Витяня

Как-то я услышал от командира нашего подразделения такую фразу, характеризующую идеального бойца: «Омоновец должен быть сильным, тупым и исполнительным». Более всех этой установке соответствовал боец по имени Витя. Парень вовсе не тупой, но слишком простоватый, при этом исполнительный и физически развит очень хорошо. По характеру он был спокойным, добрым и крайне упертым при достижении поставленной цели. У него был талант попадать в разные неприятные ситуации, но он был всегда улыбчивым и выглядел вполне довольным своей жизнью человеком.

После нескольких лет службы в ОМОН, решил прапорщик Витя офицером стать и поступил в школу милиции. Три года заочного обучения, сессии и вот - государственные экзамены. На экзамены Витяня пришел в форме, при медалях и попал в первую группу сдающих.

День был почти по-летнему солнечный и теплый, у членов госкомиссии прекрасное настроение, а потому председатель и выдал по своей душевной доброте: «Товарищи курсанты, кто пойдет отвечать первым и без подготовки – тому бонус, в виде оценки за экзамен на балл выше! Есть желающие?». Никто кроме Вити, желающим быть не хотел. Витя смело встал с места и шагнул в сторону экзаменационной комиссии, встал по стойке «смирно», приложил руку к головному убору и доложил: «Товарищи члены экзаменационной комиссии, милиционер-боец первого оперативного взвода ОМОН, прапорщик милиции (фамилия), для сдачи государственного экзамена прибыл!». Председатель комиссии предложил тянуть билет. Витя взял билет, бегло прочитал его и бодро заявил: «По существу вопроса в билете, ничего пояснить не могу! Скажу честно – тему билета не знаю!».

В аудитории стояла тишина. Члены комиссии зависли и уставились на наглого омоновца. «И что же вы предлагаете?» - спросил озадаченный председатель. «Так всё просто, ставьте мне «три»! Я не ответил на поставленные в билете вопросы, а это оценка «два», но с учетом того, что приняв ваши условия, я вышел отвечать первым и без подготовки, то мне полагается оценка на балл выше, то есть: два плюс один – равно три!».

Такой наглости, вообще никто не ожидал. Председатель комиссии, данный подход к делу встретил впервые в жизни. Логика в умозаключениях прапорщика была, но какая-то не типичная, омоновская. С одной стороны, прапорщик все верно подсчитал: два плюс один – равно три. С другой стороны, просто так ставить «трояк» тоже нельзя, все-таки госэкзамен, но и отказ от своих же слов – удар по репутации председателя.

На выручку председателю, пришла женщина из состава комиссии (помощник прокурора области) и поинтересовалась у Витяни: «Так вы нам совсем ничего рассказать не хотите? Планируете просто тут постоять и уйти с «тройкой», ни за что?». Наш прапорщик среагировал, но опять не стандартно: «Ну почему просто так? Я могу вам песню спеть! Хотите?» - и, не дожидаясь ответа, затянул – «Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери, зла не меряно…».

Комиссия всем составом впала в ступор, а присутствовавшие курсанты чуть под столы не попадали. Такой цирк ни до Вити, ни после него, никто не видел. Песню он допел до конца, получил свой «трояк» в зачетку от еще не вышедших из шокового состояния членов комиссии и, как обычно, улыбаясь, вышел из аудитории.

Несмотря на то, что Витя закончил школу милиции и получил соответствующий диплом, офицером он так и не стал. По каким-то причинам, всякий раз, когда Витя писал рапорт о назначении на должность среднего начальствующего состава, этот рапорт сказочным образом терялся в отделе кадров. Он еще долго служил в ОМОН, но на пенсию так и вышел в звании старшего прапорщика милиции.

Авторские истории

32.7K поста26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.