9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
"основы религиозных культур и светской этики"
"православная культура"

Шта? Ну ладно, до светской этики не доросли, но почему основы, религиозных культур приравняли к православию? Где Католичество, Протестантство? Почему вообще Христианство? Где будизм? Иудаизм? Ислам? В конце-то концов, где Растафарианство? Пусть расскажут про Пастафарианство!

раскрыть ветку (26)
13
Когда училась в выпускном классе, нас сняли всей параллелью с урока, посадили в актовый зал, а православный священник читал нам какие-то лекции и нравоучения. Пришла домой, сказала родителям, мол, чё за фигнёй у нас в школе занимаются. Отец звонил кл.руку и говорит: "А вот у ребенка вопрос, почему к ним православный священник приходит и говорит про религию, а представителей других вероисповеданий нет" В школе и мусульмане, и протестанты, и католики среди учеников. Кл. рук. сама в бешенство пришла. У нее был выходной день и она даже не знала что ее детей тащат на такое мероприятие. Зная ее боевой характер, она бы через директора решила вопрос, чтобы пошли те, кому интересно. Потрясающая женщина :)
18
Там есть ещё мусульманская культура, буддизм и ещё что-то, не помню. Но учитель есть только для православной культуры.
раскрыть ветку (21)
22
Но учитель есть только для православной культуры.

Поп из ближайшей церкви? В жизни не поверю, что у учителя узконаправленная специализация "Православная культура". Все равно, что учитель математики преподает только алгебру, а геометрию не может.

раскрыть ветку (17)
7

поп из ближайшей церкви будет в шоке, услышав то, что несут эти бабы

раскрыть ветку (1)
1

Они уже.
Но чинарям нужны отчёты.

3
Обычные учителя проходят обучение по определённым модулям (в данной ситуации - православие), другой модуль этот учитель вести не может, так как не имеет на это право (образование не позволяет). Я сама учитель в 4 классе и у нас тоже есть ОРКСЭ (да, я не в восторге от этого предмета, но у меня нет выбора)
раскрыть ветку (13)
4
Выбор есть всегда, если на вас надавили и вы выбрали православие, то это не значит, что выбора не было, вы просто зассали. А ведь можно было выбрать светскую этику или послать руководство школы нахуй и выбрать новый способ заработка.
раскрыть ветку (1)
1
А кто сказал, что мы выбрали православие? Я просто я объясняла человеку что к чему. Читайте внимательнее

Просто вопрос.

Учителя, например истории, тоже обучаются по модулям и преподают, соответственно, "Древнюю, Среднюю и Новейшую истории"?

А два или больше модулей изучить?

раскрыть ветку (10)
3
Не путайте учителей-предметников с ОРКСЭ. Учитель-предметник ведёт модуль полностью. Вести же ОРКСЭ обязывают учителей начальных классов
раскрыть ветку (9)
2

Т.е. учитель начальных классов проходит дополнительное обучение по "модулю"? А два модуля можно изучить и преподавать? А надбавка за преподавание модуля есть?

раскрыть ветку (8)
4
Да, это дополнительное. Изучать все модули никто не имеет права обязать, всё личная инициатива. Преподавать можно 1 модуль, т.к эти предметы, в основном, ставятся в одно время у всей параллели из-за того, что какие-то дети идут на другой модуль.
раскрыть ветку (7)
1

Спасибо. Но остается вопрос: это олачивается,  дополнительно?

раскрыть ветку (6)
0
Нет
раскрыть ветку (5)
0

Охренеть! Какой тогда смысл получать доп.образование?

раскрыть ветку (4)
1
У меня такая учитель. По документам она может и литератор, но учит она не литературе. В пятом классе вела основы мировых религиозных культур, плавно перетекших в православие, а вот в десятом она стала преподавать "литературу". На уроке как на проповеди сектанта. Сижу, офигеваю и собираю материал для жалоб.
1

В том то и дело. В программе есть, по факту учить не будут и даже хрестианскую не планируют раскрывать в полной мере.

раскрыть ветку (2)
3

хрИстианскую

раскрыть ветку (1)
0
Ай да какая разница)
4

Предусмотренно ЕМНИП 5 модулей на выбор: Светская этика, православие, ислам, буддизм и иудаизм

По вариантам модулей и добавлению других вам в Минобрнауки

0
DELETED
Тоже никогда не понимал, почему нет уроков, на которых можно было бы узнать про религии. Причём со стороны так сказать. К примеру, христианство - религия, в которой хорошим можно мочить плохих. А кто плохой решает церковь. Буддизм - берёт начало с чувака, который тучу времени сидел и думал что бы придумать, и у него таки получилось...
0

потому что выбирают религию, которая чаще распространена в районе, вот и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку