947

Вопросы библиотекарю

Я работаю в Российской Государственной Библиотеке для Молодёжи в зале художественной литературы. И иногда у читателей бывают доводьно странные запросы:

Ч: А у вас есть обычные книги?

Я: В смысле? Ну вот, у нас здесь художественная литература.

Ч: Не, а обычные есть?

Я: Например?

Ч: Ну там по психологии...

Ч: У вас есть прекрасный новый мир?

Ч: Можно мне 360 градусов по Фаренгейту?

Встречаются и трогательные вещи

Первый пост про работу, если будут вопросы или захочется о чём-то узнать - пишите. Ну и приходите к нам в библиотеку)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, у вообше не наблюдается ли признаков вымирания библиотеки? Почти все книги можно найти в инете. Кроме детских - их очень редко!

Но не спорю в библиотеке своя атмосфера, запах старых страниц, тепло и тихо.

раскрыть ветку (7)
11
Не наблюдается, так как минкультуры придумывает им разные новые обязанности. Например, во взрослых ежедневно проводить встречи с пенсионерами или просто жителями на разные темы, иногда писателей приглашают. Моя мама директор в детской библиотеке, так в последние несколько лет активно зовут ребят из ближних школ на всякие интерактивные уроки, классные часы и прочее. Что интересно, платить за это больше не стали) а мама у меня теперь сценарист и аниматор (сама продумывает мероприятие и сама же выступает актёром, ну там снегуркой или ещё кем надо по сюжету :D). Иногда приглашают детского психолога для взрослых по субботам, для малышей тоже приглашают специалиста. Простые библиотекари только ведут регистрацию читателей, есть методисты. В общем, весело) самое интересное, что существует план по выдаче книг 😀 от которого может зависеть премия
6

Я работаю в федеральной библиотеке, так что нам ещё далеко до вымирания) В Москве сейчас идёт довольно странный процесс объединения районных библиотек в сети, что многим не нравится, но в то же время внедряются новые технологии. Библиотека в прежнем понимании вымирает - сейчас уходят от концепции библиотеки как древнего места со старыми книгами. Сейчас реализуется концепция «библиотека как третье место (после дома и работы)». Библиотеки сейчас привлекают читателей не только и не столько книгами, сколько комфортной средой, мероприятиями и различными услугами, которые в других местах дороже. Сделаю пост про нашу библиотеку и покажу, как теперь библиотеки стремятся выглядеть и позиционировать себя

раскрыть ветку (5)
8

По моему скромному мнению будущее библиотек при котором они не вымрут а наоборот станут популярнее, это смесь научного центра с лекциями и мероприятими (как собственно вы и сказали), модными ныне “арт пространствами” (с выставками, мастер-классами), и коворкингом для работы/бизнеса.

В Стокгольме был в такой, и она мегакрутая и популярная.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо!

Ну слава Богу! Когда был мелким, то очень любил ходить в библиотеку. И книгу выбирал по принципу "чем хуже, тем лучше")) Сейчас кстати неизвестным остается класс книг - их редко можно встретить в сети - про школьников, изданные в 85-90 гг. Например, Блинов "Пятый класс купил колбас", Минковский "Толстяк" (где-то в сети видел) и т.д.

0
DELETED

Ты сейчас институт изобрел, ну или бизнес-центр.

раскрыть ветку (1)
0

А теперь перечитай свое сообщение, потом мое сообщение и все встанет на места)

0
Подписалась. ^^
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку