289

Узаконенное неоказание помощи

Прошел практически месяц с ухудшения состояния моей жены до явной параноидальной шизофрении. Или до шизотипического расстройства личности с элементами параноидального бреда. Точный диагноз мне не известен, поскольку законы у нас и в мире не позволяют оказывать помощь (предположительно) психиатрическим больным.

Предыдущие посты моей истории:

Прошу помощи - как вывести супругу из маниакального состояния

Без заголовка

Возможно, конец моей истории (или начало)

Ухудшение

Узаконенное неоказание помощи Негатив, Закон, Психиатрия, Острый психоз, Семья, Мат, Длиннопост

На настоящий момент моя супруга находится дома, в своей квартире.

За прошедший месяц мы продвинулись в отношениях. В первые дни она даже через дверь не разговаривала. Затем стала разговаривать через окно и приоткрытую дверь и пошел процесс вывоза вещей.

Я писал, как это происходило: все выдавалось мне через щель приоткрытой забаррикадированной входной двери квартиры. Я грузил в машину и увозил к себе.

Все мои вещи, различная бытовая утварь, вся электроника, связь и электроприборы были отключены и вывезены. В числе выданного мне на вывоз - ее шуба, хлебница, гладильная доска, пылесос, утюг, икеевский торшер, набор ножей, сервиз на 20-летие свадьбы, вся домашняя аптека. Надеюсь, до холодилька и стиральной машины не дойдет. Аргументация - "мне не нужно, захламил квартиру, "жучков" тут везде наставили за мной следить, хочешь выкидывай, хочешь маме своей подари".

Сейчас меня уже пускает в квартиру, на недолго. Даже можем посидеть на кухне, попить чай и поговорить. Перед тем как пустить, проверяет "не клон ли?" через контрольные вопросы, такие как "Как моя девичья фамилия?", "Как звали персонажей в железном капуте?", "Какая формула вычисления ускорения?", "В чем измеряется ускорение?", "Как ФИО ее отца?". На последний вопрос я не смог ответить, забыл отчество - не пустила.

Она никуда из квартиры не выходит, потому что ее "обложили кругом, следят, не выпускают, хотят упечь в дурку или в тюрьму". Она не моется, потому что в ванной за ней "следят, как выгляжу голая". И "берут анализы в туалете, смотрят что ем". "Они" - это "Путин, его ставленники, фээсбэшники, церковное руководство, и я, ее муж и клоны мужа. Но она это так не оставит, она всех на чистую воду выведет, разгонит и сделает порядок, чтобы никаких сетевых магазинов, никакого выдуманного вируса, чтобы люди как раньше коров, овец держали, огороды садили."

Примерно в таком ключе это практически выкрикивается на весь двор, через открытое окно первого этажа.

Я заезжаю туда пока два раза в неделю, забираю остатки своих вещей. Последние пару раз уже брала у меня привезенные продукты, но с оговоркой - "не отравлено ли?".

Основные дела на даче я завершил, сделал кормушку для котят, так что туда заезжаю на недолго раз в неделю - проведать и подкормить вкусненьким кошачье семейство.

Пытаюсь обживаться в своей квартире (с мамой) и наводить порядок. Квартире нужен капитальный ремонт, но ни сил, ни средств на него нет.

Сделал за этот месяц для себя несколько вещей, которые давно хотел - сходил в барбер-шоп, поел в стейк-хаус, и прыгнул с парашютом (Д-1-5у). Последнее точно повторю. Еще надо машину затонировать (нормально, заднюю полусферу) и наколку набить.

Мне советовали в комментариях "полностью отморозиться от жены, зажить своей жизнью". Я так и сделал бы, если бы это был просто развод. Но в нынешнем ее состоянии...

Она не сможет устроиться на работу. Ее просто не возьмут, да она сейчас и на улицу не выходит. Даже за едой в магазин. Я оплачиваю ее квартиру и счета, оплачиваю дачу, которая тоже на нее оформлена. И у нее никого нет, кроме дальних родственников в другом регионе.

Cамое страшное - я никак не могу ей помочь в медицинском плане. Самокритика у нее отсутствует полностью. Медпомощь, равно как и я, являются частью параноидальных фантазий.

Казалось бы, есть принудительное освидетельствование и принудительная госпитализация, но на самом деле это все не работает.

Согласно законам, принудительная госпитализация выполняется, если больной представляет явную опасность обществу и окружающим, либо себе, либо третье - непринятие мер может вести к существенному ухудшению состояния больного.

На практике, первый пункт - это когда больной на улице бросается, к примеру, с ножом на прохожих, второй пункт - попытки суицида, третий пункт не применяется вообще.

В противных случаях требуется согласие больного. ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ!

Если по первым пунктам все же выполняется принудительная госпитализация - требуется заключение двух врачей о необходимости принудительного лечения и постановление суда. Через каждые пол-года все освидетельствование должно быть проведено повторно.

Далее. Принудительную госпитализацию выполняют либо специализированные психиатрические бригады скорой помощи (которые есть только в городах-миллионниках и действуют строго в границах городов), либо обычные бригады скорой помощи с привлечением полиции, когда больной угрожает своей жизни или жизни окружающих.

Все эти законы и постановления были приняты в рамках борьбы с незаконным признанием людей недееспособными с политическими целями или с целью отъема имущества. Примерно такие законы, с незначительными вариациями, действуют во всем "цивилизованном мире".

Кроме того, существует движение "антипсихиатрии" (основанное, кстати, английским ученым психиатром), которое полагает принудительное лечение вредом.

Хорошо сказал @ansech:

Психскорой и стационарам из-за наших ебнутых гарантий "спасения личностей от карательной психиатрии" (будь стократно прокляты реально больные ебанаты, впихнувшие это в нормативку) нужен предлог для начала работы.

В итоге согласно существующим законам, в моей ситуации невозможно ни обследовать супругу, ни оказать ей какую-либо специализированную медицинскую помощь до тех пор, пока она не кинется с ножом на кого-либо, или не попытается совершить суицид, или не заморит себя до обморока или серьезной непсихиатрической болезни.

О моих попытках вызова скорой я писал. В числе прочего, в разговоре со 112 я говорил, что жена меня хочет убить (слова действительно были) - результат таков, какой он сейчас.

Также я пытался попасть на платный прием в Бехтерева - мне отказали, сказав, что на прием должен прийти больной, а с родственниками никто говорить не будет. Мой визит к платному психотерапевту с рассказом о всей ситуации дал только уточнение предположительного диагноза супруги, и рекомендацию мне - "бросить и зажить своей жизнью".

Я зажил своей жизнью, насколько это возможно.

И согласно законам, моей супруге не оказывается медицинская помощь. Я жду, когда ее состояние улучшится или ухудшится.

Если есть у кого понимание, что еще можно сделать законного в данной ситуации, пожалуйста в комментарии.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А если вы перестанете оплачивать её счета, это не подтолкнёт к признанию её недееспособной?

раскрыть ветку (1)
14

Нет, это подтолкнет к появлению долгов за коммуналку.

показать ответы
38

Вы можете пойти в ПНД к участковому психиатру. И вызвать его на дом для диагностики вашей жены. Вм необходимо чтобы врач несколько раз пришел, несколько раз не смог попасть в квартиру, несколько раз ЗАДОКУМЕНТИРОВАЛ этот факт в истории болезни. После этого вам будет с чем идти за принудительной госпитализацией.

Желательно так же вызывать участкового в мотивацией "не могу попасть в квартиру". Вам нужен документ - и участковый его даст.

Потом если договоритесь с психиатром, он вам подскажет, куда идти и что подавать или вызовет на себя скорую. Возможно.

раскрыть ветку (1)
19

Участковый психиатр из поликлиники никуда не ездит, я у него был.

Про ПНД не знаю. В квартиру врача не пустит, это 120%.

Участковый полиции примерно в курсе, я ведь розыск подавал. В квартиру меня пускают, но с участковым ("агентом Путина") не пустят, да и я в квартире не прописан.

показать ответы
5

А через суд обязать её на лечение и признание недееспособной? В вашем случае крайне желательно оформлять опекунство. Суд в праве обязать её лечь в больницу, соответственно бригады скорой будут обязаны содействовать.

раскрыть ветку (1)
9

Для суда нужны заключения минимум двух врачей-психиатров, которые должны ее обследовать. Для обследования нужно согласие самого пациента или его угрожающие действия. Всё.

показать ответы
12
DELETED
Да, маятник качнулся в обратную сторону, и врачи не могут помочь тем, кто в этом нуждается, а если попытаются , то могут и срок схлопотать
раскрыть ветку (1)
8

Слышал это от фельдшеров СП. Они реально боятся, потому что реально могут работу потерять или сесть.

А если еду передаёте, то может можно лекарство подсыпать?
раскрыть ветку (1)
5

Нельзя. Без обследования, диагноза и контроля дозировки только хуже можно сделать.

показать ответы
0

Стоп. Кого вы теперь вините? Когда ещё ваша жена была в более нормальном состоянии, вы не хотели отправлять её в лечебное учреждение. А теперь жалуетесь на медиков?

раскрыть ветку (1)
3

Я никого не виню и жалуюсь не на медиков, а на законы. А точнее - ищу пути решения. На тот момент я полагал что ситуация решается "Вызвал скорую - приехали - увезли". Когда вызвал - оказалось что нет.

0

Никак.

раскрыть ветку (1)
3

Понимаю ваш скепсис, но на лицо явное несовершенство законов. Даже тут в комментах видно, сколь много людей страдают из-за этого. Каждый такой больной имеет родственников, у которых рушится жизнь.

показать ответы

Автор к 40 годам решился набить татуху, даже страшно спросить где именно

раскрыть ветку (1)
3

На руке. Все норм.

показать ответы
7

Люди десятилетиями кричали о мерзкой карательной психиатрии и о залеченых насмерть светочах правды и истины. Ну вот, карательную психиатрию отменили, как и просили.

Законы, к сожалению, всегда не совершенны. Вам не повезло угодить в тот относительно небольшой процент тех. по кому это ударило. Единственный шанс, на мой взгляд. это собирать бумажки. Или в присутствии участкового спровоцировать вашу жену.

Да, вы ж муж? Не развелись? Квартира ваша хоть капельку? Вы имеете право доступа в нее? Попытайтесь с этого боку зайти, участковый задолбается и сам будет рад помочь.

раскрыть ветку (1)
2

Опасаюсь действовать силовыми методами, которые могут дать осечку. В этом случае даю подтверждение параноидальным фантазиям, и если госпитализация сорвется - всё, запрется окончательно и хрен знает что может сделать. Мне нужно действовать наверняка.

Кстати, про полицию. Когда общался с оперативником, он рассказал, что была у них проблема - больная, которая постоянно вызывала к себе полицию. Так вот, что они только ни делали, чтобы ее забрали в ПНД - никак. Когда совсем достала, и только с помощью высоких областных чиновников удалось организовать приезд спецбригады и госпитализацию.

показать ответы
0

Как у вас дела сейчас? Есть новости? Как жена?

Вы прям описываете картину, как у моей подруги было. Но длилось это у нее не один год. Тоже прослушка, загадками говорила, с кем-то перестала общаться, а кого-то, наоборот, доставала. Например, названивала на бывшую работу, желая предупредить любимого бывшего шефа о том, что кругом враги. Звонила в СВР, жаловалась на шпионов. Периодически отключала электроприборы и телефон с интернетом, и сидела-боялась. Ее реально трясло от ужаса ((( на самом деле, она жила в постоянном страхе, который нам трудно представить.

Еще она выстроила у себя в голове свою картину мира, и любое случившееся с ней случайное событие встраивала в эту картину, интерпретируя по-своему. Например, подошел на улице таджик, спросил дорогу, и ее начинало крыть по игиловским шпионам, в любом таджике с метлой около дома она ощущала угрозу, мол, он тут не случайно, и очень складно рассказывала про их заговор против России. Ну и без фантазий не обходилось, типа,  что к ней участковый заходил, спрашивал про того таджика во дворе и тп.

раскрыть ветку (1)
1

Заезжаю к ней два раза в неделю. Общаемся, т.к. немного поутихла, хотя некоторые признаки остались. Все вещи в квартире собрала по сумкам, даже кухонное все, словно собирается все вывезти. Даже тарелок-вилок-кастрюль нет, где-то в сумках. Даже все иконы со стен сняты. Озвучивает идею-фикс "Сделать в квартире все как было при родителях, при СССР". Это в т.ч. означает выкинуть всю современную мебель, кухню, стиралку бошевскую, большой холодильник.

По ее словам, один раз выходила из квартиры мусор вынести. Хотела мне все перевести, но я отказываюсь, говорю что ничего мне не надо, это не мое и мне девать некуда.

Отдал ей мои ключи от квартиры. Привожу ей продукты. Денег не беру (предлагает), да и все платежи - коммуналка и прочее продолжаю. Позволила включить обратно стационарный телефон чтобы созвониться если что. При расставании чмокаем воздух, машем ручками.

Даже флиртует немного. Но говорила между делом про развод, я отмахался типа "потом, потом".

Увидела у меня в кармане бумажку с координатами участкового психиатра, куда я ездил в начале, попросила забрать себе. Куда дела ее не видел.

С одной стороны критика у нее вроде и отсутствует, но как-то надеюсь на улучшение. Прошло где-то два месяца с начала шуба, и полтора с кризиса - самое время.

Вряд ли мы снова вместе будем жить, но если она придет в более-менее норму, обеспечит себе доход сдачей квартиры или работой, вернется к спокойной жизни - я буду за нее спокоен.

показать ответы
0

Раз упоминается Бехтерева, то дело в Питере?

У моей матери два раза случалось подобное: реактивный психоз.

Опасности она тоже не представляла. Только разговаривала сама с собой или с духами и творила странные вещи (например, выбросила все флаконы, мыло, щетки и пр. из ванной). При этом в бытовом плане была абсолютно адекватна.

Так вот, я оба раза звонил, кажется, в ПНД, и оба раза мгновенно приезжала скорая и увозила мать в "шестерку". Согласие у нее не спрашивали.

Может, и Вам попытаться?

Кстати, почему вдруг Ваша жена не опасна самой себе? Она ведь один раз ушла безо всего неизвестно куда! Это ли не опасность?!

раскрыть ветку (1)
0

В Ленобласти не ездят. Нет спецбригад. Писал уже.

0

А родные-то есть у нее? Кому она доверяет?

раскрыть ветку (1)
0

Практически нет. Дальние в другом регионе.

0

Да, маятник качнулся в обратную сторону, и врачи не могут помочь тем, кто в этом нуждается
Как качнуть этот маятник обратно? @юристы есть?

показать ответы