2

В этот день, 40 лет назад

🌎 Мировой хит, объединивший целую эпоху

🇺🇸🇨🇦🇦🇺🇬🇧🇫🇷🇮🇹🇳🇱🇨🇭🇸🇪🇳🇴🇧🇪🇳🇿🇿🇦 С 13 апреля по 11 мая 1985 года песня «We Are the World» от USA for Africa возглавляла Billboard Hot 100 в США — и десятки национальных чартов по всему миру. Это был не просто хит. Это стало глобальным музыкальным событием, аналогов которому не было.

Кто такие USA for Africa?

Объединение 45 легендарных артистов, включая: Майкла Джексона, Лайонела Ричи, Стиви Уандера, Брюса Спрингстина, Тину Тёрнер, Дайану Росс, Синди Лопер, Рэя Чарльза, Боба Дилана, Билли Джоэла и других. Продюсер Куинси Джонс смог объединить этих звёзд ради общей цели — помочь пострадавшим от голода в Эфиопии.

Как появилась идея?

Вдохновением послужил британский проект Band Aid и песня Do They Know It's Christmas? (1984). Американские музыканты захотели сделать аналогичную акцию, чтобы помочь пострадавшим от голода в Эфиопии. Текст и музыка были написаны Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи буквально за несколько дней.

Результат:

– Более $80 млн собраны в фонд USA for Africa

– Более 20 миллионов копий продано

– №1 в США, Канаде, Австралии, Франции, Италии, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Бельгии, Новой Зеландии, Южной Африке и других странах

– Грэмми в категориях: Song of the Year, Record of the Year, Best Pop Performance by a Duo or Group

– Видеоклип стал частью мировой трансляции Live Aid

– Песня переведена и исполнена на десятках языков, став символом благотворительности

Культурное влияние:

We Are the World стала первой песней, которая объединила артистов такого масштаба и показала, что музыка может не просто вдохновлять, но и реально изменять жизни. Она положила начало целой эпохе благотворительных музыкальных проектов.

💬 А вы помните, когда впервые услышали «We Are the World»?

#WeAreTheWorld #USAforAfrica #MichaelJackson #LionelRichie #QuincyJones #songs1985 #80sMusic #BillboardHot100 #LiveAid #MusicHistory

Ретро

1.8K поста5K подписчика

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."

2
Автор поста оценил этот комментарий

Уверены, что так и было?

Вы не понимаете главное - я не уверен, что так не было.

российскую реальность натягиваете на весь глобус

Лол, уровень розовости очков. Я не живу в России. Вас маленько просветить про WWP (Wounded Warrior Project), CFA (Cancer Fund of America), Kids Wish Network и так далее, да я уж не говорю про БЛМ и бесчисленные проекты USAID. Вы б хоть интересовались происходящим в мире, маленько.

Утверждаете без фактов вы, а я должен проверять ваш бред?

Я утверждаю, что пока нет хорошего аудита, вы не можете утверждать, что всё было чисто. Также я утверждаю, что, глядя на график, мы должны понять, что всё это было профанацией, потому что проблема не была решена. А что вы утверждаете, что мы всем должны верить на слово, и если не верим - то ой-ой-ой, как вам не стыдно? Вот это и есть бред.

Чтобы оправдать свою бездеятельность и свои пороки начинают

А вот это и есть лицемерие. "Несите ваши денежки, верьте на слово".

раскрыть ветку (1)
0

Я вас услышал и принимаю ваше мнение. Возможно, в данном вопросе у вас больше данных, чем у меня. Поэтому выхожу из спора. Обещаю, что попробую получше разобраться с темой голода в Эфиопии, почитаю материалы на эту тему.

показать ответы
3

Людям, умирающим от голода не надо было помогать?

Вот скажите, если у вас, предположим, фонд. Вы собираете деньги на помощь голодающим. При этом 90% этих денег идёт вам в карман, 6% на оплату деятельности фонда (зарплаты и т.п.), 4% на собственно помощь - то это плохо или хорошо? С одной стороны и 4% вроде лучше, чем 0. С другой стороны, класть 90% себе в карман - это не то, на что рассчитывают донаторы фонда.

Примерно также может быть и в этой истории. Помогать вроде как стоит. Но слишком много неизвестных, которые могут быть не слишком позитивными. И поэтому вы не можете вменять тут кому-то стыд. Вы сами-то, поди, не раздали своё имущество как Христос, чтобы помочь всем сирым и убогим?

А кто наварился, можете назвать имена, названия компаний?

Покажите, кто там вообще участвовал в цепочке всех поставок, где полностью прозрачный отчёт с независимым аудитом о всех поставках и расходах? И я вам скажу, кто наварился.

Может не в "лицемерах-капиталистах" дело?

Вот это вас унесло. Я ни слова ни о каких капиталистах не говорил, дело вовсе не в капиталистах, а в человеческой жадности и хитрости. Это работает независимо от строя.

раскрыть ветку (1)

"Вот скажите, если у вас, предположим, фонд. Вы собираете деньги на помощь голодающим. При этом 90% этих денег идёт вам в карман"

Уверены, что так и было? Или российскую реальность натягиваете на весь глобус?

"Покажите, кто там вообще участвовал в цепочке всех поставок, где полностью прозрачный отчёт с независимым аудитом о всех поставках и расходах? И я вам скажу, кто наварился."

Утверждаете без фактов вы, а я должен проверять ваш бред? Никита Сергеевич - перелогиньтесь

"человеческой жадности и хитрости" - люди, осуждающие чужую благотворительность, те самые жадные и хитрые. Чтобы оправдать свою бездеятельность и свои пороки начинают: "все равно все украдут, до адресатов не дойдёт, 90% в карман...."

показать ответы
4

Почему им должно быть "стыдно"? Музыканты могли ездить куда угодно и петь что угодно, но если посмотреть на график, то проблему это не особо решило. Я даже полагаю, что музыканты действовали из лучших побуждений, но кто-то может считать, что это просто пиар - имеет право на такое мнение тоже. Но главное - это тот самый анекдот про рыбака и удочку. Закидывание Эфиопии поставками продукции, на которых кто-то из шишек неплохо наварился, просто воспитывало зависимость и беспомощность, вместо решения проблемы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Так и что? Людям, умирающим от голода не надо было помогать? А кто наварился, можете назвать имена, названия компаний?

Анекдот про рыбака и удочку тут не совсем уместен. Давайте пробежимся по массовому голоду в 20 веке и попробуем применить удочку:

- 20-е годы, Советская Россия

- 30-е годы, Поволжье и Украина (СССР)

- 50-е годы, коммунистический Китай (самый массовый голод по количеству смертей)

- регулярно в течении века Африка и Юго-Восточная Азия (кстати, тоже в результате экспериментов с марксизмом и гражданскими войнами, как следствием)

Кому из перечисленных не хватало удочки в моменте?

Не было массового голода (несмотря на 2 мировые войны и мировой кризис) в Европе, в обеих Америках.

Стоит задуматься, такие ли уж лицемеры "проклятые капиталисты", которые один только СССР трижды спасали от голода в 20 веке. А можно вспомнить 19 век, Российскую империю... там тоже мрак.

Может не в "лицемерах-капиталистах" дело?

показать ответы

К комментаторам "про лицемерие" - как вам не стыдно???

Репортаж Би-Би-Си о голоде в Эфиопии в октябре 1984 года ошеломил ирландского панк-рок музыканта Боба Гелдофа. Гелдоф побывал в Эфиопии, чтобы самому оценить ситуацию. Вместе с шотландским гитаристом Миджем Юром он записал песню "Do They Know It's Christmas?" для сбора средств на гуманитарную помощь.

По инициативе Гелдофа в июле 1985 года был организован благотворительный концерт Live Aid на стадионе Уэмбли в Лондоне, который собрал более 70 000 зрителей и более миллиарда человек телевизионной аудитории. В тот же день в США в Филадельфии прошёл аналогичный концерт с участием Мадонны, Led Zeppelin, Duran Duran, Боба Дилана и других американских звезд.

Была создана группа USA for Africa с участием Стиви Уандера, Дайаны Росс, Тины Тёрнер, Майкла Джексона, Лайонела Ричи, Боба Дилана и многих других американских певцов и музыкантов, которая записала песню We are the World, ставшую очень известной. Самолеты с западной гуманитарной помощью едва успевали принимать в эфиопских аэропортах.

СССР помогал Эфиопии с транспортировкой гуманитарных грузов самолетами, вертолётами и грузовиками; советские транспортные отряды, военные советники и переводчики участвовали в доставке хлеба голодающим.

показать ответы