481

Уже завтра, 5 декабря - 13-летняя годовщина пожара в пермском клубе "Хромая Лошадь"

Уже завтра, 5 декабря - 13-летняя годовщина пожара в пермском клубе "Хромая Лошадь" Негатив, Трагедия, История, Ужасы, Ночной клуб, Хромая лошадь, Пермь, Пожар, Длиннопост

Напомним, трагедия произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. На вечеринке в честь 8-летия заведения искры от фейерверка попали на декоративный потолок, и огонь начал быстро распространяться по всему залу. Пожар унес жизни 156 человек, еще около сотни посетителей получили серьёзные травмы и ожоги, многие остались инвалидами. В 2020-21-х годах скончались ещё две жертвы пожара - Ирина Пекарская и Ирина Банникова.


Это были самые тяжёлые пострадавшие девушки. Одна пришла в клуб вместе с мужем - Сергеем Колпаковым - оставив дома двоих детей с их бабушкой и братом, другая же работала барменом. В декабре 2009 года Ирина Банникова находилась в декретном отпуске по уходу за новорожденным, но исполнительный директор клуба Светлана Ефремова лично попросила ее выйти поработать на юбилее клуба. Ирина не отказала и решила помочь. После трагедии девушек против их воли сделали знаменитыми персонами за счёт пожара, за жизнь Пекарской какое-то время боролся её муж, а когда надежда на выздоровление пропала, ушёл из семьи и женился на другой ещё и деньги на лечение жены потратил на собственные нужды. Опекуном Ирины Пекарской стал брат, который навещал девушку в больнице. Ирина получила тяжёлое и необратимое поражение головного мозга. К сожалению, наука ещё не дошла до пересадки нейронов и хирургического вмешательства на мозг, лучшие клиники России и даже Германии также оказались не в силах помочь несчастной.


Всё, что могли сделать медики в данном случае - по факту, снаркоманивать пациентку обезболивающими и успокоительными, продлевать страдания и ждать, когда организм сам устанет бороться и прекратит жизнедеятельность. Как обмолвился брат Пекарской, в России эвтаназия, к сожалению, под запретом, и поэтому многие пациенты доходят до крайней степени разложения и отказа внутренних органов. "Болезнь" настолько исказила черты бедной тридцатилетней женщины, что даже врачи запретили несовершеннолетних детей пускать в палату, дабы лишний раз не травмировать их. Умерла Ирина Пекарская в Березниках в 2020 году, 6 июля, в разгар пандемии коронавируса. У неё диагностировали отёк мозга.


Теперь сыновья Ирины -  Саша и Артур - остались со своим дядей, старшим братом Пекарской – тоже Сергеем, так как их бабушка - инвалид и может ходить только по квартире. Сергей оформил на себя опекунство на сестру и племянников, когда гражданский муж Ирины был вынужден отказаться от опекунства. Это произошло после расследования "Комсомолки", когда вскрылись совсем нелицеприятные вещи: Сергей Колпаков тайком забрал у родственников Ирины документы на ее квартиру, доставшуюся в наследство от отца, и пытался ее продать. Да еще и обналичил часть материнского капитала.


Что касается Ирины Банниковой, то заботу о ней проявляла её мама. Женщине практически с боем приходилось выбивать документы, очередь к врачу, фактически самостоятельно оплачивать длительную реабилитацию своей дочери. Ирина Банникова получила острое отравление, термохимическое поражение дыхательных путей и первое время находилась в коме. Врачи смогли вывести ее из этого состояния, но была утрачена способность говорить и двигаться. За ней ухаживала также сестра Марина и ее семья. Тамара Геннадьевна серьезно занималась реабилитацией дочери — делала упражнения, занималась на специальных тренажерах и добилась, хоть и небольшого, но все же улучшения в ее состоянии, по сравнению с Пекарской, которая постоянно лежала в позе эмбриона, не в силах разогнуть рук и ног и то и дело истошно орала от боли на всю больницу. Мать Банниковой перечисляла деньги и на реабилитацию тёзки своей дочери, но к сожалению, это оказалось бессмысленно.


— Она у нас молодец, поднимает голову, улыбается, пытается говорить слоги: «ма», «Ки» — это начальный слог имени сына (Кирилла, прим.ред.), — делилась в 2014 году с корреспондентом Тамара Оборина. — Слушает музыку. Сгибает ручки, ножки в коленях, хорошо ими двигает и даже пытается встать. Когда случился этот кошмар, врачи и даже израильские профессора нам говорили: «Она ни руками, ни ногами не сможет шевелить, не заговорит и не встанет». Но я верю: всё получится, Ирка обязательно пойдет!


На лето Тамара Геннадьевна возила Ирину на дачу, где она могла находиться на свежем воздухе. Ездила с ней в церковь. Эта хрупкая женщина, несмотря на боль в спине, сама поднимала дочку на руках и переносила. Выручал лечебный пояс и уколы. После трагедии муж Ирины, как и муж Пекарской, ушел от нее, создав другую семью. Но всё-таки продолжил поддерживать отношения с сыном, забирал его на выходные. Мальчик жил с мамой и помогал бабушке ухаживать за ней.


Всё это время семья жила на две пенсии — Иринину по инвалидности и Тамары Геннадьевны. От Анатолия Зака на карточку Ирины несколько раз приходили небольшие суммы — 5, 1 и 7 рублей. Директор клуба Ефремова помогала деньгами, пока шел суд, потом перестала. Тамара Геннадьевна фанатично верила в постепенное выздоровление дочери и говорила, что это большое счастье — видеть своего ребенка живым, обнимать и целовать его. Во время встреч с другими мамами, чьи дети погибли в ночь трагедии, многие жаловались на невыносимую тоску по детям.


У Ирины была хорошая динамика, несколько лет назад медики стали заниматься с ней на аппарате «НейроЧат». Эта система через гарнитуру и компьютер позволяет людям с тяжелыми нарушениями речи и движений общаться. Мысли человека система могла вывести в виде текста на монитор. Близкие верили, что таким способом увидят мысли Ирины и смогут общаться с ней, однако в  последний, 2021-й год, Ирина Банникова стала чувствовать себя хуже и тоже исхудала, плакала целыми днями. Она умерла 2 июля в возрасте 41 года.


7 июля Ирину отвезли на Северное кладбище, где похоронили в 222 мемориальном квартале. Над ее могилой поставили скромный деревянный крест. Рядом покоятся погибшие 5 декабря 2009 года во время пожара в «Хромой лошади». В первой линии — памятники Яне Щербининой, мечтавшей стать дизайнером, она была гостем на той вечеринке; Галине Хованской, у которой осталась дочка; Тимуру Парфирьеву, у которого сын родился уже после трагедии. Именно он бросился за Ириной Банниковой внутрь клуба, когда начался пожар, но живым не вернулся. Памятный квартал разросся за последние годы — рядом с могилами детей, погибших в тот роковой вечер, появились родительские.

Уже завтра, 5 декабря - 13-летняя годовщина пожара в пермском клубе "Хромая Лошадь" Негатив, Трагедия, История, Ужасы, Ночной клуб, Хромая лошадь, Пермь, Пожар, Длиннопост

Виновные в трагедии и их наказание (данные взяты из таблицы на Википедии):


Владелец клуба Зак А. М., ст. 238 ч.3 УК РФ - 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима. Отбыл наказание, освободился осенью 2018 года.


Исполнительный директор клуба Ефремова С. П.,ст. 238 ч.3 УК РФ - 4 года колонии общего режима. Освобождена от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в сентябре 2015 года.


Арт-директор клуба Феткулов О. Н., ст. 238 ч.3 УК РФ - 6 лет колонии общего режима.


Работник «Пиротехническая компания „Пироцвет“» Дербенев И. С.ст. 218 УК РФ - 4 года и 10 месяцев колонии общего режима. Был освобождён от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в конце июля 2015 года.


Работник «Пиротехническая компания „Пироцвет“» Дербенев С. Е., ст. 218 УК РФ - 5 лет колонии общего режима. Был освобождён от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в сентябре 2015 года.


Глава Госпожнадзора Мухутдинов В. Г.ст. 285 ч.3; ст. 285 ч.1 УК РФ. Освобожден от тюремного наказания, назначен штраф.


Инспектор Госпожнадзора Прокопьева Н. А., ст. 293 ч.3 УК РФ - 4 года колонии-поселения, запрещено занимать госдолжности в течение 3 лет. Была освобождена по амнистии к 20-летию Конституции РФ 18 декабря 2013 года


Инспектор Госпожнадзора Росляков Д. Е., ст. 293 ч.3 УК РФ - 5 лет колонии-поселения, запрещено занимать госдолжности в течение 3 лет. Был освобождён от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы.


Мрыхин К., ст. 238 ч.3 УК РФ - 6 лет и 6 месяцев колонии. Отбыл наказание, освободился в мае 2017 года.


Завтра в 12:30 для родственников погибших будет организован выезд автобуса на Северное кладбище. В течение дня пермяки смогут возложить цветы к памятнику в Сквере уральских добровольцев.

Криминал

1.8K поста8.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Подробнее