ВИЧ - инфекция, диспансеризация, АРВ терапия

Задачами диспансеризации являются:

Динамическое наблюдение за ВИЧ-положительными лицами и больными СПИДом;
Своевременное выявление признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции; 
Предоставление комплексной лечебно-профилактической помощи
Предупреждение  развития оппортунистических инфекций (как сопутствующих факторов и прогрессирования ВИЧ-инфекции);
Психологическая поддержка, помощь в социальной адаптации и психологическое консультирование ВИЧ-инфицированных, их родных и близких.

Принципы диспансеризации:
Добровольность – диспансерное наблюдение осуществляется на добровольных основах.
Конфиденциальность - право пациента сохранить тайну диагноза (неразглашение информации о ВИЧ-позитивности, сведении к минимуму количества людей, которым сообщено о факте инфицирования).
Доступность - максимальное приближение всех видов медпомощи к человеку.
Многопрофильность - широкий диапазон медпомощи, которая предоставляется в амбулаторных условиях.

ВИЧ – не приговор, пары один из которых является положительным возможно рождение здоровых детей, а также можно и не заразить своего полового партнера использую терапию.
Люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других людей, кроме наличия в их организме вируса.

Цель лечения – увеличить  продолжительность и улучшить качество жизни пациентов.

Главной задачей лечения ВИЧ- инфекции является затормозить размножение вируса в организме. Для этого был разработан целый ряд противовирусных лекарственных препаратов и еще многие лекарства находятся на стадии клинических испытаний. ВИЧ является ретровирусом, поэтому подобные препараты получили название антиретровирусные.

Антиретровирусная терапия – это единственный метод лечения при котором можно остановить развитие ВИЧ – инфекции и предотвратить развитие СПИДа. Данная терапия заключается в ежедневном приеме нескольких препаратов. Эти препараты способны блокировать ферменты, необходимые для размножения этого вируса, но они неспособны полностью удалить вирус из организма, именно поэтому их нужно принимать постоянно в течение всей жизни не пропуская прием этих препаратов и соблюдать схему приема, для того что бы они постоянно циркулировали в крови. Таким образом ВИЧ-инфицированные пациенты, не способны передавать вирус даже при незащищённых половых контактах.
Различные препараты блокируют размножение вируса на разных стадиях жизненного цикла.

Как только концентрация препарата в крови падает ниже порогового значения, вирус снова начинает размножаться.

Во время беременности женщине предлагают дважды пройти тест на ВИЧ, данную процедуру необходимо так же пройти и ее половому партнеру. Женщина может быть не инфицирована, а вот мужчина может быть ВИЧ - положительным и не знать об этом.
В случае положительного результата у беременной женщины ей предлагают специальную терапию.

Женщины, которым своевременно назначена антиретровирусная терапия, не передают вирус при беременности и родах. При подавлении вируса роды могут быть проведены естественным путём. Однако грудное вскармливание даже при приёме терапии противопоказано в связи с большим риском заражения ребёнка через грудное молоко

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20–45%, в то время как при проведении профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 1 — 2%.

Если Вы только планируете беременность обязательно сообщите об этом своему врачу, возможно потребуется смена препаратов.

Немало важно соблюдении диеты при данном заболевании
Пища должна быль калорийной, витаминизированной и сбалансированной, так как пациенты стремительно теряют массу тела наша задача этого не допустить и скорректировать питание
Необходимо:
обильное питье – наиболее полезны ягодные и травяные отвары, свежие соки с витамином С, например, яблочный или вишневый;
частое употребление пищи – до пяти-шести раз в течение 24 часов, но незначительными порциями.
Больному необходимо отказаться от наличия в рационе испорченных продуктов, сырого или плохо сваренного мяса.
Нежелательными являются сырые яйца и не пастеризованное молоко.
Так же необходимо поддерживать нормальную работу иммунной, пищеварительной и нервной системы.
Важным будет исключить алкоголь, никотин и минимизировать влияние стрессовых факторов

Все о медицине

11.1K поста39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).