Вкусные воспоминания

Это было давным-давно. Это было, когда события октября 1917 года в российском Петрограде гордо именовались Великой Октябрьской социалистической революцией, и у жителей 1/6 части суши был по этому поводу двойной выходной день (7-8-го ноября). В эти выходные мы почти всегда ездили к брату мамы, дяде Жене, «на свежину». Сам процесс заколки кабанчика оставался где-то за кадром, когда мы приезжали, то, слава Богу, видели в основ-ном тазики с мясом-салом и прочими только что извлеченными и уже вымытыми компонентами… На всю жизнь запомнил этот ни с чем не сравнимый аромат свежего жареного мяса! Из приправ – только соль и немного перца. И всё. И этот запах на весь большой деревенский дом!
Позже, уже в Минске, к мясу готовились блины, в основном мучные, но лучше картофельные, в пол-пальца толщиной. Лучше, потому что они тоже имели приятный необычный за-пах и вкус. И конечно мачанка (по-белорусски "верашчака"). Две столовые ложки муки хорошо размешать в 150-200 граммах воды, добавить соль, перец, лавровый лист, затем долить до 400-500 г и вылить на сковороду, на которой только что дожарилось мясо-сало. Перемешивать до закипания-загустения. Кушать с мясом и блинами. Не объедаться Кушали все это в основном на зав-трак. Всей семьей, за одним столом.
Родственное с блинами блюдо – драники. Особенно хороши, когда делаешь их сам и, конеч-но же, на немного голодный желудок. Немного – потому что иначе все съешь в процессе жарки – проверено неоднократно . На 2-литровую кастрюлю очищенной картошки 3-4 большие луковицы и 2-3 яйца. Если картошка рыхлая, можно отжать натертую массу и доба-вить 2-3 ложки крахмала. Жарим в большом количестве подсолнечного масла. Подаем со сметаной. …Кстати, Игорь Данилов, несменный руководитель белорусской газеты «Гастроном» как-то говорил, что за десятилетия существования издания нашлась лишь единственная тема, которая постоянно привлекала и привлекает читателей – это кулинарные рецепты. Итак, продолжаем. Первое полноценное блюдо я приготовил в 12 лет. Это был цыпленок табака. В соусе из подсолнечного и сливочного масла жарилась курочка, предварительно просоленная/проперченная и начесноченная. В хозяйстве была плоская крышка, на которую устанавливали большую миску, а в нее – пятилитровую кастрюлю (иногда – и это был су-перхит – 16-килограммовую гирю). Сейчас так не жарю – плоской крышки нет, да и корочка такая не нужна. Просто мариную в майонезе несколько часов, из специй – только соль, пе-рец и чеснок. Обжариваю, добавляю воды и дотушиваю до темно-золотистого цвета.
Но не одним же мясом жареным питаться, дорогие друзья, верно?! Из всех салатов выделю два: морковный и свекольный. Первый: морковь порезана на свекольную терку, добавлено немало чеснока из чесночницы, соль, майонез и сметана по вкусу. И раздробленные грецкие орехи. Тоже по вкусу, но побольше, не жалея . Второй: свеклу отварить, очистить, поте-реть на свекольную терку. Опять-таки добавить чеснок, соль, майонез и сметану по вкусу. Подавать охлажденным.
А еще вспомнился один интересный напиток. Берем луковицу, мелко нарезаем кубиками и засыпаем в кружку с огуречным или помидоровым рассолом. Аркадий Райкин сказал бы, что «вкус - специфисский» :-)
Ну, и на сладкое предложу печенье «Хворост» собственного изготовления. Помню, как в деревне жена дяди Жени тетя Соня пекла нечто подобное в печи – результат был, конечно, более масштабный чем мой: получалось нечто пышное, румяное, ароматное! Наверное, иг-рали роль натуральные деревенские яйца, а не то, что мы покупаем с птицефабрики № N. Ну, да ладно. Итак, ингредиенты: куриные яйца – 4шт., сахар – 300г, мука – 300г, масло растительное – 150г. Процесс: взбиваем яйца, добавляем сахар, муку, хорошо перемешиваем (непростая за-дача). Раскатываем тесто, нарезаем прямоугольниками, прорезаем посередине, выворачива-ем в прорезь. Обжариваем в масле до готовности. Можно посыпать сахарной пудрой (как пончики или кофейное), но именно для этого печенья у нас не прижилось. Наверное, и так было вкусно очень.

Вкусные воспоминания Свежее, Блины, Курица, Хворост, Драники
Вкусные воспоминания Свежее, Блины, Курица, Хворост, Драники

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г