Вдовец или разведенный? Суд решит

Есть у меня одно дело сейчас интересненькое. Я прямо на излете в него вошла. Первая инстанция и апелляция были уже проиграны.

А суть дела такова:

Жили-были Он и Она – моя доверительница. Долго и счастливо жили почти 30 лет. Вот только Он был в браке с другой, которая давно жила в Португалии.

И жили Он и Она в приватизированной квартире, одна половина которой принадлежала ему, а другая - его всамделишней документальной жене.

И вот законная его жена умирает в Португалии. Он, чин по чину, идет в Москве к нотариусу вступать в наследство на половину квартиры почившей супруги. А нотариус ему отказывает. Фокус в том, что в документе о смерти его жены португальским по белому написано, что жена уже не жена ему, развелись они. И как-то на фоне вот этого преклонения перед всем западным свидетельство о браке еще советского образца померкло и перестало иметь всякое значение, вплоть до юридического.

Выходит, Он никакой не вдовец - законный наследник, а так – мимокрокодил.

Он сразу с юристом в суд устанавливать факт брачных отношений. Суд в ответ: здесь спор о праве, действовать надо по-другому. Но по-другому Он не успел. Он умер. Зато перед этим Он сочетался законным браком с ней, моей доверительницей, и завещал ей все.

А всего-то была вот эта самая квартира, половина которой зависла за неимением других наследников в выморочном имуществе. Его-то половину у моей доверительницы проблем оформить не было. А вот насчет половины, что принадлежала первой жене умершего, загвоздочка получалась, заковыка даже.

Поэтому эстафету судебных тяжб Она приняла. Позвала на помощь юриста. Тот пытался суду донести, что португальский документ о смерти – это не документ о разводе. Просил факт принятия наследства вдовцом после смерти первой жены установить, право собственности на другую половину квартиры за его вдовой признать. Первая инстанция отказала. Не доказали, сказала первая инстанция, что Он не был в разводе с первой женой на момент ее смерти. Апелляция отказала. Да-да, сказала, подтверждаю, первая инстанция права.

Тут Она и не выдержала. Порвала с юристом своим. Решила, что не дотягивает по компетенции. Погорячилась, конечно. Правильно он все делал, только на мой вкус очень сжато излагал обоснования.

Я-то люблю писать много, детальнее и глубжее (или глубее?). Краткость моему таланту не сестра.

Красивую жалобу я в кассацию написала, не скрою. И заявление о восстановлении срока на ее подачу по красоте не уступало самой жалобе. Когда Она мне после их прочтения позвонила, чуть не плакала от восторга, как слог мой ее в самое сердце поразил.

Все правильно Федор Михайлович заметил про спасительную силу красоты. Жалобу мою красивую кассационную суд удовлетворил. Дело отправил на новое рассмотрение в апелляцию и определение по этому поводу мотивированное написал. Определение тоже красивое, много в нем цитат из моей жалобы потому что.

Вот жду теперь с нетерпением, что вторично скажет Мосгорсуд по этому поводу. А, может, даже Департамент городского имущества объявится, он ответчик по делу, но как-то особо себя не проявлял до сих пор.

Одним словом, продолжение следует.

Хотя Она мне сказала так: «Мне уже неважно, что будет там в апелляции, главное, что кассация отменила». Но, думаю, это Она сгоряча, просто на время была ослеплена красотой всего происходящего.

Баяны

257K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.