1912

В ДТП с Maybach погибло 2 человека1

Р002ВС116

Пора уже законодательно запретить обгон на всех перекрестках (в России обгон разрешен на нерегулируемом перекрестке, если движешься по главной дороге, если нет иных запретов).

В автомобиле Нива погиб отец и сын.

По предварительным данным, за рулем немецкого автомобиля находился бизнесмен 96 года рождения, экс-сотрудник Росгвардии.

ДТП и Аварии

9.9K постов13.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ещё бы перед поворотом налево в зеркало тоже неплохо поглядывать… ради собственного спокойствия.
раскрыть ветку (180)
15

Так и вверх не мешает посмотреть, мало ли что. Обгон однозначно запрещен, если автомобиль включил левый поворот+сплошная. Достаточно встречку контролировать.

раскрыть ветку (166)
49
Ну, вот на Ниве тоже водитель считал, что достаточно встречку контролировать.
Многие пешеходы тоже убеждены, что достаточно того, что они идут по переходу, а посмотреть налево-направо - не царское это дело (хотя правила, кстати, обязывают).
И вот таким это мнение о достаточности может закончиться.
Ну да, запрещен обгон. Только откуда я могу знать, что все будут это соблюдать? А уж если я еду в консервной банке, где вообще никакой безопасности не предусмотрено, я в три раза внимательней буду смотреть во все стороны. Ладно б это он, поворачивающий, на Майбахе был. Тогда его бы машина спасла и, если она не особо и дорога сердцу и кошельку, то и правда, где-то можно лишний раз наверное и не глядеть.
раскрыть ветку (129)
17

Просто по правилам надо жить, а не по понятиям. Хотя согласен, катимся ко второму.

раскрыть ветку (124)
40

не "по понятиям", а по здравому смыслу. Остыл нивовод вместе с сыном, но по правилам был прав, и чё - легче теперь от такой "жизни по правилам" ?
Самое тупое, что можно сделать в жизни, это поставить лишний раз на кон эту самую жизнь в расчёте на то, что другие обязательно будут соблюдать правила.

раскрыть ветку (3)
1

Так кто виноват в случившемся, получается?

раскрыть ветку (1)

А кто спрашивает ? Если юрист, то мерсовод.
Если, к примеру, инструктор в автошколе, то я бы сказал оба.
Один просто ездит как мудак, второй - как будто сохранился накануне. И очень желательно бы донести до будущих водителей, что ни один, ни второй не являются примерами для подражания.

Проспал взгляд в зеркало, выспится под землей

Ну если бы там была не сплошная, а прерывистая (а такое бывает на мелких съездах и перекрестках на трассе), то виноват был бы водитель нивы. Так что, в данном дтп он потерпевший, но при точь в точь таком же действии в чуть другой ситуации, был бы уже виновником дтп.

раскрыть ветку (118)
4
Схера ли водитель нивы был бы вообще виноват?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (117)
4

Вот существует список, запрещающий обгон, т.е все остальное его разрешает. Человек, соблюдающий все эти правила, начинает совершать обгон (т.е спереди заранее никто не включил поворотник и не совершал никаких маневров, и.т.д). В тот момент, как он совершает обгон на ровном участке дороги, кто-то другой включает поворотник и таранит его в бочину. Виноват тот, кто протаранил обгоняющего. Вполне всё логично. То же самое распространяется и на поворачивающих (в ПДД числится как не убедился в безопасности маневра), в то время, как обгоняющий не нарушил вообще ничего, т.к он строго следовал правилам совершения обгона. Вот и получается, что, гипотетически, один участник дтп совершал обгон по правилам, а второй не убедился в своем любом маневре, будь то поворот, разворот, обгон или ещё что. И вот этот второй участник и будет всегда виновником в дтп (за исключение случаев, когда обгоняющий начал свой обгон "незаконно", например, как в посте, т.к он был на встречной полосе при сплошной, разделяющей потоки, полосе)

P.s. если кто-то считает, что обгоняющий нарушил пункт, который предписывает ему не создавать помех и бла бла бла, раз произошло дтп с попуткой, то с вашей трактовкой ПДД можно чисто по фану всегда таранить обгоняющих и чинить машину за их счёт, они же всегда виноваты по определению и можно смело их выкидывать с дороги.

P.s.2 Поэтому, как я ранее и сказал, в данном случае виновником будет мерс, но только из-за сплошной полосы, т.к она автоматом запрещает ему совершать обгон, но вот если бы полоса была бы затёрта, то виновником, внезапно, стала бы уже нива. Т.е лишь при небольшом (с бытовой, а не юридической точки зрения) изменении дорожной ситуации, виновник бы кардинально изменился на противоположного, поэтому с такой "внимательностью" от водителя нивы, ездить очень опасно, ну а с мерсом все и так ясно, обгоняет там, где есть шанс словить проблемы и ожидаемо на них и нарывается, оказавшись на встречке за сплошной в смертельном дтп. Обществу повезет, если он окажется пьяным, т.к там хоть сроки вменяемые, иначе в скором времени опять вернётся на дорогу.

раскрыть ветку (78)

Т.е лишь при небольшом изменении дорожной ситуации

это и есть корень зла, не должно быть такого кардинального изменения результата при незначительном изменении входных данных.

теперь представим, что сплошную занесло снегом. нива "я тут 20 лет езжу, тут запрещен обгон". ВС РФ "если разметка не читается - ее нет". что делать майбаху?

раскрыть ветку (77)

При заснеженной трассе только виновата нива и будет, как я уже и говорил. Просто при повороте налево, нужно пропускать всех на встречной полосе, как саму встречку, так и попутку. Ровно как и при выезде на трассу или из двора, стоит ожидать, что на встречке будет ехать обгоняющий по всем правилам ПДД и следовательно уступать нужно и ему дорогу, хоть это и может звучать странно.

раскрыть ветку (76)
0

Схуяли нива виновата будет, если еë нельзя было обгонять?

раскрыть ветку (66)
Схуя ли ее нельзя обгонять?
раскрыть ветку (65)
0

Почему странно? Помеха справа, даже если дороги равнозначные.

раскрыть ветку (2)
Очередной любитель приплетать помеху справа
раскрыть ветку (1)

Поэтому и надо запретить обгон на любом перекрестке, просто потому что это логично.

При повороте налево занимаешь крайнее левое положение - чтобы выполнить его безопасно

раскрыть ветку (5)
1

на видео перекресток на котором обгон запрещен. помогло?
мамкины запрещаторы....

0

Даже если так, то это не исключит дтп, связанные с поворотом налево во дворы/съезды с дороги, либо выезды из них под встречку. У нас вся страна состоит не из прямых магистралей с отбойниками, а из простых дорог со всевозможными съездами и выездами. Запрет снизит кол-во дтп, это да, но основная причина, как я считаю, в том, что люди просто подсознательно не учитывают обгоняющих при своих маневрах. Просто даже если ввести запрет на обгон на перекрестках, то будет однозначный виновник в дтп, но сами дтп все ещё будут происходить из-за нарушений, связанных с обгоном. Я просто видел похожие как посте видео с поворотом в лес с трассы, либо с полным разворотом, как и с разворотом с обочины и тут хоть что запрещай, но если человек не убеждается в безопасности своего поворота/разворота, то ничего его не спасет, кроме физического запрета (бетонные отбойники на разделяющей) на совершение всех этих маневров. Короче, в принципе запретить обгоны на перекрестках можно (дтп это снизит), но существенно изменит ситуацию со смертельными дтп только реорганизация дорог, но это долго и дорого.

раскрыть ветку (1)
0
Так при левом повороте очень много дтп со встречными. Гораздо больше, чем с обгоняющими. А давайте тогда лучше левые повороты запретим.

Поэтому и надо запретить обгон на любом перекрестке, просто потому что это логично.

Вот тут с вами полностью соглашусь.

И что тут делает ниву невиновной в случае разрешённого обгона на перекрестке?
раскрыть ветку (37)
2

включённый поворотник)

ещё комментарии
1
А почему обгон разрешен?
раскрыть ветку (5)

а вы отвечаете чтобы ответить, или пытаетесь вникнуть в нить?

раскрыть ветку (4)
1
Так и знал, что воображаемую ситуацию обсуждаете, но так лень было всю ветку смотреть. Пришлось сейчас.
раскрыть ветку (3)
3

ну вот у нас примерно так и ездят - включил поворотник и поворачивает.

раскрыть ветку (2)
Помнили бы ещё все правила... По правилам, через сплошную может обгонять машина с синей мигалкой, но без сирены.

В другом посте дискутировали - говорят мне, мол водитель не обязан убеждаться, едет ли кто по обочине. А про вело и мопеды не помнит. И мигалки могут ехать опять таки, и не только синие, но и оранжевые
8

Это абсолютно бессмысленное заявление. К примеру, когда вы в последний раз проходили обследование на сердечно-сосудистые заболевания и рак?

От них умирает гораздо больше людей, почему нужно каждый раз выполнять одно действие (проделывать то, что по умолчанию за тебя делается ПДД), а второе не нужно?

В абсолютном большинстве аварий виноваты пьяные люди, избежать столкновений с ними путем некой структурированной логики невозможно, потому что поведение пьяных прямой логике не подчиняется.

Тем, что вы культивируете, продвигаете в обществе и на дороге поведение, дублирующее правила дорожного движения и создающее альтернативную ПДД систему общественного договора. ("Если ты терпила, то следи за дорогой, чтобы облегчить поведение беспредельщика") - это абсолютное зло. Вы в краткосрочной переспективе спасаете может быть пару жизней. Но зато, вот эти беспредельщики знают, что "терпилы" будут пропускать, оборачиваться, смотреть в обе стороны, а значит они могут отдать эти вещи им на откуп. В перспективе ваша позиция, которая обесценивает ПДД, приводит к гораздо большему количеству смертей.

раскрыть ветку (2)
0

лихо вы всё до абсурда довели в своих рассуждениях, прям браво. по моему скромному мнению, голову включать в любой ситуации совсем не лишнее. и ПДД не боги писали, там до сих пор полно мутных моментов. поэтому можно быть бесконечно правым, но какой в этом смысл, если это посмертно.

раскрыть ветку (1)
3

В том, что "довести до абсурда" - это утверждать, что если вы "правы", то вы умрете. А вы проводите именно такую логическую цепочку. Что ездить по ПДД=умереть. Вот это абсурд.

Еще раз - в средне-долгосрочной перспективе (т.е. вполне себе в рамках жизни одного человека) вы продвигаете культуру поощрения дорожных нарушителей. Потому что предлагаете всем обеспечивать им удобство и безопасность на дороге. На дистанции в 5+ лет эта ваша деятельность увеличивает опасность нахождения на дороге. Вы и ваше отношение - и есть причина того, что такое вождение встречается повсеместно. Пока ДДД - это основа дорожного культурного кода - "дураки" будут множиться и плодиться, потому что это среда удобного для них существования.

Вы можете чисто для себя действовать любым удобным способом. Креститься, ездить на БМП, оборачиваться, смотреть на небо, сверяться с гороскопом, освящать машину - это ваше право. Хватит только продвигать ваши личные заморочки в качестве обязаловки.

Есть ПДД, надо соблюдать ПДД. И все. Только не "ПДД по понятиям", как насчет типичного проезда на желтый, а реального ПДД.

0

Да нужно головой вертеть как ебнутый и то не факт, что поможет. Я перед пешеходником всегда смотрю в обе стороны, снимаю наушники и т.п., один хер однажды это не помогло и меня на нём сбили (чел поворачивал на улицу, которую я переходил, и просто хер забил на меня, а когда я осматривался его не было)

5
Там может ехать спецтранспорт без сирены, но с мигалкой. Правило простое: если собираешься выполнять маневр, то подготовься сделать это безопасно. Ебаны, которым лень в зеркало смотреть - велком на кладбище.
2

одно простое секундное действие, о котором знает любой бывалый водитель - отделяло человека от смерти. я не оправдываю обгоняющего в этой ситуации, но финал истории мог бы быть иным.

4
Как видим, ниву не сильно это спасло, что там кому-то что-то запрещено.
раскрыть ветку (2)
2

не спасло и это трагедия, но гораздо большая трагедия будет если водителю мерседеса ничего за это не будет. а вот если его осудят за убийство двух человек, то будет трагедия но справедливость восторжествует. и другой водитель мерседеса увидевший этот случай будет осторожнее.

раскрыть ветку (1)

То есть главное в этой ситуации то, на чём передвигался водитель? С такой логикой не поспоришь. Бесполезно.

0
обгон здесь запрещен без всяких если
раскрыть ветку (25)
3

Вы в следующий раз прочитайте не только заголовок, но и что там в действительности.

5

В материалах суда указано, что обгон был разрешен, так как ДТП запечатлены схемой ДТП в зоне действия знака 3.21 «Конец зоны запрещения обгона», который позволял ФИО2 выполнять манёвр обгона.

https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=...

Если я правильно понял - обгонять он начала в зоне запрета, совершил обгон, на этом участке, потом продолжил ехать прямо, началась зона, на которой обгон разрешен и после этого ДТП.

раскрыть ветку (8)

Так и тут можно обгонять, разве нет?

\Если перекресток нерегулируемый (то есть, на нем нет светофоров), а главная дорога на нем не меняет направления (то есть, остается прямой), обеспечивает достаточную видимость и не имеет прочих признаков запрета обгона (например, сплошной линии разметки), то обгон в этом месте разрешен

Получается, обгон на самом перекрестке разрешен и не важно, что начался он на сплошной?

раскрыть ветку (7)
1

Получается, обгон на самом перекрестке разрешен и не важно, что начался он на сплошной?

Если бы не было разметки - то да, обгон был бы разрешен. Но на конкретном участке обгон запрещен.

Если перекресток нерегулируемый (то есть, на нем нет светофоров), а главная дорога на нем не меняет направления (то есть, остается прямой), обеспечивает достаточную видимость и не имеет прочих признаков запрета обгона (например, сплошной линии разметки), то обгон в этом месте разрешен

Это не ПДД.

В ПДД звучит этот пункт иначе, там указано где запрещен обгон. Но ничего прямо не сказано про случай - когда перекресток нерегулируемый и движешься по главной, потому что есть нюансы.

раскрыть ветку (1)

В ПДД ничего не говорится про то, что было до и после.

А если бы и было, то наверняка было бы написано конкретно - в промежутке пяти метров после окончания сплошной и за пять метров до начала сплошной и так далее. Но в правилах написано конкретно, что запрещается. В данном случае на перекрестке не было сплошной, дорога главная, пешеходного перехода нет. Значит, на этом перекрестке обгон РАЗРЕШЕН и не важно, что перед этим мудак нарушил правила. Наверняка, кроме сплошной еще и двигался с нарушением скорости. Но Это уже не так важно

У вас права есть?

раскрыть ветку (4)

У нас права есть

раскрыть ветку (3)

Это очень плохо.

раскрыть ветку (2)

Что же тут плохого?

Я лично всегда смотрю по зеркалам раз. Даже если имею преимущество, всегда дам проехать дураку. И за сплошную никогда не заезжаю. Ни одной аварии по моей вине за много лет стажа.

И Ваша риторика, сводящаяся к тому, что я якобы опасен для водителей мягко говоря выглядит как минимум глупо.

Плохо, что есть водители, которые не знают правил, при этом еще пытаются умничать.

Читайте п 11 ПДД. Вдумчиво, внимательно. А потом хотя бы себе ответьте на вопрос, что именно из запрещенного нарушил майбах?

раскрыть ветку (1)
1

Находился на встречной полосе, отделенной сплошной. Тут уже рисовали - вы искренне полагаете, что если вы на перекрестке выедете на встречку и будете ехать по встречке до следующего, вы ничего не нарушите?

2
Ну как бы
Есть такое правило, что тот, кто нарушил пдд, виноват, даже если по другим правилам он прав.

Нарушили оба? Виноваты оба.

В текущем случае виноват майбах, 100%.
раскрыть ветку (14)
Фантазии свои при себе оставь.
раскрыть ветку (13)
1
https://rg.ru/2022/02/07/narushenie-pravil-lishaet-voditelia...

Нарушил (обгон там, где обгон запрещен) -> не имеет никакого преимущества -> точно виновен майбах
раскрыть ветку (12)
0

Это здесь причем? Прочитай свой первый комментарий. Следуя ему можно привести пример: я стою на светофоре, у меня просрочена страховка, в меня сзади въезжает олень. По твоим словам мы оба виноваты.

Если перекресток нерегулируемый (то есть, на нем нет светофоров), а главная дорога на нем не меняет направления (то есть, остается прямой), обеспечивает достаточную видимость и не имеет прочих признаков запрета обгона (например, сплошной линии разметки), то обгон в этом месте разрешен

раскрыть ветку (10)
2

А теперь покажите этот вымышленный кем-то текст в ПДД :) Вот прямо пункт ПДД РФ, в котором указано - что обгон разрешен.

Готов поспорить, что его не найдете.

раскрыть ветку (3)

На что спорить будем?

11.4 ПДД

раскрыть ветку (2)
2

Предлагайте - хотите на деньги, хотите на шоколадку. Но чтобы обязательно было выполнено.

1

11.4 ПДД - прочитали? Нашли подтверждением своим словам?

1
Разметка сплошная есть, значит обгон запрещен
раскрыть ветку (5)

На перекрестке разметки НЕТ

раскрыть ветку (4)
1
Тогда вот это вот что такое?
раскрыть ветку (3)

Тогда вот это вот что такое?

раскрыть ветку (2)

Не надо сарказмировать, сзади может ехать пожарная/скорая/спецслужбы. Поэтому перед маневром надо смотреть в зеркало заднего вида, всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Надо сакразмировать. Ехать оно, конечно может ,но с сиреной. А для этого глаза не нужны, уши в основном. Достаточно всем начать ездить по правилам, и не надо будет пытаться натягивать сову на глобус.

Где сплошная?
раскрыть ветку (1)
2

На дороге нарисована( такая белая полоска посередине)

1

Крутить головой во все стороны, и вверх тоже поглядывать, вдруг оттуда кто прилетит.

Конечно, это так, но! Почему, блядь, я, ебанаврот этих мудаков, должен ждать пидорасов оттуда, откуда эти хуесосы не должны выпадать! Если их не мать родила, а пидор высрал, то почему я должен об этом постоянно думать, почему, я плачу налоги и прочие высчеты, что бы жить в безопасности, постоянно должен ещё самостоятельно заботится о безопасности, потому что все равно найдется высраный пидорасом дегенерат, который берегов не видит, а те, кто нас должен оберегать за наши деньги, тоже их не видит. А самый гуманный суд вообще всё прощает. Насчёт поглядывания в зеркало, то как этот пидор летел, то вполне возможно поворачивающий по всем правилам, включив поворотник, убедившись в безопасности манёвра, начал поворот, даже не заметив высраного пидором недожити.
раскрыть ветку (11)
1
Понимаю Вас. Я вот и написал, что ради собственного спокойствия… увы, кругом очень много мудаков и это наша забота постараться сократить риски от них)
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно, только самому позаботиться о своём здоровье.
0

потому что вы живёте в реальном мире, тут всякое бывает. ваша безопасность в т.ч. и ваша забота. и никто не позаботится о вас лучше, чем вы сам.

Ало, не воняй. Жизнь не такая чёрно-белая, как тебе хотелось бы. По куску видео мало что можно понять. Ты не Следственный комитет, чтобы делать выводы. Если движение за рулём для тебя такой стресс, так ходи пешком.
раскрыть ветку (5)
Алё, Вась, я за рулём столько, сколько ты даже не проживёшь в этой жизни, поэтому вонь свою занюхай сам
раскрыть ветку (4)
2
На хуй в таком случае высераешь ебанину какую-то, не относящуюся к делу? Мб ты для всех других такой же "сын пидараса" вываливлийся оттуда, откуда не должен был "?
раскрыть ветку (3)
Видимо ты любитель таких гонок, коль так задело тебя? Нормальный человек даже не заметит посыла, а ты обиделся?
раскрыть ветку (2)
3
Нормальный человек заметил бы следующую за Нивой машину, вильнувшую в обочину. Есть шанс, что поворота на лево никто, кроме водителя нивы не ждал. В такой структуре - он тот самый, которого "не должно там быть". Как часто ты бываешь таким же?
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо смотри, обыденная ситуация, дорога одна полоса, перекресток, нива притормозила, включила поворотник и начинает манёвр, следующая за ней машина просто, чтоб не оттормаживаться в ноль сдвигается вправо по перекрёстку, пидорас в отсутствие мозга просто не думает, а отмечает на жопе: хуле они тормозят! И рвёт вперёд по встречке. Какая тут ситуация на видео не понятна и не видна? Мне на видео хватило 0,5 секунд понять, что происходит и что сейчас случится, потому многие дегенераты, которые может даже до сих пор ездят живые, даже не подозревают, что это благодаря мне, что там я успел притормозить, а там поддал газу, там рулём крутанул а там сразу видел, что дебил и надо держать ухо востро.

Проблема в том, что даже тут полно вот таких зачатых противоестественным образом, которые считают, что майбах ехал по правилам. Майбахов - их таки мало, а вот высерков убогих до ебени мамы.

Потому что ты специально учился водить, у тебя есть справка от психиатра что с тобой все ок и есть здравый смысл. Он говорит нам о том, что надо соблюдать ддд.
Это правило не сильно замедлит твою среднюю скорость. И вообще - делаешь маневр- посмотри куда едешь, а то можешь подбить скорую. Это же элементарно, это привычка.
У тебя какая цель? Доехать из пункта а в пункт б, или повоспитывать?
На видео майбах виноват, но и мертвяк дятел, на ровном месте размотался
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку