Военная жизнь солдата Назаренко Ивана Игнатовича

Военная жизнь солдата Назаренко Ивана Игнатовича Ветераны, Донбасс, Славянск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Длиннопост

Мой дед Иван мне запомнился тем, что был отличным фермером притом, что всю жизнь он работал электриком на заводе. Все процессы в его хозяйстве извлекали пользу друг от друга. Дед разводил нутрий. Это водоплавающие животные, очень схожие с бобрами. Нутрии жили в огромной ванной, сваренной из листов железа. Туда же они справляли все свои нужды. Получалась жижа, которую дед использовал как удобрение для огромного огорода. Нутрии же кормились ботвой и урожаем с этого огорода. Ранней весной весь огород был накрыт пленкой, натянутой на проволочных дугах. Огромные площади лука, чеснока, картофеля, помидоров и прочих овощей были для меня лишь местом для прогулок без понимания всего времени, трудолюбия, экспериментов, исправления ошибок и невероятного труда, вложенных в этот урожай. Было огромным удовольствием лопать клубнику прямо с грядки, выдернуть с поля сладкую огромную морковку, кое как сполоснуть, и, тут же, сгрызть ее. Но, несмотря на малый возраст, я уже понимал, сколько это приносит денег. Когда мы приезжали на базар, дед привозил клубники полный багажник Москвича. Продать ее нужно быстро, потому что на следующий день созреет новый багажник клубники. Для того, чтобы продать ее быстро, нужно было продавать дешево. В очереди за клубникой к нам не стояло никогда меньше нескольких человек. Все бабки, которые пытались продать свою первую клубнику подороже, устраивали скандалы, по поводу того, что мы сбиваем цену, что мы должны держать цену как у них. С объемами клубники деду цацкаться по их правилам было некогда и багажник клубники улетал за пару часов, я даже соскучиться за это время не успевал.

Военная жизнь солдата Назаренко Ивана Игнатовича Ветераны, Донбасс, Славянск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Длиннопост

Это хозяйство дед вел, будучи инвалидом после ранения на войне. Он всегда хромал на одну ногу. Но мог не только ходить, но и ездить на велосипеде. По сей день с удивлением вспоминаю, как он грузил на багажник велосипеда Украина двигатель Москвича 412, чтобы на работе отшлифовать, перешлифовать и еще что то переделать. Воспоминания о работающем Москвиче редки. В основном Москвич я помню в разобранном виде и катающимся по запчастям в разные мастерские.

Примерно в начале двухтысячных дед перестал ходить. Но хозяйство вел даже с инвалидной коляски. Несколько лет жил абсолютно сам. Всех нянечек, которых ему оплачивали, он терпеть не мог и выгонял как только моя мама уезжала. Помогали ему изредка родственники, соседи. В конце концов, мои родители вынуждены были переехать из Молдовы, где я родился и прожил с семьей всю жизнь, на Украину к деду Ване чтобы не оставлять его самого.

Войну на Донбассе начавшуюся в 2014 году, которая началась с города Славянск, дед просто игнорировал. Для понимания ситуации, село Селезневка, где жил дед с моими родителями, находится посередине между пос. Семеновка, где разместились войска ДНР и краснолиманской развязкой на трассе Харьков-Донецк, на которой разместились украинские военные. Все, что летело через воздух между этими позициями, пролетало над крышей домов. Родители укрывались в подвале.

Дед категорически отказался прятаться в подвал и всю войну провел в доме. Дом был покороблен пулями, крыша была побита осколками, но к счастью, в дом никакие снаряды не попали за все это время. Некоторым соседям повезло куда меньше: многие дома сгорели или были разрушены полностью. И благо, что людей в это время в селе практически не оставалось. Когда бои в Славянске закончились, в село начали возвращаться жители, жизнь кое-как начала налаживаться.

А вот про Великую Отечественную Войну дед Иван не любил рассказывать никогда. Все ответы на вопросы про войну были крайне сухими и все попытки что либо разузнать выглядели примерно так:

- Деда, расскажи как было на войне

- Плохо.

- А как тебя ранили?

- Пуля ногу навылет прошла.

К сожалению, за все время мне так и не удалось много послушать о Великой Отечественной Войне из первых уст. Иван Игнатович умер 6 января 2019 года в возрасте 92 лет. Но после его смерти оказалось, что мои родители таки уговорили его рассказать историю и, даже записали ее на бумагу. Считаю верным поделиться со всеми историей солдата Назаренко Ивана Игнатовича.

Военная жизнь солдата Назаренко Ивана Игнатовича 1926 г.р.,

Украина, Донецкая обл., г. Славянск., пос. Селезневка.

Когда началась война 1941 г., два моих брата Назаренко Павел Игнатович и Назаренко Василий Игнатович были призваны в Советскую Армию. Василий служил во флоте и погиб при защите г. Новороссийска, а Павел пропал безвести при защите г. Слуцка в Белоруссии.

Так как мне не было 18 лет, меня в армию не брали, и только в 1943 году, когда мне не было и 17 лет, я пристал к проходящей военной части и был призван в армию в марте 1943 года. В районе г. Краный Лиман Донецкой области я прошел курс молодого бойца. Меня научили разбирать и собирать автомат, стрелять из него. Меня зачислили автоматически в пятую отдельную мотострелковую бригаду.

В период летне-осеннего наступления наша бригада переправилась в районе г. Ямы (Северск) через р. Северный Донец и с боями продвигалась к г. Славянску.

5 сентября бригада готовилась атаковать г. Славянск. Мы окопались перед городом. В это время бригаду посетил командующий фронтом маршал Малиновский Родион Яковлевич и мне выпала честь беседовать с ним. Но перед самой атакой был получен приказ атаковать г. Краматорск, который расположен недалеко от г. Славянск. Фашисты не ждали флангового удара со стороны Славянска и начали отступать.

Бригадой был занят Новокраматорский станкостроительный завод. Но очень сильное сопротивление немцы оказали в западной части города, укрепившись на Меловой горе. И западную часть города не удалось взять сходу. Вся меловая гора была изрыта окопами и укреплена блиндажами и дзотами.

7 сентября 1943 года началась артподготовка по основным укреплениям противника. Сначала противника проутюжили Катюши, потом стреляла артиллерия и минометы. Затем нашей бригаде был дан приказ взять Меловую гору.

Первыми в немецкие укрепления ворвались бойцы нашего второго батальона, а первый батальон задавил и захватил 2 дзота. Когда немцы поняли, что их позиции занимаем мы, они бросили в бой танки и самоходные пушки. Но нас уже нельзя было удержать. Противник начал отступать и сдал город.

Весь сентябрь мы с боями освобождали Донбасс и вышли на территорию Запорожской области. Освободили ее восточную часть. К концу сентября вышли на подступы г. Запорожье. И здесь наступление остановилось. Немцы очень укрепили город. Оборонительные рубежи были сделаны в два обвода. Первый начинался километров за пятнадцать от города. Он состоял из противотанкового рва, заполненного водой, шириной метров пять, глубиной метра четыре и трех линий траншей. Траншеи опоясывала проволочная изгородь, за которой тянулись минные поля. Внутренний оборонительный рубеж был насыщен железобетонными огневыми точками.

Первая попытка освободить город в первых числах октября не удалась, а где-то в середине октября была вторая попытка и была проведена мощная артиллерийская подготовка. Ночью пошли наши танки с включенными фарами, а за ними уже пошла наша бригада. Враг не выдержал и сдал левобережный плацдарм. Однако за г. Запорожье мы еще вели долго бои. И только в новому1944 году враг отступил с правобережной части города. Освободив г. Запорожье мы продвигались к г. Николаеву и к середине марта мы подошли к реке Южный Буг. В начале апреля бригада заняла станцию Раздельная. Со станции Раздельная бригада произвела стремительный рейд с севера на юг, и разбила вражеские войска перед селом Татарбунары.

В районе этого села оказались отступившие к г. Измаилу четыре румынские и одна немецкая дивизии. Их разгром решил судьбу г. Измаила. После разгрома немцев под Татарбунарами наша бригада устремилась к г. Измаилу и сходу освободила его. Немцы пытались сесть на суда, но это бегство им не удалось и им пришлось сдаться в плен.

А мы сев на баржи и параходы устремились на правый берег Дуная и вышли к румынскому г. Галац, бой за который был скоротечен.

В Галаце впервые за всю войну нас посадили в автомашины. До этого мы все время шли пешком. Нашу бригаду перекинули к болгарскому порту Варна. С Варны нас перебросили в Софию. При этом болгарская армия не сопротивлялась и переходила на сторону советских войск. Партизанские отряды Отечественного фронта Болгарии начали брать власть в городах и селах в свои руки. Ликование болгар было неописуемым.

С г. Софии нас направляют на Белград. Начальные темпы продвижения были невысокими из-за стойкого сопротивления немецких частей, создавших сильные оборонительные рубежи Белграда. К середине октября в Белграде началось народное восстание против немцев. Немцы охватили кольцом восставших, а мы охватывали кольцом немцев и, начали штурм столицы Югославии. Завязались очень жестокие бои на окраинах города. В одном из этих боев во время перезарядки пулемета Дегтярева меня и ранило, перебив седалищный нерв на ноге. Меня перевязали и оттащили метров за двести от передовой. Положили в автомашину и отвезли в полевой госпиталь. Так кончилась для меня война. Подлечившись, я вернулся в родное село Селезневка инвалидом, но еще проработал 50 лет на Новосодовом заводе.

Регулярно Ивана Игнатовича на День Победы посещали представители администрации, поддерживали материально как могли, предоставляли путевки в санаторий. Ветеранов на Украине помнят и ценят, несмотря на всё, что бы ни говорили телевизоры. И мы всегда будем помнить цену победы в Великой Отечественной Войне и ценить ее, передавая память о ней из поколения в поколение, собирая и сохраняя все подробности об этой войне!

Вторая Мировая

4.5K поста8.9K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Понял. Это 70 лет освобождения Донбасса - 2013г.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за прояснение. Для меня это тоже было неясным. Не знал какого года вырезка из газеты.