В поисках самого дешевого белка

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

После прочтения статей по запросу "Как питаться дешево и правильно" я был, мягко говоря, немного ошарашен. "Ешьте брокколи,это дешево и полезно!".Вроде бы все хорошо, вот только брокколи у нас стоит 120-200р\кг,даже замороженная. "Пейте сыворотку-это недорогой способ помочь организму восстановиться после тренировок!". Последний раз я видел сыворотку в продаже в 2009 году. "Консервы из тунца-самый дешевый источник белка!". Ну да, 60р за 100-граммовую баночку. Скорее всего это просто копипаста с какого-нибудь англоязычного ресурса. Так что, собрав волю в кулак, я прошерстил несколько десятков подобных статей, базу USDA, обошел несколько окрестных магазинов, сделал некоторые простые вычисления и хочу поделиться с вами тем, что у меня получилось.

Начать решил с белка, так как именно он является составляющей почти всех органов и тканей в организме и особенно важен тем, кто усиленно занимается бодибилдингом и вообще любым спортом. Итак, сегодня мы с вами будем искать самый дешевый белок. Статистика довольно специфична и будет полезна тем, кто хочет держать в форме не только себя, но и свой кошелек.


Критика приветствуется. Коммент для минусов внутри.



Продукты животного происхождения


Яйца

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

Десяток яиц первой категории стоит в среднем 50 рублей, яйцо без скорлупы весит примерно 45г, то есть получаем примерно 111 рублей за кг, но можно найти и дешевле. Кило яиц содержит 130г белка (13г/100г, впредь буду использовать именно количество белка на кг продукта для удобства расчета)

Итак, яйца куриные 130г/111рублей=1,17 г/рубль


Яичный желток часто связывают с атеросклерозом, но исследования говорят об отсутствии корреляции между ними. Атеросклероз (закупорка сосудов из-за отложений холестерина) возникает из-за избыточного потребления жиров(особенно насыщенных и транс-изомеров жирных кислот, свою роль в этом играют и другие жирные кислоты, но этот вопрос уже не так однозначен), а не из-за пищевого холестерина, которым богаты яичные желтки


Мясо

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

Курица

Кило стоит около 240р, 230г белка содержит

0,96г/руб

Филе других частей(например,бедра) обойдется немного дороже, будет содержать чуть меньше белка, но гораздо больше жира и микроэлементов, таких как цинк и железо


Свинина

Для примера берем окорок, он относительно недорогой, безкостный стоит в районе 250р/кг

Белка в нем около 150г

Итого 0,6 грамм белка за рубль

Стоит,однако,учесть,что свинина очень жирная и с точки зрения калорийности это самое дешевое мясо в пересчете на отношение калории/рубли


Говядина

Цены на говядину начинаются от 340р/кг за самую жилистую часть

Кило мяса содержит в себе 170 грамм белка

Итого 0,5 грамм белка за рубль


Тушенка

Как-то я видел хорошую гостовскую тушенку всего за 99 р/500г, даже не по акции, просто магазин недорогой. Но в среднем говяжья тушенка стоит около 100 р/банку или 300 р/кг, содержит в себе примерно 60% мяса,то есть получается,будто вы покупаете говядину по цене 500р/кг. Кило говядины содержит все те же 170г белка, получаем 0,34 г/рубль. Быстро, вкусно, но покупать сырое мясо немного выгодней. Для свиной тушенки получаются примерно те же цифры.


Субпродукты (сердца,печень,желудки) дают примерно ту же цену белка, что и мясо


Рыба

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

Сельдь

Филе сельди выходит около 400р/кг, даже если разделывать её самому

180г белка на кило рыбы дают нам соотношение 0,45 г/рубль


Скумбрия

Стоит примерно столько же, сколько и сельдь, если брать тушку.Холодного копчения выйдет дороже на 20-40%

Стоит упомянуть, что, несмотря на высокую стоимость, сельдь и скумбрия содержат много рыбного жира (рыбный жир отличается от рыбьего тем, что первый содержится в жировой ткани,прилегающей к мышцам, а второй в печени, из-за чего часто содержит не самые полезные примеси), который богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые не содержатся в достаточном количестве почти нигде, кроме жирной рыбы и семян льна(лен, кстати, тоже хороший и недорогой источник белка, но не будешь же его тарелками есть,правда?)

240г белка/кг дают 0,6 г/рубль


Горбуша

Самая дешевая рыба из семейства лососевых.Килограмм филе обойдется вам в 360 песо и даст 230 грамм белка, если вы, конечно, умеете чистить и потрошить рыбу.

0,64 г/рубль


Минтай

Одна из самых недорогих рыб, дешевле только самому на рыбалку съездить. После разделки выходит порядка 160р/кг и несет в килограмме филе 170 грамм белка

1,06 г/рубль


Сушеная рыба

Большая часть сушеной рыбы к пиву или же кальмаров стоит около 1000р/кг и содержит порядка 400 грамм белка на кило продукта

В итоге получаем 0,4 г/рубль


Молочные продукты

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

Молоко

Средней жирности(1,5-2,5%) будет стоить около 45р/кг, содержит около 34грамм белка

Итог: 0,76 г/рубль


Сыр

Самый дешевый из тех, что я видел в процессе обхода нескольких супермаркетов стоил 300р/кг, белка в килограмме 240 грамм

0,8 г/рубль


Сыр колбасный

Зачастую готовится из сыров невысокого качества, хранится дольше, а потому стоит дешевле. Колбасный сыр(не сырный продукт,а именно настоящий сыр) стоит 200р/кг,содержит 230грамм белка

1,15 грамм белка за песо


Творог

200 рублей за кило, 180 грамм за кило

0,9 г/рубль


Продукты растительного происхождения

Растительный белок усвояется чуть хуже животного(примерно на 30%), но пока что мы этим пренебрегаем. Если эта статья кому-то понравится, в будущем сделаю перерасчет с поправкой на усвояемость и тепловую обработку.


Бобовые

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

Фасоль

90 рублей за кило,220 грамм белка

2,4 грамм белка за один рубль


Горох(сухой)

За 35 рублей вы получите кило гороха и 200 грамм белка

5,7 грамм белка за рубль (спойлер:это наш рекордсмен)


Крупы

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

Белка не так уж много, но стоят дешево


Рис

45 руб/кг

70 г/кг

1,6 г/рубль


Овес(геркулес)

25 руб/кг

120 грамм белка/кг

4,8 г/рубль


Пшено

35 руб/кг

110 грамм белка в килограмме крупы

3,14 грамм за кг


Гречка

49 руб/кг

130 грамм белка/кг

2,65 грамм/рубль


Крупа кукурузная

50 руб/кг

80 грамм белка

1,6 грамм/песо


Манка

30 пиастров за кило манной крупы

130 грамм белка

4,3 грамм за пиастр


Мучные изделия

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

Едва ли можно считать диетическим продуктом, но и тут есть довольно много белка


Макароны

110 грамм белка, 60 рублей за килограмм из твердых сортов пшеница

1,8 грамм/рубль


Пшеничная мука

21 рубль/кг 100грамм белка

4,8 грамм/кг


Овощи

В поисках самого дешевого белка Диета, Бодибилдинг, Спорт, Еда, Белок, Здоровое питание, Экономия, Деньги, Длиннопост

Картофель

20 р/кг

40грамм белка

2 грамма/рубль


Лук

25 р/кг

13 грамм белка

0,52 грамм/рубль


Морковь

30 р/кг

13 грамм белка

0,43 грамм/рубль


Белокочанная капуста

19 р/кг

18 грамм белка

0,94 грамм/рубль


Свекла

30 р/кг

18 грамм белка

0,6 грамм/рубль


В итоге получаем, что самый дешевый белок обеспечивает горох.Кроме того, этот белок сосредоточен в относительно небольшом объеме продукта.Именно поэтому спортсмены-вегетарианцы часто делают его основой своего рациона. Чуть дороже белок в геркулесе, манной крупе и самодельной выпечке. Однако большую часть этого белка составляет глютен, который плохо переносится при некоторых заболеваниях.

Крупы и овощи также показали хорошие результаты,но содержат много углеводов и занимают большой объем (например, чтобы восполнить дневную потребность в белке,стоит съесть 4 кило капусты. Да,это недорого, но очень неудобно).

Из животных белков самыми выгодными являются белки яйца,минтая и колбасного сыра. Чуть дороже выходит творог и курица.


Фрукты и грибы не рассматривал в силу дороговизны и относительно небольшого содержания белка.

Буду рад услышать мнение о подобном формате, стоит ли оно вообще того,был ли список достаточно,недостаточно или же излишне подробным.

Всем спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий
Яйца минтая,это збс
раскрыть ветку (87)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Яйца колбасного сыра загадочнее

57
Автор поста оценил этот комментарий

Икра некоторых рыб, кстати, тоже относительно недорогая и в ней много белка, как это я проглядел этот момент(

раскрыть ветку (71)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и про субпродукты не соглашусь.
Кило говяжьих легких 80 р и 162 гр белка итого 2.025гр/руб
Печень 150р и 200 гр 1.33 гр/руб
А это выводит в лидеры по белку животного происхождения
раскрыть ветку (29)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, у нас печень дешевле 200р/кг можно только в дни акций найти. Видимо, соотношения будут очень сильно зависеть от региона.

раскрыть ветку (15)
24
Автор поста оценил этот комментарий
нонче печень кур 135 р/кг (мо) и да, как насчёт белковости кальмара? при отсутствии углеводов, и практически нулевой жирности, примерно 180р/кг, сколько там белка на рубль получается? примерно рубль-грамм ведь?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
еще молоки лосося от 160 до 200 р/кг, ни костей ни отходов
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
а, кстати да. но вкус на любителя (я ем, а муж кривится)
20
Автор поста оценил этот комментарий

боюсь вы немного не правы. нет, пост получился отличный, не спорю. но не учтены два фактора:


а) аминокислотный профиль белков сильно отличается. у курей, говядины, ливера и фасоли с бобами разный набор аминокислот в белке. например, белок говядины просто великолепно подходит для восстановления суставов, но для роста мышц - годится только на 20-30%. это значит показатель "гр/руб" уже надо умножать на 3-4.


б) и еще фактор, который нельзя упускать: усвояемость белков так же сильно разнится. например, белок свежего и варёного яйца усваивается по-разному. а белок бобовых растений усваивается вообще меньше чем на половину (зато аминокислотный профиль у гороха гораздо сбалансированнее чем у той же говядины!). так что у растений показатель гр/руб можно смело умножать на 2-2,5.


"гр/руб" в вашем посте просто неправильно подсчитан.


давным давно известно что самый "дешевый" белок - куриный. яйца и куриные грудки. дешевле из "рабочих" белков просто не бывает. всё остальное по факту выходит ощутимо дороже. это я испытал на себе: у меня неусваивается лактоза, изза этого я сильно стеснен в выборе протеина. много что пробовал, но лучше всего мышцы росли именно когда я месяц подряд ел курятину, яичницу, куриные супы и салаты и больше ничего.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен с Вами. После прочтения, тоже понял что нет учёта усвояемости и полный/неполный белок.
4
Автор поста оценил этот комментарий
А какой самый легкоусвояемый белок?
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Яичный отварной. Он эталонен и по аминокислотному профилю и по усваиваемости.

3
Автор поста оценил этот комментарий

самый лучший из протеинов - гидролизат сывороточного белка. отличный аминопрофиль, максимально быстро и полно усваивается. еще из плюсов - подходит почти всем, у кого проблемы с ЖКТ и другими белками. еще плюс - жрётся в виде коктейля (а это важно, когда на массе. просто заёбываешься челюстями работать). минусы: он стоит капец как недешево, большой шанс приобрести подделку.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чушь, смысла в нем нет, только на подготовке когда каждый калорий считается. Лучший выбор изолят.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

слушай, человек спросил, я ответил. есть ли смысл, или нет ли смысла - это уже вопрос третий

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда тоже мимо, самый легкоусвояемый это уже непосредственно аминокислоты. А самый лучший выбор это изолят.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

покажи мне в спортмагазине товар: "аминокислоты в полном профиле". такого не существует. там обычно только три аминки продают под названием "бца". изолят неплохой выбор, но не для всех. от него бывает расстройство ЖКТ, т.к. лактоза в нем ТОЖЕ есть в количестве 5%. почитай состав, в нем всегда пишут либо "лактоза 5%", либо "углеводы 5%", что одно и то же. для моего организма это много, я вынужден покупать яичный альбумин (потому что он сука противный на вкус, дорогой, и хер его где найдёшь в килограммовых пачках. продают только мешками 25кг). вот что для меня "лучший выбор".

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в нн печень тоже дешевле мяса даже куриного
Ждем такой же пост про углеводы

1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас селедка по 115р.кг
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

о, никогда не пробовал легкие и даже не представляю себе. какие они на вкус? в каким виде их едят и что они из себя при этом представляют?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я их не полосками делаю, а через тупую мясорубку пропускаю (так пропущенные сосуды легко вынуть). В результате получается рассыпчатая и легкая масса как фарш.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Легкие это же требуха. Воняет жесть.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Отмачивать надо в воде часок и тогда не пахнет
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кусочками обжариваются. Довольно нежные, только мороки много с ними, все сосуды и бронхи нужно вытаскивать.

Автор поста оценил этот комментарий

Говяжье сердце.
Снять жир (мало) и пленки, вот вам отличный белок, 15 гр./100гр. Кому вкус не нравится, на ночь в холодную подсоленную воду, потом тушить.


У нас по 170 руб./кг. т.е. по (150/170)= 0,88 гр./руб.

Но она отлично усваивается!


А так-то я конину люблю...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Конина вообще каеф, жаль я не в мусульманском регионе живу, у нас ради баранины можно пол города в поисках объехать (миллионик город если что).
Оленя, кабанятинку достать тяжело еще.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что в субпродуктах кроме белка много жира и других лишних вещей, нельзя их считать как постоянный источник белка.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Но если сравнить "эталонную курогрудь" и говяжье легкое:
113 кКал, 23.6 белка, 1.9 жиры, 0.4 угл - курогрудь
92 кКал, 16.2 белка, 2.5 жиры, 0 угл - легкое.
Все относительно. Питание должно быть разнообразным, а не 10 продуктов на всю жизнь.
Не стоит впадать в крайности.

"много жира и других лишних вещей." Напиши что там лишнее??
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Холестерина в них больше , чем в мясе , печень и почки накапливают тяжелые металлы и всякую ерунду, которую еле корова с травой .


Я долго изучал чем питаться не дорого , когда в зал ходишь. Все равно получается это яйца, не дорогая рыба и кальмары ( от региона завесит ) . Но опять же , нельзя есть много оин и тот же продукт. В тунце , например , свинца много.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я думала что весь холестерин можно собрать если есть мозги. В вымени жира много. Сама так же изучала что можно есть, а то сил нет смотреть на курицу с гречкой через неделю, а кто-то куриные грудки месяцами ест!!! Но мне белки сейчас так критично не нужны. Главное сбалансировать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я делаю котлеты на пару из рубленной грудинки с луком. Есть можно долго и не надоедает .
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только из куриной грудки:
Терияки
В сметане
С брокколи
Рулетики с горчицей
Фаршированные грибами
Плов с курицей
Котлетки
Карри
С грибами в соусе
Фахитос
Ризотто
Запеченая

Думаете котлетки на пару не надоедают?
4
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (31)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не, он может быть вредный, а может и не быть, зависит от того чем травила свою печень конкретная рыба.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно, но может быть и так. Он добывается из печени, а печень это своеобразный фильтр для токсинов и тяжелых металлов. Если рыба жила в условиях загрязненной среды, то жир, прилегающий к мышцам, будет чище, чем жир из печени.

раскрыть ветку (19)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только утром хотел купить рыбный жир, фармацевт в аптеке сказала что нет такого, есть только рыбий( С учетом того, что я рыбу не ем вообще, мне омега-3 капец не хватает. Вот и где же найти этот рыбный жир?

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Употреблять льняное масло, перед едой. Или вместе с едой :)
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Льняное масло прогоркает от одного взгляда и становится адовым канцерогеном. Ну его.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так оно вроде и не для жарки(если я вас правильно понял). Плюс там селена жопой жуй.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Оно-то не для жарки, но чуть нарушишь условия хранения - и все. Льняное тупо окисляется на воздухе и поэтому его нужно хранить в темноте, в холодильнике и открытую бутылку нужно хранить не больше 10 или 15 дней. А как оно у нас в аптеках и в магазинах хранится? Как попало.


Ну и рыбий или рыбный жир вообще берут ради ЭПК и ДГК, а в льняном - АЛК (альфа линоленовая кислота).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

омега-3 из рыбы усваивается в 9 раз лучше чем из льняного масла

Автор поста оценил этот комментарий

льняные семена, грецкий орех.
что еще придумать?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А какая цель-то вообще? Заменить омегу из рыбы на омегу из растений? Не получится, в рыбе другой набор - ЭПК и ДГК, а в орехах и семенах из омеги 3 - АЛК, а еще часто бывает омега 6, которая скорее вредная, чем полезная.


Так что только рыба и жир из нее, только хард-кор!

4
Автор поста оценил этот комментарий
В магазинах спорт.пита поищи, там точно есть омега 3
2
Автор поста оценил этот комментарий
в другой аптеке?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати семена чиа очень богаты омегой. Добавляю ложку во всякие мюсли/каши. Сейчас вот нашла инфу, что якобы "в 100 граммах лосося содержится омега-3 в объеме в два раза меньше, чем в той же массе семян"
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
100 грамм лосося съесть всё таки намного проще (и полезнее), чем 50 грамм семян))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет полезности лосося всё же не уверена, но спорить не буду =)

Да и дневная норма омеги в этих семянах, насколько я знаю, вполне перекрывается ложкой

Автор поста оценил этот комментарий

В чиа АЛК, а в лососе ЭПК и ДГК. Так что семена и рыбу сравнивать нельзя.

Автор поста оценил этот комментарий

В интернет аптеках с доставкой в ближайшую к тебе. Рекламировать не буду а то заклюют.

Автор поста оценил этот комментарий

Нигде. В России существует только рыбий жир, не важно из какой части рыбы он сделан.

Автор поста оценил этот комментарий

Есть комплексы Омега 3-6-9 сразу - там смесь разных жиров и масел в одной желатиновой капсуле. Есть и отдельно Омега-3.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Такие препараты хуже усваивает организм. Хз почему, не слишком разбирался. Спроси у экспертов.
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жир из детства - да, вредный. Его давили из хрен знает каких рыб, в нем была ртуть и все такое. Сейчас, если почитать, можно найти кучу инфы и купить охрененный жир в любом магазине спортпита. Только искать нужно жир с сертификатами и считать, сколько где омеги.


Начните читать отсюда, например: sportwiki.to/Омега-3

1
Автор поста оценил этот комментарий

Про вредность уже сказали, а вот про полезность не отписались. Жир, в которых реально достаточно омега жирных кислот, не может стоить 100 рублей за баночку. Там ценник от тысячи и больше. Нужно читать, искать, выбирать и заказывать, тогда польза огромная, т.к. в достаточном количестве эти кислоты нигде не найдёшь.
Дешевый жир из аптеки - это в лучшем случае, плацебо. Нужно литрами употреблять, чтобы покрыть суточную потребность)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

1000р за баночку, если у нас покупать, при заказе у буржуев сильно дешевле.


P.S. Наврал я. 1700р за 100 капсул у буржуев, у нас 2500р то же самое

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Надо ещё смотреть по обзорам, потому что даже дорогие не всегда хорошие. Но ценник как раз примерно такой, в районе 2к за 100 капсул

Автор поста оценил этот комментарий

А я блин, повелся и купил за 50 рублей пачку. Мне его выбрасывать теперь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

60 мг?? тебе чтобы набрать дневную дозу надо 40 таблеток сожрать

вот хороший рыбий жир (2000мг) и в лучшей форме усваиваемости (триглицериды): https://ru.iherb.com/pr/Madre-Labs-Omega-3-Premium-Fish-Oil-...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А я уже год как вот этот пью: https://ru.iherb.com/pr/Madre-Labs-Omega-800-Fish-Oil-Pharma...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а почему это а не по моей ссылке?

Автор поста оценил этот комментарий

Хуже-то не будет. Но и лучше тоже вряд ли)

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотри ещё про иичный порошок. Там норм цена за грамм выходит. Оч экономно
2
Автор поста оценил этот комментарий

а чечевица?

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
А чечевица чечевится
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ржится рожь
Овёс овсится
Чечевица чечевица
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

свинился свин, грибы грибли, горбуша горбилась

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а мясо кролика? Вроде одно из ценнейчих по усвояимости считается

Автор поста оценил этот комментарий

Наличие жиров в продукте необходимо учитывать, если речь идет хоть о каком-то бодибилдинге, а не просто о физ-культуре. Хотя часто и там и там учитывать необходимо.

Автор поста оценил этот комментарий
А кто про икру говорил?
4
Автор поста оценил этот комментарий

Гороховые яйца дяди Минтая*

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Царь Горох и минтайские яйца- неплохой сериальчик говорят
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Царь Горох отправляется к глиномесу, чтобы узнать у него о силе яиц Минтая, но на пути встречает довольно серьезные приключения. [Подробнее...]

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

сила яиц Минтавра

6
Автор поста оценил этот комментарий

я думал я один такой )))

4
Автор поста оценил этот комментарий
и колбасного сыра!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, качаем почки.
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже не могу это развидеть и разфантазировать

2
Автор поста оценил этот комментарий
Белки яйца, минтая и гороха, что не так?
раскрыть ветку (5)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Яйца белки, минтая и гороха. Казалось бы, что тут не так? :)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Яйца бЕлки))) и яйца минтая
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. яйца гороха тебя устраивают?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут как бы задеты чувства веганов. Хотя похер.

Автор поста оценил этот комментарий
Все так,набирай давай,набирай)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку