Виноградная чума

Виноградная чума Вино, История, Европа, Длиннопост

Часто технический прогресс выступает в роли этакого неуклюжего гиганта в стране лилипутов, который может случайно нанести огромный урон, даже не заметив этого.


Наполеоновские войны давно отгремели, заканчивалась Гражданская война в США, промышленная революция продолжала менять мир, паровозы и пароходы заметно уменьшили время путешествий. Последние и послужили тем гигантом, который полностью изменил мир современных вин и их производных.


Винный рынок вполне себе процветал и радовался жизни, Франция богатела на этом жидком золоте, огромные территории были отданы под виноградники, паровозы осуществляли доставку вина по всей стране и дальше в Европу. Остальные страны так же растили виноград и делали вино, но именно Франция держала пальму (или в данном случае "лозу") первенства.

Цитаделью зла в этот раз стала Северная Америка. Именно оттуда пришла погибель, как демократия на ближний Восток.

Колонизаторы Нового Света везли с собой не только зараженные оспой одеяла, но и европейскую лозу, которую планировали там выращивать. Но вот незадача, европейский виноград умирал, в то время, как американский отлично себя чувствовал. Самое время подумать про богоизбранность американского винограда, но в то время люди были проще и списывали все на плохой климат, почву, недостаток полезных веществ. Но на самом деле, все дело было в маленькой тле (названной "филлоксерой"), размером меньше 1 мм, которая с большим аппетитом кушала корневую систему виноградников. На месте укуса образовывались наросты — галлы (Астерикс с Обеликсом тут не при чем), которые ослабляли растение и при достижении некой критической массы приводили к его смерти. Американская лоза же выработала защитный механизм к подобному воздействию, затягивая раны на корневище особой тканью.

Но вернемся к пароходам! Как же они могли повлиять на виноградники Европы? Филлоксера отправлялась в Европу на американской лозе, которую хотели культивировать в Старом Свете, но она на дух не переносила морские путешествия. Путь в несколько недель на парусных судах был для нее смертелен (не хотел бы я, чтобы моя морская болезнь принимала НАСТОЛЬКО серьезные формы). Но путешествия на паровых судах в 7–10 дней оказались для нее вполне терпимыми, она сходила на берег утомленной, но живой. Паровозы заканчивали распространение филлоксеры, развозя ее по всей Европе в кратчайшие сроки.

Первый звоночек поступил из Прованса, где филлоксера уничтожила лозу на обоих берегах Роны.

В течении нескольких лет тля охватила почти весь юг Франции, но проблема не получила должного внимания (хотя виноделы и били в набат), поскольку в то время и так было на что посмотреть, куда уж отвлекаться на проблемы виноградарей: Всемирная выставка в Париже, открытие Суэцкого канала, война с Бисмарком.

Тем не менее их ужас и отчаяние  вполне объяснимы: лоза может жить до 150 лет, многие погибшие растения высаживались еще их дедами и были гордостью семьи.

В конце концов проблему признали, но драгоценное время было упущено.

Объявили награду (которую, впрочем, забыли выплатить) за победу на филлоксерой. Было предложено  множество способов, но действенными они не были. Были и довольно интересные: закопать под каждым кустом по жабе, изгнать из лозы бесов молитвой или (это мое любимое) пороть землю, пока вредитель не убежит.

В итоге самым действенным оказалось подтопление лозы и оббезараживание почвы сероуглеродом, но это были лишь полумеры.

Выйти из "винного кризиса" помогла прививка европейской лозы на американскую, что дало свой результат: растения перестали повально умирать.


Больше всех от этой напасти пострадала Франция, которая приняла на себя основной удар филлоксеры и чьи виноградники были практически полностью уничтожены. В остальные страны тля пришла позже и используя опыт французов они понесли сравнительно низкие потери. Старые виноградники были уничтожены, новые давали виноград, вино с которого получалось иным по вкусу, нежели ранее, да и объемы прежние восстановить было тяжело. Золотое время для Франции прошло.


P.S. Но как говорится, "Кому война, а кому мать родна". Нашествие филлоксеры послужило увеличению популярности виски.

Лига Алкобушников

9.4K постов43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.