В каменных джунглях Риги встречаются пумы и леопарды

Согласно версии обвинения, один из подсудимых от имени возглавляемого им общества приобрел особь исчезающего вида (пуму) у проживающего в Чехии продавца. После этого пума была привезена в Ригу и содержалась в жилище другого обвиняемого до 21 февраля 2020 года — в тот день дикое животное изъяли во время обыска.


Позже следствием было установлено, что, пума, содержавшаяся в не подходящих для нее условиях, представляла серьезную угрозу для владельца и лиц, проживающих в квартире, а также для окружающих.

Судя по судебному календарю, на скамье подсудимых оказались Андрей П. и Илмарс К. Последний работает в обществе Dr. Caunes Zoo.


Отметим также: это отнюдь не единственный такой случай. Подобные «кошатники» в Риге уже попадались, и это им довольно дорого обошлось.

В каменных джунглях Риги встречаются пумы и леопарды Пума, Малые кошки, Леопард, Пантера, Черная пантера, Большие кошки, Семейство кошачьих, Латвия, Рига, Жестокое обращение с животными, Экзотические животные, Законодательство, Животные, Длиннопост

Как наказали хозяев леопарда без когтей


В рамках другого дела в декабре прошлого года за содержание леопарда в квартире жилого дома и ампутацию животному когтей одного обвиняемого приговорили к штрафу в размере 80 минимальных зарплат (34 400 евро), второго — к 420 часам исправительных работ, третьего — к штрафу в размере 47 минимальных зарплат, то есть 20 210 евро.


Рижский Пардаугавский суд утвердил тогда договор с обвинением по уголовному делу о жестоком обращении с животным и нарушении правил содержания дикого животного. Данные о том, что в одной из квартир в массиве Skanstes virsotnes содержится черный леопард, поступили в полицию от свидетелей. Понятно, что соседи в таких случаях не в восторге.


Стражам порядка пришлось привлекать специалистов и с их помощью изымать животное, чтобы затем доставить его в Рижский зоопарк. По данным полиции, в квартире животное содержалось в специально оборудованной комнате, а человек, который отвечал за него, не располагал сертификатом Вашингтонской конвенции о международной торговле исчезающими видами животных и растений или разрешением, подтверждающим легальное происхождение животного.


Как пояснил глава правления Рижского зоопарка Ингмарс Лидака, самцу 15–16 месяцев, он кастрирован и содержался в клетке, по этой причине у животного был избыточный вес.

Также у черного леопарда на лапах ампутированы первые фаланги — кончики пальцев. Подобные операции запрещены на территории Латвии и могут быть расценены как жестокое обращение с животным.


Как выяснилось, двое из обвиняемых договорились о покупке черного леопарда за 15 000 евро. Выяснив, что леопарду можно ампутировать когти, они нашли человека, который согласился это сделать, — это третий обвиняемый в уголовном процессе.

По этому делу оказались под обвинением Даце П., Агрис И. и Викторс Г.

Даце П. — жена владельца магазина бытовой техники PTA Андрея П. Черный леопард принадлежал ей.

Агрис И. — ветеринар, он работал в том числе в клинике и на факультете ветеринарного факультета Латвийского сельскохозяйственного университета. Однако после приговора университет разорвал с ним контракт.

Викторс Г., по информации Firmas.lv, некоторое время назад работал в обществе «Элитный кошачий клуб ImperiAls», а до этого фигурировал в СМИ как владелец клуба редких кошек Wild Africa.

В каменных джунглях Риги встречаются пумы и леопарды Пума, Малые кошки, Леопард, Пантера, Черная пантера, Большие кошки, Семейство кошачьих, Латвия, Рига, Жестокое обращение с животными, Экзотические животные, Законодательство, Животные, Длиннопост

Что говорит закон об экзотических питомцах


Закон о защите животных многое напрямую запрещает. Но любители «зоопарка на дому» все же находят возможности для легализации своих питомцев.


Статья 3.1 перечисляет, что нельзя делать: «(1) Запрещается приобретать, держать в неволе, отчуждать или держать для продажи или обмена и предлагать в торговле следующих животных:

1) диких хищников;

2) приматов;

3) морских млекопитающих;

4) крокодиловых;

5) змееобразных.

(2) Запрещается кормить животное живыми теплокровными животными.

(3) Упомянутые в частях первой и второй статьи запреты не распространяются на зоологические сады и зарегистрированные места содержания животных диких животных».


Именно последним предложением пользуются любители экзотики, если готовы все делать официально. Управление защиты природы на своей домашней странице указывает, что можно зарегистрироваться и в порядке исключения взять на себя заботу о диком животном. Конкретных требований нет, потому что никто не знает, кого вам придет в голову завести. Каждый случай рассматривается индивидуально, исходя из потребностей конкретного животного.


Управление также подчеркивает: ваши права завести животное отходят на второй план, а основное — это права животного жить в наилучших для него условиях.


Источник

Фото из Интернета

Дикие кошки

11.1K пост2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1