1008

В догонку к посту «Ребят, куда сбежать с завода?»1

А куда сбежать из больницы? Специальность анестезиология-реаниматология. Стаж больше 15-ти лет. Высшая категория. По большому счету кроме этого ничего не умею (разве что руль крутить и педали нажимать). Учился 8 лет. Ну и все 15 скилы прокачивал. Прокачал... А толку? З.п., конечно больше, чем у автора поста, но для Москвы не так-то уж и много. И это, мать его, потолок. Всё, не платят нигде больше анестезиологам-реаниматологам... При этом ведь ни хирургия, ни терапия без нас уже не возможны. Раньше, хотя бы, давали заработать чуть больше за счёт увеличения количества работы, а сейчас и этого не дают. В общем выгорание во всей красе...

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
120
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал у тс зп 50-70 тр. А там оказывается 150. Тут конечно всё зависит от потребностей и наличии семьи. В Москве работает поваром знакомый и вместе с женой у них выходит 150 - 170 тр в месяц. И им вполне хватает. У них ребёнок и плюс ипотека.

раскрыть ветку (90)
121
DELETED

Две семьи знакомых у одной суммарный доход почти 400к, у другой 3 миллиона+, у первых пылесос за 100к, обычная подушка за 60к, у второй семьи дете в первый класс пошло с суммарной стоимостью надетого шмотья под 600к.

Обе семьи жалуются, что не хватает денег.

раскрыть ветку (22)
79
DELETED

Эм, и в чем вопрос?
Поднявшись на очередную ступеньку социальной лесенки, вам всегда виднеется следующая.
  Живя студентов в общаге на стипендию 2000, обедая только гречкой, ваши мечты будут упираться в тарелку борща или большую шаверму за 300р, одежду вы будете покупать либо при поддержку родителей, либо при очень тщательном подборе ибо это отнимет у вас всю стипендтю+зп с подработки.
  После выпуска вы уже живете один, снимаете квартиру, зп уже выше, но не космос. Деньги идут на оплату квартиры, вы копите на бытовую технику и машину, возможно у вас уже дети и тогда вам сложнее.
  Поднявшись на n-ступенек у вас шестизначная зп. Много? А что значит много? Вы не ограничены гречкой, как студент, но наверняка у вас уже появились цели и следующая ступенька. Наверняка есть мечты, которые вы не способны исполнить просто вынув деньг из кошелька.
  Почему-то большинство любителей порассуждать о деньгах забывают, что на разных этапах у людей разные потребности. Да, ни на одном из этих этапах вы, вероятнее всего, не голодаете, не замерзаете в коллекторе и не спите на улице с собаками. ДА, у вас разный доход и возможности, НО и ПОТРЕБНОСТИ и ЦЕЛИ разные. Поэтому совсем некорректно вот так вот заявлять: "ну блять, у меня знакомые мажоры зажрались, доход 400к\3кк и они плачут, что не хватает денег"

раскрыть ветку (19)
25

Это логично, у кого-то щи пустые, у кого-то жемчуг мелкий. Однако люди плачутся в том числе и для того, чтобы их пожалели. И в таком случае если один человек ходит в дырявой куртке, а второй рыдает, что больше 5 месяцев в году в Таиланде на вилле прожить не выходит, то да, логически понятно, что тревожит богатого, но классово и эмоционально жалость не проявляется.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Однако люди плачутся в том числе и для того, чтобы их пожалели

Вы всех не сгребайте сюда. Если я в дружеской беседе на фразу друга: "Бля, обидно, ипотека столько бабла сжирает, будто вообще за бесплатно работаю", - начну гнать пожалейку: "Да ты чего, ну иди сюда, мужиик, давай обниму", - мне просто пропишут в бубен. Или пошлют нах. Не всем нужна пожалейка. Кто-то просто расскажет свои проблемы кратко, как часть истории, кто-то просто поделится без цели вызвать жалость. Конечно, есть те, которых и вы описали, но не надо так ловко всех под одно подрисовывать.

раскрыть ветку (6)
15

Пожалейка бывает разная. "Иди, обниму" - нет. "Да уж, братан, банки в край охуели с народа деньги такие брать" - да. Или в ответ на такое ты скажешь "угу, понял информацию"? Вряд ли.

ещё комментарии
3
Отговорки все это. Способ успокоить себя- нищеброда. Вопрос не в целях и потребностях. Вопрос в психологическом комфорте. Богатые тоже плачут? Да. Но в кожаном салоне последнего Мерседеса плакать уютнее чем на помойке. И этот эмоциональный комфорт связас деньгами не линейно. Уже кучу исследований по этому вопросу проводили. Уровень дохода, после которого рост комфорта замедляется и ослабевает в разных странах по разному, но в среднем по земле 95.000$ в год. Для восточной Европы, по моему 45.000$. Если ты зарабатывал 45.000 у нас, допустим и стал зарабатывать 90.000 то уровень твоего комфорта вырастет намного меньше чем если зарабатывал 3000 а стал зарабатывать 6000. Эмоциональный дискомфорт от того что ты не можешь купить супер дорогие швейцарские часы намного меньше чем если у тебя нет денег чтоб ребенка в школу собрать. А тем более, если вылечить.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Уровень комфорта - это субъективное понятие. Которое и связано с твоими целями и потребностями. Если ты ставишь себе цель - автомобили, увлекаешься гонками, ты спокойно можешь выкладывать сотни тысяч, если доход позволяет. А кому-то интересна рыбалка и он купит навороченный спиннинг, а кому-то интересна рыбалка, но доход не позволит, и он удочку из палки и шнурка сделает. Собственно я и описал это в комментарии выше.

раскрыть ветку (5)
4
Вы видимо не поняли) Потребности у нас примерно одинаковые и все мы их удовлетворяем в рамках своих ресурсов, это и так понятно. Я про то что иметь 1000 и 10000 баксов в год дохода, это два совсем разных уровня комфорта, качества жизни. Между 10 и 100 млн разница будет намного меньше. Вот пример.
Разница между жить с родителями, братом, его женой, двумя вечно орущими детьми в 2 комнатной квартире, при доходе в 2400$ в год и жить в арендованной квартире, пусть и однокомнатной , при доходе 4800$ в год это огромнейший скачок качества жизни.
Такого скачка не будет и близко если жил в доме при доходе в 2 млн и переехал в новый дом при доходе в 4 млн.
Вроде бы прирост дохода в обоих случаях в 2 раза, но качество жизни в первом случае возрастает намного больше, чем во втором.
раскрыть ветку (4)
DELETED

Причём тут это? У вас какой-то поток мыслей, не связанных вообще с тредом. Человек с явным негативом заявил, что его знакомые посмели при доходах в 400к и 3кк говорить о нехватке денег. Я исправил его, что при любом доходе у человека может не хватать денег, это зависит от его целей и потребностей. И некорректно заявлять подобные претензии.

К чему ваш поток мыслей - хз. Или вы просто факт ради факта сказали?

- "Ребят, вы в курсе, что зарплата в миллиард миллиардов не отличима от миллиарда миллионов?"

- "во делаааа, не знал. Тогда не буду просить у начальника повышение"

раскрыть ветку (3)
1
Сложилось впечатление от вашего ответа, что вы высказывали мысль: "сиди на жопе ровно и нихера не делай, все равно сколько не зарабатывай мало будет. Зачем увеличивать доход, если все равно ничего по сути не изменится? "
Вот вторую часть я и опровергал. Изменится, при условии что доходы были низкими.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Нет, там такого посыла вообще нет)

Речь именно о том, что у нас принято ругать богатых и даже часто просто средних людей, и вот этот негатив в корневом комменте меня задел. Хоть я и не зарабатываю 3кк, но у меня есть понимание, что эти люди сами разберуться, что делать со своими деньгами. Вот и все)

раскрыть ветку (1)
2
В таком случае я с вами полностью согласен, хороших вам выходных!
5
Спасибо за крайне взвешенный комментарий.
1
DELETED

Да нет вопроса никакого, я просто давно для себя решил не верить жалобам на финансы всяких личностей и жизнь раз за разом подтверждает в правильности этого выбора.

0
Да это так, но для чего это все в чем суть и первопричина, почему поднимаясь на ступеньку выше, увеличиваются и затраты, почему бы не остаться на том же уровне потребительства, хоть и доход выше? Это у нас заложено природой? Или навязано социальной системой, ведь товары зачастую поднимаются на ступень выше за счет маркетинга в основном. Да и богатеи богатеют потому-что в потребности они на ступени ниже чем их доходы.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Потому что !внезапно, есть люди, которые живут, чтобы жить, а не чтобы сидеть и копить деньги хер знает за чем. Если ты зарабатываешь и можешь себе позволить слетать отдохнуть на Бали - лети. Жизнь одна, эмоции и впечатления бесценны.
  Конечно, у каждого свое мнение, но лично мне вообще не понятно стремление откладывать всю зп и хранить ее в банке, при этом жрать макароны с ашановскими сосисками.

8
Кому то всегда будет не хватать)
1
Идите все на ху. Кривая потребностей, мать ее....
76

Конечно, хорошо работать за 150к в месяц и жаловаться, называть это рабством! Совсем другое дело когда работаешь за 30к, и половина уходит на еду. В отпуск не летал никуда уже 7 лет.

раскрыть ветку (28)
16

ребят, наблюдала за работой ОРИТ и реаниматолога почти 3 недели каждый день, это очень тяжело, реально жопа в мыле. пациенты орут, родственники орут и плачут, медсестры заебывают, в уголке стою я и ахуеваю от происходящего. 150к за такую нервотрепку просто копейки (я к медицине отношения не имею, если что)

раскрыть ветку (26)
16
Я думаю, работяги на любом заводе трудятся и упахиваются не меньше, а возможно и больше. Нельзя мерилом работы считать усталость. Грузчик получает 30, а реаниматолог 150 только потому, что их меньше и они более востребованы.
раскрыть ветку (24)
14

грузчик сколько лет учился? эмоционально выгорает?

раскрыть ветку (17)
0
А как взамосвязано время обучения и оплата труда? У меня друг кандидат исторических наук, 10 лет учебы, аспирантура, защита, статьи. Зп 30 тр. Я, не имею профильного образования, зарабатываю 170-200. Так что не аргумент. На что учиться и вообще учиться ли это твой личный выбор и платить тебе за это никто не должен. Про эмоциональное выгорание это вообще бред.какой то. Любой продавец евросети или продажник имеет ежедневный стресс поболе многих медиков. Так что тоже мимо.
раскрыть ветку (16)
12
DELETED

Любой продавец в евросети не ходит под статьей как анастезиолог.

Потому что даже несмотря на большое кол-во исследований наркоз может отправить вас на тот свет с довольно высокой вероятностью ( что то около 10 процентов).

И таки задача анастезиолога- не дать откинуться человеку во время наркоза.

Собсна что далеко ходить, делал операцию на носовой перегородке в том году, вкалывают мне наркоз, и чувствую что то странное- руки и ноги немеют прям и голова кругом. Хорошо успел сказать, и анастезиолог как раз вытаскивал меня, потому что у меня давление упало до 70/40.

раскрыть ветку (1)
4

Или не сработавшие тормоза у поезда, трамвая, или свищ на магистральном газопроводе, лопнувший рельс, упавший лифт. Мы все ходим под смертью. Слишком много или, ваша жизнь зависит от слишком многих факторов, и анастезиолог это не первый по списку спец. "Следи за собой будь осторожен" цой

20

Твой друг приносит ли серьезные деньги бизнесу или государству? Нет.

А ты, судя по вводным данным, программист. Они получают много за счет того, что приносят немалые деньги бизнесу.

А про сравнение реаниматолога с грузчиком это такой пиздец. Реаниматолог - это бог и самый умный из всех врачей. Ответственности дохуища, геморроя дохуища, нервов дохуища. 150к - это должна быть средняя зп врача в Москве. У реаниматолога должна быть больше

1

Любой продавец евросети или продажник имеет ежедневный стресс поболе многих медиков

Мимо это вот данное сообщение. О каких ещё "многих медиках" идёт речь? О каком-нибудь профессоре в частной клинике? Ну, ещё реабилитологи может быть, ок. Ну или какие-нибудь шибко спокойные отделения. Но при чем тут они? Что у ТС, что у комментатора речь то о реанимации. В СНГ, любая экстренная государственная медицина - это блядский цирк с конями. И равнять из стресс со стрессом продавцом из Евросети - ну это конечно да

ещё комментарии
0

Также как срок вклада и проценты по нему.

0
Мимо у тебя мозги пролетели
раскрыть ветку (2)
0

Без грубого обращения, пожалуйста.

@moderator, памагити
0

а вот это и грустно, образование действительно не гарантия высокой зп. хотя так должно быть.

раскрыть ветку (2)
0
Так не должно быть. Наличие образования не говорит ни о чем, в разрезе профиссионализма работника. Только востребованность профессии и фактические навыки должны что то решать. Собственно, так и есть.
раскрыть ветку (1)
1

Все так, но есть люди строящим карьеру на родственниках,лизании попца, и прочих скиллов, когда ваши слова и эти навыки соединяются получаются жуткие люди.

2
Пиздец ты сравнил, здоров ли ты?
раскрыть ветку (1)

Ошибка реаниматолога - смерть человека

Вот прям здесь и сейчас

А ошибка работяги на заводе?

В 98% случаев это просто запоротый продукт и пиздюль от начальства

раскрыть ветку (3)
4

Или не сработавшие тормоза у поезда, трамвая, или свищ на магистральном газопроводе, лопнувший рельс, упавший лифт. Мы все ходим под смертью. Слишком много или, ваша жизнь зависит от слишком многих факторов, и анастезиолог это не первый по списку спец. "Следи за собой будь осторожен" цой

4
Ошибка крановщика тоже можно кончиться смертью человека, ошибка водителя автобуса = смерть или инвалидность множества людей. Есть огромное количество профессий в которых ошибка может стоить жизни, здоровья, большого материального вреда. И люди там не имеют зарплаты в 150к рублей, а условия труда могут быть ещё и хуже.
раскрыть ветку (1)
1

Крановщики, кстати, весьма неплохо получают. И это весьма опасная работа.

0
Вы конечно правы, только это впервые за последнее столетие. Я имею ввиду Ковид.
В ОРИТ проходила практику несколько лет назад. Ничего сверхъестественного.
1
DELETED

Я работаю за 150к. Рабочий день 10 часов минимум, в субботу 5-6. В отпуск не летал - его просто не было с 2014 года.

4

На самом деле, 150к - это меньше 2к евро. 2к евро в ЕС - это +-средняя зп. Врачи получают больше. Особенно с таким стажем. ТС там с руками оторвут, если подтвердит квалификацию и знание языка.

раскрыть ветку (26)
17
Да нихера там он никому не нужен. Забудте уже эти сказки про волшебную заграницу. В РФ процесс замены квалифицированных кадров на мигрантов только начался, в Европе и штатах такая практика уже давно. И там своих желающих хватает и предложение давно превышает спрос. Работу по специальности, конечно, тс там найдет, но получать будет обычную зп, а учитывая, что и жить придется там же, то на выходе поменяет шило на мыло.
раскрыть ветку (4)
2
Именно!
2

Только вот уровень жизни там будет в разы выше. Ибо налоги там идут на благо населения, а не в карман чиновников. Что выражается в более развитой инфраструктуре, хорошей экологии, безопасности на дорогах и т.д.

0
У нас тут тоже он никому не нужен
0
Та вы шо. Там все идиоты и только и ждут, когда приедут спецы из России
6
Я узнавал про возможность переезда в Германию, Испанию, Черногорию. С семьёй (жена - тоже врач и двое детей). Так вот, нифига это не выход. З.п. по Германии около 5килоевро, в других меньше. После налогов и жилья останутся те же 1,5-2 тысячи евро. При том, что цены тоже больше. Смысл? Потом, насколько я понял, один из родителей сидит дома, либо тоже работает, но его з.п. уходит на нянек, сады, содержание дома.
раскрыть ветку (20)
9

Смысл в качестве жизни. В качестве медпомощи. В детских садах, школах, окружении. В качестве отдыха/жилья итд итп.. Смысл в классных технологиях. В возможностях развития в профплане.

Вы наверняка смотрите в сторону крупных городов в Германии, не стоит.

Начать придётся ассистентом, всегда на побегушках и нет права принимать решения без фахарцта. Для мужчин-медиков из России очень сложно пройти именно этот период, многие сдаются, возвращаются. Чтобы продвинуться дальше нужно пройти бумажную войну. Некоторым удаётся подтвердиться, но иногда проще сдать здесь экзамен.

Пример - 6 лет от ассистента до фаха. В России 30 лет опыта и высшая степень, здесь всё с низов.Если бы сразу знать, что проще сдавать экзамен, то можно было бы этот путь сократить на 2 года и сотни евро.

Заработок зависит от дежурств. Если дополнительно с санавиацией летать, будет больше заработок, но это мегастресс.

раскрыть ветку (1)
Ему поздно
2

Так я что-то не пойму: вам денег мало или всё же работа надоела? Если денег, то сменить страну - единственный вариант, в РФ вы уже достигли потолка. Если же просто надоела эта работа как вид деятельности, то попробуйте обратиться к психологу-коучу - они как раз и занимаются помощью в поиске смысла жизни и проработке пути его достижения. 

2

При клинике почти всегда есть детский сад, который ориентируется на время смен. Второй родитель может работать тайльцайт (очень много живых примеров в нашей клинике, где оба врачи).

Если второй родитель не работает, то есть ещё дополнительные пособия, с которых не вычитают налог (зависит от количества детей и от разных факторов, но это будет еяё 600-800 евро плюс).

Если покупать/строить своё жильё, то есть бонус для тех, у кого есть дети. В Баварии это 12000.

раскрыть ветку (2)
0

ФрауГлювайн скажите где Вы территориально? А то я все это прочитала и чуть не заплакала:( ну его в жопу этот хессен, хочу к Вам!

раскрыть ветку (1)
1

В Байройте, Верхняя Франкония (Бавария).

2

В Испании вроде дешевле все как раз сильно. И климат хороший. У меня мама с мужем все туда собираются с концами переехать.

1
DELETED

https://www.glassdoor.com/Salaries/us-anesthesiologist-salar...

340k$ средняя, 450к$ топ-10%

в рубле-месяце примерно 2.2-2.8M

можно жить припеваючи хоть на побережье калифорнии в часном уютном домике, ездить на тесле и сдавать деток в гарвард.

особенно если и жену пристроить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

такая вот разница между платной и бесплатной медициной.

1

Тогда и не ной :)

Ещё медсёстрам в регионах расскажи как ты плохо живёшь, или людям с такой же классификацией как у тебя но из регионов :)))

раскрыть ветку (3)
3
Я не ною и не считаю, что живу плохо
ещё комментарии
1
Тут смею Вас поправить, Германия таки это хороший выход. Есть знакомы анест, в 45 уехал в Германию с не самым лучшим языком, в России был зав. анест в Роддоме ( Самара), начал здесь( Германии) с самого начала, за пять лет купил дом, машину ,3 раза в год катается в отпуск( Канары, Майорка, Турция и все такое) трое детей. Поэтому переехать никогда не поздно, хоть в 50 лет, это окупается,главное мотивация
0
А как насчёт административной работы, руководящей должности в своей отрасли? Если без проблем по формальным признакам (образование, стаж, не только сколько лет,но и где, возраст и т.п.), то можно пробовать двигаться в этом направлении. Необязательно в рамках своего учреждения. Я работаю в РЖД, так вот у нас многие, кто именно строит карьеру, переходят с должности на должность в разных регионах, например, из Уфы в Благовещенск, оттуда в Калининград, оттуда в Новосибирск, оттуда в Питер. Естественно с постоянным повышением. Мне кажется, это гораздо проще,чем ехать куда-то к черту на рога и начинать все с нуля, ну, или почти с нуля, и гораздо менее абсурдно, чем уходить из медицины, которой отдано столько лет, сил, здоровья. Ваши знания и опыт слишком ценные и пусть они и дальше служат людям, но на другом поприще.
раскрыть ветку (1)
2
Так хочется врачом работать - людей лечить, а не стульями заведовать
0

2K после всех основных расходов, реально? Это офигенные деньги.

Пс, живу в штатах, так что знаю о чем говорю. Опять же шмотки дешевле, жизнь качественнее в разы.

Ппс, после штатов жить в Европе не тянет вообще никак, но это я как турист говорю..

0

В Испании нологи ниже немецких. Большинство товаров в % соотношении дешевле и качественнее российских, не говоря уже о качестве пищи. Даже если работать будет только один, то 1200-1500 евро на руки в месяц - достаточно для спокойной жизни, но без особых трат и сбережений. Аренда/ипотека 500-700 евро, а если в пригороде и не в туристическом месте жить, то еще дешевле, страховка около 100 (самая простая на семью), различные траты на связь, комуналку и прочее - +-250, итого около 1000 + 300 на еду можно спокойно уложиться. Школы и детсады бесплатные.

Средняя зп врача до вычета налогов - 4,5к в месяц или около 3,2к после вычета налогов. То есть, это полностью покрывает ВСЕ расходы и позволяет сберегать не менее 1к евро в месяц. Либо же вложить их в кредит на личный транспорт.

З.Ы. "После налогов и жилья останутся те же 1,5-2 тысячи евро". Вот как что 1,5 - 2к останется ПОСЛЕ вычета ещё и жилья. А не 150к рублей на руки, до вычета трат на проживание.

Почитайте русско-язычные форумы, поспрашивайте там. И не бойтесь, дерзайте! Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

раскрыть ветку (1)
3
Страховка самая простая не пойдет (один из детей инвалид) - самая оптимальная минимум 400 (хотя там и от работодателя ещё многое зависит). Транспорт тоже дорого стоит. Я правда считал. Брал ручку, бумагу и считал. Баш на баш получается. Именно мне в моей конкретно ситуации. Я знаю большое количество людей, у которых другая ситуация и им было бы выгодно пойти по предложенному Вами пути. Но не забывайте, что врачём я смогу работать в идеале через 2 года, в реальности через 5. А что эти 5 лет делать? Да и потом, я искренне не считаю, что в РФ прямо очень плохо. Многие вещи, которые есть у нас тут в Испании не доступны (я прекрасно помню как в 2011-м я пытался в Калеле продуктовый магазин найти часов в 20.оо).
И опять же - я не про деньги (уже неоднократно писал, что хватает), а про потолок в профессии (з.п. я упомянул лишь как один из показателей). Если сравнивать с компьютерной игрой, то сейчас я её прошёл на среднем уровне сложности, то, что Вы предлагаете - пройти ещё раз но на более сложном уровне. Организм испанца не сильно от нашего отличается. Там будут трудности с языком, трудности с теоретическими экзаменами, и с МАНЬЯНОЙ, но в остальном-то всё также.
0

Именно так

2
Двое детей 2.5 и 0.8 года, жена в декрете. Зарабатываю 215. Живём на 140, остальное в копилку на пенсию и образование детей заграницей.
периодически не хватает.
раскрыть ветку (10)
21
Едрить... А у меня зп 28. У жены 20. Одно дите. И нам хватило и машину купить и квартиру и в отпуске каждый год на море....
раскрыть ветку (4)
4

Все в порядке, они из Белоруссии.

1
DELETED

Читайте внимательнее комментатора. У вас и цели разные, и мечты и потребности.
#comment_180807297

0
Блин научите как😭
0
У всех расходы разные, чего уж говорить. У двоюродной сестры жены зп 13, у её мужа чуть больше. У другой знакомой 1 млн плюс.
4
0.8 года это 9.6 месяцев?
раскрыть ветку (2)
0
8 месяцев
раскрыть ветку (1)
5
Ну тогда это 0.6666666 года
0
Где работаете? Кем? Научите!
раскрыть ветку (1)
0
Служба риск-менеджмента в инвест компании. Параллельно ещё в двух компаниях на полставки, на тех же позициях.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку