В Крыму отходы четвертого класса опасности научились перерабатывать в муку и ценные масла

В Бахчисарайском районе Крыма развивается предприятие, которое занимается переработкой сырых остатков виноделия. Виноградная выжимка и косточки здесь превращаются в муку и ценные масла.

В Крыму отходы четвертого класса опасности научились перерабатывать в муку и ценные масла Экология, Ученые, Наука, Экоград, Исследования, Крым, Переработка мусора, Виноделие, Длиннопост

Мука из виноградных косточек содержит много аминокислот, витамина Е и полифенолов, что делает ее полезной добавкой в корм для животных. Также она может использоваться в пищевой промышленности в качестве натурального красителя для кондитерских изделий. Масло из виноградных косточек, производимое на этом предприятии, применяется в косметических целях и пригодно в пищу. Оно выдерживает температуру свыше 120 градусов и имеет приятный, слегка ореховый вкус. Масло из виноградных косточек содержит в десять раз больше витамина Е, чем оливковое.

В Крыму отходы четвертого класса опасности научились перерабатывать в муку и ценные масла Экология, Ученые, Наука, Экоград, Исследования, Крым, Переработка мусора, Виноделие, Длиннопост

На предприятии в Бахчисарае налажено безотходное производство. Помимо муки и масла, здесь также производят удобрение для цветов. Перерабатывается половина выжимки, получаемой со всего крымского винограда, что составляет пять тысяч тонн отходов.

Раньше крымские предприятия выбрасывали выжимку на поля, но оказалось, что она окисляет и портит почву. Поэтому выжимка была отнесена к отходам четвертого класса опасности. Теперь предприятия вынуждены искать другие способы утилизации, чтобы избежать штрафов. Предприятие в Бахчисарае покупает сырье у винодельческих предприятий Крыма и Севастополя и перерабатывает его.

В Крыму отходы четвертого класса опасности научились перерабатывать в муку и ценные масла Экология, Ученые, Наука, Экоград, Исследования, Крым, Переработка мусора, Виноделие, Длиннопост

Помощник руководителя предприятия, Александр Поважный, отмечает, что сейчас компания активно ищет новые рынки сбыта, так как в этом году удалось переработать на 30% больше выжимки, чем в прошлом.

Необычные продукты, такие как мука и масло из виноградных косточек, уже известны не только в Крыму, но и по всей стране.