Виски в домашних условиях

Несколько лет назад отдала мне бабушка дедушкину перегонную емкость. )) Приспособил я её для использования с непроточной водой... И... Понеслось!!! )))

Экспериментировал всяко разно... С настойками, с тремя разами перегона, ) с перегоном через можжевеловые ягоды... И так, брутальненько не настоянную пил. В общем, что-то надоело... ) Захотелось каких нибудь изысков. ))

Решил сделать виски.

Купил пятилитровый дубовый жбан (ибо дешевле бочки). Сейчас думаю забабахаю вискаря... )) Но оказывается для настоя виски в бочке, надо эту бочку сначала подготовить.

Полтора месяца настаивал в жбане воду, меняя её через два дня. (Фу гадость, пить нельзя...  ))) )

Два месяца вымачивал в самогонке 30 градусов. (пишут, что тоже гадость выходит, но разбавил до 40 градусов и очень такое ничего себе пойло получилось.)

Два с половиной месяца настаивал в жбане бурбон. (Пришлось изготовить. Т.к. пишут, что для виски бочку вымачиваю 5-6 месяцев, а для бурбона 3-4 месяца) Бурбон вышел весьма себе неплохой. )) Но сейчас не о нём.

На флягу 40 литров заваривал брагу в два этапа.

Взвешиваем 4 кг солода ))  и...

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
...засыпаем его в большую кастрюлю с 13 литрами водой, нагретой до 60 градусов. Можно засыпать и в холодную воду, только придется, постоянно помешивая, целый час ждать пока смесь нагреется до 68 градусов.
Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
))) Пока взвешивал солод, увидел у жены на полке ржаной солод для кваса и подумал - Если добавить ржаного солода - то это получится двусолодовый виски (рецепт виски такое позволяет). А двусолодовый виски звучит как-то более солидно, чем односолодовый. )) Как мне кажется.
Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

И добавил я в кастрюлю 400 гр ржаного солода. Запах от ржаного солода просто обалденный. Вторую заварку делал меньше на 400гр.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Довёл сусло до 66,8 градусов. Больше нельзя ибо уже при 70 градусах ферменты солода теряют свои сбраживающиеся свойства. Для осахаривания получившегося сусла, солод надо выдержать при температуре в 60-65 градусах полтора часа.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Для этого быстренько укутал кастрюльку в два одеялка, )) что бы кастрюлька не мёрзла и в ней поддерживалась полтора часа температура в 60 - 65 градусов.

Через полтора часа нахождения в одеялке температура сусла опустилась до 59 градусов.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Потом произвел процесс сцеживания сусла через дуршлаг. После сцеживания солод промыл в 4 литрах воды нагретой до 65 градусов. Эту воду также отцедил во флягу.
Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Данную процедуру по осахариванию сусла повторил второй раз, что бы наполнить флягу. В получившуюся брагу, добавил 100 гр. сухих дрожжей "Пакмай". Дрожжи предварительно разогнал в баночке с теплой водой (20-25 градусов)

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Получилась вот такая смесь во фляге. )

Во флягу добавил несколько жменей солода. Для лучшего сбраживания продукта.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Брага бродила четыре дня. )) Но так как могу гнать только по выходным, то остальные три дня просто стояла и ждала, осаживая осадок..
Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
В перегонную ёмкость (перегонный куб) брагу переливаем посредством шланга. Если переливать наклоняя флягу, осадок  поднимется и перельётся в "куб". А это нафиг не надо.

Во флягу наливаю 33-34 литра браги. "Перегонный куб" вмещает примерно 15 литров. 3-4 литра во фляге остаётся осадка.

Фляга перегоняется за два захода.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Т.к. "куб" заслуженный и старый, то уплотнительная резинка уже не герметична. Герметичность крышки достигается, налепливанием на неё полоски теста.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

))) Процесс пошёл. Первый раз зерновую брагу гнал до последнего градуса. )  Что-бы из одного прогона получилось 7 литров.

Крышка на шланге - это крышка от сухопарника.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Второй прогон делал через неделю. За неделю очистил продукт марганцовкой. После очистки продукт стал пахнуть немного приятнее. )

На фото мутные банки - при перегоне, не расчитал с количеством браги в "кубе" и при кипении немного браги плюхнуло в банку.

Одну банку уже процедил (на фото 4 банки). Всего получилось пять неполных 3-ёх литровых банок.

При смешивании - примерно 12-13 литров 16 градусной жидкости.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Перед прогоном профильтровал продукт через ватку от хлопьев марганцовки. Ватка от ватных дисков. Разрываю ватные диски пополам и укладываю в воронку внешней стороной вниз

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Второй прогон делаю через сухопарник. Сухопарник собирает в себе большую часть гадости и отправляет дальше уже более чистые и вкусные пары...

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

... которые конденсируются вот в этой спиральке. )

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
В итоге получилось 4.800 литра 39 градусной зерновой самогонки. Правда, что бы добрать это количество, пришлось забрать 1 литр хвостов. Хвосты считаю с момента, когда самогон на выходе перестаёт гореть.

Но по сравнению с брагой из сахара и дрожжей хвосты практически не вонючие, так что думаю это не страшно.

Перелил получившуюся жидкость в дубовый жбан.

)) Через три месяца виски будут готовы.

Жбан стоит в сухом, теплом помещении. Через три месяца градус повысится до 41 и количество жидкости уменьшится на 300 гр.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Рецепт на 40 литровую флягу.


34 литра воды. 24 для сусла. 8 для промывки солода.

100 гр сухих дрожжей.

7.600 кг. светлого солода пильсен.

400 гр ржаного солода подготовленного.

Чуточку марганцовки. ))

Вымоченный особым образом 5-ти литровый дубовый жбан.

Рукодельники

51.9K постов58.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Как то слабоват второй перегон по градусам да и по объему. у меня после второго перегона 3 л по 70 градусов и 2 литра 60 градусов. в хвосты отправляется все что ниже 50 градусов - 3 литра. Марганцовка зло. Сейчас есть БАУ, КАУ (активированный уголь - 2 столовых ложки на 1 литр и постоять пару дней помешивая, потом отфильтовать) и даже простейший фильтр барьер. В первый перегон сухопарник обязательно подключаю. Он то же собирает не мало гадости. Ну и золотое правило - 7% от чистого спирта "голов" в розжиг мангала.

раскрыть ветку (21)
12
Автор поста оценил этот комментарий

сухопарник - плацебо. Он ничего не собирает. Переиспарение и вот это все... Из эффектов мизерное укрепление и все. По сотаву в сухопарнике в моменте находится то же, что и в отборе.


Обдирать солод углем? Зачем?

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я регулярно сливаю при перегоне сухопарник, когда там скапливается 75-100 мл сивухи. Делаю это постоянно. И что то нет желания эту гадость в самогон обратно залить. Достаточно просто понюхать....Пробовал замерить спирт ареометром в сливаемой сивухе - в районе 1-3 % не более, так что "выдоить" из сивухи нечего...

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя, потенциально есть один вариант: на куб подается слишком большая мощность или проблема пенообразования. В таком случае сухопарник спасает от брызгоуноса. Но это тушение пожаров в неэффективном режиме работы куба

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я боюсь спросить, каким образом ареометр, откалиброванный на водно-этаноловые растворы покажет хоть что-то на хвостах. Точнее как интерпретировать его показатели. Если мы смешаем ацетон и воду, то сколько там спирта? Это первый вопрос.


Второй: чем отличается остаток в сухопарнике, от состава в финальном отборе? На каких физических принципах он построен? Что в его конструкции такое, что позволяет нарушать законы тепло-массаобмена?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Достаточно просто понюхать
у меня рект колонна и вот понюхав голов самогон перестал пить)
4
Автор поста оценил этот комментарий
После сухопарника, по наблюдениям, итоговый продукт получается чище.
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Наблюдения с хроматографом? Или "по ощущениям"?


ОК, давай пройдем по шагам процесса: что может осесть в сухопарнике, испарившееся при 87°С из куба но при 93°С не способное испариться из сухопарника? Переиспарение никто запретить не может. То что остается в сухопарнике - это же и идет в погоне. Если ты наладишь охлаждение сухопарника, и возврат флегмы в куб - вот тогда уже будет другой разговор, этот агрегат уже называется обратный холодильник, он же пленочная колонна. Вот он уже способен чистить.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Когда "изготавливал" себе аппарат прочитал много умной литературы и форумов. Остановился на системе, которая дёшева и проста в изготовлении. Которую я могу изготовить своими силами "на коленке".  И которая в достаточной мере даёт чистый продукт. Чистоту продукта определяю на запах и вкус. 

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, почему не сделал элементарный шаг по резкому повышению качества продукта? Шаг между "примитивным" и "простым" аппаратом? А наоборот, шаг назад, к непроточному охлаждению холодильника?


Это понижает эффективность его работы существенно, если только не льдом охлаждаешь. Можно было сделать при помощи насоса замкнутый контур охлаждения. С постоянной, а не прыгающей температурой.


И из "умных" источников не хватает понимания сути протекающих процессов. Иначе не валил бы все в кучу.

На мой взгляд ты не искал как лучше, а как проще.



Даже на текущем конструкте, всего то надо хотя бы добавить гофру от сильфона вертикальную в разрыв от куба до холодильника. И качество продукта резко подпрыгнет. А если еще и охлаждение на ней сделать, то вообще - сказка. Не узнаешь. Гнаться будет дольше, но зато качество разделения вырастет в разы. Сможешь резать погон не на три части по прикидкам объема, а выборочно вырезать ароматические и балластные составляющие. Конечно не насадочная колонна, но уже и не примитив. С затратами рублей на триста-пятьсот.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы имеете ввиду гофру из нержавейки от  глушителя? Подумывал о подобной конструкции. Смущает, что выход из куба трубка 1.8 см. Не тонко будет для выхода пара из куба и стекания в куб конденсата?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я про газовый сильфон вроде этого: https://www.maxidom.ru/catalog/gibkie-podvodki-dlja-gaza/100...

Лучше не полдюйма, а три четверти. Диаметра вполне хватает. Можно еще загнать все в пластиковую трубу и пустить воду. Как вариант использовать фабричный холодильник стекло http://rushim.ru/product_info.php?products_id=3885 или самому накрутить димрота https://alcofan.com/izgotovlenie-dimrota-svoimi-rukami.html

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
проблема с проточным холодильником в том, что сливать его некуда. В яму сливать накладно.. ) можно попробовать охлаждать вентиляторами.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
)) Эээ... Вы читали что там за агрегат получается?? Сколько сил, умений и материала там надо привлечь? А у меня ведро и ковш.. Дёшево и сердито!
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

...у всех разные, я отбираю 11% процентов голов с сахарных браг и 18% если сбраживаю холодным осахареванием с помощью дрожжей кодзи. а хвосты отсекаю на температуре 84 градуса. Да и чистить зерновой дистиллят с помощью угля это кощунство, единственное чтобы избавится от серных примисей в зерновом спирте сырце использую медную сетку панченкова или спиралевидною насадку.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А я головы в бак машины лью. Допинг типа.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

в бензин или в дизель?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

дизель

Автор поста оценил этот комментарий
А вы какой объем браги гоните? что у вас так много крепкого продукта получается.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку