Вакцин от COVID-19 недостаточно — необходимо понять, как убедить людей вакцинироваться

Самое мощное оружие против COVID — это не лекарства или вакцины, а методология. Рандомизированное исследование — лучший способ выяснить, что работает, а что нет. Этот метод лежит в основе существенной части прогресса в медицине, включая разработку эффективных вакцин от коронавируса. Тем не менее, разработки эффективных вакцин недостаточно. Нашим оружием должны быть рандомизированные исследования.

Вакцин от COVID-19 недостаточно — необходимо понять, как убедить людей вакцинироваться Перевод, Коронавирус, Медицина, Исследования, Длиннопост

В самом начале пандемии такие препараты, как гидроксихлорохин рассматривались в качестве эффективного метода лечения коронавируса. Многие из тех, от кого зависело использование препаратов, в том числе видные политики, сомневались в необходимости традиционных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Ранее эти лекарства использовали для лечения других заболеваний, поэтому считали абсолютно безопасными. Бытовало мнение, что РКИ неоправданно затягивают предоставление пациентам помощи, которая может спасти их жизни.


Для испытания препаратов в ходе РКИ пациентов делят на случайные группы. В каждом исследовании всегда есть контрольная группа, которой дают плацебо или традиционное лечение. Благодаря этому, исследователи с высокой степенью уверенности определяют, действительно ли лекарства облегчают течение болезни и спасают людей.


РКИ, в числе которых одно из крупнейших в мире — клиническое исследование Recovery, показали бесполезность многих методов лечения. В частности, лечение гидроксихлорохином не привело к положительным результатам.Однако другие препараты, включая недорогой дексаметазон, могут спасать жизни. Полученные в ходе исследований результаты учёные быстро применили на практике, благодаря чему получилось спасти более миллиона человек.


РКИ показали нам, какие лекарства на самом деле работают, а какие — нет. Тем не менее, их использование для лечения в глобальных масштабах оказалось затруднено. Недавний анализ данных показал, что, хотя в настоящее время проводится более двух тысяч испытаний потенциальных лекарств от COVID-19, существует только 17 подтверждённых РКИ методов для борьбы с пандемией.


В Великобритании в настоящее время вакцинировано более 75 % взрослого населения. Однако дельта-штамм коронавируса продолжает набирать обороты — за последнюю неделю зафиксировано более 200 тысяч случаев заболевания. Особую озабоченность местных властей вызывает низкая доля вакцинированных среди молодого населения и чернокожих взрослых. В этой группе, по официальным данным, в пять раз больше нежелающих прививаться, чем среди взрослого белого населения.


Продвижение вакцинации рассматривается сейчас как ключ к победе над пандемией коронавируса. Страны принимают множество мер, чтобы мотивировать граждан прививаться: лотереи в США, Канаде, Польше и Гонконге, денежные выплаты в Сербии и США, раздача фастфуда в Великобритании.


В Африке из-за проблем с поставками вакцин привито менее 2 % населения. Тем не менее, люди, мыслящие на шаг вперёд, в частности, специалист по экономике развития Рабах Арезки, выступают за денежные выплаты как существенную часть вакцинации населения Африки и других стран с низким и средним уровнем дохода. Это должно обеспечить самый высокий глобальный охват вакцинацией.


Кроме поощрительных мер, для продвижения вакцинации страны рассматривают варианты наказания для непривитого населения. В Италии и Франции подтверждение вакцинации требуется для множества обыденных действий, таких как поход в ресторан, театр или на стадион. Из-за этих требований десятки тысяч людей вышли на демонстрации против принудительных мер. Как показано на рисунке ниже, мнение людей смещено в сторону обязательной вакцинации против COVID-19, но во многих странах заметна поляризация взглядов.

Вакцин от COVID-19 недостаточно — необходимо понять, как убедить людей вакцинироваться Перевод, Коронавирус, Медицина, Исследования, Длиннопост

Поощрения легче реализовать, поскольку они не вызывают сопротивления в обществе. Однако высока вероятность того, что для эффективной борьбы с коронавирусом и повышения уровня вакцинированных потребуется метод кнута и пряника.


Никто не проверял эффективность поощрений


Вакцины от COVID-19 появились в широком доступе только после проведения тщательной оценки фактических данных в ходе РКИ. При этом политика кнута и пряника в отношении вакцин вводится странами без каких-либо предварительных проверок и оценки их эффективности.


Возьмём, к примеру, лотерею для вакцинированных в штате Огайо в США, проведённую в мае этого года. Она предусматривала выдачу денежных призов в размере до миллиона долларов тем, кто проходит вакцинацию. Исследователи провели по меньшей мере четыре исследования, где пытались ретроспективно оценить влияние лотереи на вакцинацию. Два из них показали, что лотерея не оказала никакого эффекта, ещё два подтвердили, что она побудила людей вакцинироваться. В данном случае вспоминается язвительное замечание Уинстона Черчилля: «Если поместить в одну комнату двух экономистов, вы получите два мнения». Оно иллюстрирует сложность проведения оценок без возможности рандомизации.


Возможны ли рандомизированные исследования методов поощрения людей за вакцинацию? Один из способов — воспользоваться множеством различных стимулов по всей территории США, превратив страну в исследовательскую лабораторию. Необходимо будет только добавить рандомизацию, чтобы увидеть, что именно работает.


Недавно исследователи применили этот подход, показав полутора тысячам невакцинированных американцев одно из трёх коротких видеообращений. Одно включало в себя информацию о пользе вакцин, два других — о поощрении лотерейным билетом или денежной выплатой. Авторы опубликовали результаты на сервисе препринтов medRxiv. Данные показывают, что именно денежные стимулы, а не лотереи, вероятнее всего будут способствовать ускорению массовой вакцинации. Из тех, кто смотрел видео о денежных стимулах, на 5 % больше кликнули на ссылку для получения информации о пунктах вакцинации.


Кроме оценки общих последствий стимулов и наказаний, важно понимать, что будет лучше работать в ключевых группах населения. Прежде всего, это важно для групп с низким уровнем вакцинированных и для тех, кто с наибольшей вероятностью распространит COVID-19 в своём окружении.


В деле выбора способов продвижения вакцинации данные РКИ работают как сепаратор, отделяющий хорошие методы от плохих.


***

Источник — COVID vaccines: we need to find out which incentives actually work

Перевод подготовили Екатерина Хананова и Вера Круз.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.