В СССР работа -не только работа

Конечно так было не везде, но чем больше и серьёзней предприятие , тем больше было  всяких других обязанностей. Рассказывать буду про Ковдорский ГОК.

Субботники, ДНД - добровольная народная дружина, ШКТ- школа комтруда, ГТО- сдача норм ГТО, обязательное десятилетнее образование, у кого нет- обязательная вечерняя школа. Комсомольские собрания, собрания коллективов, демонстрации- обязательное посещение демонстраций. Спортивные соревнования- тут не все участвуют, но от каждого коллектива обязательно представители. Медкомиссии ежегодные, без которых к работе не допускали. Вроде всё вспомнила или нет?


Ну конечно первое-это субботники. Они были разные.

1. За каждым коллективом был закреплён участок в городе. И по весне, когда сходил снег, чистили, мели и собирали мусор. За нами , например, был закреплён участок дороги  от города к комбинату. Это дорога, тротуар и газон. 

2. Закреплённый за коллективом детский сад. Уборка после зимы, освежить рисунки на  домиках, беседках и т.д. Подкрасить, то что облупилось.

з. Уборка  фабричной территории.

4. Были  субботники со случайными работами. Вспоминаю совсем давно,вся наша смена отстригала кромку на обоях. Так как у гока было своё строительное и ремонтное подразделение. Помню  чистили  от строительного мусора недостроенную коробку нового жилого дома. Чистили сауну, принадлежащую нашему цеху.  Работа на овощном хранилище, перебирать гнилые овощи.Помню этот запах и как из кучи мороженой гнилой картошки выбирали целую. А гнилую жижу лопатами собирали. Потому покупая 6 кг картошки, мы сначала её всю под кран, смывали жижу, потом перебирали опять и сушили. Из 6 кг- хорошо-4 выбрать. И т.д.

5. А ещё были такие субботники, на которые не выходили, а просто отчисляли заработок за одну смену.

Конечно энтузиазма первых субботников уже не было, это воспринималось как обязаловка.  А когда-то, до войны, мамин дядя комсомолец, от энтузиазма, надорвался на субботнике и умер. Даже в советское время мои ровесники воспринимали такое рвение как глупость.

В наше время не пойти было нельзя. Во первых коллектив всё равно  должен сделать работу, 15 человек придёт или 10. Потому  можно не дополучить премию. Можно получить "минус в карму", это когда при выдаче характеристики напишут, что избегал общественной работы. Неисполнителен и т.д. А характеристика тогда требовалась часто. Потом , например, решалось, кому выдать талон на покупку машины- припомнят.Спорный летний отпуск, место ребёнку в лагерь на море и многое другое - припомнят и предпочтение отдадут другим.

Коллектив тоже мог пострадать. Во первых в соцсоревновании коллектива не добрать баллы.

Это премия и не маленькая для коллектива.  Везде использовали её по разному. Наша смена использовала на подарки к дню рождения, на корпоративчики, например после субботника, на природе посидеть .

Это награды коллективу. Например, за год до моего устройства на работу, моя смена победила в комсомольском соревновании коллективов в области или министерстве, не помню. Все получили грамоты и нагрудный знак от министерства чёрной металлургии. Вроде ерунда, побрякушка. А выйдя на пенсию все получили  звание ветерана труда ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. Это уже плюшки к пенсии.

Про другие "нагрузки" напишу потом.

Моя мама с киркой на  субботнике. Она была ростом 155 и вес 45 кг.

В СССР работа -не только работа СССР, Работа, Нагрузка, Коллектив, Текст, Длиннопост

З.Ы. Для тех кто пишет  в комментах, что это не так было. Читайте начало поста. Я писала про своё предприятие, конкретное, и  возражают пусть те,кто там работал.  У нас было предприятие, в которое все рвались попасть. Из-за зарплат, отпусков,плюшек, квартир, пенсии в 45 лет и т.д. Потому и  строгостей было  много. На простую работу ПТР было не устроится  с улицы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет обязательности вы сильно преувеличиваете.

ДНД - добровольная народная дружина, ШКТ- школа комтруда, ГТО- сдача норм ГТО, обязательное десятилетнее образование, у кого нет- обязательная вечерняя школа. Комсомольские собрания, собрания коллективов, демонстрации- обязательное посещение демонстраций.

Всё это было желательным и поощрялось,но обязательным не было."Субботники" у нас на заводе проводились в рабочее время,реально в субботу никто на завод не приезжал.То есть - это было оплачиваемое рабочее время. Кто работал по сменам вообще на субботники не попадал,обычно этим занимались конторские,вместо того,что бы чаи гонять.

раскрыть ветку (42)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Всё это было обязательным для трудового коллектива, поэтому уговаривали как могли, чтобы набрать необходимое количество участников. На субботники так вообще у нас все приходили. Работали до обеда под патриатическую музыку с хорошим настроением и совершенно бесплатно. Утром на проходных духовой оркестр играл бравурные марши и мы действительно на работу в день субботника шли как на праздник.
раскрыть ветку (28)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так как наше предприятие почти все работали по сменам, субботники были  для всех в разные дни. Чаще мы предпочитали  после последней ночной смены отработать. Какой праздник?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Для тех, кто в первую смену работал в день коммунистического субботника ☺️
1
Автор поста оценил этот комментарий
было обязательным для трудового коллектива, поэтому уговаривали как могли,

У вас логика отсутствует. Зачем уговаривать,если является обязательным?

Обязательными к исполнению являются приказы по заводу и рабочие инструкции. И что-то я не помню в рабочей инструкции вечерней школы и субботников.

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я про такие мероприятия, как ДНД и ГТО. Тут не заставляли, а давили на сознательность. Например, наш коллектив должен выделить два человека. Если добровольцев не находилось, то начальство начинало уговаривать. Так же с демонстрациями. Набирали обязательное количество участников, некоторые несли транспаранты и флаги. Остальные приходили по желанию.
раскрыть ветку (24)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас не так.Надо было  обьяснить, почему не был и  дальше как писала.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и? Я про то и говорю, что обязательным не было. Уговаривали,обещали,платили деньги. Что не так?

раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Субботники и комсомольские собрания были обязательными. После работы комсорг отбирала в табеле наши пропуска и мы, уставшие после работы, вынуждены были сидеть пару часов на нудных комсомольских собраниях. Отпускали только тех, у кого были дети в детском саду.
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый выбирает сам свою дорогу. Я комсоргу сказал, что выйду из комсомола,если он будет со всякой херней приставать. "Я плачу взносы и отьебись от меня."

На собрания не ходил.Никаких последствий не было.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я впоследствии на самом деле вышла)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Впоследствии все вышли.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это было раньше, где-то в 82-м году. А после, через несколько лет, парторг уговаривал меня вступить в партию, обещал всё уладить с комсомолом 🤦🏼‍♀️
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда началась перестройка уже всем всё пофиг стало.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас  бы разобрали личное дела комсомольца и его коллективу втык бы ещё был. Минус в очках  в соцсоревновании.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не помню, что бы в соцсоревновании учитывалось количество комсомольцев. У нас на заводе беспартийные работали вместе со всеми и вместе с комсомольцами получали премии за соцсоревнование.

раскрыть ветку (12)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не за количество комсомольцев, а за НЕДОСТОЙНОЕ поведение члена коллектива. В коллективе плохо с дисциплиной.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Недостойное поведение - это пьянка,сквернословие,измена родине жене.Выход из комсомола\партии - событие другого порядка.

раскрыть ветку (10)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас не платили. Ине уговаривали и обещали, а наказывали. Рычагов было много. Запросто предпочтение давали в получении летнего отпуска участнику художественной самодеятельности. Он и так  ездил с концертами часто и за него работали, так ещё и  предпочтение ему. У нас ТАК было.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ,примерно так было всегда и везде,и даже сейчас. Всегда в любом коллективе есть любимчики\хитрожопые интриганы или реально более продвинутые люди,которым завидуют остальные.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всё это было добровольно -принудительно. Я писала, что за непосещение снимали например КТУ, премии уменьшали и т.д. Я ведь написала.. Я работала по сменам. Наша смена все субботники  и другие мероприятия отрабатывала. Просто наш субботник был в наш выходной.  Реально в выходной.Так что не надо  неправду говорить.  Я написала, что  рассказываю про СВОЁ предприятие.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Да у васт там нихуя кроме гока и не было (и нет).

У меня батя спокойно в Апатитстрое работал, да ещё и денег поднимал отлично, без всякой этой хуйни)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

чё та меня терзают смутные сомненья..Вы батю пораспросите. Если он Вам не рассказывал, это не значит,что этого не было. Мне вот батя про утренний подьём в армии не рассказывал, но это не значит, что он отсутствовал. Меня вообще умиляют люди, которые отрицают что то, что было до них, и им про это не рассказывали. Деньги и мы "поднимали" не мало. Потому и пенсии большие. У нас в Ковдоре было ДВА ГОКА и огромный трест. В перестройку, в 90 ваш апатитский ГОК имел проблемы, а наш ГОК не останавливался  даже в самые тяжёлые времена.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то расспрашивал.

И мать расспрашивал, которая при совдепии была медсестрой в больнице, а потом в спецдомеребенка.

Такого трэша, как вы описываете, не было. Это, так сказать, отдельные перегибы на отдельных предприятиях. Вам не повезло. Кстати, до сих пор ничего не поменялось - на одних предприятиях комфортно работать, на других - самодурство или работа "по бумажке" (привет, кольская аэс, ебанутые бюрократы).

Вообще, у меня очень много родственников застало совдепию "в расцвете сил", и, соответственно, информация о том периоде у меня имеется с разных точек зрения.


Понимаю, что обидно, когда неприятно пишут про место работы всей жизни, но ГОК в Ковдоре выживает только чудом. Я не говорю, что на других горных предприятиях в Мурманской области хорошо, но Ковдор - это трэш.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Неправда. Не могли за такое уменьшить КТУ или лишить премии. Как и передвинуть в очереди на квартиру. Могли относиться более придирчиво к выполнению обязанностей,могли не закрыть глаза на попадание в вытрезвитель. Могли обойти при распределении путевок или подарков. В общем - рычаги давления были,однако народ особо и не возражал против демонстраций и субботников,потому как за это платили и можно было пообщаться неформально по окончанию.Что-то вроде современных корпоративов.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да все ясно с автором статьи. Единоличник, с отрывом от коллектива. Не удалось из него воспитать полноценного члена общества.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У вас платили за субботники и демонстрации? Что то новенькое в "легендах" о СССР. Кту вообще  обсуждали в коллективе и соответственно выставляли.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Платили за демонстрации. Точнее - профсоюз выписывал матпомощь,которая распределялась примерно так : 5-3 рубля за то,что нес флаг,10 за транспарант,25 за деревянную звезду(или другое изображение),рублей по100 на смену\бригаду\цех на выпивку и закуску.

За ДНД давали 10р. за один выход. За обучение шли премии из фонда завода.

На субботники обычно тоже профсоюз выделял деньжат на закуску.

КТУ выставляли на собрании смены и он касался только выполнения сменного задания.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Вам повезло. У нас считали, что и так много зарабатываем. Ничего не платили.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас за ДНД и прочие общественные работы не платили, но всё равно поощеряли.

Например 6 выходов в ДНД (цех ходил раз в месяц) - это + 3 дня к отпуску, участие в соревнованиях ДПД + 3 дня к отпуску, какое - либо место в межцеховых спортивных соревнованиях - тоже + к отпуску ( в зависимости от занятого места)

На демонстрацию - если стоять в оцеплении (с 10 до 12) то отгул, если просто идти - ничего.

Субботник бывал обычно раз в году, в апреле. До обеда поработали - после водку пить.

ШРМ - это по желанию, там тоже какие-то плюшки вроде оплачиваемого дня раз в неделю.

Всякие школы ком. труда - это для коммунистов. Для нас простых работяг - лекция на злободневную тему ( о вреде алкоголизма и тому подобном) раз в месяц в рабочее время.

Дет.садик, а перед сезоном пионерлагерь и турбаза - в рабочее время.

Дневники конечно - сменные только на своей территории субботник проводили.

Довольно часто - погрузка/разгрузка вагона "на урок". Заканчивали часам к 11, после шли пить пиво.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Союз был большой. Работы было много. Кого не устраивала обстановка на предприятии мог легко свалить в другое место.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Устраивала зарплата, из за неё и терпели.  И начальство это понимало.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый выбирает для себя,что важнее.. Работа - это всегда баланс между зарплатой и обязанностями.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку