В Уссурийском заповеднике за леопардами будут наблюдать фотоловушки

Специалисты ФГБУ "Земля леопарда" при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" впервые приступили к созданию сети фотомониторинга для фиксации дальневосточных леопардов в Уссурийском заповеднике. Камеры будут отслеживать мигрирующих кошек, а также особей, которые будут помещены сюда в рамках программы реинтродукции.

В Уссурийском заповеднике за леопардами будут наблюдать фотоловушки Леопард, Дальневосточный леопард, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Редкий вид, Красная книга, Национальный парк, Заповедники и заказники, Земля Леопарда, Фотоловушка, Интересное, Позитив, Большие кошки, Уссурийск, Росприроднадзор, Видео, YouTube, Длиннопост

За 10 лет с момента создания нацпарка численность леопардов на его территории и в заповеднике "Кедровая падь" (он тоже находится под управлением "Земли леопарда") выросла втрое - сейчас там обитают 110 взрослых особей и 13 котят. По словам директора нацпарка Виктора Бардюка, это максимальная численность животных на данной территории, и из-за достаточно высокой плотности они уже начали мигрировать в поисках новых мест обитания.


В конце прошлого года камеры впервые зафиксировали дальневосточного леопарда за Транссибом - примерно в 20 километрах от границы Уссурийского заповедника и более чем в 40 - от нацпарка "Земля леопарда", основного ареала пятнистых кошек. После этого случая стало ясно, что нужно обновлять информацию о наличии леопардов в Уссурийском заповеднике, и было принято решение создать в ООПТ сеть фотомониторинга. В этом году здесь установят 30 мониторинговых станций - это 60 фотоловушек, реагирующих на движение.

- Вместе с тем в будущем эти же станции станут использоваться для наблюдения за особями дальневосточного леопарда, которые будут перемещены сюда в рамках программы реинтродукции. Запуск этой программы ожидается в ближайшие годы, - уточнил Виктор Бардюк, добавив, что программу реинтродукции нацпарк подготовил совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и АНО "Дальневосточные леопарды". Она предусматривает несколько способов заселения редкими хищниками новой территории.

- Первый - транслокация особей, которые по тем или иным причинам выпадают из естественной популяции. Второй - естественный переход леопарда. В конце прошлого года впервые за историю наблюдений леопард был замечен в 20 километрах от границы Уссурийского заповедника. Наша задача - обеспечить свободную и беспрепятственную миграцию между ядром популяции в национальном парке и Уссурийским заповедником. С этой целью планируется создать экологический коридор через Транссиб и автотрассу Владивосток - Хабаровск в районе поселка Барановский. Организация такого коридора как ООПТ регионального значения предусмотрена планом по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда в России. Третий путь - использовать леопардов из неволи, которые обладают диким генотипом, не смешаны с другими подвидами и готовы к выпуску в дикую природу, - рассказал Виктор Бардюк.

В Уссурийском заповеднике за леопардами будут наблюдать фотоловушки Леопард, Дальневосточный леопард, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Редкий вид, Красная книга, Национальный парк, Заповедники и заказники, Земля Леопарда, Фотоловушка, Интересное, Позитив, Большие кошки, Уссурийск, Росприроднадзор, Видео, YouTube, Длиннопост

На "переезд" уже есть и первые "кандидаты". Это, например, леопард по имени Эльбрус, которого два года назад сбила машина. Почти год он находился в Центре реабилитации редких животных в приморском селе Алексеевка и, не восстановившись до конца, отправился в питомник Московского зоопарка. Сейчас он чувствует себя хорошо, так что в нацпарке рассматривают вариант его возвращения на родину и выпуска в дикую природу в Уссурийском заповеднике.


Или молодой леопард, который зимой охотился на кошек рядом с поселком Славянка. Пока о нем не слышно, но если он "возьмется за старое", продолжает Виктор Бардюк, придется его изымать и переселять. Конечно, это крайняя мера, которая осуществляется при научном обосновании и с разрешения центрального аппарата Росприроднадзора.

В Уссурийском заповеднике за леопардами будут наблюдать фотоловушки Леопард, Дальневосточный леопард, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Редкий вид, Красная книга, Национальный парк, Заповедники и заказники, Земля Леопарда, Фотоловушка, Интересное, Позитив, Большие кошки, Уссурийск, Росприроднадзор, Видео, YouTube, Длиннопост

Со временем в Уссурийском заповеднике должна образоваться группировка из 20-25 леопардов.


Как объясняет гендиректор АНО "Дальневосточные леопарды", советник специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Елена Гангало, создание сети фотомониторинга - только часть подготовки к реализации программы по реинтродукции леопардов. Также создается необходимая инфраструктура. Начать решили с охраны Уссурийского заповедника - были закуплены новые автомобили, обновлен инспекторский состав, а также начался капитальный ремонт кордонов. Первым из отремонтированных постов охраны стал кордон "Аникин", расположенный вблизи одноименного родника и предназначенный для круглосуточного дежурства пяти госинспекторов. В планах - создать научный стационар.


- Ученые будут приезжать и жить на территории, собирать данные фотоловушек, контролировать места обитания леопарда. В этих краях очень много тигров, поэтому им предстоит рассматривать вопрос взаимодействия хищников. Это большая подготовительная работа, от которой, на наш взгляд, зависит успех реинтродукции, - считает Елена Гангало.

Российская газета

https://rg.ru/2022/03/21/reg-dfo/v-ussurijskom-zapovednike-z...

Дикие кошки

11.1K поста2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1