Видеть

"Фоторецепторы превращают световые лучи в электрические импульсы, которые по волокнам зрительного нерва передаются на кору полушарий головного мозга."

Википедия(кажется).

А вы пробовали закрыть глаза в темноте и вспомнить, или смоделировать какой-нибудь зрительный образ? Конечно пробовали! Попробуйте еще раз, и "прислушайтесь" к себе в этот момент. Вроде как, визуальная инфа обрабатывается в теменной и височных областях мозга, но сгенерированный образ при закрытых глазах, например тиранозавра(всем срочно представить тиранозавра)))), вы ощутите-"увидите" будто перед глазами, или даже на глазах и под закрытыми веками, а не где-нибудь в районе темени. Как так-то?

Складывается впечатление, что мозг, генерируя картинку, отсылает ее код куда-то в область глаз, имитируя стандартный "зрительный путь", минуя только первую стадию восприятия световых лучей фоторецепторами, типа: от мозга по нервному пучку электроимпульс стремится к глазу, затем обратно, и таким образом преобразует закодированную неразборчиво инфу в зрительную, понятную сознанию инфу, и нам кажется, что выдуманные нами картинки мы видим перед глазами.

Я описал свои ощущения, и сделал поспешные выводы из них, наверняка ложные. А как там на самом деле все обстоит?

Офтальмологи или иные медики, просветите плиз!)

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).