Вечный вопрос- кто виноват?

Сдаю квартиру в аренду. Люди (мужчина и женщина, сожители) живут более двух лет. Меня устраивали, немного странные, но платят вовремя, в квартире норм, соседи не жалуются. Одно но! Задрали меня квартиранты постоянным "поменяйте сифон, бежит", "на кухне смеситель сломался", "сломался входной замок". Эти просьбы были в течение года и муж мой исправно ходил им все менял. Потом - "у нас бежит бачок в туалете, мы не разбираемся, сделайте срочно, а то затопим соседей". Я уже злюсь, но муж (после дневной смены в 9 вечера) пошёл поменял. Через месяц- "лейка у душа сломалась", я не выдержала, высказала квартирантке, что вообще такие мелкие ремонты они должны делать сами. Поняла, отстала. Тут мои квартиранты поссорились и расходятся. Квартирант говорит, что будет съезжать. Ок, я спрашиваю, могу ли я тогда заменить кухонный гарнитур до того, как он съедет?

Дело в том, что кухня маленькая, гарнитур объёмный у меня, я давно хотела компактный гарнитур, чтобы на эту же сторону вошёл холодильник. А тут как раз подвернулся такой гарнитур. С рук, но симпатичный, в ухоженном состоянии.


Да, говорит, я не против. Мы привозим гарнитур, договорились, что попозже установим, комната есть пустая, куда его пока поставить.
Через неделю квартирант просит остаться, передумал съезжать. Ок, говорю.
Прихожу с мастером, устанавливаем гарнитур. Квартирант мне выдаёт, что ему теперь так не нравится.
ВТФ??
И говорит, что опять сломался дверной замок, начал заедать. Говорю- давай скинемся (цена замка около 1600-2000). И тут он мне выдаёт, что он ни за что платить не собирается.

Вечный вопрос- кто виноват? Аренда, Квартиранты, Ремонт, Имущество, Лига юристов, Бесит, Длиннопост

Мы же платим не только за то, что ночуем?
Ну да, а если вы на всю стоимость аренды все сломаете в один месяц, то я с аренды в ноль выйду и коммуналку ещё оплачу?

Следом просит починить сифон, типа он не разобрался в чем дело, установщик якобы накосячил.
Беру с собой знакомого, ибо муж на работе, идём устранять проблемы с сифоном, раз уж вина установщика.
Дома мама квартиранта, которая начинает на меня наезжать, мол гарнитур херня, неудобный, им так не нравится и надо, чтоб я сделала нормально!
Ребята, я так охренела. Говорю "вы ничего не путаете, алло! Это моя квартира и решение сменить гарнитур я приняла, когда ваш сын собирался съезжать! Не нравится, пусть съезжает хоть сейчас, тем более, что квартиры давно уже на 5 тысяч дороже, чем я сдаю!"
Собираюсь выходить из квартиры, вижу, что стоит новый замок. Говорю:
-вы что, замок сменили?
Бабуля такая:
- да, ты же не поменяла!
Я говорю:
- Ок, ключ мне один дайте.
Она:
-Нет, мы же сами замок ставили.
И тут меня порвало просто, я говорю:
- Как нет? В смысле? Это моя квартира, здесь полностью моя мебель и быттехника!
Она аргумент выдает:
-Ты нам замок когда поменяла, дала всего один ключ, мне пришлось платно делать ещё 3 ключа!
Я:
-Хорошо, я заплачу вам за ключ
Она:
-Нет, я не дам тебе ключ
Я говорю:
-Тогда я вызываю полицию и выселяю вашего сына, потому что вы поменяли в чужой квартире замок и не даёте ключ хозяину квартиры!
Я вышла, позвонила квартиранту и сказала, что у него время до конца недели на выселение. Он сначала удивился, когда я пояснила, в чем причина, а потом сказал, что мне действительно не нужен ключ "вы что, собираетесь приходить, когда меня дома нет?" На мой аргумент, что:
- За все два года я без их присутствия и предварительного звонка в квартиру никогда не приходила (вообще ходила по своей инициативе всего раза 2-3)
- я обязана иметь доступ в квартиру на случай, если они съедут, умрут, случится криминал, либо они уедут в гости, а соседей затопит,
он спросил "так мне съезжать?".
Я, конечно, поняла, что уже нормально не будет, сказала "съезжай", но теперь война за каждый предмет, который сломали квартиранты. Самое обидное, что я до последнего пыталась по хорошему, он только проплатил и я могу выгнать его в порядке одностороннего расторжения договора, так как он нарушает ГК РФ и ничего ему не платить, но я предложила вернуть деньги за непрожитое время. У меня, к тому же, его залог, который, за исключением неустраненных косяков, я тоже верну.
В итоге вопрос- кто прав, ребята? Я нашла пару небольших статей, где есть указание на то, что капитальный ремонт делает арендодатель, а мелкий - арендатор, но там такая странная оговорка, что он, может, и не виноват, этот арендатор.

Вечный вопрос- кто виноват? Аренда, Квартиранты, Ремонт, Имущество, Лига юристов, Бесит, Длиннопост

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.