1474

В догонку про ЗП ученых, "понять и простить"

Ссылка на прошлый пост

https://pikabu.ru/story/vse_chto_nuzhno_znat_o_zp_uchenyikh_...


Директоров институтов РАН возмутило требование Минобрнауки «поправить данные» о зарплатах для выполнения майских указов президента. Такие требования получили многие институты. В самом министерстве признали некорректность формулировок.


Необычный документ, проливающий свет на то, как в Министерстве науки и высшего образования исполняют майские указы президента, был обнародован в ходе проходящего в эти дни Общего собрания Российской академии наук.


В своем выступлении научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов зачитал письмо, разосланное руководству академических институтов от Минобрнауки России, которое с мая 2018 года управляет всеми академическими институтами России. В письме советник Департамента координации деятельности научных организаций министерства Анастасия Толмачева требует от директоров институтов отчитаться перед Росстатом о росте зарплат.


«Внимание!!! Организации, недостигшие 200% по региону» (орфография соблюдена)


— так выглядела тема письма.


Как известно, майские указы, опубликованные в мае 2012 года, требовали довести среднюю зарплату научных сотрудников до 200% по региону к 2018 году. Это требование по итогам 2018 года с оговорками, но было выполнено. Проблемы, как всегда возникли в начале года, когда традиционно в институты еще не поступили средства по различным грантам и дополнительному финансированию.


В своем письме Толмачева велит руководству отстающих институтов представить в Росстат «откорректированные» данные, что особо возмутило присутствовавших на общем собрании РАН и президента Академии.


«По поручению руководства сообщаю о необходимости корректировки данных по ЗП-науке (довести до 150%), которые вы уже представили в Росстат, — написала советница, добавив, что руководству необходимо «поправить данные», после чего отвезти письма в Росстат, получить отметку на письме и прислать в министерство скан письма до 14.00 того же дня.


При этом в случае «не выполнения поручения» (орфография также сохранена) Толмачева грозит применить к директорам дисциплинарные взыскания.


По информации «Газеты.Ru» подобные требования получили руководители многих академических институтов, разница лишь в том, что далеко не всегда их кураторы в министерстве осмеливались на письменные просьбы «подгонять» статистику. Часто ограничивались телефонным звонком.


Получили аналогичное требование, но в разных формах, в Институтах океанологиии, географии, всеобщей истории, Геологическом институте РАН, Институте физических проблем и в других институтах.


«Такие письма получили почти все, пишут их обычно маловразумительные девушки в министерстве. Директорам фактически предлагают пойти на уголовное преступление, это называется подлог – взять свой отчет, подтереть в нем, что надо ластиком поехать в Росстат и отправить скан, — пояснил источник в РАН. – Некоторые, более умные, писем не пишут, звонят – говорят, что мне министр или замминистра велел и так далее…».


«Вообще это, конечно, абсолютно скандальная история, — считает член-кор РАН, историк Аскольд Иванчик. – По-моему, это – предложение нарушить закон, подтасовать статистику, и кроме того, задним числом повысить зарплату за первый квартал, когда все уже отчитались и отправили документы в налоговую службу».


В самом министерстве вскоре после обнародования скандального письма, вызвавшего негодование директоров, «Газете.Ru» прокомментировали ситуацию.


«В связи с поступлением дополнительных средств в ряд организаций, подведомственных Минобрнауки России, в том числе на выполнение государственного задания, в этих организациях произошло повышение уровня средней заработной платы сотрудников. Поэтому возникла необходимость представить скорректированные данные по заработной плате в учреждении в Росстат, — заявила директор Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Кира Швед. —


Для подтверждения соответствия итоговых данных, представленных в Росстат, и форм, направленных ранее в Минобрнауки России, сотрудники Департамента координации деятельности научных организаций запрашивают копии писем организаций, направленных в Росстат.


Даются разъяснения, что предоставление недостоверных данных недопустимо.


Считаем также важным подчеркнуть, что по предварительным оценкам, с учетом доведенного финансирования и средств научных фондов, статистика по зарплате научных сотрудников в учреждениях, подведомственных Министерству, в среднем по стране по итогам первого квартала значительно превысит 150-процентный барьер».


При этом в министерстве назвали некорректной форму общения своего сотрудника, использованную в обнародованном письме. «В соответствии с регламентом министерства проводится работа по вопросу ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей», — говорится в ответе.


Директор института географии РАН Ольга Соломина рассмеялась, услышав про превышение институтами 150-процентного барьера по зарплате.


«О таком превышении нет и речи, поскольку в первом квартале нет никаких других дополнительных выплат, грантов. Все это безумие по поводу майских указов мы постоянно держим в голове, и если бы у нас была возможность, мы все деньги сыпали в зарплату. Но их просто неоткуда взять! Получается, директора должны успеть сфальсифицировать свои бумажки и бежать с ними в Росстат», — сказала Соломина.


https://www.gazeta.ru/science/2019/04/24_a_12319891.shtml

Дубликаты не найдены

Отредактировал Kouran 87 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+19

17тыс в Москве ЗП, какие 150-200%. от средней. Защищаю кандидатскую и валю оттуда (если что, то с ней будет 22))). Задолбали, на двух работах и огромная туча бумаг. Мне уже задолбала литься в уши пропаганда со стороны начальства, что наука это призвание и тут никогда не было особых денег, а сами по 2 раза в год на курортах на лыжах катаются. Затирают мне про гранты, но ждать итоги конкурса около 9 мес., и хз дадут его или нет. Да и грант будет тыс 700, из которых ты в зарплату вытащишь тыс 200, которые надо будет делить ещё как минимум с одним или двумя участниками гранта (и это на год, и отчётность по гранту ого-го, хорошо если есть выход на вебовские журналы, а если нет, то рецензии на статьи по полгода ждёшь(они основа отчета)). А когда узнал народ, что я валить собираюсь оттуда, заставили в форме ультиматума за месяц сделать доп.главу в диссертацию, по которой, как я предполагаю, будут целый год отчитываться потом. Сразу скажу, что каким-то сверхученым себя не считаю, объективно, чуть выше среднего. Итог без связей жить в научном мире, да и впринципе в этом мире - нереально...

раскрыть ветку 10
+8
Саратов, 15к
+6

Рекомендация, вали не оттуда, а отсюда (страны) нечего здесь ловить есть много стран где тебя действительно будут ценить, язык правда конечно нужен, но если осилила это то и язык не самая большая проблема.

+4

Желаю удачи, серьёзно. Пусть что хотят говорят, просто делайте по своему. Свои сраные сказочки пусть слепым кретинам рассказывают.

+5

На самом деле можно жить в академии наук без связей. У меня зарплата вместе с грантами получается где-то 50к в среднем, что для нашей провинции вполне хорошо. Но это уже не наука, а занятие бизнесом на научном поприще. Мы в прямом смысле продаем свои результаты. Для того, чтобы оставаться на плаву необходимо постоянно клепать статьи, качество которых вызывает у меня лично тошноту. Если только в какой-то год твои результаты не отмечаются экспертами как "в тренде" и ты не получаешь грант - все! Сиди на голом окладе, которого только на коммуналку и еду хватит. Сейчас хотя-бы научная ставка есть, а до этого два года с научной степенью на полставки инженера работал за 6к рублей.

раскрыть ветку 2
+2

Ну опять же Вы наверно ведёте активную деятельность, в том плане, что участвуете в конференциях, где сидят эксперты, выступаете перед ними, они вас знают, это в какой-то мере заочное знакомство. Но надо иметь деньги, чтобы поучаствовать в конференции, оргвзнос, поездка, проживание. А у меня например 25тыс сьемная комната, 3 проездной на транспорт, и коммуналка и еда. Участвую в нормальных конференциях в основном заочно всегда, потому что есть вторая работа. Благо Москва и тут иногда проходит что-то. Организация поездки не оплачивает. Есть снс работают у них 50-70 - работают по вашей схеме, бизнес на научном поприще, но у них громадный плюс это свое жилье, либо прям какой-то заказ подвернулся громадный. А все кто больше получают, это либо чьи-то родственники, либо знакомые, либо лично знают членов экспертного совета по грантам, а так чтобы взять крупный грант человеку с улицы очень и очень тяжело. Я уже тысячу раз проклял тот день, когда решил, что буду степень получать, сейчас обидно бросать из-за кучи потраченного времени, но если случайно подвернётся хорошая работа, то в пекло эту науку, хочется и семью завести и жильём обзавестись и пожить нормально, а не от ЗП к ЗП.

раскрыть ветку 1
+1
И я по той же причине свалила из РАН, пусть сами за гроши надрываются.
раскрыть ветку 2
+1

куда свалили, если не секрет? Из какой сферы в какую?

раскрыть ветку 1
0

Один хер пишет про большие зарплаты учителей в Московской обл. (Может министр про сына пишет?)


#comment_139139498


Московская область, Ногинск. МСШОУ #... Учитель начальных классов, в прошлом году закончил педагогический колледж. ( мой сын ). Зарплата 38 тр. Дома в 15 часов. Завуч начальных классов, ещё нашу параллель учила в 81 - 84 гг. прошлого века. Сейчас до сих пор также преподаёт мелким. К ней записываются за год. Зарплата не меньше 85 тр, судя по тому, что мой рассказывает. И судя по рейнжроверу цвета золотой металлик, на котором её встречает с работы муж, инвалид 2 группы. Директрисса в этой школе, кстати имеет 30. Потому что чисто чиновница и уроков никаких не ведёт.
Кстати, учителей не хватает. По химии, иностранному языку. Нормальных тока. Но сразу оговоримся, если квартиру снимать, то не дёшево. Но у моего квартира подарена мною и матерью на юбилей, 20 лет. Он один в двушке живёт. С зарплаты копит походу.

Учителя в Казани много получают (наверное министр пишет про друга):


#comment_139429879


У меня есть друг, который учителем работает. На ЗП в принципе не жалуется. 100-140 получает. Это в Казани. Но при этом он постоянно повышает квалификацию, какие-то программы обучения составляет и т.п. Как я понял, там куча KPI.
Я, конечно, не особо поддерживаю наше правительство. Но глядя даже на то, что происходит в моей сфере (продажи) я понимаю, что некоторые получают по 30-50 тысяч, а некоторые 160-170, а то и выше. Но от первых я всегда слышу "Мотивация дно, нас не любят, нас заставляют работать и т.п.", а от вторых я слышу "160 заработал, огонь. Надо поднажать и в следующий месяц на 200 выйти". И понятно, что сфера другая и цифры другие, но принцип везде похожий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: