289

Узаконенное неоказание помощи

Прошел практически месяц с ухудшения состояния моей жены до явной параноидальной шизофрении. Или до шизотипического расстройства личности с элементами параноидального бреда. Точный диагноз мне не известен, поскольку законы у нас и в мире не позволяют оказывать помощь (предположительно) психиатрическим больным.

Предыдущие посты моей истории:

Прошу помощи - как вывести супругу из маниакального состояния

Без заголовка

Возможно, конец моей истории (или начало)

Ухудшение

Узаконенное неоказание помощи Негатив, Закон, Психиатрия, Острый психоз, Семья, Мат, Длиннопост

На настоящий момент моя супруга находится дома, в своей квартире.

За прошедший месяц мы продвинулись в отношениях. В первые дни она даже через дверь не разговаривала. Затем стала разговаривать через окно и приоткрытую дверь и пошел процесс вывоза вещей.

Я писал, как это происходило: все выдавалось мне через щель приоткрытой забаррикадированной входной двери квартиры. Я грузил в машину и увозил к себе.

Все мои вещи, различная бытовая утварь, вся электроника, связь и электроприборы были отключены и вывезены. В числе выданного мне на вывоз - ее шуба, хлебница, гладильная доска, пылесос, утюг, икеевский торшер, набор ножей, сервиз на 20-летие свадьбы, вся домашняя аптека. Надеюсь, до холодилька и стиральной машины не дойдет. Аргументация - "мне не нужно, захламил квартиру, "жучков" тут везде наставили за мной следить, хочешь выкидывай, хочешь маме своей подари".

Сейчас меня уже пускает в квартиру, на недолго. Даже можем посидеть на кухне, попить чай и поговорить. Перед тем как пустить, проверяет "не клон ли?" через контрольные вопросы, такие как "Как моя девичья фамилия?", "Как звали персонажей в железном капуте?", "Какая формула вычисления ускорения?", "В чем измеряется ускорение?", "Как ФИО ее отца?". На последний вопрос я не смог ответить, забыл отчество - не пустила.

Она никуда из квартиры не выходит, потому что ее "обложили кругом, следят, не выпускают, хотят упечь в дурку или в тюрьму". Она не моется, потому что в ванной за ней "следят, как выгляжу голая". И "берут анализы в туалете, смотрят что ем". "Они" - это "Путин, его ставленники, фээсбэшники, церковное руководство, и я, ее муж и клоны мужа. Но она это так не оставит, она всех на чистую воду выведет, разгонит и сделает порядок, чтобы никаких сетевых магазинов, никакого выдуманного вируса, чтобы люди как раньше коров, овец держали, огороды садили."

Примерно в таком ключе это практически выкрикивается на весь двор, через открытое окно первого этажа.

Я заезжаю туда пока два раза в неделю, забираю остатки своих вещей. Последние пару раз уже брала у меня привезенные продукты, но с оговоркой - "не отравлено ли?".

Основные дела на даче я завершил, сделал кормушку для котят, так что туда заезжаю на недолго раз в неделю - проведать и подкормить вкусненьким кошачье семейство.

Пытаюсь обживаться в своей квартире (с мамой) и наводить порядок. Квартире нужен капитальный ремонт, но ни сил, ни средств на него нет.

Сделал за этот месяц для себя несколько вещей, которые давно хотел - сходил в барбер-шоп, поел в стейк-хаус, и прыгнул с парашютом (Д-1-5у). Последнее точно повторю. Еще надо машину затонировать (нормально, заднюю полусферу) и наколку набить.

Мне советовали в комментариях "полностью отморозиться от жены, зажить своей жизнью". Я так и сделал бы, если бы это был просто развод. Но в нынешнем ее состоянии...

Она не сможет устроиться на работу. Ее просто не возьмут, да она сейчас и на улицу не выходит. Даже за едой в магазин. Я оплачиваю ее квартиру и счета, оплачиваю дачу, которая тоже на нее оформлена. И у нее никого нет, кроме дальних родственников в другом регионе.

Cамое страшное - я никак не могу ей помочь в медицинском плане. Самокритика у нее отсутствует полностью. Медпомощь, равно как и я, являются частью параноидальных фантазий.

Казалось бы, есть принудительное освидетельствование и принудительная госпитализация, но на самом деле это все не работает.

Согласно законам, принудительная госпитализация выполняется, если больной представляет явную опасность обществу и окружающим, либо себе, либо третье - непринятие мер может вести к существенному ухудшению состояния больного.

На практике, первый пункт - это когда больной на улице бросается, к примеру, с ножом на прохожих, второй пункт - попытки суицида, третий пункт не применяется вообще.

В противных случаях требуется согласие больного. ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ!

Если по первым пунктам все же выполняется принудительная госпитализация - требуется заключение двух врачей о необходимости принудительного лечения и постановление суда. Через каждые пол-года все освидетельствование должно быть проведено повторно.

Далее. Принудительную госпитализацию выполняют либо специализированные психиатрические бригады скорой помощи (которые есть только в городах-миллионниках и действуют строго в границах городов), либо обычные бригады скорой помощи с привлечением полиции, когда больной угрожает своей жизни или жизни окружающих.

Все эти законы и постановления были приняты в рамках борьбы с незаконным признанием людей недееспособными с политическими целями или с целью отъема имущества. Примерно такие законы, с незначительными вариациями, действуют во всем "цивилизованном мире".

Кроме того, существует движение "антипсихиатрии" (основанное, кстати, английским ученым психиатром), которое полагает принудительное лечение вредом.

Хорошо сказал @ansech:

Психскорой и стационарам из-за наших ебнутых гарантий "спасения личностей от карательной психиатрии" (будь стократно прокляты реально больные ебанаты, впихнувшие это в нормативку) нужен предлог для начала работы.

В итоге согласно существующим законам, в моей ситуации невозможно ни обследовать супругу, ни оказать ей какую-либо специализированную медицинскую помощь до тех пор, пока она не кинется с ножом на кого-либо, или не попытается совершить суицид, или не заморит себя до обморока или серьезной непсихиатрической болезни.

О моих попытках вызова скорой я писал. В числе прочего, в разговоре со 112 я говорил, что жена меня хочет убить (слова действительно были) - результат таков, какой он сейчас.

Также я пытался попасть на платный прием в Бехтерева - мне отказали, сказав, что на прием должен прийти больной, а с родственниками никто говорить не будет. Мой визит к платному психотерапевту с рассказом о всей ситуации дал только уточнение предположительного диагноза супруги, и рекомендацию мне - "бросить и зажить своей жизнью".

Я зажил своей жизнью, насколько это возможно.

И согласно законам, моей супруге не оказывается медицинская помощь. Я жду, когда ее состояние улучшится или ухудшится.

Если есть у кого понимание, что еще можно сделать законного в данной ситуации, пожалуйста в комментарии.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.