Влияние белка на печень и почки
Есть страх такой у многих, что если они вдруг начнут есть больше белка, то почки откажут и печень выйдет из чата, слышали?
Но съесть больше белка проще сказать, чем сделать. Обычно у многих хороший показатель по белку, который может превышать суточную норму, бывает на майских шашлыках.
Вот только, там ещё многие любят не только перекусить, но и выпить. Не удивлюсь, что жирное мясо с алкоголем, хоть разок, но ударит по вашей печени.
✅ Ну и конечно же, везде есть черта, которую переступать не стоит, есть рамки, диапазоны, проверенные как опытным путём, так и стационарным, в лаборатории.
🔬 В этом исследовании, проверяли действие повышенного потребления белка + аминокислоты (БЦАА) на людях с циррозом печени и негативных последствий не обнаружили. А вот позитивный момент был - подросли мышцы, ушёл жирок [1].
Ну это не значит, что если каждый просто начнёт есть много белка, нарастит мышцы, уберёт жир и избавиться от всех болезней лёжа на диване. Это просто исследование группы людей, которые выполняли строго заданные действия.
🔬 Этот систематический обзор показал, что диеты с высоким содержанием белка не оказали отрицательного воздействия на почки [2].
Люблю систематические обзоры, они собирают статистические данные нескольких исследований и делают выводы.
🔬 Этот общий обзор систематических обзоров, рассмотрел связь высокого потребления белка и риск мочекаменной болезни [3].
Заключение:
Ни для одного из исходов не было обнаружено доказательств того, что высокое потребление белка конкретно вызывает камни в почках или заболевания.➡️ Сколько же белка разумно потреблять при похудении, чтобы уходил жир с сохранением или же приростом мышц?
Однако для потенциальных рекомендаций необходимы долгосрочные данные, в том числе за десятилетия.
Рекомендую выбирать диапазон от 1,6 до 2,2г белка на кг массы тела (не обезжиренной массы, поскольку вы не творожок, а общей). Стремиться к этим значениям.
Есть больше смысла нет, да и врядли у вас получится)
Текст проекта: Body_Control1.0
Ссылки на исследования:
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28408059/
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30383278/
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37133532/