всё дорожают

показать ответы
0

тс, вот интересно, были у меня знакомые, которые учились в кульке в питере на библиотекарей

там в 2002-2007 уже учили про базы данных и прочие современные вещи

как у вас на эту тему?

раскрыть ветку (1)
1

Так же. Про фонды, базы данных, информационные ресурсы и проч

0

И у большинства библиотечное образование?

Мне почему интересно, я ваша новоиспеченная коллега, недавно устроилась в вузовскую библиотеку одного областного центра. У нас все кто ни попадя - историки, филологи, встречаются даже экономисты и программисты.

Да, подписалась)

раскрыть ветку (1)
1

В отделы обслуживания и комплектования стараются брать с библиотечным образованием. Хотя специалисты по различным отраслям тоже нужны. Так у нас в зале есть сотрудница, которую нагяли из-за того, что она шарит в искусстве

1

ребенок записан в библиотеку (обязательно было в первом классе). В итоге в основном хожу я. Работаю рядом с библиотекой. Приспичит почитать что-то, очень удобно, а главное бесплатно. Новых произведений конечно там не найти, но классика практически вся есть. Вообще это особая атмосфера: Заметки разных людей на полях, закладки остаются... Хотя бывает и брезгливость какая-то просыпается во мне)))

раскрыть ветку (1)
1

А каких новых произведений Вы не нашли? У нас в 2017 году было несколько волн комплектования, мы закупали новую литературу. Другой вопрос, что её много берут, и Вы могли её не застать)

показать ответы
0

А как работает этот ЛитРес, подписан на библиотеку, заказал книгу в ЛитРес, мне за 2 месяца ее не предоставили, хотя всякие 50 оттенков можно взять.

П.С. библиотекарь должен подтверждать мою книгу?

раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря, тут ничего сказать не могу, ибо сам Литресом не пользуюсь. Наша ответственность здесь заканчивается на том, что мы предоставляем логин-пароль, дальше всё внутри из системы

показать ответы
0

Петербург или Химки?

раскрыть ветку (1)
0

Оба раза мимо. МГЛУ, но преподы по спецпредметам в основном из МГУКИ. Некоторые оттуда уже ушли, правда

0

Библиотека существует на средства, выделяемые федеральным округом Москва.

А что привлечь воров не получается, это недоработки процедуры регистрации новых читателей.

раскрыть ветку (1)
0

Повторюсь, библиотека у нас федеральная, поэтому к Москве сы отношения не имеем, подчиняемся напрямую Минкульту. Проблема с привлечением воров в том, что их довольно сложно поймать, так как у системы видеонаблюдения есть соепые зоны, а на то, чтобы это исправить, нужны деньги, которые у нас в стране дают не на библиотеки, а на фильмы типа «Взломать блогеров».

Тех, кто давно не возвращает книги, гипотетически можно вызвать в суд и затребовать возврата, но это во-первых, затратно, во-вторых, может создать негативный имидж библиотеки

0

Странно в описание на литресе написано что библиотекарь курирует несколько аккаунтов, по сути он выдает книги как в реальности :/ похоже библиотекари от обязанностей отлынивали

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, так они называют своих сотрудников

11
В 1935 году так и перевели. Но йуная девочка читала только постперестроечное издание три-в-одном, под одной обложкой с Мы и 1984.
раскрыть ветку (1)

Вы все грёбаные сексисты. В библиотеках работают не только женщины

27

Brave new World можно перевести и как Дивный новый мир, и как Прекрасный новый мир.

Так что йуная девачко-библеатекорь могла просто не знать оригинального названия книги, о чем и видно из её же откровений в каментах.

Не осуждаю. Их сейчас так обучают, что уж тут...

раскрыть ветку (1)

Сам ты девачко. И я знаю оригинальное название. И знаю, что это не просто фраза, а цитата из Шекспира. И учат нас нормально. Нефиг тут снисходительного знатока строить

показать ответы
20

А что не так с произведением "Прекрасный новый мир" Романа Злотникова?

раскрыть ветку (1)

То, что имели в виду «О, дивный новый мир» Хаксли

показать ответы
16

Окей, вернёмся к началу обсуждения ) возможно я чего-то не поняла. Что именно является цитатой из Шекспира?

раскрыть ветку (1)

Ладно, чисто номинально я не прав. Действительно есть перевод 1935 года «Прекрасный новый мир». Но его найти практически нереально

показать ответы
43

А Шекспир на каком языке писал?

раскрыть ветку (1)

На санскрите.

К чему вопрос?

показать ответы
97

Ну с фаренгейтом понятно. Число перепутали. Наверное даже  немного смешно. А вот прекрасный или дивный мир - это всего лишь тонкости перевода. И я не удивлюсь, если где-то есть эта книга с другим переводом, где переводчик действительно написал "прекрасный новый мир".

раскрыть ветку (1)

Маловероятно, это же цитата из Шекспира

показать ответы