Волосы йети? Ученые открывают тайны "снежного человека".

Следы "йети", фотография более чем полувековой давности, снято на Эвересте.

Волосы йети? Ученые открывают тайны "снежного человека". Перевод, Йети, Снежный человек, Биология, Эволюция, Наука, Длиннопост

Йети, также известный как «снежный человек», существует в фольклоре Непала, Бутана и Тибета. Сказания о встречах с  этим существом сохранялись на протяжении веков в горах Азии, и люди, которые живут в этом регионе, собирали волосы, кости и другие образцы, которые, по их утверждению, принадлежат этому легендарному зверю.


В 1951 году британский альпинист Эрик Шиптон вернулся с экспедиции на гору Эверест с фотографиями гигантских следов на снегу. С тех пор существуют "теории", предполагающие, что неуловимый азиатский йети может представлять собой гуманоидное существо еще неизвестное науке. По их мнению он может быть выжившим представителем вымершей человеческой линии, такой как неандертальцы или  вымершая обезьяна, как Gigantopithecus, или даже гибрид между современными людьми и другими неизвестными миру приматами.


Образец волос из предполагаемого йети. Священник-иезуит нашел их в горах в Непале в 1950-х годах.

Волосы йети? Ученые открывают тайны "снежного человека". Перевод, Йети, Снежный человек, Биология, Эволюция, Наука, Длиннопост

Кость из разлагающегося тела предполагаемого йети найдена в пещере в Тибете.

Волосы йети? Ученые открывают тайны "снежного человека". Перевод, Йети, Снежный человек, Биология, Эволюция, Наука, Длиннопост

ДНК-исследование, проведенное в 2014 году, показало, что два предполагаемых образца йети были получены из гибрида белого медведя и бурого медведя, сообщила Шарлотта Линдквист, старший автор нового исследования и эволюционный биолог из Университета в Буффало в Нью-Йорке. Но сама Линдквист скептически относилась к возможности существования «какого-то странного гибрида медведя, бродившего по Гималаям».


Ведь само существование такого гибрида, само пос себе весьма странный факт для Гималаев. Такие гибриды встречались  ранее лишь в Канаде и на севере США  и то очень редко. Откуда ему взяться в Гималаях? Это дало повод апологетам, верящим в существование "снежного человека", усомниться в самих результатах исследований.


Совсем недавно Линдквист и ее коллеги решили продолжить исследование 2014 года, проанализировав другие предполагаемые образцы йети. «Я думала, что если йети действительно медведь, это исследование может стать интересным способом получить доступ к образцам гималайских медведей, которые трудно получить», - заявила Линдквист.


Были проанализированы девять экземпляров остатков «йети», включая образцы кости, зуба, кожи, волос и фекалий, собранные из монастырей, пещер и других объектов в Гималаях и Тибетском нагорье. Ученые также собирали образцы от медведей в регионе и в других частях земного шара для сравнительного анализа.


Из девяти образцов йети, восемь были от азиатских черных медведей, гималайских бурых медведей или тибетских бурых медведей,  а девятый был... увы,  от самой обыкновенной собаки.


«Было здорово найти, что предполагаемые образцы йети, без сомнения, не являются странными медвежьими гибридами, а просто связаны с местными коричневыми и черными медведями», - рассказала Линдквист. - «Современная наука и генетические данные могут помочь нам  открыть древние тайны».


Новые исследования связывают ДНК предполагаемых "йети" с азиатскими медведями, включая вот этих гималайских бурых медведей

Волосы йети? Ученые открывают тайны "снежного человека". Перевод, Йети, Снежный человек, Биология, Эволюция, Наука, Длиннопост

Эти неожиданные результаты также проливают свет на эволюционную историю азиатских медведей. В то время как тибетские бурые медведи имеют близкую общую родословную со своими родственниками в Северной Америке, Европе и Азии, исследователи обнаружили, что гималайские бурые медведи принадлежат к отдельной эволюционной линии, которая отличается от всех других бурых медведей и отделилась от них примерно 650 000 лет назад. Именно их ДНК в начале и была принята за ДНК предполагаемого гибрида.


«Задолго до того, как современные люди мигрировали из Африки, в  высокогорье Гималаев уже жили  и продолжают жить эти популяции изолированные от других популяций бурого медведя. Предстоящие генетические исследования могут дать дополнительную информацию об этих изолированных и редких популяциях медведей, которые могли бы помочь в разработке стратегий управления сохранения редкого вида».


Вот таким образом поиски йети, дали нам новый взгляд на, казалось бы, давно знакомых нам  бурых медведей.


С вами был ЛысыйКамрад.


Источник

Лига биологов

8K постов15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

46
Автор поста оценил этот комментарий
"- я не поверю, пока вы мне не покажите фекалии снежного человека!
- у нас есть фекалии того, кто видел снежного человека. "©
32
Автор поста оценил этот комментарий

"Образец волос из предполагаемого йети. Священник-иезуит нашел их в горах в Непале в 1950-х годах."   в своих штанах

раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий
Допустим существуют "йети", для нормального размножения, без инбридинга, нужна большая популяция, минимум 100-200 особей. Для этого нужна большая территория, много еды и они оставляли бы после себя много следов жизнедеятельности.
Сейчас найти, даже новый вид какого-нибудь жука - большая удача.
LKamrad всегда стабильный плюс.
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий
Йети надо чаще мыть!
раскрыть ветку
38
Автор поста оценил этот комментарий
Вот так современная наука лишает людей легенды
раскрыть ветку