В первую ночь в Афганистане мне не удалось выспаться: то лай собак не давал сомкнуть глаз, то подскакивала от скрипа дверей

В мою первую ночь в Мазаре мне не удалось выспаться: то лай собак не давал сомкнуть глаз, то подскакивала от скрипа дверей в коридоре. Смирившись, что сон так ко мне и не придёт, я решила "убить" время, читая в интернете про город и достопримечательности, которые мы собирались посетить утром.



Мазар - четвёртый по величине и не только один из самых древних городов Афганистана, но и самый многонациональный - бок о бок с дари и пашто (национальные языки Афганистана) проживают таджики, узбеки, хазарейцы и туркмены. Именно этот город пострадал больше всех с 1998 по 2000, когда Талибы, захватив город, устроили в нем кровавую резню, разъезжая по городу и убивая всех на своём непуштунского происхождения.



Нашей первой остановкой был Саманган, где, говорят, родился легендарный Сухраб - герой персидско - таджикского эпоса "Шахнаме". Согласно легенде, персидский богатырь Рустам, охотясь во владениях самаганского царя, встречает и влюбляется в его дочь Тахмину. Из-за воен в родном Иране, Рустам не может дождаться рождения первенца, но перед своим отъездом он оставляет Тахмине браслет с драгоценными рубином, по которому он сможет опознать сына - Сухраба.



Сухраб подрос и отправляется на поиски отца, поступив на службу и выступив против Ирана. Не ведая о происхождении отца, Сухраб вступает в бой с Рустамом (своим отцом), который хитростью заманивает его в ловушку и убивает и лишь после смерти, увидев браслет на руке Сухраба, он узнает сына.

Сегодня Саманган манит своими буддийскими ступами, построенными в IV - V веках, когда Саманган был центром Кушанского царства. Нафотографировавшись с местными детишками на вершине ступы Тактх-и-Рустам, мы смогли войти вовнутрь, пройдя по коридору, который сделали талибаны, взорвав стену, чтобы прятаться там...



Всего пару километров от ступы в горах мы посетили сеть коридоров и комнат, где монахи жили, писали и молились. Интересно было ходить по Буддийским местам там, где меньше всего ожидаешь этого, представляя как жизнь бурлила на рынке в туннелях во времена Шелкового Пути.

Нагулявшись, мы решили вернуться к машине, где, к моему страху, нас ждали две броненепробиваемые машины:

- Ирина, подождите в машине, - попросил меня Махди.

Наверно, я впервые подумала, зачем мне всё это надо было, но в машину я села и оттуда стала внимательно наблюдать за разговором и телодвижениями Махди и мужчины в форме. Через несколько минут Махди открыл дверь и попросил меня выйти:

- Ирина, этот мужчина хочет что-то тебе сказать, - как только я вышла, Махди попытался перевести, что мужчина в форме говорил, обратившись ко мне:

- Он приветствует тебя в Афганистане и говорит, что люди на улице будут таращиться и просить сфотографироваться, но не переживай, они просто нечасто видят иностранцев и им очень интересно, но если хочешь, он со своими коллегами будут тебя сопровождать за символическую плату.



Ох, всего-то, а я уже раздула слона. Я попросила Махди поблагодарить военного, сказав, что я предпочитаю передвигаться как можно тише, а не с эскортом и мигалками со всего сторон. Когда Махди перевёл и "на всякий случай, если иностранка передумает" записал номер "главного", моя афганская свита запрыгнула по машинам и, подняв пыль, умчалась прочь.

Быстро забыв о происшествии и перекусив мантами в местном ресторанчике, мы направились в горы Куш. Я с вниманием наблюдала за детишками, бегущими за машиной и жизнью, бурлившей у обочины дороги.



Дорога среди гор была живописная и Махди, как все парни его возраста, включив музыку на всю громкость и опустив окна, с ветерком пытался обогнать те немногочисленные машины, встречающиеся на нашем пути.

Припарковавшись на обочине, Махди помог мне забраться на мост, ставшей массовой гробницей совсем молодых парней их Мазара, которые потеряли жизнь, защищая город от Талибов в конце 90х. Нафотографировавшись, мы присели насладиться тишиной долины, попивая душистый шафрановый чай.

- Если хотим успеть попасть в город к закату, то нам пора поторопиться, - Махди заторопился.



Голубая мечеть в Мазаре - самое излюбленное место афганцев, которые утверждают, что в ней похоронен последний праведный халиф Али - зять и двоюродный брат Мухаммеда. По преданию, после убийства Али вблизи Багдада, его последователи, переживая, что тело будет осквернено, решили его спрятать. Положив его на верблюда, они тайком вышли из города и несколько недель шли по горам, пока верблюд не упал - и именно на том месте было решено соорудить гробницу.



Пристроившись в уголке, мы наблюдали как семьи пришли насладиться закатом: пока взрослые, усевшись на коврах попивали сладкий чай, дети бегали за белыми голубями - обычная жизнь обычных людей, но, к сожалению, во всё ещё нестабильной стране...

- Ирина, мне надо быстро заглянуть к зубному. Вы хотите меня подождать дома или в гостинице?

Что-то я запуталась - в каком ещё доме?

- Ты же вчера сказала, что хочешь поужинать в обыкновенном афганском ресторане. Я спросил у мамы, куда тебя лучше отвезти, и она решила пригласить тебя к нам гости..


Ссылка на мой канал в Дзене Куда валить?


Подписывайтесь, ставьте лайки и мне будет очень приятно.


Начало читайте здесь-Визу в Афганистан я получала в Дубае: укутанная в паранджу и с маской, закрывающей пол лица.


Закрыв дверь на замок, меня осенило, что я всё-таки добралась до Афганистана...