372

Во что поиграть? - Star Wars TIE Fighter

Мне было около 10 лет, когда я впервые познакомился со вселенной Звездных Войн. Как сейчас помню: проснулся ни с того ни с сего в 5 утра и, чтобы никого не будить в квартире, тихо включил телевизор у себя в комнате. Я листал каналы один за другим до тех пор, пока мое внимание не привлекли забавные существа из незнакомого для меня (на тот момент) фильма, крутившегося по ТВ-3. Оторваться я уже не смог. Да, это был шестой эпизод Звездных войн, а «забавные существа» – эвоки. Фильм настолько поразил меня, что, недолго думая, я выпросил деньги у родителей и отправился на поиски диска с записью. В магазине другого города, мне удалось найти полный сборник первых трех классических частей, разумеется, он был пиратский. По возвращении домой запоем посмотрел все три эпизода и навсегда стал преданным фанатом Вселенной. Даже несмотря на плохое воображение, я регулярно представлял себя участником событий и мечтал попасть на поле боя. В удовлетворении этого желания мне помогали игры, ведь где, как не там, можно ощутить максимальное погружение и почувствовать себя одним из персонажей этой Вселенной.

Я попробовал множество проектов, и вот что заметил: игр, где можно побывать в роли джедая либо контрабандиста, путешествуя по планетам и участвуя в битвах на лазерных мечах и перестрелках, довольно большое количество, а вот качественных проектов, направленных всецело на космические сражения кораблей – действительно немного. Можно вспомнить лишь недавний Star Wars: Squadrons, Star Wars: Battlefront или Star Wars: Rebel Assault (но последние две из другой оперы, так как представляют собой рельсовый шутер или не чистый космосим). Но была и ещё одна «звезда» игрового мира, которая позволяла окунуться в космические бои – Star Wars TIE Fighter – одна из самых значимых игр про Звёздные войны 90-х. Это вторая часть серии про космические баталии от компании LucasArts, которая в своё время произвела невероятный фурор. В 2007 году IGN поставил Star Wars: TIE Fighter на третье место в числе 25 лучших PC-игр всех времен, а спустя два года в таком же рейтинге игра заняла уже второе.

Сегодня хочу предложить вам сыграть не просто в игру 1994 года, а в её современную модификацию, которая поднимает графику на новый уровень, позволяя фанатам оригинала вернуться в родное лоно, а новичкам – прикоснуться к классике. Помимо графических улучшений, фанатский ремейк предлагает обновленный саундтрек, соотношение сторон 16:9 и много что ещё! Игра действительно преображается, благодаря чему появляется отличная возможность взглянуть на проект почти 30-летней давности совершенно по-новому.

Игра представляет собой космический симулятор, где вы, будучи пилотом на службе у Империи и управляя различными кораблями (вроде истребителей TIE Fighter, TIE Interceptor, TIE Defender и т.д.), боретесь с силами повстанцев. К вашему распоряжению десятки миссий, где вам предстоит и доставлять грузы, и захватывать объекты, и сопровождать союзные корабли, и, конечно же, сражаться с вражескими. Смотря на геймплей глазами современного игрока, часто удивляешься масштабу и постановке сражений, они выглядят и ощущаются очень эпично! То, что многие из нас представляли в детстве, было реализовано в игре, а с новой модификацией стало выглядеть еще натуральнее и красивее!

TIE Fighter: Total Conversion (TFTC) – почти полный ремейк TIE Fighter на основе более продвинутого движка его триквела (X-Wing Alliance), дополненный собственной большой фанатской модернизацией этой игры. Данный мод распространяется и на триквел, поэтому через настройки лаунчера вы вполне можете переключить игру со Star Wars: TIE Fighter на Star Wars: X-Wing Alliance. Как это сделать, я укажу в инструкции к архиву.

Разработчики не только уделили внимание визуальной составляющей игры, сделав графику в разы привлекательнее, но и доработали множество геймплейных моментов, поработали над балансом и добавили поддержку геймпадов, а также VR шлемов!

А совсем недавно вышло новое обновление версии 1.3.3, продолжающее совершенствовать и без того отличную модификацию. Появились трассировка лучей, новая механика взрывов, обновлённое заглавное меню и много что ещё. Если вы играли в прошлые версии и хотите узнать, что было добавлено, можете посмотреть ролик с патчноутами тут.

Сюжет этой части повествует о предательстве одного из бывших генералов Империи, который за большие деньги переметнулся на сторону повстанцев. Всё бы ничего, но именно он является руководителем программы по разработке нового продвинутого истребителя под названием TIE-Advanced. На протяжении кампании вы пытаетесь перехватить его и взять в плен. А в самом конце игры вам придётся сразиться лицом к лицу с новыми моделями кораблей, секреты разработки которых он пытался продать вашим оппонентам. Большое преимущество данного проекта – симуляторные бои, которые, по сути, являются отельными заданиями. Изначально вы сможете обучиться управлению кораблём, а затем получить реальный вызов, выполняя всё новые и новые задания. За успешное прохождение вы будете получать различные ордена и другие награды, а при выполнении секретных заданий – личную благодарность от императора! Кстати, в данной модификации у вас есть возможность как оставить задания из оригинальной игры, так и использовать доработанные миссии. Выбор за вами!

Многим может показаться, что установка мода довольно сложна и муторна. Чтоб упростить вашу жизнь, я сделал это за вас, запаковал и выложил у себя в телеграмм канале «Олдфажный геймер». Если вам хочется почувствовать себя пилотом истребителя во вселенной Звёздных войн, то эта игра так раз для вас.

Уголок ретрогеймера

4.1K поста13.3K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

1
Автор поста оценил этот комментарий

А поконкретнее? Я уже на полку за джойстиком слазил и пыль с него сдул, теперь ссыль на скачивание ищу :)))) Ну не вижу ссылку и всё!

раскрыть ветку (1)
2
10

Одна из фишек, которая лично мне понравилась в Тай-файтере, - то, что задания, которые тебе дают на брифинге перед миссией, и задания, которые тебе реально придется выполнять - далеко не всегда одно и то же :).

Сплошь и рядом все идет наперекосяк сразу же, готовые планы летят в корзину и приходится выкручиваться на лету (в прямом и переносном смысле). Все как в жизни :).

раскрыть ветку (1)
2

Это и в наши дни встречается не сказать что часто, а тогда, так вообще срывало крышу, наверно)

0

Игра красивая, но без джойстика играть нереально. Хотя вариант 94 года прекрасно играется и на клавомыши

раскрыть ветку (1)
1

В этом моде есть эмуляция геймпада. Если интересно, более-менее подробно, я рассказал как её включить тут: https://t.me/c/1830690335/4238/4266

1

Мимо меня можно сказать тоже. Я её откопал году в 2001-м когда на стареньком пеньке первом на работе на сборнике игр искал во что поиграть и что потянет комп. Установив эту игру на англиском, ничего не понял, потыкался немного, попроигрывал и удалил. Ничего не понятно было. Но потом в 2006-7 нашел диск под названием "Star Control 3", а это как раз был SC2 c переделками под современные ПК и русификацией и всеми звуками, то есть полная версия. Вот там уже разобрался и втянулся, и, запасшись блокнотиком смог пройти. Когда её проходишь, словно переживаешь настоящее приключение. Исследуешь вселенную, звёзды, планеты, знакомишся с разными обитателями звёздных систем...

раскрыть ветку (1)
1

По описанию, как будто Космические рейнджеры)

0

Эхх, хотелось бы увидеть скриншоты игры 94 года...

По обновлению и улучшению тема похожа на Star Control 2, но в современных улучшениях оставлена олдскульная граффика, музыка на выбор версия ПК или приставочная (вроде бы), из улучшений только разрешения и сглаживания.

Кстати, будет обзор на эту игру? Там есть русский перевод, но озвучка не русская оставлена. Оно и хорошо: Там у каждого инопланетянина свой голос, дикция и фишки речи.

раскрыть ветку (1)
1

Star Control 2 в своё время, к сожалению, мимо меня прошла. Так что если обзор и будет, то не в ближайшее время.

показать ответы
23

совершенно охуенная игра, первый раз играл еще в 90х. что приятно, одна из немногих игр, где играешь за имперцев и не меняешь сторону в середине сюжета

раскрыть ветку (1)
1

Ну да. Сейчас не модно играть за злодеев, к сожалению.

показать ответы
0

Да нет у меня геймпада :( Во все игры только с мышкой играл :(

раскрыть ветку (1)
0

Ну попробуйте, как по ссылке написано сделать. там эмуляция мыши будет.

0

Подстава!

Купил игру в стиме, скачал мод, поставил, запустил - а она без джойстика никак!

И Джойстик Гремлин не работает :(

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте это решение: https://t.me/c/1830690335/4238/4266

Но вообще, с геймпадом всё должно хорошо работать.

показать ответы
5

В «TIE» играл с удовольствием, но особенно понравился «x-wing alliance» из 98го. Игровой процесс довольно медленный, сначала таскаешь контейнеры и собачишся с соседями-конкурентами, потом примыкаешь к ребелам и пилотируешь все что пилотируется против империи. Единственная игра по ЗВ в которой я реально чувствовал себя за штурвалом звездолета. Поскольку игра позволяет контролировать многочисленные аспекты кораблей, геймплей сильно зависит от ваших решений. Например, просто делать «пиф-паф» в космос не практично, так как энергия в пушках ограничена (то есть восстанавливается, но весьма медленно). Оказавший в окружении ДИшек, можно перенаправить энергию на щиты и методично отстреливаться ; перевести всю мощь на дюзы и на большой скорости удирать до ближайшего гипперпространственного буйка (да, да, в старом каноне сверх-световые прыжки требовали координации и расчетов, а прыжок вслепую как в сраных сиквелах гарантировал смерть); поставить корабль на автопилот, прыгнуть в турель и пулять по врагам как Люк с Ханом; или даже вызывать подкрепление. Весьма впечатляюще для игры которой уже скоро будет 30 лет. Плюс неплохой сюжет и отлично развитая атмосфера старого канона. То-то я офигел когда услышал знакомый диалог из книги «Тени Империи» во время захвата корабля с планами втрой звезды смерти! А трофейный флаг космических пиратов я заскринил, и поставил в виде уже виртуального трепыхающегося флага на скринсейвер (эх, старый добрый windows….). Хорошие были игры.

раскрыть ветку (1)
0

Очень душевное описание, лайк!

0

Разобрался, надо скачивать софтину типа joystick gremlin

раскрыть ветку (1)
0

Всё работает после этого?

показать ответы
0

Это здорово, конечно, но найти бы, как включить мышь в качестве виртуального джойстика...

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

не смог найти, как это сделать

раскрыть ветку (1)
0

Цитирую сообщение с помощью переводчика "Как только я понял, почему я не могу стрелять или двигаться (мне пришлось включить мышь в качестве "виртуального джойстика" в конфигураторе), я смог выполнить несколько тренировочных миссий. Мне очень не хватало джойстика в стиле пилота, доступного для этого воспроизведения (хотя он ждет меня, когда я захочу). Но даже с помощью мыши я смог вернуться в привычное русло прицеливания, сближения, подбора скорости, когда сражался со всеми этими оптимистичными, настроенными на демократию, безнадежно сочувствующими повстанцам летчиками."

показать ответы
0

Без джойстика не работает?

раскрыть ветку (1)
0

Точно работает, читал на иностранных форумах, но сам не пробовал. Там эмуляцию мыши надо включить. Чуть позже посмотрю.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Open in web жмите.

показать ответы
3

а еще часто есть секретные задания за которые могут принять в элитные пилоты императора

раскрыть ветку (1)
0

Да, я упомяннул их мимоходом =)

1

Ну, да, интернета у меня тогда еще не было, о самой возможности того, что кто-то будет допиливать моды с мышкой я вообще не подозревал, так что пришлось поплакать и забить...  : (

раскрыть ветку (1)
0

У меня была косвенно похожая ситуация. Но не по процессу, а скорее по сути. У меня была The Elder Scrolls Morrowind, в УЖАСНОМ переводе. Там были, если не ошибаюсь, кракозябры, из-за чего играть в нее не было никакой возможности (как мы все помним, маркеров заданий в ней нет, а если ты не понимаешь, что написано, то и не сможешь выполнить задание). Я как сейчас помню, что поехал в другой город и увидел там дополнение Bloodmoon. Но так как ванила у меня была пиратка, а дополнение - лицуха, они не могли состыковаться. Как же это было обидно... 

1

надо открыть в телеге хотябы веб версии, просто по ссылки не дает скачивать.

раскрыть ветку (1)
0

Всё открывается через веб версию, без подписки или чего-то такого. Сейчас даже перепроверил с другого браузера.

показать ответы
0

В X-Wing'е некоторые миски без читов было не пройти. TIE-Fighter в этом плане более "геймер-френдли".  : )

Помню, как я ждал X-Wing Alliance и как я расстроился и не смог играть, когда оказалось, что он только под джойстик и там нет управления мышкой.

раскрыть ветку (1)
0

В то время, у меня еще компа не было, когда он выходил. Поэтому могу путать даты, но если я не ошибаюсь, то фанаты относительно быстро (для того времени), сделали мод, добавляющий мышь. Другой вопрос, что найти его тогда было БОЛЬШОЙ проблемой.

показать ответы
3
Star Wars TIE Fighter – одна из самых значимых игр про Звёздные войны 90-х. Это первая часть серии про космические баталии от компании LucasArts,

Вторая. Первой частью был X-Wing.

Но мне Тай-файтер тоже понравился больше :).

раскрыть ветку (1)
0

Да, ошибся. Исправлю. Спасибо!

1

Да, лет 25 назад я даже прошёл эту игру. Помню в последней миссии надо было императора спасти. Кстати, Tie Fighter мне понравился больше, чем X-wing.

раскрыть ветку (1)
0

Почему?

показать ответы
0
А эта версия требует наличие джойстика? Просто досовские версии игрались клава+мышка и это было шикарно, как по мне.
раскрыть ветку (1)

Добрый день, вот тут ответил уже: https://t.me/c/1830690335/4238/4266

0

А где саму игру скачать?

раскрыть ветку (1)

Уже установленная игра с модом в телеге выложена.

показать ответы