Узаконенное неоказание помощи
Прошел практически месяц с ухудшения состояния моей жены до явной параноидальной шизофрении. Или до шизотипического расстройства личности с элементами параноидального бреда. Точный диагноз мне не известен, поскольку законы у нас и в мире не позволяют оказывать помощь (предположительно) психиатрическим больным.
Предыдущие посты моей истории:
Прошу помощи - как вывести супругу из маниакального состояния
На настоящий момент моя супруга находится дома, в своей квартире.
За прошедший месяц мы продвинулись в отношениях. В первые дни она даже через дверь не разговаривала. Затем стала разговаривать через окно и приоткрытую дверь и пошел процесс вывоза вещей.
Я писал, как это происходило: все выдавалось мне через щель приоткрытой забаррикадированной входной двери квартиры. Я грузил в машину и увозил к себе.
Все мои вещи, различная бытовая утварь, вся электроника, связь и электроприборы были отключены и вывезены. В числе выданного мне на вывоз - ее шуба, хлебница, гладильная доска, пылесос, утюг, икеевский торшер, набор ножей, сервиз на 20-летие свадьбы, вся домашняя аптека. Надеюсь, до холодилька и стиральной машины не дойдет. Аргументация - "мне не нужно, захламил квартиру, "жучков" тут везде наставили за мной следить, хочешь выкидывай, хочешь маме своей подари".
Сейчас меня уже пускает в квартиру, на недолго. Даже можем посидеть на кухне, попить чай и поговорить. Перед тем как пустить, проверяет "не клон ли?" через контрольные вопросы, такие как "Как моя девичья фамилия?", "Как звали персонажей в железном капуте?", "Какая формула вычисления ускорения?", "В чем измеряется ускорение?", "Как ФИО ее отца?". На последний вопрос я не смог ответить, забыл отчество - не пустила.
Она никуда из квартиры не выходит, потому что ее "обложили кругом, следят, не выпускают, хотят упечь в дурку или в тюрьму". Она не моется, потому что в ванной за ней "следят, как выгляжу голая". И "берут анализы в туалете, смотрят что ем". "Они" - это "Путин, его ставленники, фээсбэшники, церковное руководство, и я, ее муж и клоны мужа. Но она это так не оставит, она всех на чистую воду выведет, разгонит и сделает порядок, чтобы никаких сетевых магазинов, никакого выдуманного вируса, чтобы люди как раньше коров, овец держали, огороды садили."
Примерно в таком ключе это практически выкрикивается на весь двор, через открытое окно первого этажа.
Я заезжаю туда пока два раза в неделю, забираю остатки своих вещей. Последние пару раз уже брала у меня привезенные продукты, но с оговоркой - "не отравлено ли?".
Основные дела на даче я завершил, сделал кормушку для котят, так что туда заезжаю на недолго раз в неделю - проведать и подкормить вкусненьким кошачье семейство.
Пытаюсь обживаться в своей квартире (с мамой) и наводить порядок. Квартире нужен капитальный ремонт, но ни сил, ни средств на него нет.
Сделал за этот месяц для себя несколько вещей, которые давно хотел - сходил в барбер-шоп, поел в стейк-хаус, и прыгнул с парашютом (Д-1-5у). Последнее точно повторю. Еще надо машину затонировать (нормально, заднюю полусферу) и наколку набить.
Мне советовали в комментариях "полностью отморозиться от жены, зажить своей жизнью". Я так и сделал бы, если бы это был просто развод. Но в нынешнем ее состоянии...
Она не сможет устроиться на работу. Ее просто не возьмут, да она сейчас и на улицу не выходит. Даже за едой в магазин. Я оплачиваю ее квартиру и счета, оплачиваю дачу, которая тоже на нее оформлена. И у нее никого нет, кроме дальних родственников в другом регионе.
Cамое страшное - я никак не могу ей помочь в медицинском плане. Самокритика у нее отсутствует полностью. Медпомощь, равно как и я, являются частью параноидальных фантазий.
Казалось бы, есть принудительное освидетельствование и принудительная госпитализация, но на самом деле это все не работает.
Согласно законам, принудительная госпитализация выполняется, если больной представляет явную опасность обществу и окружающим, либо себе, либо третье - непринятие мер может вести к существенному ухудшению состояния больного.
На практике, первый пункт - это когда больной на улице бросается, к примеру, с ножом на прохожих, второй пункт - попытки суицида, третий пункт не применяется вообще.
В противных случаях требуется согласие больного. ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ!
Если по первым пунктам все же выполняется принудительная госпитализация - требуется заключение двух врачей о необходимости принудительного лечения и постановление суда. Через каждые пол-года все освидетельствование должно быть проведено повторно.
Далее. Принудительную госпитализацию выполняют либо специализированные психиатрические бригады скорой помощи (которые есть только в городах-миллионниках и действуют строго в границах городов), либо обычные бригады скорой помощи с привлечением полиции, когда больной угрожает своей жизни или жизни окружающих.
Все эти законы и постановления были приняты в рамках борьбы с незаконным признанием людей недееспособными с политическими целями или с целью отъема имущества. Примерно такие законы, с незначительными вариациями, действуют во всем "цивилизованном мире".
Кроме того, существует движение "антипсихиатрии" (основанное, кстати, английским ученым психиатром), которое полагает принудительное лечение вредом.
Хорошо сказал @ansech:
Психскорой и стационарам из-за наших ебнутых гарантий "спасения личностей от карательной психиатрии" (будь стократно прокляты реально больные ебанаты, впихнувшие это в нормативку) нужен предлог для начала работы.
В итоге согласно существующим законам, в моей ситуации невозможно ни обследовать супругу, ни оказать ей какую-либо специализированную медицинскую помощь до тех пор, пока она не кинется с ножом на кого-либо, или не попытается совершить суицид, или не заморит себя до обморока или серьезной непсихиатрической болезни.
О моих попытках вызова скорой я писал. В числе прочего, в разговоре со 112 я говорил, что жена меня хочет убить (слова действительно были) - результат таков, какой он сейчас.
Также я пытался попасть на платный прием в Бехтерева - мне отказали, сказав, что на прием должен прийти больной, а с родственниками никто говорить не будет. Мой визит к платному психотерапевту с рассказом о всей ситуации дал только уточнение предположительного диагноза супруги, и рекомендацию мне - "бросить и зажить своей жизнью".
Я зажил своей жизнью, насколько это возможно.
И согласно законам, моей супруге не оказывается медицинская помощь. Я жду, когда ее состояние улучшится или ухудшится.
Если есть у кого понимание, что еще можно сделать законного в данной ситуации, пожалуйста в комментарии.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.