1

Влияние детского опыта на взрослую неуверенность

Влияние детского опыта на взрослую неуверенность

Неуверенность взрослого человека никогда не возникает на пустом месте. Она редко связана только с обстоятельствами здесь и сейчас. Чаще её корни уходят в самые ранние годы жизни, когда ребёнок ещё не умел объяснять словами то, что с ним происходит, но очень чутко воспринимал настроение и реакции взрослых. Именно тогда формируются первые представления о себе, о том, чего можно хотеть, чего «достоин» и как мир реагирует на наши потребности.

Для маленького ребёнка родители – это безусловные авторитеты. Словно боги, которые знают всё и определяют законы жизни. Если мама говорит «мало ли чего ты хочешь» или бабушка повторяет «хочется – перехочется», ребёнок воспринимает это буквально. Внутри закрепляется установка: мои желания не важны, на них не стоит обращать внимание. Во взрослом возрасте человек может прекрасно понимать, чего он хочет, но тут же обесценивать это желание, ощущая его несерьёзным или недостойным. Внутренний голос родителя звучит уже как собственный критик, разрушая уверенность.

Неуверенность формируется не только из-за слов, но и из-за того, как ребёнок интерпретирует события. Психика в детстве особенно уязвима к недосказанности. Например, девочка попадает в больницу. Сам факт разлуки с мамой ещё не травмирует её. Но момент, когда мама приходит, передаёт игрушку и уходит, становится шоком. Ребёнок ждал, что мама останется или заберёт её, а вместо этого получил ощущение брошенности. Для взрослого этот эпизод мог быть «мелочью», или вынужденной мерой, но для ребёнка он превращается в символ: «меня оставляют», «я не настолько важна, чтобы быть рядом». Такие впечатления закрепляются глубоко, и позже человек может чувствовать тревогу или неуверенность, даже не осознавая, откуда они берутся.

Психика устроена так, что незавершенные и болезненные ситуации продолжают в ней жить, постоянно притягивая наше внимание. Это заставляет человека снова и снова мысленно возвращаться к неудачному опыту, бессознательно пытаясь его «доиграть».

Оказавшись в схожей ситуации, взрослый человек перестает выбирать реакцию и действует автоматически – точно так же, как когда-то в детстве, будучи не в силах повлиять на обстоятельства. Он снова попадает в ту же психологическую ловушку.

Таким образом, пока боль не прожита, а внутренний «гештальт» не закрыт, выбора по-настоящему нет. Но стоит переработать травму – и появляется свобода действовать иначе, пробовать новые стратегии, а вместе с ними приходит и уверенность.

Особое место занимает тема правды и иллюзий. Если от ребёнка скрывают важные факты о его жизни, это всегда риск для его будущего чувства собственного достоинства. Узнать в 18 лет, что ты приёмный – значит пережить предательство, а значит, усомниться в искренности всех предыдущих отношений с родителями. Но если с детства ребёнку объясняли его историю, он растёт с опорой: «меня любили и выбрали», и никакие дразнилки или чужие слова не поколеблют его уверенность.

Не менее важен и опыт любви. Некоторые дети усваивают, что внимание и забота взрослых проявляются только в моменты болезни или беды. Тогда формируется скрытое убеждение: чтобы меня любили, нужен кризис. Во взрослом возрасте такие люди часто бессознательно ищут трагедии или создают драматические ситуации, потому что именно через них они привыкли получать тепло. Это становится источником внутренней неуверенности: «просто так, за то, что я есть, меня не будут ценить».

Всё это говорит о том, что детский опыт – это не только набор воспоминаний, но и сложная система установок, которые определяют поведение, самооценку и выборы во взрослой жизни. Хорошая новость заключается в том, что даже болезненные впечатления могут стать ресурсом. В психотравме всегда скрыта сила. Осознавая и перерабатывая детские ситуации, человек может перестать жить в иллюзиях и чужих ожиданиях, научиться слышать себя и свои потребности. Тогда прошлое перестаёт быть якорем и превращается в фундамент для уверенности.

С темой неблагополучного детства мы работаем в еженедельной онлайн-группе. Чтобы убрать саму потребность в неуверенности, жизненных кризисах и самокритике – важно найти те болезненные точки в прошлом, научиться говорить о своей боли, а не замалчивать, признать что мы бессильны изменить прошлое. И тогда открывается сила выбирать своё настоящее.

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.